本文へ

人生は不公平

レス34
(トピ主 0
041
きなこ
恋愛
30代後半女性です。 最近、金銭的精神的に苦労してる友人が数人いて、ふと考えました。私も同じです。 誰もが羨むような高学歴、高収入、社会的地位ある職の男性と結婚し幸せな友人は 顔、スタイル、学歴、実家、独身時代の職業、全て中の上以上 不幸になってる友人は 飛び抜けて良い学歴だが、その他は残念 かなりの美人だが、その他は残念 実家は良いがその他は残念。 トータルバランスって大事なんですね。 顔もスタイルも実家全て平均以上は努力じゃ出来ないので 幸せな人って生まれ持ってるって事。 やっぱり不公平ですね。 愚痴でした。

ランキング

レス

そう?

041
みみ
私の周りには、生まれつきすべてに恵まれていなくても、幸せになっている人が沢山いますよ。 反対に、生まれつきいろいろと恵まれているのに、愚痴をこぼしてばかりの人もいます。 TVで見たのですが、事件に巻き込まれ、顔に悲惨な火傷を負った女性が、「治療すれば前よりも美人になるかもね、ラッキーだわ」と言っていました。 まあ、ここまで達観するのはなかなか出来ないとは思いますが、幸せか否かというのは、その人の努力とか、気の持ちように、おおいに関わると思います。

どこかに公平があると思うから不満になる

🙂
cypher
「生き物である限り、平等なのは、命ある限り生き、命尽きて死んでいくことだけ」です。 人生に公平とか平等とか、そういう有りもしない幻影を思い描くから、自分ばっかり不幸だとか、他人と比べて幸不幸を思うなどの馬鹿なことになる。 体格も、容姿も、才能も、遺伝的欠陥や体質、健康かどうかどころか五体満足に生まれるかどうかさえ、皆違う。 誰しもスタートが違うし、生まれた時代も環境も違う。 僅かな初期状態の違いが大きく異なる結果をもたらす数学的カオスと同じく、同じ環境で生まれた双子でさえも同じく等しい人生は送れない。 ましてや他人が他人と同じ状態を得られると思う方がどうかしているのです。 自分は自分、他とは違う自分の幸せ。 それを見つけようと思えるかどうか、でしょうか。

そのとおり!

041
にゃーご
不公平の細かい区分け等はまったくわかりませんが 世の中は本当に不公平にできてると思っています。 幸せの基準がすでに平等ではないですしね。 まあ、世の中そんなもんだと思ってがんばりすぎずしぶとく生きていきましょう!

世界が狭い

🐶
ぽぽぽ
どうせたかが数人見てそういうこと思うんでしょ? 世界が狭いとそういう下らないことで何かを理解した気分になっちゃうんじゃないかな?

でも

🐱
momo
どの人にも一日が24時間っていう事は公平に与えられています。 寝ていようが起きていようが同じ24時間。 その人の努力ってあります。 すざまじいまでの努力をしているかもしれません。 私は人生はある意味不公平で当たり前だと思います。 今日のその人の姿は、その人の生きてきた結果だから。 みんな同じでは逆におかしいと思います。 不平不満は忘れて、 何か自分の才能を伸ばしたり 自分の考える幸せにつながる努力をしてみては。

私が一番不公平だと思うことは・・・

041
私が一番不公平だと思うことは寿命かな。 生まれてすぐに死んでしまう赤ん坊もいれば、 100歳近くまで生きる人もいる・・・ この世は、不公平、不平等、不条理が当たり前なのです。 受け入れるしかないのです。

そうかなあ

041
ぽにょ
色々な人の話を聞くと、まわりからうらやましがられる人も実はいろいろ抱えているんだなと思うことばかりです。 主様もよく考えてみたら、実は恵まれていると思うことあるはずです。

ええっと・・・

041
匿名
高学歴、高収入、社会的地位の高い男性と結婚した女性が、幸せのトップにいると、本当に思われますか? そういう男性のご家庭というのは、それはそれは「お高い」ので、嫁として生きるのは、心労が半端じゃないですよ。 それでも、そういう家に嫁いだのだからと努力する女性は賢いですよね。 努力する事で、自分で幸せを勝ち取っていくのです。 逆に、ただ裕福で甘やかされて育ったような我が儘な女性は、そういう男性とはうまくいきません。 早晩、離婚します。 つまり、 努力できる賢い人は、幸せになれる、という事です。 人生に不公平があるとしたら、 努力できる賢さを持っているか、いないか、そういう不公平は、あるかと思います。 他人をただ羨んで、自分は不幸な生まれだと幸せになるのを諦めてしまうのは、賢い事ではないですね。

そうやって

😀
わいん
不公平だと他人の幸せをひがんでいる人は幸せになれないだろうと思います。 だって自分がどれだけ恵まれていても、気付かないでしょう?

公平なんて誰から聞いたの?

041
あき
公平という概念の受け取り方がね、、、そういう意味じゃないから。 トピックにあるとおり。で、その子供はそのプラス面を受けれるし、マイナス面は連鎖する。運命ってやつ。 でも悲観することはないんです。これ、他人と比較しなければなんでもないんだもん。 高収入、高学歴でなくても、容姿がいまいちでも、幸せな人たくさんいます。自分の人生を満足させればいいだけ。 そうは考えられませんか?

そうでもない

満月
以前は私も辛い思いをしていたときに、自分勝手なことばかりしている人に幸せが行くような気がして人生不公平!と思っていたけれど、そうでもないと最近思い始めました。唯一不公平だなと感じるのは、病気とか事故とか災害、事件に巻き込まれること。こればっかりは予想できないし、どんなに食べ物に気をつけていても病気になる人は病気になるし。でも、これは怒っても心配しても何も変わらないので、気にしないのが一番なのかなと。 でもそれ以外のことについては、やはり長い人生の中、自分に跳ね返ってくることが多いと思います。勉強にしろ、仕事にしろ、人間関係にしろ、きちんとしたことをして、優しさと厳しさと規律をもって生きてきた人にはどこかで帳尻が合うように出来ていると思います。美しさ、これも持って生まれたものなのである程度は不公平ですね。でも、美しかった人の方が老いをより感じて落ち込むし、年をとると似たような感じの顔になってくるし、また、中身が出てくるようにもなるし。やはり、長い目で見ればそこそこ帳尻が合うように思います。

比べない

晴れ女
お気持ちは判ります。 でもね、比べたらキリがないのです。 それぞれに与えられた修行道なのですから。 私も考えると涙する日もあります。 だから考えない!楽しい事だけを考える様にしています。 世間的に恵まれている様に見える人もいますが誰しも悩みがあります。 こうしてトピを立てられる余裕もあるではないですか~ 人生色々あるから面白いのです。 世界中に目を向けて下さい。 不公平だらけです。

だからと言って諦めたら全て終わり

041
愚痴だけならいいけど
愚痴はあくまで愚痴にしといたほうがいいですよ。根に持ち続けて全てを諦めたらそこで終わりです。言ってスッキリしたら、頭を切り替えて前をしっかり向きましょう。人にはそれぞれ見合った幸せがあります。法外な幸せや人の上に立つことを願っても、それが本当の自分の幸せなのか、よく考えましょう。人の見た目の派手さに惑わされないようにね。

比較しない

041
m
何をもって「残念」なのかはわかりませんが、 自分の幸せは自分の中にしか存在しません。 相手より収入が多いからでも人より美人だからでもないのです。 あなたが残念だと思っている人は 別に自分を残念だと思わずに 自分なりに楽しく幸せに過ごしているかもしれません。 人生が公平なわけないじゃないですか。 公平にしようと思った共産主義が崩壊しているのが良い例でしょう。

確かに不公平です....でもそれと同時に言えることは

とら
この時代の日本に生まれたあなたは「超々幸運」な人です。 あなたはその「超々幸運」な人の中では”比較的”恵まれてないのでしょうけど

あなたは、他人と比べてばかりいますね

041
ウサギ2
他人と比べて、不公平と言ってますね 世の中は、不公平だと思います みんな、生まれも育ちも違います でも、あなたから見て、色々素晴らしく見える人も、想像も出来ない悩みが、あるかもしれません 私は、あまり他人と比較しないので、そこそこ幸せです

不公平は公平

🎂
ほろ酔い酒
皆が同じだったら数は必要ないでしょう。違うからたくさん人間がいるのだと思います。 公平とはその人のレベルに合った評価がなされることなので、美人や金持ち、頭がいい人は常に上で、あまり綺麗でなくて勉強が出来ない子は常に下・・・・ということになりますよね。 これだと良まれたときに優劣がついてしまい、努力も運も意味がなくなるでしょう。 不細工でも美人よりハンサムと結婚できる可能性がある。 勉強が出来なくても性格が良くて良い友人に恵まれることがある。 こういったことがあるから人生楽しいのです。 「みんな同じ」はつまらないと思います。

トピ主さんの考えが正しいなら

041
おばちゃん
世の中の多くの女性が恵まれていない方に入りますから、あんまり不幸と思う必要もないでしょう? 全てにおいて中の上の人って、数が多くないはず。 学生時代の成績を考えてもそうではないですか? 平均ではなく、全ての教科で4以上の人は一部です。

幸せってそんなもの?

🐶
たんと
いくら頭が良かろうが、 家格が良かろうが、 お金を稼ごうが、 皆に羨まれようが、 幸せになれるとは限りません。 というか、そんなもので得られる幸せが欲しいですか? あなたがそのどれかの幸せを手にしたと思っても、 その幸せはすぐに消えて、 またすぐに別の幸せが欲しくなりますよ。きっと。

幸せとは、

041
シロウ
幸せとは、他者と比較して得るものではありません。 自分よりも惨めな者を探しして、私はまだマシと思うのも、自分よりも幸せそうな者を見て、私はなんて惨めなんだと思うのも、本当の幸せから遠ざかることだとは思いませんか。 私自身、未熟者ですから「本当の幸せ」がどんな形をしているのか、まだ分かりません。ただ、他者と比較して得られるものではないということは、確信していると言ってもいいです。 未熟者ゆえ、ときどき不運を呪いたくなることがあります。 そういうときは、山本五十六の「男の修行」を思い浮かべます。 良いことを言ってますので、ググってみてください。 「男の修行」となっていますが、男に限ったことではありません。 人生観としていいものです。 山本五十六は、他にもさまざまな名言があります。指導者層には、毎日復唱して欲しいぐらいです(笑)。

すごく公平です

041
sankaku
 あなただつて 男性を選べる立場にあるなら いろいろな条件つけて選ぶ でしょう。  背の高さ 年齢 学歴 外見 年収  背の高さや年齢など 自分で努力しても治せない部分に条件もとめるでしょう。  それって 公平ですか? お互いに不公平 だから 公平ですよ。  それにその立場になればそれなりの苦しみもあると思いますから 与えられた環境の中で 幸せを追求すべきだと思いますね。  他人は他人 自分は自分  スマップの世界に一つだけの花 でしたかね 。あれでいいんだと思いますよ。

そもそも少なくないですか

041
ボディミスト
その、顔 スタイル 学歴 実家 職業 全部が平均以上って、すごくないですか。いそうでなかなかいないですよ。私の友人にはいないわあ・・・残念。 不公平と言っちゃえば、その通りだけど、ないものをカバーするよう努力して平均以上にして、平均点上げるって感じでしょうかね。

幸せを決めるのは何か?

041
浮生
他と比べるから、そこに優劣が出来てくるのでしょう。他と比べなきゃ、優劣が出て来ません。優劣が出てこなければ、不公平という概念も出て来ません。自分にとって唯一のかけがえのない存在に出会えることを幸せというのではないでしょうか。さて、あなたの幸せは、何で決まるのかな?

表からはわからない

🐧
B2
人の幸せ、不幸せなんて外からわかりませんし、また当事者にならないとわかりませんよ。 私は今、幸せな結婚して周囲にも恵まれてますが、中学、高校と壮絶ないじめに遭いましたし、自殺も何度も考えました。 でも、今の周りの人はほとんどそんなことは知らないため、順風満帆の人生で苦労したことないよね?って言われますから…。

運命は自分が切り開く

すたあ
不公平なのは当たり前。先天的なものは仕方ない。後天的な部分は自分次第です。 本来なら不幸な星のもとに生まれたといえる私ですが、精神的・金銭面でも幸せですよ。 小学生~中学生にはどんな大人になってどういう生活がしたいか粗方の目標は決めてました。その上で大学も地元のそこそこの所に行き、二回の転職。夫も同じ学歴です。二流大卒でも、実家が裕福でなくても(ごく普通)、年収はこのご時世でも上がってます。小町でみてもいい方なんだと思います。 顔だって整形しなくても変わってきます。少なくとも私はいい方に変わってきたみたいです。 人生は、結局のところ自分の責任によるところが大半です。時流もあるかもしれませんが、いい運を寄せ付けるのも自分です。外的要因や他人のせいにして己を顧みない人は幸せになれません。

不公平だという思いがある限り

ずっとそのループから抜け出せないでしょう。 確かに生きていくのにお金も必要。 でも、人と比べるのではなく、自分の足元を探してみましょう。 資産家で美貌も、配偶者にも恵まれた友人がいます。 でも、とても悩み苦しんでいます。 目に見えるものが満たされていても、幸せではないんです。 大切なのことは、自分のなかに幸せをみつけること。 困難を乗り越えていける強さを持つことだと思います。 一生を終えるまで期間として考えれば、ほんの一時の条件や環境の不公平は、気にならなくなると思いますよ。

そうでもないかも…

🙂
私は 子供の頃 家庭が複雑で両親が不仲 金銭的にも貧しく…どうして 私の家ばかり?親戚や友達の家は 両親仲良さそうなのに お金もあって 家も建て替えたりするのに…と思ってましたが 大人になった今 親戚の中でも一番 問題なく お金にも苦労なく 夫婦仲も良く…幸せです。三輪明宏さんが言っていたように 人生 プラス マイナス両方あって みな平等にできてる!私は 確かに!と 自分の人生 そう思っていますが…

私も思います

041
同じく
実家も良いと、親からの金銭的援助もあるし、親と仲も良いし、お金があるから短大以上は出ているし、その後の就職だって、ちゃんとしてるし、お金があるから資格だって取り易いし、 かわいい服もいっぱい着れて、そこにスタイル良くて美人っぽかったら、やっぱり、人よりかなり上ランクの男性と結婚出来るんですよ。 そういう人って、ずっと幸せなのも頷けます。 やっぱり、美人だけど実家が悪いとか、学歴を付けて貰えなかったとかって人だと、社会的地位?って男性は避けるのか、金銭面だけが良くてあとは残念な男性と結婚してると感じます。 金銭面は時代で変わるし美人も歳取れば老化するから、不幸になるかな。 学歴あるけど見た目がちょっとって人は、一生、自分で稼がないといけないけど、実家が良かったり、職があれば、老後は幸せかな。 そう考えると、努力で学歴、職を付ける事は出来るわけだから、人生、まんざらでもないと思いません?

当然のこと

💡
コナキ
>幸せな人って生まれ持ってるって事。 >やっぱり不公平ですね。 トピ主さんは40も近くになってながら、何を当たり前のことを。。。と思います。 人間は規格品ではありません。個体差があって当然です。そもそも愚痴るような事ではないと思いますが?

不公平だからいい

041
花紫
この日本の国に生まれてきただけで 人生の大本が、幸運に位置づけられていますよね。 感謝です。 不公平だからいいと思えたら 道が開けていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧