本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遅れてもらった出産祝い。どうしたらいいですか?

遅れてもらった出産祝い。どうしたらいいですか?

レス19
(トピ主 1
041
kiyora
ひと
海外で結婚・出産し、今子供をつれて初めて一時帰国中です。 帰国にあわせてか、実家に友達からお祝い(一万円弱の品物とカード)が届きました。 出産から8カ月以上たっているのですが、この場合、内祝いというかお返しは必要なのでしょうか? 受け取った後、メールでお礼は伝えています。 またもうひとつ事情が合って、お礼のメールをし、共通の友達を含めて再会しましょうと言ったところ、「去年の夏(私の出産前からとのこと)から病気なので難しい」という返事がありびっくりしてしまいました。 驚きときまづいのとで、また育児や帰国中の予定なんかもあって忙しかったりして、それから一カ月くらい経ちますが返事もしそびれたままなんです。ただ、共通の友達と、彼女の誕生日が最近あったのでお見舞いもかねて花を贈ってあげたのです。 そんなわけで、病気のことも知らなかったし、それで彼女がナーバスになっていたらと思ったりもして、ましてこういう状況で遅いお祝いもらったけれどどうしたらと思ってしまいました。 普通出産祝いや内祝いって出産後1~2か月にしますよね。 こういう状況(だいぶ遅れてもらった&先方が病気)なので、内祝いを返さないとすると、非常識ですか?

ランキング

レス

送りましょう。

🐱
ねこ
相手が病気だから内祝いしないっていうのはどうかと思いますよ。 いつ貰ったは関係なく内祝いはちゃんと送るべきです。

必要だと思います

041
kokopeli
いつ頂こうと、普通のマナーならお返しするものだと思います。 共通の友達と贈られたお花は、質問者さん個人が受け取った出産祝いとは別のお話かと思います。 お気持ちの整理もあるでしょうが・・・返信もしていないというのは、いかがなものでしょう。

当然内祝いをしましょう

041
mona
逆をかえせば、ご友人は病気療養中にもかかわらず あなたの帰国にあわせて出産祝いをくださったのです。 当然内祝いはするべきです。

???

🙂
koko
トピ主さんの言い分がよくわかりません。 ウダウダ言ってますが、出産祝いをもらったのは事実。 お返ししましょう。 当たり前です。常識です。 海外で出産したのにお祝いくれたのにお返ししないなんて、考えられないくらいの非常識です。 ここで聞かなきゃわからない意味が、私にはわかりません。

お返しするべきかと

041
fronn
外国にいらっしゃったのなら出産祝いが遅れてもそんなに不思議なことではないと思います。何年も経ってからだとちょっと・・・と思いますが。 それにお友達のご病気ですが、病気中なのにお祝いを贈ってくれたのだから、病気だからといってそのお返しをしてもなんら問題ないのでは。

遅かったから何?あなたは何様?

041
とりこっと
> 帰国にあわせてか、実家に友達からお祝い(一万円弱の品物とカード) 一時帰国を宣伝しておいたのなら「あわせてか」も何も合わせたのでしょう。 > 出産から8カ月以上たっているのですが、この場合、内祝いというかお返しは必要なのでしょうか? 当然です。相手に事情があったのだし、出産からの時間は関係ありません。 ただでさえ、海外にものを贈るというのは相手に余計な手間を取らせます。 その上に、長いこと体調がよくないという事情があったのです。 あなたの方に内祝いをしない理由は何ひとつありません。 > 彼女の誕生日が最近あったのでお見舞いもかねて花を贈ってあげた なぜ「あげた」なんて書けるのでしょう。 相手はあなたより下の位置づけなんですね。 お見舞いが済んでいるのなら、きちんとお返ししましょう。 > こういう状況(だいぶ遅れてもらった&先方が病気)なので、内祝いを返さないとすると、非常識ですか? 忘れられていたのではなく、相手自身に事情があったと分かっているのに 「返さない」理由があると思うのですか? 最低限の礼儀は尽くしましょう。

先方のご好意に「早い」「遅い」は関係ありません。礼儀を大切に

🐱
ミライ
>出産から8カ月以上たっているのですが >ましてこういう状況で遅いお祝いもらったけれど トピ主さんはお祝いを贈るのが遅いことを問題にしていらっしゃいますが どんなに遅れて頂いたお祝いだとしても 先方のご好意には変わりないのですから、内祝いは贈るべきです。 それがお祝いを頂いた側の礼儀です。 >普通出産祝いや内祝いって出産後1~2か月にしますよね。 確かにそうですね。 しかしトピ主さんの出産前からご友人は体調が悪かったこと 海外に荷物を送るのは、慣れていない人間にとっては結構エネルギーが必要なことを考慮すると 「出産祝いを産後8か月も経ってから実家に送ってくるなんて非常識な人には こっちだって内祝いをお返ししないという“非常識返し”をしてもいいですよね」 という論理は通らないと思います(私はトピ主さんの言い分を上記のように理解しました)。 もちろん、トピ主さんのご出産をご存じなくて 遅れてお祝いをくださった方が他にいらっしゃる場合 その方にも内祝いは贈るべきですよ。

質問者です

041
kiyora トピ主
回答してくださった方々ありがとうございます。 プレゼントを頂いたこと、嬉しく思っていないように受け取られたようですがそんなことはなく嬉しく思っているのです。 でも、相手がそれほど長く病気で仕事なども辞めざるを得ず外出も難しいなんて言われたら、そんなときにお返しや内祝いなんて、気まずくいと思うのがそんなにおかしいでしょうか? だったら相手の好意は好意でありがたく頂くけれど、余計なことで相手をナーバスな気持ちにしないほうがいいのではと思ったのです。

トピ主さんの考えが間違っています

041
mona
先ほども書きましたが、 「長く病気で仕事なども辞めざるを得ず外出も難しい」状況なのに トピ主さんにお祝いをくださった。 ありがたいことですよね。 内祝いをするのが礼儀ですから、相手の状況にかかわらず 内祝いをしないのは失礼になります。

二度目のレスです。

🐱
ミライ
>相手がそれほど長く病気で仕事なども辞めざるを得ず外出も難しいなんて言われたら、 >そんなときにお返しや内祝いなんて、気まずくいと思うのがそんなにおかしいでしょうか? そういう主旨だったのですね。当方の理解不足で失礼致しました。 つまり 病気になって、仕事も辞めて、外出もできない友人に対して 幸せいっぱいの出産内祝いなんて不愉快にさせるだけではないか?ということですよね。 そこまでトピ主さんが考える必要はないと思います。 内祝いは、あなたへの出産祝いに対する礼儀です。 「お祝い(おめでとう)⇔内祝い(ありがとう。これからもよろしく)」は1セットなのです。 これはこれできちんと贈りましょう。 すでにお花のお見舞いをなさって、ご病気を気遣うお気持ちを伝えられているわけですから 何も問題はありませんよ。 内祝いを送る際は、一筆添えられたほうが丁寧ですね。 お祝いへの謝辞を述べ、ご病気については「お大事にお過ごしください」程度で 留められたほうがいいと思います。 あくまでも「出産祝いに対してのお礼」ですからね!

すぐ答礼しましょう!

041
関西のおばさん
トピ主さん、お祝いは気持ちでするものだから、お返しなんてしなくていいと思っていませんか? とんでもないことです。 答礼という言葉をご存知でしょうか。 お祝いしてもらえるのは、本当に幸せなことですよ。 私なら、半額から7割程度の(役に立つ)お品物を見繕って、すぐに内祝いをお送りします。

「相手に配慮」すればこそ最低限の礼は尽くしましょう。

041
とりこっと
> 相手がそれほど長く病気で仕事なども辞めざるを得ず外出も難しいなんて言われたら、そんなときにお返しや内祝いなんて、気まずいと思うのがそんなにおかしいでしょうか? お答えの前に。 「仕事なども云々」という事情は書かなければ分かりません。 お祝いのお返しが届くのは、こと出産祝いに関してはごく当たり前のこと。 「慶事のおすそわけをもらった」といいように取ることは十分可能です。 (「相手が」思うことに意味があるので、トピ主さんからは押し付けないように。) > 相手の好意は好意でありがたく頂くけれど、余計なことで相手をナーバスな気持ちにしないほうがいいのでは 考えすぎです。そもそも「余計なこと」ではありません! お返しをもらってナーバスになるような心境なら、わざわざお祝いもしませんよ。 その人に「お返ししたくない」というのを繰り返し主張していますよね。 それほどまでにしたくないなら、しないのも手です。 相手の気持ちを踏みにじることになりますけどね。 仮にも「病気を持つ相手の心境に配慮したい」のなら、それはないと思いますが。

なぜわからない

041
へい
病気でも相手がお祝いを送ってくれたのだから内祝いを贈るのは当然です。

お祝いは子供のため。

041
饅頭マン
内祝いは本来は、赤ちゃんが無事に産まれた際に赤飯やお餅をご近所に配り、「ウチに赤ちゃんが産まれました。名前は○○です。ヨロシク。」と紹介する儀式だったそうです。 現在は「お祝いをもらった」から「お返し(内祝い)」の認識になってますね。 早くお子さんのためにも内祝いはしましょうよ。 お相手の病気云々はまた別問題で、誠意を示せばいいと思います。

友人が病気になったとき。

🐱
はるか
仕事もやめて、家で闘病を始めたあと、以前より積極的に、お祝い事やちょっとしたときに、プレゼントを贈っていました。 社会とつながっていたいとか、忘れ去られて行くようだとか、色々な気持ちがあると話していました。 一番印象に残ったのは、「闘病して楽しみを見つけるのが上手になったの」という言葉でした。 「お祝いをして、慶びのお裾分けをもらってるの」と言ってました。 だから、何かかにか理由をつけて、嬉しい話を知らせました。周りにも頼みました。 動けなくなって病院に入るまで続けてました。 結婚の報告をした友も、出産の報告をした友もいました。 もちろん、ご友人はそんなに重い症状ではないでしょう。 そう、願ってもおります。 喜んでくれたことを、ただ、正直に素直に受け取って上げてくれませんか? それがあなたへの御願いです。

私も相手の方と同じです

041
こっぽ
私も相手の方と同じような状況でした。 お祝いが遅くなったのは金銭的なものですが。 その遅くなったご友人も仕事をしていないということなら 金銭的なものが原因だったのかもしれませんね。 ここ数年友人とは会ってませんがその理由は病気によるものです。 頻繁にあってた頃とは違い、人によっては見た目にショックを与えてしまいます。 気にしないという人も居ますが人それぞれです。 どんなに仲が良かったとしても。 私も会いたいと思いますがショックを与えるのも嫌だし その様子を察して自分自身が凹むのも耐えられないのです。 私の場合、半年以上遅くなってからご祝儀を送りましたが お返しが暫くこなかったのを常識ないと感じてしまいました。 結局何も無かったかのように過ごしていたら数ヵ月後に お返しは貰いましたが相手が不幸な状況だから送るのは気まずいなんてことは全くありません。 写真のフレームとか相手にとって全く必要ない物ならまだしも、 役に立つような物なら喜んでくれるでしょう。

要するに。

041
かなかな
要するに、お祝い返しするのが面倒なんですよね? (もしくはお金が勿体ない?) たった1万円ぽっちの品物だし~。 出産から8か月もたって、お祝いくれるの遅すぎだし~。 相手は病気で、下手に妬まれたらかなわないし~。 トピ主さんの本心って、こんなものじゃないですか? こういうのって、気持ちの問題だし、 したくないなら、しなくていいと思いますよ。 それで疎遠になったところで、痛くもかゆくも無いんでしょ?

普通

🐤
はな
するでしょう。 トピ主さんの理由は後付けしてるだけだと思います。 お返しするのはお子さんのためです。 相手が病気だろうと関係ないと思います。 トピ主さんの文を読んでいて、私は単にトピ主さんがお返しするのが面倒くさいのだとしか思いませんでした。

贈りましょう

むーらん
ひょっとして、「お見舞い兼お誕生日の花で相殺出来てるのでは?」と思われてたのかな?  内祝いの意味は、饅頭マンさんの仰るとおりだと思いますよ。 戴いたお祝いに、きちんと内祝いを返せば、お互い気持ちが良いではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧