本文へ

友人との距離

レス13
(トピ主 2
😨
ぺぽ太
ひと
アラサーのOLです。最近、学生時代からの友人との距離感に悩んでいます。 お互い社会人で独身で、週に1~2回ほどご飯に行ったり電話したり、休日にドライブに出かけたりしています。(多い時で3~4回会っていた時期もありました) 彼女とおしゃべりするのも出かけるのも楽しいです。 ですが最近、この頻度で会っている事に疑問を感じるようになりました。 仕事が多忙というわけでもなく、何か用事が詰まっているわけでもないので、「空いてる?」と連絡があれば先約が無い限り空いてるよ、と返事をしていまいます。 今までは全く苦ではなかったのに、何だか疲れるな、と思うことが多くなりました。 大事な友人で一緒にいる時間は楽しいですし、こんな風に気軽に遊べるのは独身の今のうちだけ。そう思うと結局今まで通りのペースで会う予定を立ててしまいます。 その反面、一人の時間が欲しい、他の予定を立てたいと思っている自分がいます。 断ることもできず自分で予定を調整できないのがダメなのはわかってはいるのですが…。 皆様、長年の友人と距離を置きたくなったことはありますか?どのように対処されたのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん?

041
haru
>皆様、長年の友人と距離を置きたくなったことはありますか? 疎遠って事? その頻度は多いですよ。 恋人どうしても週3~4回なんてあってないよ(笑) 週1~2回も十分多い。 一緒に住んでいるとか、会社が一緒で帰りに飲んでる~とかならともかく・・ いくら暇でも週に2~3回も仕事が終わった人と遊ぶ~なんてなったら、誰だってうんざりするんじゃないですか? ま、でも0か100かじゃないんだから。疎遠にする必要はなく。 「ちょっと今日は疲れてるから無理」とか、「今日は難しいから・・来週にしようよ」って何回かは断るようにし2週間に1度とかに調整していくようにしたら?

えっと~

😑
ヨッピ
そんなに悩む事ですか?いちいちここで尋ねることかと。 もう少し自分1人の時間が欲しいのなら、空いてて特に予定が入ってなくてもとりあえず用事があるからって、友人に断れば良いじゃないですか。 バカ正直に1人の時間を大事にしたいからって言う必要はありませんよ。 せっかくの気の合う友人、大事にしてください。

距離は大事ですが

🙂
kero3
私も同じく20年近く付き合ってきた友人のことで昨年あたりから友人のわがままに振り回され悩むようになりました。 その度に距離を置いて付き合うようになりましたが友達は訳も分からずに、よく誘って来ます。 先日の話ですが、誘っておいて時間は遅れてきても謝らないし子供の先生の批判ばかりする彼女を見てたら貴方は何様のつもりとあきれ果てました。 私は距離を置いてストレスになるなら無理に付き合う必要は無いような気がします。 友達はその人だけじゃないし他の友人もいますから・・・

それは

🙂
りんご
独身街道まっしぐらのパターンですね。 独身の友人同士で絡んでばかりいると、結婚出来ないとよく聞きますよ。 トピ主さんは一人で行動出来ないのでしょうか? 空いてる?と聞かれたら、ちょっと忙しくなってしまって、こちらから連絡するから、それまで待っててと答えればいいだけでは?

友人に言いましょう

🙂
haru
一人の友人とそれだけ多くの時間を過ごしていれば、どんなに仲が良くても疲れて当然ではないでしょうか。 お互いに他にも会う友人はいないのですか?それぞれに異なる趣味はないのですか? 疑問なのはそれほどにも会っている時間が長いのに、なぜトピ主さんはこの悩みを直接その友人に話せないの? トピ主さんはもしかして発展性のない、ただ遊んでいるだけの今の状況が辛いのではないですか。 アラサーなら結婚も視野に入ってきているでしょう。本当に仲のよい友人なら、楽しいだけの話題だけでなく踏み込んだ話もできるはず。 その友人もトピ主さんと同じような疑問を持っているかもしれませんよ。

長年の友人

😨
あのこ
意味のない間柄。会えば愚痴でも。でも、会いたくないときってありますよお。いつも順調と限らず。いつもあったメールが突然途絶える日。今はありますが、わかりませんよ。人間って何があるかわからず。平凡で口ばかりの友人からのメールが突然途絶える。いろいろなことがあります、向こうにも。メールがあるって、あなたも一緒なくらい元気と思っていたのだと思います。

頻度を減らせばいいだけでは?

🐱
ヘムレン
距離を置きたくなったと言っても絶縁したいわけじゃないんですよね? じゃあ、一人でやりたい事もあるからって言って合う回数を減らせばいいだけじゃないの?

そんな時期なんだろうね

041
つう
なんだろう、学生の頃は毎日会っても気にならないのに、大人になると、そんな変化がやってくる。 もしかしてご友人の気持ちが重くなってるのかな? 私は友人に依存しずきて距離置かれた側。 10年近く疎遠が続いて復活。もうあの頃のように友人に依存するのは止めました。 トピ主さんの気持ちの変化は仕方がないよ。

悩むくらいなら無理しなくて良いのですよ

熱湯温泉
そのご友人の事がイヤになったわけではなくて 「1人の時間も欲しい、たまには別の予定もいれたい」という事ですよね? 遠慮はいりません。自分の気持ちに正直になっていいのですよ。 誘われても気が進まないときは「最近疲れてるからまた今度」とか 「今回はやめておくね。」と言って断わっても大丈夫です。 逆の立場で考えてみましょう。 友人に「本当は今日は遊びたくなかったけど、断われなくて仕方なく来た」と 内心モヤモヤされるくらいなら「だったら誘った時点で断わってよ!」 って思いませんか? 気の進まない誘いを上手に断わる事は相手の為でもあると思いますよ。

気が乗らないなら

🙂
 誘わないし、適当に断るだけかな。 わざわざ距離を置くとか言わないですよ。 それ言われたら、相手傷つくし、関係壊すだけです。

みなさまありがとうございます(1/2)

🙂
ぺぽ太 トピ主
こんにちは、トピ主です。 レスして下さった方、ありがとうございます。貴重な体験談もありがとうございます。 個別でお返事できずすみません。 職場も違いますし、住んでいる場所も近所というわけではありません。 彼女からの誘いが圧倒的に多いのですが、私とばかり遊んでいて疲れたりしないのかな?と私自身が疑問に思っています…(疲れていたら誘わないと思いますので…) 自分でも情けないとは思うのですが、彼女の誘いを断るのが本当に苦手意識があります。(他の友人に対してはそんな事ないのですが) それぞれ環境が変われば生活スタイルも変わっていくとわかっているのに、それでも今まで受けていた誘いを断る事が彼女への裏切りみたいに感じてしまい、断る事を躊躇していました。 正直自分でも、そんなに悩む事?と思いつつ、他の友人に話しても「そんなに遊べる友達いるなんて羨ましいよ~仲良いんだね!」と返されるばかりでした。 続きます

みなさまありがとうございます(2/2)

🙂
ぺぽ太 トピ主
続きです。 ここで「会いすぎでは?」「断ればいい」と言われたかったのかもしれません。 >発展性のない、ただ遊んでいるだけの今の状況が辛い 正にその通りです。職場では恋人の話や結婚の話などもしているので、少し焦っている気がします…。 >気の進まない誘いを上手に断わる事は相手の為でもある 上手に断る事も相手の為というのは目から鱗でした。そう思うと大分楽な感じがします。 決して疎遠になりたいわけではないので、自分にとって丁度いいペースで会えるようにして、友人との関係をこれからも大事にしていきたいと思います。

私もアラサーだけど

041
ゆり
私は月1でも疲れる。 4か月に1回が限度かも。 週1~2回なんて考えただけで辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧