本文へ

従姉妹と仲良くしたい

レス18
(トピ主 0
😢
ひと
何度かこちらでも相談をさせていただいている桜と申します。

先日、縁を切っていた(親が)叔父一家にばったり会いました。
婚約者と祖父と姉のお墓参りをしていたときのことです。
「桜ちゃん?」と声をかけられました。
6・7年ぶりに会いましたが、すぐわかりました。

私は叔父夫婦にかわいがってもらっていたので、憎しみなどはありません。
昔は小学生と赤ん坊だった従姉妹が高校生と小学生になっていました。
それも私に最初に気づいたのは従姉妹のお姉ちゃんだそうで、なんか、切なくなってしまいました。

親と叔父夫婦が仲たがいしている中でも、従姉妹は私のことを慕ってくれていました。メールもしていました。私が携帯を壊して連絡がとれなくなってしまいましたが。

少し世間話をして、分かれましたが
どうして、こんな風になってしまったのか。悲しくなりました。

昔みたいに仲良くしたいと思いました。
でも親は良い顔をしないでしょう。
叔父夫婦と仲良くするというよりは、従姉妹とまた仲良くしたい。
来年結婚式をあげるのですが、呼びたい…けど親はきっと猛反対。

親と叔父はお互い誤解して仲たがいをしているように思えます。
簡潔に書きますと
・祖父が亡くなった後、祖母に「一緒に暮らそう」と言ってたうちの親の言葉を断り、叔父と暮らしたいと言いはった。
言われていることは叔父には言わず、祖母が叔父と住むことになり
叔父は祖母を押しつけられたと怒り、祖母の家を勝手に売り引っ越した。

・その後祖母は認知症になり、同じ市内のホームにいると知った。親は「世話もしないで祖母のお金で家を買い、ホームに放り込んだ」と憤慨。(私には介護がどれほど大変かはわかりませんが、介護で家庭が壊れた方を知っています。なので叔父達をせめることはできません)

<続きます>

ランキング

レス

続きです

😢
私としては、また前みたいに従姉妹と仲良くしたいのですが どうしたら親と叔父を仲直りさせられるのでしょうか… 叔父の連絡先も、従姉妹の連絡先もわかりません。 親も多分知りません(全部捨てたでしょう) 唯一、叔父とも親とも連絡がとれる人が1人いますが その方の連絡先も親しか知らず… 聞く理由も見当たらないし。 あきらめた方がよいのかもしれません。 でも、私にとっては唯一近い従姉妹なんです。 ほかにも従姉妹はいます、でも皆金銭問題で縁を切ったり、不貞行為で距離を置いたりと親戚づきあいはあまりありません。 唯一つながっていたその従姉妹たちも、祖母のお金のことでだめになってしまいました。 そんなに資産があるわけでもないのに… 八方ふさがりのこの状態で、なにかご助言いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ほかのトピを読んでないので

041
みさと
今までのトピにどの程度状況が書かれているか分からず、 同じ内容のことを聞いてしまったらごめんなさいね。 お祖母さまはまだご健在なんですよね? (祖父と姉の墓参り、と書かれていたので) お祖母さまがいる施設は分かりますよね? 叔父様が身元引受人になっているかと思います。 そちらから「連絡を取りたい」と言伝してもらうことはできませんか? もしくは、お見舞いに行っていれば叔父様家族のどなたかと ばったり会うようなことはありませんか? それから、ご両親ですけれど。 桜さんが「家族で介護は大変だから、施設に入所させるのも仕方ないのでは?」と思っていることを伝えたことがありますか? 叔父様がたぶん「母を押し付けられた」と思っているだろうことは? 連絡先を捨てる、ということは少々気性の激しいご両親でしょうか。 「祖母のお金で家を買い」ということは、少しお金に苦労したのかな? 桜さんのことを「子供」だと思っているうちは、聞いてくれないかも しれません。 ただ、ご結婚して「一人前」だと思ったときに、もしかしたら 聞き入れてくれるかもしれません。

みさと様ありがとうございます

😢
誤解を招くような書き方をしてしまい申し訳ありません。 こちらで相談した内容とは…ほかのことで、今回のことは初めてトピたてます。 よろしくお願いします。 まず祖母のことですが、祖母はまだ元気なようです(認知症ではありますが)また、その時叔父から聞いた施設の名前を検索してみたのですが…見つかりませんでした。場所も○○のそばで、と大まか過ぎて… なので、施設に連絡することができません。どんな規模の施設なのかも全くわかりません… 現在遠方に住んでいて、また免許もないためひとりで捜しにいくのは厳しいと思います。 次に両親ですが、施設に入所は仕方ないと思ったのは実家を出てからです。施設に入ってると知って、そのあと実家に帰り両親に報告して、家を出てしまいました。帰りの車の中でずっと考えてました。 周りには介護をしている方がたくさんいますし、父も介護士の資格をとりました(親のためだそうです)なので施設に入れるということ自体が考えられないのでしょう。 叔父が祖母を押しつけられたというのは、両親と叔父の共通の知人から母が聞いたので知っています。 <続きます>

みさと様へ2

😢
長くなって申し訳ありません。私も少々考えすぎでうまく話がまとまらず、読み辛いかもしれませんがお付き合いください。 続きです。 連絡先を捨てた、というのはわざとか、つい(電話のそばにいろんなメモがあるので…まぎれて?)かはわかりませんが 私が思うには怒ってだと… 祖母のお金は、祖父のお金もすべて含まれています。 祖父が亡くなった時、子供たちに遺産はなかったようです(私も小学生だったのでさだかではありません) なので祖母がすべて管理していたものです。 お察しの通り、実家はお金に苦労しています。でも、両親はお金がほしかったからではないと言っています。 祖母にはなにもしてあげれてない、家まで奪われて施設にいれられた祖母の面倒をみたいと。お金は入らなくても祖母を引き取りたいようですが、私は反対です。きっと共倒れになると思います。 両親は(特に母は)叔父や叔母の悪口をいうばかりで私達子供の言い分は聞こうとしません。 父は多少は聞く耳を持ってくれますが…父に連絡先をこっそり教えて!ということもできず(実家に電話しても母がでます。両親は携帯を持っていません)

みさと様3

😢
多分ですが、怒りは長年積もり積もったものだと思います。 育児ノイローゼになった叔母の代わりに、仕事を抱えながら子供の面倒を見て入院した叔父。 その時祖母と同居していましたが、自分は面倒みないのに祖母には頼みたくないということで叔父が子育てをしていました。 その後、離婚し子供は叔母のもとへ。その当時までは叔父の体の心配をしたり、従姉妹を引き取ったらうちで預かりたいということまで話している中の良い兄弟でした。 でも、突然叔父と叔母が再婚することになり(二女を身ごもって。もちろん叔父の子供)多分そこから亀裂が入ったのだと思います。 子供の世話をしない人と、また一緒になってまた子供ができて。何を考えているのだと。 でも私にとってはかわいい従姉妹です。だからこれからも仲良くしたいと思っていたし次の子も女の子ということでウキウキしていました。 が、祖母に症状が少し出てきた頃、一悶着あり、絶縁となったわけです。 多分ですが、叔父の情報はその共通の知人から入っていたと思います。叔父は親戚とは縁を切りましたが、その知人とはまだつながっていました。 両親もです。

余談ですが

😢
叔母には兄弟がいないので、従姉妹達は叔父の家族以外の親戚はいません。 私にはほかにも従姉妹はいますが(ほぼ女です)年も上で、生まれてから数える程度しか会ったことはなく 今回の話にある従姉妹が一番会っています。(仲が良かった時は月に1~2回) 本当まとまりのない文章で申し訳ありません…

お金の問題は深刻ですね

🙂
とろり
祖母のお金を叔父が独り占めしたのなら弁解できません。 行き違いがあったにせよ、不道理を犯したのは叔父なのですから。 只、親同士の諍いに子供は関係ないと私は考えています。 家族ではなく子供だけで親交を持つことは 親にも反対されないと思います。

状況は把握しました 1

041
みさと
介護問題を切欠にして、それまでのいろいろが噴出する、というのは よくあることのようです。 こればかりは、血の繋がりがあるだけに、抉れると難しいようですね。 さて、肝心な連絡先についてですが、少々辛辣な言葉になるかと思います。 一番簡単なのは、会ったときに連絡先を聞くことでした。 どうしてそれをしなかったのでしょう? 「叔父さん夫婦がいたから?」 叔父さん夫婦に知られないようにしたかった? だとしたら、従姉妹がまだ高校生で親の庇護下にある現状では、 どうやっても連絡は取れないかと思います。 「いきなりで驚いたから?」 本文に「昔みたいに仲良くしたい」とありますね。 ずっと従姉妹のことを気にかけていたのなら 「どこかで会えたら連絡先を聞こう」などと思っていませんでしたか? 「偶然会えたから従姉妹のことを思い出した」なら、 また忘れるだけのことです。 相手も、いきなり連絡が来れば困惑するかもしれません。 高校生ともなれば(たまに会えば楽しく過ごせるでしょうけれど) 「年上の従姉妹のお姉ちゃん」を、いつまでも慕うような年齢でも ありません。

状況は把握しました 2

041
みさと
しかも、どうもお住まいも遠くのようです。 「親しく」と言っても、やり取りもメールだけになるのでは? 6、7年ぶりの相手と、メールだけで「今までどおり?」 それでも連絡をしたいと思いますか? それならば全く方法がないわけではないかと思います。 1)親ときっちり話をする。  叔父夫婦や介護問題のことを話す必要はありません。  「親が揉めていようが関係ない。従姉妹と連絡を取りたいだけ」  23日の続きに「聞く理由も見当たらない」とありますが、  別の理由を考える必要はありません。  それだけで十分理由になるはずです。  もしくは、まず「祖母の入所先を聞く」  お孫さんであるあなたは、入所後一度も会いに行かれては  いないようですが、ご両親はいかがでしょうか?  「引き取りたい」などと言い出すからには、会いに行っているのでは?  何も今すぐあなたに「祖母のところへ会いに行け」とは言いませんが、  一度くらい会いに行ってもいいのでは?

状況は把握しました 3(最後です)

041
みさと
2)戸籍を辿る。  親の戸籍→祖父母の戸籍→叔父の戸籍  で調べることは可能です。  ただ、個人情報保護の観点から、現在では本人以外の戸籍は取得できない  可能性が高いですので、有資格者に金銭で依頼する必要があるかと  思います。 要は、あなたが「従姉妹の連絡先を知りたい」とどれくらい 思っているか、です。 それに対してどれくらい労力や対価を払えるか、ですね。 「親とも話したくない」「金銭を支払うのも嫌だ」ということであれば 諦めるよりほかはないかと思います。 もしくは。 お祖母さまが亡くなられたら、さすがに訃報が入るかと思います。 そうしたら通夜や葬儀には参列するのでは?

とろり様

😣
レス、ありがとうございます。 現在祖母のお金がどうなっているか、親戚一同知りません。 そうですよね、行き違いがあったとしても叔父のやったことは許されることではないです。 子供同士だけでの親交をのぞんでいますが やはり従姉妹はまだ未成年ということもあり 保護者の管理下にあるため… 反対されるのではないかと考えております。(特に両親が叔母のことをよく思っていないため、絶対だめ!と言われそうです) でも、近々そういう話もしてみようと思います。だめもとでも…

みさと様1

😣
本当にご丁寧にありがとうございます。 *まず、偶然再会した時に連絡先を聞かなかったこと。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、やはり一番はかなり動揺していたことです。 連絡先の交換を叔父たちに知られたくないということはありませんでした。 ただ、その時は叔母の質問攻めとマシンガントーク?に答えるのと、 叔父に「祖母はどうしているのか」と聞くのが精いっぱいで 両親が祖母の居場所を探しているということしか頭になく 祖母の場所を聞き出したいという気持ちが大きかったです。 ちなみに、従妹(姉)のことは毎日毎日思い出していたわけではありません。 ただ、ときどき買い物に行ったりして同い年ぐらいの子をみると 「あの子ももうこれくらいかな」と思ったりして 特に結婚が決まってからは会いたい、でも両親の気持ちもわかるし多分怒られて終わるだろうと…あきらめていました。 また、現在は少々離れた場所に住んでおりますが、新幹線ですと2時間弱です。みさと様のおっしゃる通り、メールだけで親しくするのは難しいですよね…親しくというより、前みたいにまた普通の従姉妹同士になりたいと思います。

みさと様2

😣
仲良く、とは言いすぎだったと思います。申し訳ありません。 小さい頃は月1~毎週会っていました。一緒に公園にいったり。 でももうお互い大きくなっていますしね… でもまだ、彼女は普通の高校生でした。人懐っこくて、 ギャルでもなくて、失礼かもしれないけどまだ幼い中学生のような… にこにこしながら「すぐわかったんだよ」って話しかけてくれました。 …仲良くしたい、というのは、前のような関係に戻りたいという言葉の表れだったと思います。 そんな頻繁に会わなくても、ときどき会える、普通の従姉妹同士に戻りたい。 そうなると、やはり親ときちんと話し合いをするべきですよね。 きっと一喝されて終わりなような予感がしますが、少し粘ってみようと思います(私は昔からぶわーっと言われるとなにも言えなくなってしまう性格でした)多分叔父と従妹を切り離して考えてはくれないと思いますが… また祖母の病院を両親に何度か聞きましたが、どうしても教えてくれませんでした。 そのうちまた祖母がいなくなってしまい…今は両親も居場所を知らないそうです。

みさと様3

😣
両親は居場所がわからなくなってから、探すことはしませんでした。 病院を見つけても、また転院させられてしまうだろうと。半分諦めてたところに、私が再会して、多分これから入所しているところを探すのでしょうけど、あまりにも情報が少なくて難しいような気がします。ましてやネットも携帯もない実家なので。私も叔父の言葉を思い出しながら検索をしてみましたがHITしませんでした。 *戸籍に関してですが、そこまでは思いつきませんでした。ありがとうございます。ただ、可能性としては叔父の家にありそうです。 すぐ行動にはうつせませんが、法律関係に詳しい知人がいるので聞いてみたいと思います。 祖母が亡くなったら、本当に連絡がくるのかもかなり心配です。 父は月に一回、お墓に祖母の名前が新しく刻まれていないか確認して 安心して帰ってくるそうです。 今のままだと、祖母が亡くなっても連絡がこない可能性が高いです… 叔父には「おばあちゃんになにかあったらすぐ連絡してね」といい「うん、わかったよ」とは言ってくれました、信じるしかありません。 まずは、両親と向き合います!

三度目です

041
みさと
「仲良く」に拘ってごめんなさいね。 安易な気持ちで連絡をしてみた→また途切れた、では 従姉妹さんが可哀想だと思うのです。 特に以前、桜さんが携帯を失くしたことで連絡が切れているようですから。 うまく連絡がつくといいですね。 それから、お祖母さまのご住所ですが。 「入院」であれば、住所が移されている可能性はほぼありません。 「入所」であれば、住所が移されている可能性は高いです。 なので、戸籍を探す価値はあると思います。 ただ、最初のレスに「叔父と連絡のつく知り合いがいる」との ことだったので、正攻法で探す方がいいかと思います。 こっそり探して、こっそり見舞いに行ったのでは、叔父さんたちも 変な勘繰りをするかもしれません。 探していないということは、お祖母さまに対しても蟠りが あるのかもしれませんが、このままお会いすることなく亡くなられては きっとご両親も後悔するのではないでしょうか。 そちらの側面から考えてもらうことはできないのかな? 叔父さまたちとの関係はともかく、ご両親がお祖母さまのお見舞いに行く いい切欠になるといいですね。

トピ主です

😢
みさと様 レス、遅くなってしまい申し訳ありません。 本当に丁寧にお返事くださってありがとうございます。 まず携帯の件ですが、そのことは会ったときに謝ったのですが 実はその頃携帯の使い過ぎで携帯を取り上げられて解約されてしまったようで 従姉妹も謝ってくれました。 「従姉妹と仲良くしたい」とただ単純に題名をつけましたが… みさと様とやりとりしているうちに、いろんなことを軌道修正したいと思っている自分に気づきました。祖母に会えない・従姉妹にも会えない・両親と叔父はすれ違いで喧嘩したまま… 両親と叔父の仲がもとに戻れば、ひとまずうまくいくのではないかと考えました。 共通の知人とどうにかして連絡をとってみます。 その方だったら両親も叔父も信頼しているので… 祖母のことも心配です。たとえ認知症になっていても、会うのが苦しいかもしれないけど(私は3歳まで祖母に育てられたようなものでした) 生きているうちに会いたいです。 頑張ってみます。 きっと時間はかかりますが、また小町で報告させていただきたいと思います。

ご報告

😭
先日、両親に気持ちを伝えてみました。 でも、両親(特に母)は「もう縁を切った。」と。 呼ぶなとは言われませんでしたが、聞いてはいけない空気でした… 私の今まで知らなかった事実もいろいろ聞きましたが… 私はもう姓が変わるので、自分の実家のことには口を出せません。 祖母が亡くなった時くらいは連絡が来るのではないかと思っていますが… 悲しいですが、金の切れ目が縁の切れ目なようです。 きっと度々思い出すこともあると思いますが、私はもう違う家の人間なんだと、割り切って生きていこうと思います。 せっかくアドバイスくださったのに、なにもできなくて情けないです。 でも親身に相談に乗ってくださってありがとうございました。

ありゃりゃ

041
みさと
うーん……それは残念な結果でした。 この間のレスに 『いろんなことを軌道修正したいと思っている自分に気づきました』と あったので、いい方向に行くといいな、と思っていたのですが。 追い討ちをかけるようでごめんなさい。 ただね。 『私はもう姓が変わるので、自分の実家のことには口を出せません。』 そんなことはないんです。 桜さんのご両親のことで、お祖母さまのことで、 叔父夫婦のことで、従姉妹のことです。 桜さんが納得ができないのなら、口を挟んでぶつかっていいんです。 『聞いてはいけない空気でした』なんて空気を読まずに、 聞いちゃえばいいんです。 なんて、外野から言うのは簡単ですね(笑 失礼な言い方だと思いますが、たぶん今までご両親と桜さんの間に そういう親子関係が築かれていて、今回ご両親に聞くことも 物凄く勇気を振り絞ってのことだと思います。 大変でしたね。おつかれさま。 何も、今すぐでなくていいんです。 少しずつ時間をかけて、根回ししましょう。 いつか従姉妹さんと連絡の取れる日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧