本文へ

友人との距離のおき方

レス7
(トピ主 1
🐶
チョコ
ひと
こんばんは。29歳女です。
私には仲の良い同僚がおり、彼女は現在妊娠中です。
私達の会社は忙しく残業も多い職場なのですが、
彼女は結婚した時から、子供が出来たら会社をやめたいと言っていました。
そして早く会社をやめたいので、早く子供を作りたかったそうです。
実際にその後すぐ子供ができ、辞めるのかと思っていましたが、
産休と育休を取ることにしたようです。
ここまではいいのですが、私には育休後は復帰せずに
会社を辞めるつもりだと打ち明けてきました。

えっ!?と思いましたが、その場ではそうなんだ。としか言えませんでした。
復帰すると思っている会社には迷惑がかかるので、このまま退職の方がいいのではないかと思うのですが、
彼女には言えずにいます。彼女は来月の半ばには産休に入ります。

また彼女は妊娠判明後、仕事の量を減らしてもらったようで、仕事中たびたび、
暇だよ~というようなメールが来ていました。(会社のメールです)
仕事の量を増やしてもらったら?と言ったこともありますが、
仕事のストレスがお腹の赤ちゃんに悪影響だから、
暇でいいの!と言っていました。

仕事頑張ってる自分がバカらしくなるような感覚です。
彼女の発言にも共感できず、もう距離をおきたいと考えています。

産休中は暇だから遊ぼうよ~とか、赤ちゃん生まれたらすぐに見に来て~など言われており、
どう距離をおこうかと考えています。
産休に入った彼女と徐々に連絡する頻度を減らすほうがいいのでしょうか。
彼女の発言にモヤモヤしており、思ってることを言ってしまいたい気持ちもあります。
大人げないでしょうか。
どんな行動を取るべきか迷っています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかるような

🐶
yui
私にも似たような経験があります。 そういうご友人のような方って、自分さえよければそれでいい能天気な人なんだと思います。 その人に、正論を言っても「私が幸せそうだからねたんでいる」といった感じでしか、受け止めてもらえません。 どこまでも、自分の都合のよいようにしか考えないタイプです。 友人関係を穏便に続けたいなら、のらりくらりと無神経発言をスルーする。 もう金輪際会わなくてよいとおもうなら、しっかり言いたいことを言う。 後者のほうが、自分のストレスはたまりませんが、人間関係はどこでつながっているかわからないので・・・

私なら転職

041
夫婦茶碗
彼女が産休に入ったら復帰時期まで (恐らくなんだかんだ言って復帰しそう に思います) に水面下で就活し彼女に無言で転職 しちゃいます。その時点で連絡が とれない様に電話もメールも着信拒否 して縁切り。 そこまでする必要は、、、 と思われそうですが、彼女はきっと 復帰しても子ども都合で遅刻、早退、 残業免除の常連さんになり、その シワ寄せが殆どトピ主さんに 行きそうですから。 そしてしまいには、『早退や休暇を とる程じゃなかったんだけど~、 時間ができたから赤ちゃんと ショッピングしちゃった~』なんて 発言まで飛び出しそうですもの。 もし本当に復帰することなく退職 されたなら、その時点でアドレス から削除して理由も言わずに縁切り してしまえば良いですよ。

逃げて~!

041
ニコ
腹立ちますね~その人。 私も子持ちの専業主婦ですがママ友でこういう人いました。 産休と育休もらっておきながら『このまま専業主婦の方が楽だから辞めちゃう♪ お金も貰えて一石二鳥だし☆』って平然と言ってました(呆)。 でも、あなたの復帰を待っているからあなたのポジションを職場のみんなが今補って頑張っているんじゃないの? と、やんわりと忠告したけど『辞めたもん勝ちだから♪』って更に言ってましたよ。今 思い出しても腹立つわ~。 勿論この人とは今でも距離を置いています。自分で自分を自己中と宣伝しているようなものだし、付き合ってたら後々トラブルになりそうじゃないですか?こういう人って(笑)。 トピ主様も距離を置いたほうがいいですよ。自己中な人といてもイライラするだけです。逃げて。逃げて~! 妊娠してハイテンションになっているみたいだから余計たち悪いし。。。(笑) 赤ちゃんも見に行かないで産まれた時にお祝いメールを一回送ればそれだけで大丈夫ですよ。 赤ちゃん見て見て~♪ の写メが来ても返信などしないようにね。気を良くしてバンバン写メ送ってきますから こういう人は(苦笑)。

なるほどね

🐧
火星人 エム
産休 育休中でも 給与の 半分近くは 支給されるから 退職しないで おこうってことかしら? でも その人は それが 筋が通っていない むしろ ラッキー ぐらいにしか 思っていないから 指摘しても 無駄でしょう。 違和感があるなら 距離をおけばいいと思いますよ。 暇だから 遊ぼうって なんだか 感じが悪いし 子供が 生まれても 見に行きたいとも あまり 思わないんじゃないですか? なにかしら 理由をつけて 断る。 いろいろな人がいますから 何も 無理してつきあうことは ないでしょう。

何も言わない

041
かみなりおばさん
余計な事をいうとお節介と思われるので、黙って彼女の好きなようにさせておけばいいです。 距離を置きたいなら、忙しいと言って赤ちゃんを見に行かなくてもいいし、お祝いもあげなくていいと思います。 徐々に疎遠にしていけばいいです。 マタニティハイになってる人に何を言っても無駄ですよ。

トピ主様のお好きなように

シグナレス
一言言ってけんか別れする。 時間が無いとフェイドアウトをして、緩やかに縁を切る。 適当に付き合う。 どれでもいいと思う。 私も、長ーい付き合いの友人をモラルの問題で切ったよ。 もしかしたら、わかってくれるかもと話しをしたらキレられ無視されたので、一方的に絶縁状をメールしちゃった。 ただ、この同僚さんは、妊娠中なので、生まれるまでは我慢した方がいいかなと思う。 仕事のストレスがお腹の赤ちゃんに悪影響だから、とか言っちゃう人って怖いと思うので。 言った時に何かあったら怖いよ…。 私なら、子供が産まれたら絶縁。 お祝いしないでいいタイミングで、絶縁。 そうするかな。 ま、無事に生まれるまで待つのが大人かなと思うよ。

トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。

🐶
チョコ トピ主
皆様のアドバイスを読ませていただきました。 ありがとうございます。 またまとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様の周りにも、私の友人のような人がいるんですね!! 産休以降は、ひとまず会うことはなくなるので、 遊びのお誘いが来ても、何かしら理由をつけて断りたいと思います。 ここまで相手に対して嫌だなと思ってしまった以上、 彼女の赤ちゃんや旦那さんの話も聞きたいと思えなくなってしまいました。 遊ぶ時も向こうの家の近く行かなきゃとか、出産祝いどうしようとか、 考えるのも辛いです。 やはり、これ以上彼女と関わるのはやめたいと思います。 一言相手に何か言うにしても、今の私と彼女では環境も違うので、 お互いの気持ちも分かり合えそうにないですよね。 悩みますが、会わずに連絡も徐々に途絶えるようにしようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧