本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達がいないのは、幼少期の環境に影響されますか?

友達がいないのは、幼少期の環境に影響されますか?

レス12
(トピ主 1
041
usa
話題
お願いします。 他トピでチラッと気になったのですが、 私はその時その時の友人は居ますが、 環境が変わると友人たちと長続きしません。 知り合いはたくさんいます。 子供の頃から両親は仲が悪く、私とも確執がありました。 父親の仕事関係の人間と接することが多く、同年代よりも大人に興味があり、 いつも年上とばかりいました。 両親とは数年前に仲直りし、その弱さも今では理解できます。 仲良かったはずの友人とは、宗教観の違いで別れ、病気の子供に対する意見の違い(誤解)で疎遠になりました。 今私が死んでも、義理で葬式に来る人がほとんどだと思います。 幼少期の環境に左右されるなら、仕方がないかとも思えるのですが、 どうなんでしょう? もともと一人が好きなこともありますが、 何でも話し合える友人が欲しい気持ちは常にあります。

ランキング

レス

維持するという努力

041
俺は男だ
そうですね。 そういう意味からすると、トピ主さんの幼少期に起因すると言えなくもありませんね。 友達と友達でいるためには、双方の努力が必要です。 例え連絡を取り合うにしても、相手より多く手数を出すくらいの気持ちは必要です。 必要に必要な友人を求めるのではなく、本当に必要と考える友人であるなら、例え嫌われても、修復しようと努力する、面倒だと思っても繋がり続ける努力が必要です。 手間を惜します、自分の気分に振りまわされず、自分の懐具合に振りまわされず…… 結構大変ですよね。 >何でも話し合える友人が欲しい気持ちは常にあります。 みんな多分そうです。しかし、この場合は多分自分が困っている時です。 友達の困難に共に立ち向かおうとするには相当な労力が必要です。 よって、友達の多い人は、キャパシティの大きい人だともいえます。これは人間性もありますので、望んでなれるものではないかもしれません。 あとは、相手に友達で居続けたいと思わせる事です。 損得でいえば、自分が損をするくらいの気持ちで接しなければ相手は離れていきます。

多少はあるかも

041
ぴんぶー
思えば、幼稚園の頃から 輪の中に入るのが苦手でした。家庭環境も悪かったです。常に顔色を窺う子どもでした。今は多少友達はいますが、べったりではなく、年に数回会うだけで充分です。 無理に作る必要もないと思いますよ。 人付き合いのトラブルトピを見ていると、余計に感じます。

なんでもそのせいにしない

041
ミモザ
影響されている可能性もなくはないのでしょうけど、今一つ、人生を切り開いていくバイタリティが薄いように感じました。 過去は過去。辛い幼少期を過ごした経験を持つ人なんて、世の中ごまんといます。過去だけ見てウジウジしてても何も生まれてきませんよ。きっと周りはあなたのそういう性格を感じとって、「だったら何?」ってイライラしてるのが本音でしょう。 殻を破って、自分の手で工夫し努力し切り開きましょうよ。ポジティブでバイタリティ溢れる人は魅力的です。ポジティブでいれば、自信がつき、人からも信頼されるようになります。新しい発見が必ずあるはず。頑張ってください。

補足させてください

041
usa トピ主
小学生の頃転校し、それ以来いじめられていました。 テレビで見るような残虐ないじめではなかったですが、 陰口をあることないこと言われまくっていました。 中学生の時には、自宅に電話がかかってきて、 あるお店のものだが、娘さんが万引きした。。。等。 結局父が一喝し、それ以降はありませんでした。 もちろん身に覚えはありません。 高校の頃は、同じ中学から進学した子達がいて、 私が誰とでも寝る子といううわさを撒かれました。 それでも仲の良い子は居たんですが、 どうしようもない状況で疎遠になりました。 私の運命なのでしょうか。 現在は海外というのもあり、同年代の女の友人は難しいです。

違うと思う

😢
エスプレッソ5
うまく行かないことがあると、なんでも生育環境のせいにするのはやめませんか?長く続かないのは、あなたが人を大切にしてこなかった結果だと思う。 なんだか以前の私を見ているようで気になりました。 もっと人との関わりを大切にしようね。

全く関係ない

041
通りすがり
同じもしくはもっと劣悪な環境で育っても 仏の様に素晴らしく人徳もありたくさんの人に囲まれて友達もたくさん、って人のほうが普通かと思います 自分の友達がいないのを他人のせい(両親のせい)にするのは、自分が性格が悪いから友達ができない、と認めるより楽ですよね。

私が思うには

041
どんまい
幼少期の影響が全く関係しないとは思いません。最近、私も過去を振り返るようになりました。なぜかと言うと子供が二人いるのですが、二人に親友と呼べる友達をつくってもらいたいし、楽しい思い出をいっぱいつくってもらいたいからです。私自身も親の都合で転勤が多かったため、とても仲良くしていた友達とも短い時間で離れなくてはならなかったり結婚してまた他県に行きずっと同じ場所で住んだことがなく友達は遠方ばかりです。学生時代は携帯もなく手紙か電話が唯一の連絡手段だったのですが新しい場所でどうにか友達をつくらなきゃとか環境に慣れないととかで前の友達と段々と疎遠になって今でも友達は少ないし、何でも話せる親友はいないかもしれない。ですから友達の大切さは伝えています。ドラマで言えば、曲げられない女も見ていてうらやましかったし、アニメでも感動します。私自身、親友が欲しからでしょう。皆、仕事もあるし疎遠になっていきますよね。今は携帯があるし連絡しやすくいい時代です。ですが、古いかも知れないけど手書きの年賀状が嬉しく感じます。私事でみません。

関係有る部分もある

041
独身
海外なのですね?では見て無いだろうと思いますが 先日TVで、結婚出来るか出来ないかも、幼少期と思春期の人間関係構築力にも 関係があると仰っていたので、友達関係にも影響はあるのでは?と。 ただ、事実かは不明です。 トピ内容から、既婚・子持ちの方らしいので、その点では大丈夫なのでは? でも、夫婦関係を隠れ蓑に、引き籠る方もいらっしゃるとは聞きますが。 子供時代にお辛い思いをされた様なので、自分で、「人間関係を広げたくない」という意識をお持ちなのだと思いますが。 そんなにお友達が欲しいのなら、過去を「肯定」する事しか無いと思います。 (少し本からの受け売り有りですが) 運命とは切り開けるらしいですよ。宿命では無いから。 今は、海外という新たな場にいらっしゃるんですから、過去を引きずる必要も無い。 新たに出会う人と、過去に嫌な思いをした人と投影させなければ良いだけなのでは?

私は関係あると思います

041
Osaka人
何でも人のせいにしない、っておっしゃる方は、きっと幸せな幼少期を過ごされたからいえるのだと思います。 幸せでなかったとしてもソコソコ幸せだったんだろうと。。。。 世の中にはいろんな方がいらっしゃいます。 幼少期から虐待されてきた人、徹底的に言葉の虐待を受けた人、 性的虐待から逃げられなかったひと。。。。 やっぱり、基本的な信頼感が他人に対して確立されていない場合、 私はそれが対人関係に現れると思います。 また、それは学びなおすことが可能だと信じたいけれど、 ある程度、臨界期があるというか、 人間の初期のころである、幼少期に強く影響をうけるものではないかと・・・ 子どもって、どうしても親を信じたい気持ちがあって 親についていくしかないんです。 その親が信じるに値しなかった人ってたくさんいるんです。 だから、一概に、 甘えるな!みたいな発言、してほしくないです

外国住まい

とまと
育った家庭でイヤな思いをして、後に外国で暮らすようになった人って少なくありません。新天地を求めるのでしょうね。これは日本人に限りません。どこの国でもそういう人はいます。 ただ、外国に住むと、友達はできにくいですよ。だって自分は外国人なんだもの。国にもよりますが、一番大きいのは語学力の問題でしょうね。 語学力も高く、その国の人の流儀にもたけていて(あるいは理解する姿勢があって)、かつ積極性があれば、友達はできるでしょう。この3つのうち、1つが欠けてもなんとかなるけど、2つ欠けると厳しいですよ。トピ主さんはどうですか。 トピ主さんは、あまり積極性はなさそうですね。勝手な想像ですが、もしかしたらトピ主さんは、あとの2つのうち、どちらかが欠けていませんか。それで、引きこもりがちになっているのでは。日本で幸せな家庭に育ち、ものすごく積極的で、夢見て外国に渡ったパワフルな人でも、上記の問題で友達ができず、ひきこもりがちになる人は大勢います。 ひきこもって新しい事がないから、昔のことばっかり振り返っているのでは・・・? 北半球なら春になってきましたし、まずは外に出ましょうよ!応援します!

親を信じられなかったわたしは

🐤
kirarinn
高校から友達が一人もいませんし、 作りたいとも思いません。 付き合うのはメリットがあるときだけです。 自分でも冷たい心だとおもいます。 でも、どうしても人が信じられないんです だから、物やステータスで解消してます。 さびしい人間だと思うときもあります。

わたしの場合は

041
結菜
わたしの育った家も複雑で母にはあんたは何で出来が悪いの?とか あんたなんかと言われていたため 自分に価値がないと思ってました。 私なんかと友達になってくれるわけないとか 私なんか仲良くする価値のない人間だとか小学生のとき思ってましたから 育ち関係あると思いますが それは子供時代限定。 色々経験して大人になった今のことは育ちあんまり関係ないと思います。 色々克服したし、今は価値がないなんて思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧