本文へ

いぼ、ホクロ除去手術について

レス5
(トピ主 0
041
虚子
イボとホクロが増えてきました。 簡単に除去できると聞きましたので、早速皮膚科に出向きました。 麻酔をして、レーザーで取れるとの事ですが、目に近いこともあってすごく心配していて、未だに実行できません。 安全ですよと、お医者さんは、私の心配に怪訝な表情ですが、どなたか経験された方のお話を聞けるとすごく安心します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1週間ほど前に…

041
ねこ
とってきました。今回ので2回目です! 1回目は首まわりのイボ、ホクロ。 2回目は顔のホクロ。 ホクロ等部位に麻酔注射しますが、それがわりと痛いです。その後のレーザーはまったく痛みなしで終了。 患部は丸く傷痕の様になりますが、2~3週間で消えていきます。 1週間位は化膿止めを服薬、消毒、軟膏を塗ります。 顔の場合は患部が乾くまでメーク出来ません。 今は外出時はマスクで過ごしてます。紫外線にも気をつけます。 眼の側のホクロもとりましたけど、何の問題もありません。

程度にもよりけりですが

041
中年男
目の下に、米粒ほどのいぼができました。どうしようかな?と思っていたら、散髪屋で「糸で縛れば綺麗に取れる」といわれました。 細くて丈夫な絹糸で根元をゆっくり縛り、ちくとしたらそこで止め、徐々に強く縛っていきます。   5日で取れるよと言われましたが、途中でゆるんでいたこともあり、10日ほどかかりました。最後はいぼに血が行かなくなってかさぶたのようになり、神経も死んでいたのではさみで切り落としました。 結構綺麗に取れましたよ。再発はしません。(1ヶ月たちましたが) ただし、顔から糸をたらすことになるので、ちょっと恥ずかしいです。(端っこを切ってましたが、それでも目立ちます。)

未経験ですがいいですか?

🛳
よっと
私も気になるのがあるのでトピを開きました。 染みのことで聞いた話では、取ったあとむき出しになる皮膚のケアが大変とのことです。 絶対に紫外線に当ててはいけないからです。 その点では似ている心配があるのかな?と感じましたが 術後のことは先生はどんな風におっしゃっていますか? 当分の間はいつも何か貼っておくのかなと想像します。 私はいぼを窒素で(低温)焼いたことがあります。 その方がダメージが少ないと聞いたのですが、後で、元通りになるか それとなく聞いたら、元通りにはならないよ、と微笑まれてしまいました。 治療中は醜い色合いですが、後は分からなくなって来ました。 今は顔にも目立つのが出来て怖いですがもう同じことをやりには行けません。 トピ主さんは、ホクロが増えてきたそうですが、増えるホクロは別の心配がないですか? 育つホクロが怖いように聞いたことがあります。 でも医師に看て貰っているなら大丈夫でしょうが。

だいじょうぶでしたよ。

のほほん
私は、眉尻とおでこに成長中な黒子があり、注射でそれぞれに麻酔をかけてレーザーで取りました。 顔に針を刺されたときは怖かったですが、レーザーで焼くときはさほどでもありませんでした。 いまでは、初めから無かったかのようにヒビをすごしています。 まったく問題ありませんよ。 もし、心配なら違うお医者さんにしてみてはいかがですか?? 不安に感じるのは、もしかしたらお医者さんと相性がイマイチだと感じたからかもしれませんよ。

ホクロ除去しました

041
るー
一ヶ月前にホクロ除去しました。 皮膚科ではなく、形成外科が専門のようですが。 眼の下の小さい1ミリくらいのホクロだけレーザーで、鼻の下と耳の下の盛り上がったホクロは手術で。 眼の下のホクロを取った部分は、もうほとんど分からないくらいになっています。 手術で除去したところは、半年くらいかけて徐々に目立たなくなるそうです。 レーザーは悪性のホクロに当てると癌化する恐れがあるので、よく診ていただいて、納得出来るまで説明を聞いてから手術方法は決めた方が良いです。 後から後悔しても後戻りは出来ないので。 盛り上がったホクロは基本的には手術適用の方が再発の恐れもなく、組織の検査も出来るので、こちらをおすすめします。 手術は最初の麻酔を打つ時が一番痛かったですけど、麻酔が効いて来たら痛みはありません。 術後の痛みもほとんどありませんでした。 あっと言う間に手術は終わります。 ただ、洗顔は抜糸まで出来ませんし、お風呂も5日間はシャワーだけ、洗髪も美容院でやって下さいとの事だったので、夏だと汗もかくし、紫外線も強いので、ホクロ除去の時期は、今からよりも秋~冬の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧