本文へ

盛り下げる天才!

レス7
(トピ主 2
041
みっきー
ひと
都内でOLをして13年目になります。
女性同期の発言についてご相談です。

同期は既婚。私は未婚です。
同期は妊娠5カ月で、産休に入る為に後任を欲していました。
その選定の中で、「あの子も、子供欲しいと思ってると思うし、あの人も結婚してるし・・・そうなると・・・」と言って、私の方に手を向けてきました。独身だからでしょう。
指差ししてきたわけではありませんがあまりいい気はしませんでした。なぜなら、彼女の部署はあまり評判のいいところではないし、彼女自身、産休・育休が明けてもその部署には戻りたくないと言っています。そんなところへ、自分の代わりに私を差し向ける気かと思ったらイラつきました。

それと、先日社内旅行があり、彼女は欠席だったのですが、「HPみたら、露天風呂すごくいいね~でも、雨で残念だね~」と言ってきました。

このように人の気分を盛り下げる発言が多々あるのですが、私が気にしすぎですか?
悪気はないとおもいますが、そういう人も厄介です。

ランキング

レス

皮肉屋

😭
とこしえ
なんだか 文面からも いやーな空気が伝わってきます・・ 凄く嫌な人ですね・・悪気がなくても 嫌われますよ。 近所にもそういう人がいて 嫌だなと思っていたら 周りの人もみんな嫌ってることがわかりました・・

嫌な人

041
嫌な人ですね。口に出さないだけで皆嫌っているのでは? 社内旅行の件は、「ううん。あなたがいなくて快適だったわ。それに雨も風情があっていいものヨ」と返してあげたいです。 トピ主さんもときには、彼女の盛り下げ発言に「そんなこと言わないでください」と穏やかに意思表示しても良いのではないでしょうか?

嫌ならイヤと その都度 いいましょう

041
座敷犬
言えませんか 言いましょうよ 言わないと わかりませんよ 職場の話も 貴女が産後に戻りたくないような部署 私もイヤよっと 社内旅行の話も 盛り下がる言い方は勘弁してよーーって マイナスを 数えて生きていくとは 残念な人ですねーー

トピ主です

041
みっきー トピ主
お返事ありがとうございます。 私も、彼女の発言を受け止めてるばっかりになってしうのもよくないですよね。 なかなか、相手にそういう事を伝えるのが苦手で…。 同期の彼女は、周りに特に嫌われてる感じはないので、私が抱く感情がおかしいのかと不安になりこちらでご相談させて頂きました。 彼女は、人の文句は言わないタイプなので、言い回しが失礼な部分があっても角が立たないのでしょうか? どんなに変な部分を持った人間でも、出ない釘は打たれないのでしょうかね? 私が彼女を指摘したら、逆にそっちのほうが嫌われそうです。

ターゲットは独身女性?

041
トピ主様 その方はご主人とうまくいってないんじゃないんですかね。 それで独身女性に対して意地が悪くなる。 既婚女性には実害がないからさほど嫌われていない… そうなると言い返すのにも気を使いますね。 職場ではないんですが、子供のいるボス的女性が子供のいない私に屈辱的な言葉を浴びせたことがありました。 聞き流して離れたんですが、その後もファッションチェックなどちょっかいを出してきまして。 その後最近ボスが嫌われて浮いているという噂を聞き、又観察してたら本当に孤立している。なので「ファッションチェックはもう結構。それと例の発言には主人が激怒しました」とメールしたら一発で撃沈でした。 トピ主さんも、問題ない同僚とのつながりを強くするなどして様子見してもいいかもです。 そのうち自然に浮いていくかもしれません。 でも、その盛り下げラーすら嫌がる部署への異動は避けたいですよね。それだけは助かりますように。

トピ主です。

041
みっきー トピ主
私の異動が、彼女の後任にならないようにというお言葉、本当に嬉しいです。 同僚の部署には、産休・育休をとった人が数人いるので、彼女の発言が気に障る人はいないのかもしれません。 営業の人が、いなくなると育児や妊婦のお話で盛り上がっています。 私は、1つ島が離れていますが、話の内容まで聞こえてきます。 だからでしょうか?妊婦ハイな様子が見えてしまって、彼女の後任になるのが余計嫌に感じてしまいます。

特に何も思わないけど?

041
彼女の部署はあまり評判が良くないとは、具体的にどう悪いのですか。 彼女のセリフを読むと。 深夜まで激務とか、土日も勤務とか、出張が多いとか、既婚者には不向きなところなのかな…?とだけ見えますが。 行く前は、嫌だ…嫌だ…(泣)と思って警戒していても、実際に行ったら自分に合っていた~♪も、よくある話で。 同期ですよね!? 「あら、私だって明日にはイケメンと入籍しているかもしれないのに~」と返してやったらは? 露天風呂には、周りの風景が絶景だ!と宣伝しているところも有り。 雨だと山の温泉なら白く煙って新緑が見えなかったり、海辺だと水平線に沈む夕日が見えなかったり、ゴミが浮いていたり。 それはそれで、残念だったね~と後に思い出話にもできますが。 特に雨が名物の地域で無ければ、観光するには晴天が良いでしょう。 お疲れなのでしょうか。 主さんはパワーが足りないな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧