本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故、30代後半の独身女性は理想が高く、妥協できないのか?

何故、30代後半の独身女性は理想が高く、妥協できないのか?

レス196
(トピ主 3
041
スルー
恋愛
就業機会も給与も、結局のところ数限りあるパイの奪い合いです。

1984年に男女雇用機会均等法が施行されて以降、女性の社会進出が本格化しました。これは、これまで男性だけで分け合っていたパイ(就業機会と給与)を、女性にも分け与えろという話です。その結果、多くの女性がお金と地位を手に入れましたが、その一方でパイを奪われた男性の地位は相対的に低下しました。女性の社会進出が本格化する前は、企業は男性社員に、男一人で家族を養っていくだけの給与と手当てを与えていたのに・・・。

女性の社会進出による男性の相対的な地位の低下、日本経済の停滞・低迷の結果、一人の稼ぎで満足に家族を養える男性の割合は圧倒的に少なくなりました。
そんな現状であるにも関わらず、30代後半の独身女性は結婚相手に求める条件を下げることが出来ずにいます。それは何故でしょうか?
主な理由を自分なりに考えてみました。

1「男性が女性を養っていくべき」という考えを捨てきれない。
⇒時代にあわせて自分の考えを変えることができない。

2低スペック男性増加が、女性の社会進出の結果であることに気が付いていない。低スペック男性の増加は、男性自身の努力不足によるものだと考えている。
⇒未婚率増加の原因は男性にあるという被害者意識。

3「独身・アラフォー女性は自立して素敵」「女性は30代から輝く」といった、アラフォー向け女性雑誌の甘い言葉に煽てられ、自分はまだ女性としての価値が高いと考えている。
⇒マスコミに踊らされている。

4実家に住んでいるため取りあえずの生活には困っていない。このため、条件を下げてまで(妥協してまで)結婚するメリットが少ないと考えている。
⇒いつまでたっても親離れが出来ない。

皆さんは、どう思いますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人間色々だから項目以外の理由もあると思う

041
aya
もちろん1~4の理由で結婚に踏み切らない女性もたくさんいると思います。 それ以外に思う事ですが、結婚して~出産して~子育てして~子供が巣立って~夫婦二人の穏やかな老後~という一連の昔ながらの幸せに、不安を感じている人もいると思います。 現在、職について自分の地位を確立した女性が、出産して産休や育休をとって、その後の復活が難しいって現実があります。いくら女性進出って言っても、これはまだまだ難しいですね。 その産休後の復職が難しいって分かった上で出産しても、その後の夫だけの給料で生きていくのに大変な人が多いのも現実です。 色々書きましたが、5.として「結婚して職を失う事が怖い」って言うのもあると思います。

自己評価が高く相手へ厳しい

🙂
コビー
男性から見る客観的評価と 自分や自分の周り(女性)などからする自己評価にものすごく差が あるんだよね 他人評価 学歴+1点 収入(100万ごと)+1点 年齢-10点 留学-5点 自己評価の場合 学歴+10点 収入+10点 年齢±0 留学+5点 だから容姿がちょっとかわいいくらいの年下にはまったく負けていないと思い込んでいる 逆に相手へ評価するとき 平均値を普通と思うのではなく 自分が普通だと思ったものが普通って感覚なんだよね 普通と言いながらも時代の変化によって変わる相対的なものなのに 自分の価値観の絶対値で決めてるんだよね もう少し客観的にものごとを捕らえればいいんだけど それができないから妥協しない

・・・・

😑
おいおい
女性の社会進出によって、男性の給料が減ったと言うのは偏見ではないでしょうか。 女性が働かないでもよいとでもいいのでしょうか。 働くことに男性も女性もないですよ。 女性が家庭に入って専業主婦をするのが当たり前と言う考え方は、高度経済成長時代の考え方なんですよ。 戦前、農家などでは女性だって家の働き手でもあったのです。 昔は大家族だったので子育ては隠居に入った方ができたことも事実。 人にはいろいろな考え方があります。 あなたの周りで題名の様な方が多いのかもしれませんが、 三十代後半独身女性の全員が理想が高く、妥協できないわけではないと思います。 いろいろと考えるのは自由ですが、 あなたの考えた理由が全女性に当てはまるとはわたくしは思えません。

あの・・・

😑
りさ
30後半女性だけなの??しかも30後半独身女性がみんなそうとは限らないでしょうに・・・。 30代後半男性も妥協しない人たくさんいるじゃない・・・。

なぜ、時代に合わせる?

041
突っ込みます
⇒時代にあわせて自分の考えを変えることができない。 う~ん。なぜ時代に合わせて自分の考え方を変えなければいけないのかがわかりません。 女性は、時代の考えに合わせた人生を常に選択しなければならないのでしょうか? それ以外の選択肢は許されないと。 昔の女は子供を産んで家にいろって考えを押し付けるのと一緒ですね。 ただ、自分の価値観が常に正しいと思っている人も痛いと思うので、 相手の価値観などを鑑みて、柔軟に考えられるのがいいと思っています。 時代ではなく、相手の状況に合わせる。似て非なるものかと。 ここだけ突っ込みです。

面白いです(横)

🐴
かな
トピ主さんが挙げられている理由はどれもマスコミで言われているような事ばかりですね。 総体的にその傾向があるのか一部限られたものなのか私一個人にはどうでもいい事です。そんなに気になりますか? トピ主さんは30代後半の女性が結婚しないことで何か嫌な若しくは困ることがあるのですか? 結婚するかしないかなんてプライベートな部分、まして他人の事なんて興味ないです。 分類までして(理由はネガティブなものばかりですし)質問されているトピ主さんには興味を持ったのでレスしてみました。

うーん

041
えんどー
1.妊娠、出産となると女性の会社での地位は完全なものではなくなりませんか? ある程度の地位にいても産休を利用し、できれば育児休暇を望めば、会社はその女性が会社にいることは認めていても、その先までいままでどおりを求めるのでしょうか?  全員が女性は養われるものなんて思っていないけれど、会社にいると今まで通りではなくなることがわかっているから、養うことも頭に入れておいてくれと思う人はいます 2.低スペック男性はもともとたくさんいたのだけど、女性の社会進出によってはじきだされただけ 3.女性としての価値ってなんですか?   それは何歳で終わるものですか? 4.男性も同じでしょう

女性自身の高スペック化というのもあるかな。

041
中年男
1~4のどれも一面の真理だと思いますが、高スペックな女性が増えていることも一因かと。自分自身が高スペックな女性は、わざわざ自分より低レベルな男性を生涯のパートナーとして選ぶ必然性がないでしょうね。 まあ、男女を問わず「高スペック」な人はそうたくさんはいないのが現実ですが。また、男女とも、自分が低スペックなのに結婚相手には高スペックを求めるというミスマッチも、昔より多くなっているだろうと思います。

社会環境の変化に男性がついていけていないだけ。

💢
雲絶間姫
社会環境の変化に男性がついていけていない、 その原因は親世代の主には専業主婦の母親が 男の子を甘やかして育てたため、自立できていないことが原因です。 1.では、男性の身勝手な言い分は? 最近の男性は 「収入が足りないから嫁も働け。でも家事は女の仕事」 という風潮が多いです。 嫁はお金を稼いでくるお手伝いさん(別トピで見かけた表現がビンゴだったので借用しました) ではありません。 2.低スペックは必ずしも収入面だけではありません。 いくら低収入でも、家庭的に自立していれば結婚の可能性はまだ広がります。 私の周りには「自分ががんばって働くから、夫には家事を頑張ってほしい。」という女性もいますよ? 逆に男女問わず、低収入かつ低家事能力のパートナーと 結婚したがる人っているんですか? 3.そんなことに踊らせられるほど、高スペック女性はアホではありません。 中~低スペック女性なら、可能性はありますが。 4.未婚女性=パラサイトが前提というのもおかしな話。 むしろ男性パラサイトで上げ膳据え膳男性の方が多いのでは?

妥協しないのは

041
匿名
妥協してまで変(嫌)な男とお付き合いしたり結婚したくないからです。 極端な話し、女性は男性のように「何でもいいから」って性欲が無いからみたいです。

私も不思議に思っています。

🐤
カレンダー
私は3が大きいように感じています。 「働いている私、カッコイイ」って思っているんだろうなって。 勿論、男性と肩を並べて対等に仕事できる女性はカッコイイと思います。 私にはできません。 ですが、・・ここから先は本当に価値観の違いでしょうが、私は仕事ができるだけがカッコイイとは思えません。 やっぱり人間は動物ですから、年頃になったら子供を産むのは普通だと思いますし、異性と一緒に幸せを作ることの方が私にとっては大事で、素敵なことだと思います。 ただ、本当に一つ、考えても考えてもわからないことがあるんです。 婚活している女性は決まって 「ここまで結婚しないでいるんだから妥協したくない」っておっしゃいますよね。 あれが本当にわからないです。 「ここまで年を取ったんだから妥協しなくちゃ」とはどうして思えないのかなって。。 現実的に考えると、男性にとって若い女性の方がいいというのはもう自然の理のような気がします。 「若い女性の方がいい」という考えにカチンとくる女性は、本心ではわかっているのだろうとは思うのですが。

就職市場での男女差別・年齢差別

041
既婚アラフォー
日本の場合、結局は、就職における男女差別や年齢差別を撲滅できない背景が深くかかわっていると思います。 就職活動では男女差別が歴然とあるし、転職市場ではキャリアや能力よりも年齢を重視される。 一度、出産等で離職すると社会復帰が困難を意味しますよね。 社会制度的に、望む望まないにかかわらず専業主婦になってしまう可能性が高いのなら、「養える男性を」となるのは当然です。

安易なカテゴライズは、問題の本質をぼかしてしまう

SE(女)
私は独身ですが15年以上同居しているパートナーがいて、フリーで仕事をしています(私の方が収入は上)。 まず、就業における競争レベルの上昇についていけないスペックの低さは本人の問題です。男女関係なく、激しい競争の中で「生き残る努力」ができない人が増えているのでは?また、競争なら「勝敗」がつきものです。 >1「男性が女性を養っていくべき」という考えを捨てきれない。 出産は女性しかできません。出産・育児の問題をどう考えるかによるでしょう。仕事を最優先&高収入を望む女性の大半は、結婚後に「養ってもらう」意識はないと思います。しかし、仕事を辞めたいor収入が低いor子供を持ちたい場合は、専業主婦を希望する女性もいると思います。 >2低スペック男性増加が、女性の社会進出の結果で~ 冒頭に書いた通り。 >3~女性としての価値が高いと考えている。 価値が高いと考えている以前に、まず自分の年齢への意識や自覚があまりないのだと思います。 >4実家に住んでいるため取りあえずの生活には~ 実際そのような人もいますが、結婚後に実家を出て兼業主婦で頑張っている人もいます。それぞれ育ち方の問題でしょう。

視野が狭過ぎ!!

😑
スルーしません
ここまで視野の狭いバカがいるんだと感心しました。 意見を・・・ということなので、いちおう書きます。 >1「男性が女性を養っていくべき」という考えを捨てきれない。 両親が離婚し職につくことが困難な母を見てきたため、 このような考えに至ったことがありません。 >2低スペック男性増加が、女性の社会進出の結果であることに気が付いていない。 あまりに無残に崩壊していく家庭を見たきたため、結婚に夢を持てません。 男性自身の努力不足によるものではなく、当事者の心の問題です。 >3「独身・アラフォー女性は自立して素敵」「女性は30代から輝く」といった、 >アラフォー向け女性雑誌の甘い言葉に煽てられ、自分はまだ女性としての価値が高いと考えている。 そんなことあるワケがない。若い女性に価値と可能性があるのは明らか。 >4実家に住んでいるため取りあえずの生活には困っていない。このため、 >条件を下げてまで(妥協してまで)結婚するメリットが少ないと考えている。 母を支えるため高校を卒業してすぐ働き始めて、今は私が母を養っています。

そうなんですか…?

041
羽根
>30代後半の独身女性は結婚相手に求める条件を下げることが出来ずにいます どの機関が出した調査結果ですか? また条件を「下げることができない」ということはどこか基準点があるということですが 何に対して「下げることができない」のかも教えて下さい。 女性に対してもっともらしいことを述べているように見えますが 非常に感情的で「大手小町を眺めて個人的に自分が感じたこと」にしか思えないんですよね。 もしそうなら >そんな現状であるにも関わらず、30代後半の独身女性は結婚相手に求める条件を下げることが出来ずにいます。 ではなく 「小町を見てるとそういう女性が多いように私には見えます」 というように、自分の独断と偏見であることを言うべきだと思いますよ。 個人的な感情をあたかも普遍的事実であるように述べるのは まるで井戸端会議で自分が嫌いな人はみんなも嫌いと決めつけて悪口にいそしむおばちゃんのようです。

女性のせいにするな

041
かな
女性の社会進出による男性の地位の低下? もしこれが本当なら 日本の男性はもともと能力がないが雇用機会均等法前までは社会に守られていたという意味になりますね 男性に対しても失礼だし トピ主はおそらく男性だろうが 自分の怠慢を女性のせいにするな

バブルを経験したから

041
ゆー
20歳前後でアッシーやらメッシーやら男もお金に溢れた生活を送って バブル崩壊後もどこか時代が止まってるんです。ま、1だと思います。 これを聞いて、どうされるんでしょう??

は?

😠
--
> 低スペック男性増加が、女性の社会進出の結果であること の誰もが納得できる根拠を示してもらえますか?

どうなんでしょうね

のんちゃん
理想が高い人もいるけど、単純にいい人で、恋愛にさほど興味が無かったり(今で言う草食系?)、臆病すぎて結婚していない人も多いですよ。 その上、既に女性じゃない!なんて言われちゃうし。(ここは特にそう) あと最近年下の女性と接していると思うのですが 若い子も『絶対専業主婦!』って言っている子は多い。 そもそも今のアラフォー世代って、良くも悪くも常に時代の象徴な気がします。

私は30代前半ですが・・

🐶
わんわん
別に理想は低いけど、結婚できません。 持病があるからです。 辛いです。 結婚しない人の全員が理想が高いとは言えないと思います。 知り合いの女性は、私は理想が高いから結婚できないと言っていましたが、本当は障害がある弟さんがいるからでした。 縁の問題もあります。 一概に言葉の表面だけとらえても、色んな事情が隠れているかもしれないです。

答え=自分で生きていけるから

041
home
パイを奪われたとは言っても、多くの企業ではまだまだ出世スピードは男性の方が早いですし、賃金差もあります。もしトピ主さんの周りの女性が早く出世するというのなら、その企業は社員を性別で判断しているのではなく、能力で判断しているということですね。女性がパイを奪ったのではないのですよ。そこで無能なのがたまたま男で、無能が振り落とされただけのことです。無能を女性のせいに出来てラッキーでしたね。

逆にききたいんですが

😣
ぴかり
妥協してまで結婚する必要って、あるんですか? あるとしたら、どこにあるんですか?

見栄張りが多い

041
匿名
まあ、30後半にもなって結婚する場合、<スゴイ!>さすがに今まで独身でいた訳だ、と納得して貰える人といっしょにならないとプライドが許さない、イタイ人が多いみたい。 たいした人材じゃない場合、<失礼>結局あんなのしか捕まえられなかったのかよ!と言われるのが恐いのです。 知り合いに、海外でプータロー同然の男がいましたが、日本の彼女は某一流会社勤務。昔の事なので、いい加減結婚して寿退社しろと肩叩きにあってました。 彼女は、このプータローと結婚したがっていました。 理由は、相手は海外在住の青年実業家という嘘の肩書を通せる事で、披露宴で自慢できるからという事でした。 まあ、結婚しても彼は友人宅を渡り歩く居候生活だし、彼女は現地で働く程の語学力もなく、新居も用意できない為、話しは立ち消えました。

妥協してまで結婚する必要が無いからです!

理由は簡単!
高学歴で自分でしっかり稼いでる女性が結婚する場合、純粋に好きだから・・などの理由を除いたら、結婚するメリットなんてほとんど無いです。 なので・・・・妥協してまで結婚する必要ないです。

今は過渡期だから。

🐶
カーネ
主様のご意見に半分同意、半分はうーん、といったことろです。 1 について、確かにその傾向はまだあります。 しかし、これは女性側だけの問題ではないと思います。 男性にも、まだまだ「自分より上(ステイタスとか収入)の女性は煙たい」と 思ってる人はいるでしょうし...もちろん、そうじゃない人も徐々に 増えてはいますが。お互い様、ですね。 4 については、実家暮らしでないとしても、経済的に独りで充分暮らしていける 女性ならば、「生きるために何が何でも結婚」とは思わないとしても自然なことです。 でも、私はこの点は良いことだと思っています。食べさせてもらわないと 生きられないから愛がなくても結婚、という過去の時代を羨ましいとは思えないし、 男性からみても「依存女」は、それはそれで嫌でしょ? 社会の変化が早いので、色々と矛盾が生じてきたとしても仕方の無いこと。 少子化も非婚化も、永遠に続くものではないと楽観視してます。 あと、理想を下げて結婚する人=謙虚で、妥協してまで結婚しなくてもいいと思う人=傲慢 という一部の人達の認識は、全くナンセンスですよね。

色々な見方があるのですね

041
暇人
トピ主さんの 「女性の社会進出による男性の相対的な地位の低下、日本経済の停滞・低迷の結果、一人の稼ぎで満足に家族を養える男性の割合は圧倒的に少なくなりました。」とのご意見を興味深く拝誦いたしました。 女性の社会進出だけで男性の給与が下がったとのご意見にはなるほどと思いました。 然し乍、現実は政官財が日本の経済の将来展望を描かないまま、バブル後の二十年を無為に過ごして来た結果ではないかと理解します。 付加価値を求める経済よりも、労働力の安い国と同じ商品・サービスで競争する無意味さが分らないのか、無為無策で今日まで来た結果、日本の産業構造では十分に生活を支えるだけの価値を生みだせ無い状態となったのではないでしょうか。 一部の人間がそれ(給与)に見合う価値を生みださずに、他人の給与をかすみ摂るが如き社会構造では、格差が生まれて当然です。 また、高校の授業料が払えずに中退せざるを得ないなど、どこの中進国かと思うような事態が発生したりと。 高付加価値を生まない経済に陥ったのは、政官財の不手際以外のなにものでもないはず。

低条件男性は不良債権だから

041
元30代後半独身女性
充分なお金と地位を手に入れた女性が、なぜ低条件男性と結婚する必要があるのか?の一語に尽きます。老後に向かってわざわざ不良債権を抱えるようなものです。それなら一人でいたほうが良い。 それでも、結婚という名の下で得られるかもしれない安らぎを求める人は妥協するかもしれません。そのあたりは個々人の優先順位の問題です。 え?私? 38歳で結婚しました。 理想の引き下げも妥協も、必要ない人には必要ないのです。 別に「結婚する必要」はなかった。「結婚したい相手」だから結婚した。そんな相手と巡り合ったのが30歳後半だったというだけのことです。

女性の思い込み

はっはー
自身のアピールポイントだったり、チャームポイントだったり、自信のあるところっていうのが、 男性にとって、あまり価値のあるものじゃない事があると思います。 確かに各項目毎に点数をつけた場合、高得点の女性であったとして、 その点数で自分が他の人より高かった場合、理想が高くなるのもしょうがないところではあるのでしょうが、 実際、男性が評価するポイントなんて極一部です。 極端に言えば、様々なポイントが10点満点でオール8だとします。 もう1人は、ほとんど2点だけど、容姿と性格が9点だとします。 合計ポイントでは圧勝してても、後者に負ける事なんて結構あるとと思いますよ。 要は男性がどういう女性を求めているかがあまりわかっていない。 ネットでの恋愛相談系は一番重要な部分が不明だから、非常に誤解をうみやすい。 容姿が最重要というのが現実 よく「好きになった人なら容姿なんて関係ない!」なんて見かけますが、 好きになる時点で、自分の許容範囲の容姿であるからなんですよね。 だから自分で「私はこんなに条件良いはずなのになんで結婚できないの?」って相談は 正直、容姿がわからないから答えられないよね。

理想と自己評価の高い売り時を逃した30代独身女性が雨後の

😝
あかね
竹の子のように出てきましたね。 ちなみに30代独身女性が → 理想が高い んじゃなくて、 理想が高くて必要以上に自己評価の高い女性が → 結婚できずに三十路になる ってことなんじゃない? そうじゃない女性は20代で結婚してるよ。

妥協は不要です。

高スペック(笑)
自分もその理想に合う様に高めて行けば妥協なんて全く不要です。 私=会社員・男性の平均年収以上貰ってます 彼=会社経営・平均年収の10倍位稼いでます(笑) 30代後半で40代の彼と知り合い、彼からの凄いアプローチで交際スタートしました。結婚前提です。 トピ主さんが言う事なんて、全く気にしてない人多いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧