本文へ

バツ1 再婚に踏み切れない

レス4
(トピ主 1
💍
みるく
恋愛
初めてトピックスをたてます。どうぞよろしくお願いします。
33歳会社員女性、バツ1です。5年前に元主人と別れました。離婚の原因は、元主人からの一方的な申し出です。子供はいません。

離婚後、2年程たったころから現在の彼(37歳)と付き合っています。付き合って丸三年ほど経ちます。
彼は結婚経験は無し。彼的には、年齢的なものもあり、そろそろ結婚を、と考えているようです。

当の私の気持は……というと、正直、彼ほど結婚に前向きでは無いというか、気持がついていけてない感じです。
今の彼の事はとても好きです。
離婚後のどん底の気持の頃から付き合い始め、ここまで元気になれたのも彼のお陰です。
愛情を沢山注いでくれ、毎日感謝の気持でいっぱい。
相性も良いと思いますし、二人で楽しい生活を送っているなという実感があるます。
今の二人の生活になんの不満もありません。
不満が無いからこそ、何故、再び結婚をする意味があるのだろうか、と、
そもそも結婚とは何か、今、婚姻届を提出するメリットは何か。
考え始めると、前に動けなくなってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

彼もトピ主との結婚にメリットを感じないようになれば

🐧
ナイトホーク
トピ主の願い通りに、、、結婚を望ま無くなると思います。

続きです

💍
みるく トピ主
元夫と結婚したのは24歳の時。 年齢が若かった事も手伝ってか、今のように結婚に対しての不安も無く、 何と言うか夢と希望に満ちあふれたまま、勢いも手伝い婚姻届を提出した記憶があります。 10年経ち、人との共同生活の困難さを知り、また経済的にも一人食べて行くのには充分な生活をしている今、 もう一度結婚する事に躊躇する気持ばかりが大きくなってしまいます。 一番大きいのは、やはり、「また失敗してしまったらどうしよう」の気持だと思います。 彼とは近々、同棲を始めようと話しています。このまま彼との生活を続けて良いのか、毎日悩みます。 もし、彼に、結婚をしたくないとはっきり断れば、いずれは別れがくるように思いますが(彼は結婚願望があるので)彼と別れる事は本意ではないです。 同じような境遇の友人はなかなかおらず、日々、悩み悶々としてしまいます。 再婚の経験がある方、また、相手が再婚であった方、様々な不安を抱えて結婚された方、(いわゆる)晩婚の方、結婚への原動力は何であったか、いろんななご意見聞かせて頂ければと思います。

再婚は慎重になりますね

041
momo
私も30くらいで離婚し(子供なし)33歳で4つ上の今の夫と出会い1年後結婚しました。 離婚してからしばらくは結婚はもういいやと思っていたし、出会いや気に入ってくれる人がいても結婚まで気持ちがいきませんでした。1度の失敗で前よりも観察眼が養われたというか。 でも不思議と今の夫とは自然体ですすみ、結婚までとてもスムーズだったしそれが自然の流れという感じでした。 やはり2度目は慎重になりますね。 迷うくらいならこの人なら、と思える人と結婚した方がいいと思います。 でもすごく好きで相手も大事にしてくれるなら結婚もありかなと思います。

行動あるのみ

受け身旦那持ち
性格にも経験にもよるものだとは思いますが、迷ってるんだったら違うかもしれないし、一生悩み続けても『この人』という人に巡り合わないかもしれないし。 後になって後悔しても遅いんだけど、後から気付くこともありますよね。 年齢からみて子供のことを真剣に考える時期だと思うのですが… 今いらないと思ってて後から欲しくなっても女性の場合それは難しい訳で。 私だったら結婚しない人とこの時期(この年齢で)付き合うなんて時間の無駄、さっさと別れて『この人と結婚したい、この人の子供を絶対産みたい』と思えるような人を探します。 40歳くらいになったら『あ~33歳ってまだ若かったな、あの時なんで迷ってたんだろう、時間の無駄だったな』ときっと思うと思います。 女性の30歳~38歳(40歳?)位までは恋愛も仕事も正念場。 彼が答え出せないんだったら自分で出すんです。以前失敗してまだ受け身でいるんですか? 結婚しないなら別れる、するなら『よし、私が絶対幸せにして見せる!』位の心意気がないと。 いつまでも受け身(子供)ではなく、行動力を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧