本文へ

間違ってました、けど許せない

レス51
(トピ主 1
😢
怖いです
話題
今日の出来事なのですが、私は15歳の年寄り小型犬を飼っています。
普段の散歩コースの途中に何件かコンビニがあり
その中でも比較的大きな(都市部では珍しい駐車場付)へ立ち寄りました。
駐車場から入り口までに何本かポールがあり、宣伝の旗が立っています。

動物が苦手な方もおられるし一番入り口から遠いポールにリードを結び、エチケットバッグを横へ置き、座れ、待ての言葉をかけ家族に頼まれたジュースと新聞を買い、時間にして1~2分で買い物を済ませました。

出口の自動ドアが開くと同時くらいに
愛犬の鳴き声が「ギャャオン」と(涙)
びっくりしてポールを見ると中年のおじさんが犬を蹴ってました。

犬は普段無駄吠えもしませんし、座れの合図をしてたので飛び掛ることもないと思います。
100歩譲って鳴いたとしても噛むことはありません。

びっくりして徒歩20mくらいをかけよると、おじさんは車に乗り込み走り去りました。携帯に覚えてる範囲の車の特徴ナンバーをメモりました。
犬に怪我は今のところないですが、思いっきり蹴り上げられ怯えきっています。かけよって理由が知りたかった、犬が何かしましたか?と。

短時間だからと繋いでコンビニに買い物をした私が間違ってました。
そこは大反省です。二度としません。
けど、ニヤつきながら蹴り上げたおじさんの顔が許せないです。
入り口から見える範囲じゃないから蹴った?犬が何かしたから?
それとも面白半分で?

こんなことは初めての出来事で驚きと怒りで震えます。

ランキング

レス

かわいそうに~

041
いちご
トピ主さんもわんこも嫌な思いしましたね。世の中には変な人がいます、気をつけてください。 一応、器物扱いになってしまいますが警察に届けては如何でしょうか。

悲しいけどそんな人って多いんですよ。

041
甘えん坊
ありったけのストレスを抵抗できない小動物や子供に向けるわけです。 (自分より)惨めで哀れな様子に優越感を見い出し自分を保つんでしょうね。 そういう人たちは無条件に愛される存在を激しく憎みます。 陰湿な性格は年を重ねるほど顕著になっていきます。 そして、人を信頼している大人しい動物ほど易々と連れていかれて酷い目に遭わせられます。 これからは絶対に目を離さないでくださいね。 現在書店に並んでるクレア猫特集の68ページ(だったかな?)位からは胸が潰れそうでした。 こんなことしか思い付かない屑のような人間もいるんだと再認識させられました。

すごい悪意を感じます

041
りん
弱いものいじめして、喜ぶタイプのおじさんだったんでしょうね。 いちおう警察に被害届を出しておいたらいかがですか? 法的に罰してもらいましょうよ。

こわいですね・・

🐱
nekomar
びっくりしました!近頃、変な人多いですね・・ ワンちゃん、大事に至らなくて良かったですね。今度からは、見える範囲に繋げるか、連れていかない・・ 犬も猫も、年をとると怖がりになりますよ。これからは、怖い目に合わないよう用心してください。

お気の毒です。

🐶
モロコ
それは許せないですね・・。  犬用のポールではないのでトピ主さんも反省されている通り、繋いだのはまずかったかもしれませんが、入口から一番遠いポールだったからこそ、そのおっさんは飼い主がしばらく戻ってこないと踏んで見えないのをいい事に蹴ったんじゃないかと思います。スーパーの前につながれている犬を時々見ますが、おとなしく待っていますしずっと入口を見ているので、(飼い主さん早く戻るといいね。)といつも思います。 うちにも犬いますけど、同じ様にポールに繋いで買い物中に待たせたとしたら、その様なおっさんに蹴られる前に、確実に犬の方から噛み付きにかかると思うので、お店に連れて行った事はありません。(多分、おっさんは近づけない。)経験が無いので私から対処法は申し上げられないのですが、次見た時にナンバーと、地区も控えておくとトラブルの際に役立ちそうですね。そのおっさんが至近距離まで近づいたという事は、トピ主さんの犬は結構人懐っこいワンちゃんだと思います。 どんな理由であれ、そんな犬に暴力振るう位しか出来ない臆病なおっさんなんです。 私なら、お店の飼い主を探して直接文句を言うと思います。

ひどいですね

💡
連続意見書
トピ主さんも犬も何も悪くありません。 悪くないが故に感情の行き場がなくお辛い思いをされていると思います。 久しぶりに激しい憤りを感じています。 今すぐ警察に被害届を出して下さい。

想像した事が起こってしまった

🙂
猫好き
私の家の近くのスーパーにも、ポールにわんこのリードをくくりつけて買い物している人がいます。 いつも思います。 飼い主さんは、このわんこが愛しくないのだろうか。と。 連れて行かれちゃうかもしれない、車で自転車で轢かれちゃうかもしれない、蹴られたり怪我をさせられるかもしれない、って考えないのだろうか。 私がわんこを飼っていたら、絶対こんなところに放置しない。 1~2分なんて長い時間、「さあどうぞ好きにしてください」なんて言ってるのと同じ。 おじさんは、確かにしてはいけない事をしたけど、あなたも同罪。 むしろ、おじさんより罪が重い。 1~2分なんて、30秒あったら殺すことだってできるのに、その危機感を「やられてから」気付くなんて、間抜けも良いところ。 わんこがかわいそう。

何を言っとるんだ?

041
むー太郎
> 犬は普段無駄吠えもしませんし、座れの合図をしてたので飛び掛ることもないと思います。 > 100歩譲って鳴いたとしても噛むことはありません。 それをどうやって「知らない人」に証明するのですか? 飼い主の見ていないところでは吠える犬もいっぱいいますが、そうではないとどうやって証明するのですか? 例え蹴られても吠えない・咬まない犬なのですか? まぁ、「蹴られても吠えない犬」ではないようですけど。 そんな犬を放置する方が悪い。 > かけよって理由が知りたかった、犬が何かしましたか? 相手が「犬にイキナリ飛び掛かられた」って言ったらそれを信じるんですか? 「うちの犬がそんな事をするはずが無い!」って言い出すんじゃないの?

子供の頃、犬(飼い)から生涯消えない傷痕をおわされた者です。

😨
恐怖症
トピ主様にとって大切なペットでも、人によっては恐怖にしか思わない人もいます。 恐怖に感じている人は、お店の周辺に無人で犬が繋がれているだけで、買い物を諦める事があります。 私の場合何度もです。 犬に近寄る事もできないので、文句も言う事もなく身を引くのみ。 おじさんは犬を蹴るだけ近寄れるという事は、怖いというより、ただ嫌いなだけなのでしょう。 どんな場合にも動物を蹴ったりなどという事は人として最低だと思います。 トピ主様のお怒りもわかりますが、私達のような恐怖に感じる弱者の立場も理解しマナーを守って欲しいです。

犬は警察に訴えないですしね

😀
どらやき
わたしは動物を飼うのがとても嫌いで、犬やネコにも近寄られるだけで嫌悪感を持ってしまいますが、だからと言って威嚇はしても蹴り上げたりはしませんけれども、そのおじさんはイライラしてたり誰かから虐げられたんでしょうかね。 噛み付きそうな犬だったら蹴り飛ばしたりしなかったでしょう。 要は「いじめ」の構造と変わらないと思います。 本当に犬が嫌いなら近づかないのが自然だと思いますよ。

酷いですね

041
ks
ともかく警察に連絡すべきだと思います。 車のナンバーはお住まいの地域のものでしょうか。だとしたら再犯の恐れがありますので ご近所の犬仲間さんにもお話ししておいた方がいいと思います。 そのコンビニにも入り口に注意喚起の張り紙などしていただけると良いのですが…。 その男性はコンビニの客だったのでしょうか。 そうでないなら、蹴り上げるためにわざわざ車から降りたことになります。 きちんとしつけをされているようですので、ワンちゃんが何かしたのではないでしょう。 (というか、たとえ吠えられたとしても、普通は繋がれている犬を蹴り上げたりしませんよ。) 反撃されない対象を選んで攻撃する人間はいます。 言葉で訴えられない動物は、そういう人間の標的になりやすいもののひとつです。 本当にお気の毒です。ワンちゃんに怪我がなかったのが不幸中の幸いですね。 私も17歳の猫と暮らしていますのでお気持ちお察しします。 早くショックから回復されるようにお祈りしています。

ごめんなさい、書き忘れました

041
ks
ワンちゃんは念のため、病院で診察を受けた方が良いのではないでしょうか。 外傷がなくても何らかのダメージを受けている場合もあります。 それと、トピ主様は辛いと思いますが、できるだけ深呼吸して落ち着いてくださいね。 動揺しているとワンちゃんに伝わってしまいますので…。 打ってる私も怒りで手が震えてますが。

真相は解らないが…

041
ポチ
もしかしたら トピ主さん の犬が 人慣れしてて じゃれただけで 不愉快になり蹴ったかもしれませんが 色々な人がいます 平気で 暴言吐いたり 相手を追い詰める言動をしたり その類いじゃないでしょうか そこにたまたま犬がいて 蹴っただけ… 悲しい世の中ですね 自分のする事が全てで 自分原理主義の人間とはかかわりあいたくないですね。 トピ主さん 私も腹立たしいと思いますよ。

酷い・・・

041
るみ
酷い人がいるものですね。 世の中には予想がつかないような変な人もいるので、今後は大切なワンちゃんから、目を離さないで下さいね。 早く心の傷が癒えますように・・・

トピ主さんが悪い

041
ハナ
犬嫌いな人は何処にでもいます。 どんなに可愛らしい小型犬でも、犬嫌いには関係ありません。 どんな犬でも可愛いと思えないのですから。 ですから、どんな短時間でも散歩中に犬から離れたトピ主さんが悪いのです。 無責任です。頼れるのはトピ主さんしかいないのに、一時とはいえ置き去りにされたのですから、犬が可哀想です。 文面から察するに、たぶん犬は何もしてないと思います。例え何かをしたといっても、だからといって蹴られて当然なハズは無いです。 私も老犬を飼っています。ホント許せないですよね、そのおじさん。 絶対に何かでバチが当たると思います。

酷い、

😨
ちわわ
同じ、人として情けない 犬だって、心があります。 どんなに、怖かったでしょうか…痛かったでしょうか、情けない人間でごめんなさいね… どうかお願いします、 お年寄りのワンちゃんでしたね… いっぱい、いっぱい… 抱きしめて可愛いがってあげて下さいね 涙がでます。

許せない!

😠
珠子
何なの、そのオジサン! 許せませんね。 きっと、会社にも家にも居場所がなく、かわいそうな人生を送ってる人なんでしょうね。 ストレス発散でしょうか。 いくらストレスが溜まってたからって、動物を虐待するなんて人間のグズですね。 一度、駄目元で警察に相談してみてはいかがですか? あんな暴力的な人が近所に住んでるなんて怖くて眠れません!とぷるぷる震えながら泣いて演技したら、多少は効果あるかも。

かわいそうに

041
チワワ
私がそばにいたらあなたの買い物の間中、ずっと わんちゃんの相手をしてあげていられたのに。涙・・ そのおじさん地獄へ落ちると思います。

嫌だな■

041
りんご
スーパー等でそのような状態で待っている犬を見かけますが、個人的には反対です。 マナー云々もそうですが、自分の大切なペットから目を離すという事が理解しがたいです。 今回のように動物に危害を加えるなんて事は例え嫌いであってもしてはならない事は確かですが、そういう状態にしてしまった飼い主としては何をされても文句は言えないと思います。 言い方は非情ですが、そういう事だと思います。 トピ主さんの犬に怪我が無く本当に良かったと思います。 守ってあげられるのは家族だけですからね、気をつけてあげてくださいね。

立派な犯罪です

041
たかし
車の情報も記録しているようなので警察に行ってはどうでしょう?

犬が何かしたから?

🙂
ff
「犬が何かしたから?」じゃないだろ、 「自分が」何をしたかまだ分かってないようだね。 何をどう大反省したんだ? 犬を飼う資格ないね。 「怖いです」って 犬と周りの人のセリフだよ、 あなたが犬に怖くて痛い思いをさせたんだよ、 恨むなら自分を恨みなよ。

かわいそうに

🐱
ねこ
うちも犬を飼っているので想像して震えました。 世の中には猫を高いところから落として死なせたり、自分の子供でさえ虐待して殺してしまう輩がいるんです、悲しいことですが。 自衛するしかないんでしょうね。 ワンちゃんが怪我していないといいんですが。

犯罪者の心理

😢
レゴ
傷つけるのは誰でもよかった、という犯罪者もいますよね。 あなたの犬がいい子であったかどうか、関係なかったのでしょうね。 理由を知ろうという行動をとらなくて、よかったと思います。 かえって、あなたの傷が深くなったかもしれません。 嫌な世の中です。 でも自己防衛するしかないこともあります。 早く、ワンちゃんの内外の傷が癒えますように。

正直

041
一枝花
そういう人間は許せませんね… 自分より弱い生き物にしか強く出れない人間なんて最低ですから。 トピ主さんもつい出来心で犬を繋いでしまったのは痛いミスでしたね… (痛いのは犬ですが) 今回は大きな怪我もなく良かったと思いますが 犬を店先に繋いでいる飼い主さんを見ると、やはり心配になります。 犬好きの人ばかりではないし、何か起こってからでは遅いです。 反省もしていらっしゃるので、二度としないと思いますが これからは気を付けてお散歩しましょう。

大事なワンちゃんも、赤ちゃんと同じ

🙂
凡麗酢
それはそれは嫌な思いをされましたね。 外見は同じ人間の皮をかぶっていても、中身は十人十色、百人百様といったところでしょうか。蹴った人を軽蔑します。 人間が皆、怖いですさんのような善人ばかりじゃ無いんですね。

怖い…

041
ミーナ
確かにトピ主さんの落ち度はあるかもしれませんが… 許せません!ゾッとしました 小型犬を蹴るなんて… 一応警察に行ったほうがいいと思います もしかしたら同じような目に遭った方がいるかもしれませんし 3ヶ月のチワワが散歩中に飼い主目の前で蹴られ死んでしまったと言う事がうちの近くでありました 蹴った理由が嘘だと思いますが「怖かった」「上司の顔に見えた」 だそうです それと病院には行きましたか? 行っていないなら一度検査した方がいいと思います 犬は不調を隠すので…

家族ですしね。

041
フリージア
いたいけな動物に対しての暴力は 決して許されるものではありません。 疑うことを知らない飼い犬さんは さぞや怖い思いをしたことでしょう。 どうぞ、しっかりケアしてあげてください。 ですが、やはり大事な家族からは目を離さないようにお勧めします。 トピ主さんに同情しているレスが大変多いなか きついことを申すようですが、 ペットは家族だ、と皆さん思われていると思います。 愛情をもってペットを飼われている方はみなそうですよね。 なのに家族をそういう時だけ、放置するのはどうかと思うのですよ。 これが同じ家族でも 「赤ちゃん」だったり「子供」だったりしたら それが1分であろうと2分であろうと 大問題で、非難の嵐になるんですよね。 でも同じことです。 少し、勝手な場合だけ「ペットは家族」と言うかたがたに対して 横気味な苦言を呈してみました。 とは言いつつ、私だったら大事なペットにそんなことをされたら ありとあらゆる手を尽くして報復してしまいますけど(苦笑)。 何とかして相手にも懲りてもらうように一矢報いることができるといいですね。 お大事に。

犬が苦手なんです・・・

🍴
トラウマ
子供の頃、スーパーの店先に繋がれていた犬の結わき方が緩かったようで、自分で動いて解いて走りだし、びっくりして逃げた私を追いまわし、転んだところを噛みつかれました。それ以来、犬が苦手です。怖いです。 犬のほうでも嫌われいるのが判るのか、目が合うと威嚇してきます。 よく躾をしている飼い主さんは「うちの犬は良い子だから「待て」をしてあれば動かない」とか仰いますが、そんなことはありません。飼い主が離れて一人ぼっちにされると不安になるのでしょう。本性が出ます。犬の方は本能で自分を守るのだと思います。 蹴り上げたおじさんは酷いと思いますよ。私ならそのコンビニに入るのは諦めて別の店に行きます。飼い主と一緒にいない犬には極力近寄りません。 ペットの好きな人は、我が子同様に可愛がるのでしょう?人間の子供なら、子供入店禁止に子連れで行き、店先に繋ぐ、なんてことしませんよね。たとえ数分でも。散歩の時間はそれだけを目的に、わんちゃんに付き合ってあげて欲しいです。絶対に側を離れないで欲しいです。

それは蹴ったおじさんが悪い

041
pina
だけど、世の中っていろんな人がいるから犬を一人だけにして買い物するのは危険だと思う。 私も犬を飼っているけど、そういう話をちょくちょく聞くようになってからは絶対にしない。 犬に危害を加えられるのがイヤだという理由が一番だけど、その逆もある。犬が噛みついたとかひっかいたとか飛びついたとか、実際にやっていなくても言いがかりをつける人だっていくらでもいる。 自分自身と犬の安全を守るために、犬を自分の目の届かないところにつないでおくのはやめたほうが良いですよ。

しない方がいいと思います。

041
どっちも悪いと思います。 少しだからとポールに括り付けてる犬をよく見ますが大丈夫なのかな?と思います。 今回のように 蹴る人と虐待をする人も居ますし リードを解く人も居るのではないでしょうか? 逆に うちの犬は大丈夫!何もしないの!って飼い主は安心していても 見てない所で何をするか分かりません。 私も犬は大好きですし室内飼いをしていますが 自分の敷地内であればなにしようが勝手ですが 他所では同じ事をなさらないのがよろしいと思います。 絶対にうちの犬は何もしませんとは言い切れないですし 今回のように痛い思いをさせるのもかわいそうだと思うので 買い物が有るなら 犬が居ない時にしてみてはいかがですか? 私は蹴る方も蹴る方だけど トピ主にも問題が合ったと思います。 わんちゃんの心が傷ついてない事を願って  守れる者は飼い主しか居ないのですからお互い気をつけていきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧