本文へ

あごニキビで婦人科

レス12
(トピ主 0
041
ちっち
たくさんニキビのトピがありますが相談させてください。
私はもうニキビとの付き合いが10年になります・・・。
昔は顔全体の膿んだニキビがすごく毎日辛い日々でした・・泣
今は顔全体には出来なくなりましたが、生理前に絶対必ず顎がすごいことに
なるんです。
生理前だからしょうがないと思って今まできましたが治っては繰りかえりで
ニキビ跡が治ることもなく・・・
今回婦人科で相談してみようと思います!
そこで婦人科でもニキビ相談にのってくれるところと乗ってくれない
所ってあるんでしょうか?
電話でさきに相談してみたほうがいいですよね・・。
そんな事で・・・って思われたりしないか心配で・・。
にきびで婦人科に通ってる方いたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
レモン
何で皮膚科じゃダメなの? あごのニキビは、男性ホルモンと関係があるから?

行ってみる価値あり

041
山親父
オーストラリアに滞在中あごにきびで悩まされていた時、 低容量ピルを処方され劇的に改善しました。 ホルモンバランスが崩れていたのでしょう。 婦人科に電話してみてもいいと思います。 その後日本に帰ってきてクロロフィルでお手入れするようになってから あごにきびがほとんどできなくなりました。

結果的にそうなってます

ぱんだ子
婦人科系の病気を疑って診察しました。 それ自体は経過観察ということになってます。 が、先生はあごニキビが気になったらしく、ホルモンバランスを改善するついでに肌もきれいになる漢方薬を処方して下さいました。 あごにきび、かなり改善されましたよ~。

婦人科で大丈夫ですよ

041
ねこ
生理前に肌の調子が悪くなるということでホルモンのバランスを整える目的で私も婦人科を受診したことがあります。 今すぐ妊娠をご希望でないならば、数か月から1年間くらい低用量ピルを勧められると思います。 毎日欠かさず飲まないといけないのですが、これによってホルモンのバランスが整いました。 私もずいぶんと生理前のニキビに悩まされましたが、これによって解消されました。 ピルをやめる時が怖かったです。前のように戻ってしまうのではないかと心配したのですが、大丈夫でした。 皮膚科に行くと、塗り薬などを処方される場合が多いですが、トピ主さんの場合は生理前と原因がはっきりしているので婦人科でいいと思います。 体の内から治すということです。 お電話で相談しなくても大丈夫だと思います。婦人科にはそういう患者さんも多いと聞きましたから。

🐧
もも
私も、なぜ皮膚科ではなくて婦人科なのかな?と思ってしまいました。 ホルモンの関係ですか? もう皮膚科にはかかられて、婦人科で相談してくださいと言われたのでしょうか? 私は逆で、以前ちょうど通っていた婦人科で、ついででニキビの相談をしたところ、一応塗り薬をいただきましたが「治らなかったら、皮膚科で相談してみて」と言われました。 結局婦人科で頂いた薬はあまり効かなくて、皮膚科で貰った薬で治りましたが。

症状にもよりますが

041
chiaki
こんばんは。あまりレスがついてないようなので、 婦人科に通院していませんがレスいたします。 婦人科を希望されているということは、 「PMS」を疑っているのでしょうか? PMSでということであれば、婦人科でよいと思います。 また、治療の一つとしてピルも視野にいれるのであれば、 婦人科のほうが相談しやすいですよね。 これを気にお世話になる婦人科を作っておくのもよいかと思います。 何かきっかけがないと婦人科には足が遠のいてしまますから。

昨日行ってきました

041
はぁー
私も、いい年なのに顎ニキビに6年程悩まされています。 私は生理前じゃなくて、いつもあります。 皮膚科も10軒位行きましたが、治りません。 ダラシンもアクアチウムもディフェリンゲルも効きませんでした。 それで、”もうこれは、ホルモンバランスしかない!”と思い、 昨日、○○レディースクリニックに行ってきました。 事前に「そちらで、ホルモンバランスの検査や治療は行っていますか?」と 電話してみました。 生理が不順でなければ、まずホルモンバランスは崩れていないそうです。 (私は順調。いっその事、崩れていると言ってくれれば原因が分かってよかったのに・・・) それでも、ピルを処方してもらいました。 大丈夫ですよ。行ってみてください。

私は皮膚科で治りました

041
今はツルツル
私も20代前半、いわゆる大人のニキビで悩みました。 私はあごではなく、顔まわりのUラインでしたが。 インターネットでニキビや吹き出物治療専門の皮膚科を探し、 1年くらい通院しました。同年代のたくさんの人が通院していましたよ。 あれから7年ほど経ちますが、今は生理前でもほとんど ニキビはできません。 今では、その年ごろならではのホルモンバランスや体調の変化で ニキビができていたのだと思います。 婦人科でも皮膚科でも構わないと思いますので、 ネットなどで調べて、そういった治療を専門としている病院に いかれたらいいのではないでしょうか。

友人治りました

🙂
雪割草
友人が、男の人なら髭が生えるあたり(顎周辺)のみニキビが出ました。やはりホルモンが関係しているのでしょうか? 就職して、遠距離通勤、人間関係でストレスが溜まり、それまできれいなお肌だったのに、ぶわーっと一気に出てかわいそうでした。 婦人科には行かなかったけれど、クロロフイルで治りましたよ。 友だちは元通り明るくなりました。 お肌は大事なんですね~。

同じです!

😉
ぽっぽ
私も職業柄、朝6時に起床し化粧、夜中の2時まで化粧しっぱなし、短い仮眠の後、5時に起床しまた化粧して昼前まで仕事…… というなんともストイックな生活をしているので、ストレスも相まって、それはもうひどい顎にきびでした。 生理前はもちろん、そうでない時も出来始めたので、はとむぎ茶・豆乳・納豆・ヨーグルト・良しとされる色んな化粧品・休みの日は22時就寝・野菜・運動・岩盤浴・皮膚科でレーザー治療とビタミン剤・抗生物質……などなど八方手を尽くしましたが、ストレスによるホルモンバランスの乱れには全く追いつきませんでした。 ピルの存在は元々知っていましたが、副作用のことなども怖かったので、どうしようもなくなったら…という最後の手段で婦人科に相談に行きました。 肌荒れで仕事を辞めるなんてことはナンセンスだと思ったので… 結果、今は飲み始めて一年ちょっとですが、顎にきびが格段に減りました!!! 最初は軽い吐き気とかは許容範囲内でありましたが、本当に楽になりました☆ 今は毎日お化粧するのが楽しいです。 ピルが万人に合うとは限りませんが、そういう例もあるということで…

漢方と鍼

😉
ふくやまにあ
40歳、女性です。 私も若い頃からあごから首筋へのにきびがひどく、 20歳ごろは少しましになったものの、出産後またひどくなったので ホルモン治療を兼ねて低容量ピルを飲みました。 飲み始めて3日ほどでにきびがすっきり無くなり、なぜもっと早く飲まなかったのかと後悔しましたが、3年ほど飲んだ後、頭痛と動悸、貧血気味になり婦人科医の勧めでピルを辞めると治まりました。 しかし、またにきびが復活。どうもピルを飲んで外からホルモンを入れると体がホルモンを分泌しなくなる(体が作らなくても良いと判断するそうです)ので結果的にはあまり良くないらしいです。 今は鍼を一ヶ月に一度、漢方を毎日飲んでいますが、すごく調子がいいです。最初は半信半疑だった夫も綺麗に治った肌を見て驚いていました。 鍼の先生も私のにきび(吹き出物ですね)を見て、びっくりしてました、そして治療しがいがある!と。今は綺麗に治っているので喜んでおられます。 鍼は怖いかもしれないし、体に合う、合わないがあるので漢方からでも始められたらいいかと思います。 あきらめないでがんばってくださいね。

治りました

041
Tami
婦人科で低容量ピルと、同時にピーリング(AHA)系のにきび用美容液を使って生理前のひどいあごにきびが完治しましたよ。かれこれ20年以上繰り返して何をしても治らなかったにきびです。確かに世の中にはもっとつらい病気で苦しんでる方がたくさんいらっしゃるんでしょうが、繰り返すにきびの辛さお察し致します。早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧