本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にしたくないアラフォー女性のタイプ

彼女にしたくないアラフォー女性のタイプ

レス475
(トピ主 40
041
ハクビシン
恋愛
私は30代後半の独身男性です。
これまでの婚活で多くの30代後半の独身女性と会ってきました。主にはパーティー、サイトで知り合った方々です。
その結果、結婚したくない女性、彼女にしたくない女性には幾つかのタイプがあるように思いました。以下にそれらを列挙します。皆さんどう思います?

タイプ1:お気楽パラサイト型
親に依存している自分に気が付きつつも、危機感が無いために焦りもせずに安穏とした生活を送り、婚期を逃したタイプです。
田舎の方には分かりにくいかもしれませんが、首都圏では、実家が首都圏にあれば、多くの独身女性は30過ぎても実家に住んでいます。
今の生活は安定しているし裕福なので、いまさら結婚をして生活レベルを下げたり、家事をやったりなんて出来ないと考えている非常にわがままな女性たちです。
しかも、こうした女性に限って(自分のことは棚に上げて)、自立した強い男性を求めていたりします。お笑い種です。

タイプ2:夢見るお姫様型
信じられないことですが、アラフォーでも「きっと、今までの彼以上に自分に合った人がいる」という甘い夢を捨てきれずにいる女性もたくさんいます。自分の市場価値を理解できないのでしょう。

タイプ3:見栄張り型
「30後半まで妥協せずに結婚しなかったのだから、今更理想は下げれない」「所詮あの程度の男しか捕まえられなかったと思われくない」など、くだらない女の見栄を捨てきれない女性もたくさんいます。

タイプ4:上から目線型
専門職の女性に多いタイプです。
自分は学歴も資格も収入もあるので、それ以上のものをもつ男性と結婚できて当然だと考えている女性たちです。
彼女たちは、自分の学歴や収入、資格が男性にとってあまり魅力的でないことに気が付いていません。自己評価と他人の評価に乖離が大きすぎるタイプです。

ランキング

レス

うーん

041
おばちゃん
分析お疲れ様~。 でも、あなたも女性から見たら「○○したくないタイプ」のリストに入っているのかも… 人の振り見て我が身を直せですな。

いずれにしても・・

041
おかぴ
婚期を過ぎた男女の集いではそんなもんでしょう。 男も女もいい年して独身なのは、人の事ばっかりで自分の事は棚上げです。 実際結婚している方たちは、そんな細かい分析なんかしてませんよ。 類は友を呼んだり同じ穴のムジナだったりして、結局は似た者同士がトピ主に集まっているだけです。 結婚できないのは淘汰されているだけであって、諦める事が肝心です。

ガンバレ!

💡
サーカスの怪人
何か嫌な事でもあったのかい? 寂しい連休だったのかい? 男には困難を乗り越え、孤独に耐える事も必要だよ。 負の感情が「弱いものイジメ」に向かっては駄目なんだよ。 カツ丼でも食べてガンバレ!

逆に(既婚ですが)

🐷
susuki
私は家族を不自由はさせない程度の収入はあります。 (贅沢は無理ですがね) でその上で彼女になってほしい人を考えると 「肩書き等ではなく、人間同士として付き合える人」 ですね。 つまり、彼女にしたくない女性はその逆で 「肩書き等で、付き合うかどうかを判断する人間」 ですね。 私は既婚者ですが、今の妻と知り合って交際を始めた時、仕事内容や家族構成くらいは話題の中で知っていたことと、 今現在抱えている問題(借金、持病等)については、特に隠さず話しましたが、最初は学歴も年収も知らないで付き合っていました。 お互い結婚を口にするようになって、具体的に年収などを話し合ったくらいです。 この時初めて、相手が高校中退で年収もかなり低いことを知りました。 逆に相手は、私の学歴(工学修士)や年収に驚いていました。 (デートは私のおごりだったが、いつも庶民的な場所ばかりだったので) でも、それならそれでライフプランを考えればよいだけ。 子供を作ることは、彼女の持病もあり断念しましたが、今毎日幸せな家庭で過ごしています。 まあ、私の勝手な体験談ですが。

要するに

041
まりりん
どのタイプの女性にもことごとく選ばれず、不毛なトピを立てるハクビシンさんがいるのですね。 それは悔しいでしょうけど、矛先が違います。 女性に邪険にされずに済む日が来ますように。

アナタは何型?

🐤
おにぎり
結婚したくないしタイプ分析してないで、アナタが好きなタイプに好かれるように分析頑張りましょう。 相手批判よりまず自己批判ですよ。 上手くいくといいですね。

第三者目線

041
ike
すごく言い当てていると思います。 確かにそういうタイプは沢山いるし、私もタイプ1とタイプ4を足して割ったような感じですわ。 ・・・というか、私はそうなんですけど、タイプ4の人なんかだとそもそも結婚願望自体が 希薄な人が多いと思うのに、婚活しているのか・・・!と驚きました。 タイプ1の人が一番人口多そうな気がします(結婚するまで一人暮らしさせない家もありますしね)。 ただ、トピ主さんがうんざりする気持ちもわからんでもないですが、そういう人たちの中の内にある 隠されたいい面も見つけ出す目線を持てなければ、良いチャンスを見逃すかも? 人間て、男女共に多くを望まないと口で言いながら、つい無いものねだりをしてしまう生き物ですしね。 それから自分自身も同じように第三者目線で見つめ直す気持ちを忘れないよう心がけないと。 タイプ1~4の女性だってウマの合う人とくっついてそれなりに幸せに暮らしている例もあるのだし・・・。

彼氏にしたくない男のタイプ

041
たまや
掲示板で上から目線で女を分析して悦に入ってる30代後半の男。 自分だってパーティとかサイトで相手探してるのに、自分はものすごくいい男だとカンチガイしてる男。 婚活は大変だよね。 いい人見つかるといいね。

同意

🙂
わかる~
女性が30代後半以上で独身というのは、身綺麗にして自分にお金をかけている人が多いですから、 相手の男性にもそれなりのレベルを求めるのでしょう。 うちの会社でも、男性からモテモテなのに独身のままの女性は多いです。 残っている女性に共通するのは、容姿が綺麗な人、明るいが仕事中でも喋りまくる人、ファッションや交際費にお金を掛けている人ですね。 地味で真面目で素直な人ほど、結婚できています。 トピ主さん、ターゲットを30代以上から20代に変えてみませんか? 結婚相手には、子供を産む能力ということからも、若くて素直な女性が一番です。

面白い方ですね

😝
ウリ
婚活中なんですよね。 貴方が、分析してその答えを出したということは、貴方も同じように 女性から、分析されていると言うことです。 それに、気が付かない貴方自身に結婚できない理由がありそうですよね。(笑) 面白すぎます。 アラフォーであろうと、無かろうと、親元に住んでいようと、職業も、関係なのでは、無いでしょうか。人それぞれ事情があり、理由があると思います。あなたの視野が狭すぎますね。 本当に結婚したいから、そういう場所へ行かれて、色んな女性と会っているわけですよね。 人を分析する前に、あなた自身をふり返ったら如何ですか? そしたら、結婚できない理由が解る様になるのでは?

そういうあなたは

🐶
ころころ
そういうあら探しばかりするから、 あなたも結婚できないんじゃないの?

何のためのトピ?

🐱
ゴンベ
このトピを立ち上げた目的が判りません。 トピ主さんが何の目的でお見合いをしているのかも「?」ですね。 女性を分類して論文でも書くんですか? それとも良い人に逢えなかった腹いせですか? 私は50代(男性)で妻、子(2人とも成人)持ちです。 飲み友達(もちろん女性)と時々逢って楽しく暮らしてます。(平凡なサラリーマンですよ) 人の事よりご自分の事を見つめ直された方が良いのでは?

概ね納得できます

💍
匿名
30代後半女性です。 トピ主さんの分類は概ね納得できます。 ただ、こういうタイプのアラフォーは実は結婚を切実に考えていないと思います。一応婚活しているという感じですかね? 結婚というのは生活であり人生ですから、切実に考えている人は「この人と生活できるのか?」「この人と結婚したら自分のライフスタイルはどう変えていくのか?」などシビアに考えていると思います。 切実に考えるようになるにはどうすればいいのか?と言われれば、世間の常識で結婚してこなかったのがアラフォーですから、人それぞれというところですかね。 ちなみに男性の場合、40代が結婚に対して切実でない人が多いそうです(50代になってから慌てる人が多いそうです)。

これ男性も×ではないですか?

😨
りろろ
 年齢、性別に関わらず、トピの区分は、あまり良いタイプ、人に好かれやすいタイプではないように思いました。  ということは、トピ主様は婚活にあたり、トピと逆を目指しアピールすればよい、ということで、まさに他山の石ですね。頑張ってください(かつて30代後半男と結婚した20代前半女より。)

それでは・・

041
む?
アラフォー既婚、子持ち女性です。 トピ主さんは、タイプ2・3の男性版ですか? それでもって、自分の事は棚に上げて他人を批判する最も嫌なタイプ。 私も、ひとのことは言えないかな? あはは・・・

彼女できるといいですね

041
たま
タイプ1~4の方かだに、相手にされなかったんですか?

意見交換の主旨は?

041
ままこ
婚活中に出会った、同年代女性で 「結婚したくない女性」 「彼女にしたくない女性」 ということですよね? ネガティブな点について議論されたい ようですが、これらの女性について 改善できるよう前向きな内容にですか? それとも、嘲笑しやっぱりだから駄目って いうのを結論づけたいんですか? 私は婚活してないけど、30代後半。 でも、結婚はしたいと思っています。 タイプ2に近くて、同級生で仲間意識が 持ちやすく、決めつけた考えをしない 柔軟性のある脳みそを持ってる男性を理想 としています。幸せにしてあげたいし、 また私も幸せになりたい。夢見てます。 印象として、年齢を強く意識される方の ようですので、同年齢の手強い年増より 素直な若い女性の方が幸せになれるかなと 思います。アラフォーはターゲットから もうこの際、外されては? 婚活、頑張ってくださいね!

全面的に同意します

041
ほほほーのホイ
女性とあるところを男性に置き換えてみても、全面的に同意。 ま、男女関係なく、トピ主さんがあげた項目に該当する人の未婚率は高いと思われますが・・・それで?

私の感想です

041
ジャストフォー子持ち
トピ主さん、こんにちは。 婚活頑張っていらっしゃるのですね。 そして、分析がお好きなのでしょうか。 どう思いますか?ということなので、私の感想です。 何となく、もう既に言われ尽くしている区分けな気がします。 しかも、「結婚できない女性」として分析しているのではなく、「結婚したくない女性、彼女にしたくない女性」として、個人的な好みの問題としてここに挙げられているのが気になります。 賛同する男性もたくさんいるかもしれませんが、私としてはもう少し深みのある分析をしてくださった方が興味深く読めたかな・・・と思いました。 アラフォーまで独身なのは、やはり理由があることが多いでしょう。 トピ主さんに合うような、素敵な女性に出会うことができるようにお祈りしています。

あはは、おもしろ~い。(笑)

😀
猿の手
良い分析してますね~。 この4タイプにいちいち「いるいる!」と同意してしまいました。確かにこの年代の婚活女性って大別するとこんなもんだろうな…って思います。 私は結婚願望が皆無なので婚活に励む方の気持ちは想像の域を出ないのですが、トピ主さんは婚活の場を間違えたのでは? こんな分析ができるほど参加しても、トピ主さんのお眼鏡に適う女性はそのパーティーやサイトには出現しなさそうだし…。トピ主さんが彼女にしたいような素敵な女性なら、婚活しなくてもお相手見つかりそうだもの。 趣味のサークルとかひょんなことから知り合う機会だってあるしね。 婚活頑張ってくださいね。♪ 婚活中の女性は小町にも多いですから、公正を期すためにも男性バージョン作ってね。トピ主さんはどんなタイプかな?レス楽しみに待ってます。

お笑い種はやめておこう

041
sue
いろんな方がいますよね。 私の周りの女性は、 >タイプ3:見栄張り型 が多いみたいで・・ よく頼まれて合コンとか設定したのですが、 「次は弁護士か医者の時、呼んで」とか、 「もっと・・・」とか、自分を棚にあげて言うことが多いです。 身の丈じゃないのですよね。 あとは、すばらしい出会いと恋愛できる、王子さまを待つタイプでしょうか。 結局、自分にはもっとすばらしい男性が現れると思って 近くの普通に素敵な男性と話もしないみたいです。

そんなの

041
男性にも言えると思いますが? 自分の事を棚上げして女性の批判… 不公平ですね。 因みに私はどれにも当て嵌まりません。 トピ主が出会う人に、そういう女性が多いだけでは? ご自身が引き寄せているだけです。

タイプ4は魅力的ではあるけれど

041
ちょこな
30代前半独身。 1~3は論外ですが、最近いいなと思った女性はタイプ4です。 けど、このタイプの女性は相手に何を求めているのかサッパリ解らない。 それが難点です。 依存型の女性や子供を産む予定の女性は、稼ぎがあれば大抵のことは目をつぶってくれるので楽なのですが 4番目は何というか、趣味だの感性だの価値観だのと非常に細かな事項にまで完全な一致を求めている?のが面倒でダメでした。 もっと柔軟に、相手との違いを尊重すれば良いのにと思いますね。

コンカツ、上手くいかないんですか?

041
ぽこちゃん
コンカツ中というからには女性と結婚したいのでしょうけど、言葉の端々に女への憎しみが渦巻いていますが。ロクな女性がいないのですか? そのロクでもない女性にすら鼻であしらわれてるのでしょうか。 苛立ってるみたいですね。お気持ちお察しします。 あ~それと。 パーティとかサイトとか言いますが・・・。 男も女も、相手に困らないほど魅力的な人はそもそもそんなところに行かなくたって、相手は見つかるわけで・・・。 結婚したいんだから。「結婚したくないタイプ」「彼女にしたくないタイプ」を列挙していったってしょーがないでしょうに。 どうせなら「こういう女性と結婚したい」「こういう人を彼女にしたい」って思ってたほうがいいんじゃない?

むしろアラフォーというだけで結婚対象外

041
たいむ
今更それらを列挙して「どう思うか?」という意味が何とも…。 今迄何年、婚活してらしたか分かりませんが、婚活パーティーやサイトでそういう女性達に会うのなら、そういう場所にはそういう人ばかり居るという事じゃないでしょうか? なので、女性達がどうこうというより「どう思うか」との答えはいい加減経験から学んで、その土俵から抜けた方が主さんの幸せへの早道だと思いますが。

逆にトピ主さんに質問

🙂
きいちご
ではではトピ主さんみたいな人にとって アラフォー女性はどんな人であれば彼女にしてもいいかな、結婚してもいいかなと思えるのでしょうか? うちの義妹が、タイプ1にぴったりあてはまる未婚なので 心配しています。彼女がいったいどう変われば相手方男性に選ばれて結婚に近づくことができるのか無性に知りたくなりました。

だいたい全部あてはまる

041
匿名
私の周りで結婚できないと嘆いているアラフォー達は、 ほとんどが一人の中に、大なり小なりタイプ1~4までが存在しているのですが。 言葉を変えているだけで、実は1~4は同じような原因から起きた同一症状だと思われます。 タイプに分類するまでもないです。

で?

🐱
キングスフォード
トピ主様 そんなところでさえもお相手を見つけられないあなたは どんな人ですか?

20代後半までの方を探されては?

041
mean
そこまで基準値がはっきりしているのなら むしろそういう人を避け易いのでそれはそれで良いのではないでしょうか。 タイプ1~2はアラフォーよりさらに若い年代に多いでしょうが、 20代中ごろまでなら許されるでしょうから、 対象の年齢を下げると、許容範囲が広がるかもしれませんね。 タイプ3、4についてはそういう人には近づかない事です。 そりゃ「あの程度の男」扱いされたり、「理想」の箸にも棒にも 引っかからないような扱いを受けるのはきっと面白くないでしょうからね。 トピ主さんは、婚活における同年代の女性に絶望されている模様、 お相手からしたら、お互い様の部分もあるのかもしれませんが 男性はその点、賞味期限が長いから、いっそ若い方を対象にされては?

基本事項を確認しますが

🎂
nana
結婚相手ではなく 「彼女」にしたくないアラフォー女性ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧