本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味を言われない為には、先に自虐ネタを言った方が良い?

嫌味を言われない為には、先に自虐ネタを言った方が良い?

レス3
(トピ主 0
😑
自虐
ひと
常にファッションチェックなどをされ、常に嫌味を言われてた相手が、 人に評価出来るほどマトモな格好をしてない事に腹立たしく感じていたのですが、 何も言い返しませんでした。面倒臭くもあり。 でも、相手は、自分が言われないよう、まるで牽制するが如くに 自分の服装の自虐ネタを披露し始めました。 例えば、今着てる服は、おばあさんのお古だ、とか言いつつ一人で爆笑してる。 あとは、格安の値段を公表したり。 痛々しい感じもしますが、呆れるというか、批評するのも空しくなり、何も言う気にならなくなります。 これを見て、言われない為には良い牽制の仕方だとも思ったのですが 最初に自虐的な事を披露していた方が、色々と嫌味などを言われないで済むのでしょうか? お高く止まってる様な人が、確かに言われてしまい易いとも感じますが。

ランキング

レス

何の職業?

041
らく
自虐が良いのか悪いのかは周り次第ですが、普段からうるさく言う人達が周りにいるとするなら・・自虐によって、バカにされる確率が高くなる気もします。 バカなフリをしていると、大抵の人からはバカにされやすい。それを見抜ける人も少ない・・そんな気がしています。 そもそも、なぜ嫌味と分かっていて言ったり、批判をするんでしょうか。服飾関係のお仕事ですか? それとも単なる普段着に嫌味を言ったり批評したりするんですか? お高くとまっている様な人が、確かに言われ易い・・は感じた事がありません。 言う人に共通しているのは、自分が見えてない・・は感じた事があります。

付き合う相手を変えたら?

🐤
えー
いつも嫌味を言われているのですか?一緒にいて疲れませんか??? 自虐ネタを言うとか、言わないとか、そういう問題ではないと思います。 もっと、性格の良い人とお付き合いをしたら如何ですか?

ムダな努力だよ

041
ミモザ
そうやって嫌味を言う人は、何をやっても言っても言いますから、相手にしない気にしないのが基本ですよ。あと、地域性や年代にもよりますね。 関西は自分を低めてナンボの文化だけど、関東でそれをやると漬け込まれ安っぽく扱われてしまいます。 それより、嫌味を言われたら嫌味を言い返してみたらどうでしょう。案外、そういう人はそこが弱点だったりしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧