本文へ

お祝いしたのに返事がない…愚痴

レス13
(トピ主 2
花粉症
ひと
トピ主の花粉症と申します。出産お祝いを送った後の顛末の愚痴です。似たようなトピもあるとは思いますが、愚痴にお付き合いいただければ幸いです。 以前の職場で仲良くしていた知り合いが出産したとメールがあったので、大体8000円相当の品を見つくろって送りました。 私は現在、夫の転勤に付き添って、海外におります。 メールへの返事に、贈り物を別便で送ったこと、当方も海外なので内祝いは不要のことを書きました。帰国したら赤ちゃんに逢わせてね、と添えました。 彼女はそのとき、里帰り中だったとのことだったので、「来月にでも帰ったら見てまたメールするね」と返事がきました。 出産後3か月位でメールがあり、1か月以内位に返信・送付し、今4か月経ちました。 海外便のため、届いたかどうかも知りたいです。メールでもいいので感想一報くれてもいいのに、とも思ってしまいます。 勿論、産後で色々忙しくてつい…などあれこれ考えてはおります。 私も2人子供がおり、産後の大変さは分かります。子供によっても違うでしょうから一概には言えないこと、様々な事態が予想されないでもないので詮索するようなメールも出しづらいです。 その程度の付き合いだったのかな、とか、ついついぐだぐだとふとした拍子に悩んでおります。 さっさと忘れるべきなのかもしれませんね。同じような状況を体験したことのある方、どうされていたか教えてくださいませ。

ランキング

レス

心配はしないの?

041
匿名希望
お礼がないとか言うけど、 お礼が来ないのは何かあったのか? って心配しないんですか? もしかしたら何か伝えにくい困ったことが起きてるかもしれないじゃないですか そういう心配はしないで お礼が来ないことばかり気にするなんて それこそ、とぴ主はその程度の付き合いだったんでしょ

内祝いが郵便事故かも

041
主婦
個人取引で海外からの荷物のやり取りすることが多いのですが、 私の経験では海外からの荷物は1000件中あって1、2件未着なのに対して こちらから海外の親戚に送った荷物が未着になったことがありました。 たまたまなのかもしれませんが…。 メールで聞いていたけどお祝いのお品を見て、内祝いを送ったのかもしれません。 それが何らかの事情で届いていないという可能性もあります。 まだわからないことでネガティブに考える必要もないと思いますよ。

単純に届いていないのでは?

041
J9
海外便では届かない・なぜか数年後に届くなどの事例があります。(先進国であるアメリカや欧州からでも。途上国からだと確率は跳ね上がるようです) 催促するようで向こうからは届いていないけどとは言い出しにくくて、向こうも困っているって状況かもしれませんよ。追跡システムとか利用出来ない方法で送ったのですか? そうでないなら届いているか調べてみては?

確認したほうがいいですよ

💔
そら
>さっさと忘れるべきなのかもしれません いや・・海外からなら まず到着しているか確認しましょうよ。 国内でも定型外が不着で行方不明なんてこと 結構聞きますから・・・・ 到着した? 海外便だから無事届いたかどうか心配で・・・ って電話でもしたらいいのに。 私なら確認します。 毎回してます。いいづらいことは一切ないです。 ・到着していたのに連絡忘れた人 ・到着してなくて 郵便局に捜査依頼をした人 ・荷物が1か月後くらいに戻ってきてしまった人 色々いましたよ。

聞いてみたら

サリー
プレゼント送ったのに、それに対してうんともすんとも言ってこないなんてちょっ と気にはなりますね。 しかし主さんは先方にはお礼、内祝いは要らないと言っているんだから、気軽に 着いたかどうか聞いてみたらいかがでしょうか。 赤ちゃんの話題を盛り込みながら、海外からだからちゃんと着いたかどうか、ある いは使ってくれていたらうれしいとか、さりげなく聞くのも全然ありかなと思いま す。

せめて、荷物が届いたかは連絡欲しいですよね。

🙂
みよ
出産された方ははじめてのお子さんでしょうか。 里帰り中で、産後は大変とはいえ、せめて荷物が届いていたという連絡が欲しいですよね。 私も、以前に友人と連名で結婚祝いを送りました。(住所が友人だったからかもしれないですが)内祝いは友人のみ、荷物が届いたメールすら私には来ませんでした。。住所を知らないのはともかく、連名で送っているわけだからメールくらい欲しかったなあと、、お互いに生活環境も変わったので、時間も合わなくなったので、まあそれまでかなと。 少し悩みましたが、以前なにかの本で「人間関係にも賞味期限がある」と書かれていて、私と彼女の賞味期限も切れたのかなあとなんとなく吹っ切れましたよ。

ます、配送物の追跡をしてみて

041
ペリカン
どこの国際宅配便を使いましたか? FedExやDHLなど大手だと、送り状に追跡番号がついていて、 手軽に配送物の「追跡」ができますよね。 仕事で国際宅配便を使ったことがありますが、 INVOICEなど添付書類は手間がかかりますよね。 内容物や国同士の関係性によっては、他にも書類が必要な時もありますよね。 それらに不備があると、どちらかの国の税関に引っかかって、 遅れてしまったり、きちんと送られていなかったりします。 ご友人からの返事がない事より先に、追跡などの手段で、 きちんと宅配されている事を確認したほうがいいと思います。 それをしないでの「愚痴」なら、ちょっとひどいなと思います。 国際宅配の事情を知っていたり、海外生活が長かい人なら、当然先に配送事故を疑います。 というより、私なら送って1週間位から、マメに追跡情報をチェックするかな…。

トピ主です。

花粉症 トピ主
有難うございます。何故悩んでいるかというと、以前、別の人ですが、下記のようなことがありました。 全くトピずれになってしまうのですが、一応ご説明がてら書きます。 復職後に、別部署に移動になった後輩から、産休のことやら復職のことやらその他数えきれないほど沢山、質問メールが立て続いたことがありました。顔を合わせることはなかったので、妊娠デモしたのかな、位に思ってその都度返信していました。その後あるときを境にぱたりとメールが止み、「あんなに頻繁にメールよこしたのにお礼すらないままおしまいか」と思っていたところ、切迫で入院して残念な結果になった、と後日知りました。そのせいでか、確認メールが思いもかけずに重荷になったらどうしようと悩んでしまうのです。 >匿名希望さま  まさにそれが、私の心配事でもあるのです…。本文で明言は避けてしまいましたが、産後鬱だったら、赤ちゃんに何かあったら、旦那さんに何かあったら。それどころではないなあ、と思ってしまうと、怖くて迂闊にメールすら出せない状況です。

トピ主です。つづき

花粉症 トピ主
>主婦さま  そうですね、分からないことで勝手にネガティブになるのも少し神経質過ぎるかもしれませんね。 >J9さま  トラッキングで調べた限りでは「delivered」になっておりました。 >そらさま  色々な人がおりますよね。時差もあり、赤ちゃんが居る彼女に電話もかけづらく、と言い訳ばかりです…。 >サリーさま  別の人に送ったときは、FBで赤ちゃんの写真をばんばん載せている人でもあったので気軽に聞いてしまいました。(ネットに個人情報を記載することについては抵抗もありますがこういうときは気楽ですね) >みよさま  初出産です。実家に居たい・戻りたくない、とメールで言っていたので、里帰りから戻って大変なのかも知れません。 言い訳ばかりの私の愚痴に、皆様お返事有難うございます。前述した通りで、離れていて状況が全く掴めないためメールすら怖い、と言っている時点で、私の「気になり具合」も大したことないのかなあ、と思い始めてしまいました。賞味期限、と割り切れる程でもありませんが…はあ。

難しいですよね。

041
私の場合ですが、前職場の同僚の結婚パーティー(2次会的なもの)に参加ができなく、 代わりにお返しが不要な程度の金額のギフトを送りました。 海外から帰国し、お披露目後にまた海外に戻るという、 慌ただしいスケジュールとのことで、 彼女に都合の良い日時を聞き、宅配で送りました。 「届いた ありがとう」のメールはありました。 これで十分、だと思うと思いますが、 彼女のドレス姿、写真でいいから見たかったな。 案外送ってくれないもんなんですね。 「送って」というのもためらいます。 年賀状の子供の写真もそうですが、 個人個人の考え方があり、 一般化するのは難しいのでは、と思っているところです。

聞いてみたら?

🐤
綿花
海外便は何かと事故が多いですし。 「知人宛に出した荷物が届いてないって連絡があったの。○さんのところへは○月頃に送らせていただいたんだけど、届いているかしら?」 ……という感じでどうでしょう。

心配なの?愚痴なの?

041
ペリカン
なーんだ、追跡はすでにしていたのですね。 追跡情報では、Deliveredとなっていたということ、最初に書いておいて欲しかったです。 その後のレスで、そのお知り合いの産後の事を心配しているような事も書かれていますが、 「言い訳ばかりの私の愚痴に」と書いている辺り、結局は心配より不満のほうが先立っていませんか。 そもそも、 >以前の職場で仲良くしていた知り合いが出産 >出産後3か月位でメールがあり >当方も海外なので内祝いは不要のことを書きました 元同僚という関係性だったお二人なのですね。以下、私の感覚です。 仲良い人には出産後もっとすぐに知らせるものだと思います。 「内祝いは不要」と書かれていて、相手は気が楽になって、 忙しさもあって連絡し忘れたというのもあるだろうし、 その言葉を優しい気遣いと思って甘えて、育児を優先しているとも考えられます。 >海外便のため、届いたかどうかも知りたいです。 内祝いどうのこうのより、これをきちんと伝えていればよかったのに。 何かの事情だったとしても、度忘れだったとしても、ちょっと私はお相手に同情です。

そして、トピで気になったこと

041
ペリカン
立て続けで失礼します。 あくまで私の感覚ですが、元同僚の知り合いという関係で、 出産祝い8千円って、お相手には負担になりませんか。 国際宅配便だと、さらに配送代がかなりかかりませんでしたか。 相手の状況が心配だったら、誰かに愚痴せずに そっと連絡を待つことが優しさだと思います。 特にお礼(連絡)がなくても悩まない程度に、なさればよかったのにと 老婆心ながら思います。 ところで、日本以外で花粉症に悩む国って、どこにお住まいなのか、興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧