本文へ

分厚い本、教えてください

レス20
(トピ主 1
041
秋の夜長
話題
先日、乃南アサの「風紋」を読み終えました。非常に読み応えがあって、時間があっという間に過ぎました。内容も去ることながら、分厚さ故の「読み切った感」があり、すっきりしました。
以前、宮部みゆきの「理由」を読んだ時も同じ爽快感があったな・・・
今は「風紋」の続編である「晩鐘」を読み始めています。でも、これを読み終えるのが少し寂しい気がします。

そこで、読書好きな方にお聴きします!!とっても分厚い本でお勧めありますか?
好きなジャンルはミステリーです。

好きな作家は、東野圭吾、宮部みゆき、綾辻行人です。宮部みゆきのファンタジー物と綾辻行人のホラー物以外は、三者とも全て読みました。
苦手な作家は貫井徳郎、乃南アサ(「風紋」を例にしておいてなんですが…「風紋」以外はピンと来るものに出会ったことがないので…)です。
できれば日本人作家のものが嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

京極夏彦はどうでしょう

🐱
LENT
この人の本は大概ぶあついです。 最も分厚いのは(こういう基準で薦めるのもどーかと思いますが。 とはいえシリーズ内で一番好きな本でもあります) 「鉄鼠の檻」ですね。新書版・1冊完結で厚さ4.7センチあります。

分厚いといえば

🙂
さぶろく
中島らもの『ガダラの豚』です。 すごく面白くスピード感があって一気読みの爽快感を楽しめるとおもいます。 残念ながら、文庫版は三冊に分かれています(ま、当然)。 ハードカバーを手に入れる・・のは無理かもしれないので、図書館で探してみてください。

ミステリーではありませんが・・・

041
ジニー
ミステリーではありませんが、分厚い本で私のお気に入りの作品はとりあえず以下の4冊です(ミステリーはあまり読まないもので・・・スミマセン)。 ・「翼」村山由佳 ・「青い空」海老沢泰久 ・「黄金旅風」飯嶋和一 ・「出星前夜」飯嶋和一 どれも読み終わるのが惜しいくらい熱中しました。

ブレイブ・ストーリー

041
ちびすけ
「ブレイブ・ストーリー」はいかがでしょうか。 今は既に文庫で出ていますよね。 子ども向け?のようですが,結構読み応えありましたし,ストーリーの背景はなかなかどうして,現代社会を反映した深いものだと思いました。

京極夏彦さんは?

🐱
いそっぷ
分厚い本で日本人のミステリーと言ったらこの方が真っ先に浮かびます。 「姑獲鳥の夏」(字合ってるかな?)はそこまで分厚くないので私は読みました。面白かったです。しかしそれ以降のはあまりの分厚さで躊躇しています。私も分厚い本を読んだ後の達成感が好きなんですけどね。 あと、島田荘司さんの作品でも分厚いのがあったような気がします。手元にないので記憶が曖昧ですが、「暗闇坂の人喰いの木」とか結構な長編だったような・・。

小野不由美

🐧
とも
ミステリー好きならこの人も大丈夫かと。 「屍鬼」は文庫では数冊に分かれていますが、ハードカバーでは宮部みゆきの「模倣犯」に負けないくらい分厚い上下巻でした。 長編をと言う事でしたら同じ作者の「十二国記」もお勧めですよ。

高村薫さんはどうでしょう。

🎶
よむよむ
分厚いということですと、下記の2冊でしょうか。 「照柿」 「レディ・ジョーカー」 もし高村さんの小説自体未読でしたら、 「マークスの山」 から読まれることをお薦めします。

私も京極夏彦さん

🐱
一番好きなのは「魍魎の匣」ですが、最初の「うぶめの夏」(漢字でなくてスミマセン)を読んでからの方が面白いと思います。 分厚いですよ。寝ころがって読めないです(笑)重いし落とした時に恐いです。

これは?

🐱
ichiko
最近出た本だと平野啓一郎の「決壊」。 古い本でもよければ、天童荒太の「永遠の仔」。 図書館で借りてみてください。おすすめです。

色々ありますが

🐷
夏太り続行中
○ アラビアの夜の種族  山田 正紀 ○ 砂のクロニクル    船戸 与一 ぶ厚い上に小さい字で1ページが3段になっています。 ○ 永遠の仔       天童 荒太 あまりに長くて直木賞が取れなかったらしい。審査員の体力に問題ありとも言われてました。年寄りが多いからね。 ○ 血脈         佐藤 愛子 ミステリーではありませんが。 こんなところが頭に浮かびました。既出の「ガラダの豚」も面白くて長い話です。       

京極氏、おススメです!!

041
はな
何人かの方がおっしゃっていますが、 おススメは京極夏彦氏ですね。 あの厚さにして、一気に読めます! 1冊完結ですが、シリーズになっていますので、 シリーズで読むと、また違った楽しみ方ができます。 また、番外編も多いので、色々な楽しみ方ができますよ。 分厚いわけではありませんが、 北方謙三氏の水滸伝もおススメです。 文庫で19冊!! こちらも一気読み間違いなしです。 私は達成感と言うより 「もう19冊が終わってしまったの・・・?!」 という印象で、何度も読んでしまいました。 後は、大沢在昌氏の新宿鮫シリーズも面白いです! あわわ・・・。 すみません、単に私の好みになってしまいました(汗) 読書の秋を楽しんでくださいね!

SFじゃダメ?

041
ぱぴこ
私も分厚い本を読破するの大好きです。 「屍鬼」をおすすめしようと思ったら、もう出てましたね。 京極夏彦さん、高村薫さんも確かに分厚いのが多いです。 うーん、あと分厚いのというと… とっさに思い出せたのが栗本薫さんの「レダ」です。 ミステリーではなくSFなのですが。 しかもかなり前の作品なので、古本屋さんを見てみてください。 文庫本でも出てました。 そんなにハードなバリバリのSF(ってヘンな表現)ではないので とっつきやすいと思います。 あと桐野夏生さんの「グロテスク」もけっこう分厚かったと思います。 面白かったけど、なんというか読後はエネルギーを全部持ってかれるような感じになるので、 元気ない時は読まない方がいいかも。 他にも思い出せたらまたレスしますね。

ミステリーではないけれど

🐷
もりもり
井上ひさし著の『吉里吉里人』 ぶあついですよ~ ストーリーは、東北の吉里吉里村が、ある日突然日本から分離独立を宣言して、、って話です。 文章量は聖書並かと。 笑えるところ、勉強になるところ、いろいろな要素がぎゅっと詰まっていて 私はすごく楽しく読めたので、お薦めさせてもらいます。

笹本稜平さんの2冊

041
さわさわ
笹本 稜平さんの「太平洋の薔薇」上・下 計900ページ。 同じく「天空への回廊」662ページ。 いずれも文庫になっています。 どちらもスケールの大きい話ですが、面白くてあっという間に読めます。 ハリウッド映画にしたら迫力がありそうだな~、と思います。

好みにあうかどうか分かりませんが

😀
にっく
私のお勧めは、 「新世界より」貴志裕介 「二十螺旋の悪魔」梅原克文 「カムナビ」梅原克文 あたりですね… ネット上では非難が多い作品ではありますが。 とくに二十螺旋の悪魔は大好きな小説です。 あ、あと村上龍の「愛と幻想のファシズム」も面白いかも。 これはミステリーではないと思いますが。

山崎 豊子さん

041
あい
わたしも、トピさんの好きな作家は、ほとんど読みました。 今、はまっているのは、 山崎豊子さん。 白いキョトウ、大地の子、沈まぬ太陽など、 ほぼ4巻、5巻の長編ですが、一気に読めます。 後、重松 清さんもいいですね

ありがとうございます!!

041
秋の夜長 トピ主
トピ主です。 皆さん、いろいろな本を紹介してくださってありがとうございます。 私は、新しい作家さんになかなか手を出す勇気がなく、同じ作家の本しか選ばないので、ミステリー好きのくせにあまりミステリー作家を知りません。恥ずかしながら、皆さんのレスを見て、「あぁ、この作家はミステリー書いているんだ」と初めて知ることも多かったです。とても助かりました。 また、ミステリー以外の紹介していただいた本も、読書の幅を広げるために食わず嫌いを止めて読んでみようと思います。 読書の秋を、皆さんのおかげで満喫できそうです。 ありがとうございました。

少し偏向趣味...

041
分厚い国産ミステリーといえば、笠井潔『哲学者の密室』を挙げさせて頂きます。実はこれはシリーズ4作目。『バイバイ、エンジェル』『サマー・アポカリプス』『薔薇の女』ときて、5作目の『オイディプス症候群』まで今のところ出版されています。各巻本の厚さはいろいろですが、中身はどれもみっちり厚いです。 ただ、この作者、あまり文章が上手ではありません。『バイバイ、エンジェル』に至っては処女作なので、ホンマに文章読み難いです。でも、それを上回る魅力があり、このシリーズの、特に最初の2作は何度読み返したか知れません。 ミステリーでなければ、『千夜一夜物語』をお薦めします。私が持っているちくま文庫版は全十巻。これは読んだ気になりますよ~。 えー、ところで、『アラビアの夜の種族』は古川 日出男です。山田正紀なら『宝石泥棒』を進めます。これも厚いですよ。 宮部みゆきは好きだけど、東野圭吾はどうもしっくりこない、という好みの持ち主ですので、トピ主さんのお好みに合うかは分かりませんが...分厚い本、に反応してしまいました。

ちょうど読み直しています。

🙂
エビマヨ
恩田陸さんの「黒と茶の幻想」 何か事件が起こるわけではないので、ミステリー?って感じではありますが、謎は多いです。 徐々に色々な事がわかっていく感じが好きなのですが、 一度読んでいるはずなのに、全然先がわからない。(覚えていない) 自分の鶏頭っぷりに脱力中。(新鮮に楽しみすぎだよ…)

大本命

041
中年探偵団
薔薇の名前/ウンベルト・エーコ/東京創元社 これぞ本格! シリーズとしての長さなら、 ディックフランシスの競馬シリーズとサラ・パレツキーのV・I・ウォーショースキーのシリーズ、どっちも早川。どっちも主人公が真人間で、そこそこ勧善懲悪の終わり方をするので、読後が辛くない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧