本文へ

メガネ女子って

レス20
(トピ主 2
041
inuko
恋愛
 花粉症の影響もあり、コンタクトが使えなくなりここ10日ほどメガネ生活です。  小学校からメガネでしたが、高校入学でコンタクトにしてから10年近くメガネで外出することもなく恐る恐るだったのですが、案の定評判は悪いです。  彼には「メガネなの?花粉症つらいのは大変だけどコンタクトのが可愛いのに」と言われました。一緒に歩くときに「俺が手を取ってあげるから」と言ってメガネを外そうとするなどがっかりしているのが見え見え。冗談とは分かっていても私は裸眼では部屋も歩けないのにひどい話です。  職場でも「誰かと思った」「メガネに変えたの」「堅そうで話しかけにくい」「せっかく大きい目なのに」など・・男女問わず芳しくありません。  確かに私は超度近眼なのでメガネだと目の大きさが変わってしまって全然可愛くないのは分かっていますが、そこまで言わなくても・・  私もかけたくてメガネかけてるわけではないのに。。メイクだって目を小さくしないために研究しています。  最近メガネ女子が流行っているというけれど、私は例外なんでしょうか?  男性から見ると、未だにメガネ女=ダサい、なんでしょうか?  当分メガネっ子になりそうです。  自然にお洒落にメガネを使っている方、メガネが可愛いねといわれる方のちょっとしたコツを教えてください。

ランキング

レス

メガネが似合わない人という人がいます

名無し子
タイトルどおり。 主様はそういう人なのかも知れません。 どういうメガネをかけているかにも因りますが… メガネ女子。 万人がメガネをかけて万人が可愛ければ、存在価値が薄れてこんなにブームにはならないと思うのですよね。 私はド近眼で重度の乱視故、メガネがないと生きていけません。 ドライアイではないそうですが目が乾きやすいため、コンタクトにも出来ません。 (花粉症なので、この時期は特にコンタクトなんか怖くて出来ないですが) それ故、メガネは8本(1本7千円)ほど常備して、服と一緒にコーディネートしています。 クリアアクリル素材の太いフレームのメガネが多いですが、ピンク、グリーン、ブルー、鼈甲風のものやオーソドックスな黒ブチ、赤、葬用の細い銀フレーム。 TPOと服装で使い分け、たまにチェーンをつけたりして遊んだり。 あと私の場合、元々鼻が低く、すぐにメガネがズレてしまい、その少し間の抜けた印象が可愛いと見えるようです(が、これは男性の好みの問題)。 かけ方、メガネのデザイン次第だと思うので、安いメガネでも少しずつ集めて楽しんでは如何でしょう。

ファッションに詳しい友達に

💄
メガネ歴8年
視力が下がり、普段からメガネにお世話になっている女性です。 タイトル通り、ファッションに詳しい友人に選んでもらうか、店員さんに選んでもらうと似合うメガネが見つかると思います。 あとは自信を持って笑顔でいることです。 職場の方に何を言われても、自信を持った笑顔で接してください。 私もコンタクトができませんが、メガネが好きなのでずっとメガネでいるつもりです。 メガネをきっかけに髪型や服のファッションも変えてみるのもいかがでしょうか。 同じメガネ女子として笑顔で自信をもって素敵な女性になって欲しいです。

顔や頭のでかい人

🛳
一般的に
は、似合いませんよ。 でも、仕方ないですよね。 花粉症なんですから。 うちの主人も顔がでかいので(ぶさいくではありません)メガネ似合いません。

知的なイメージがいいかも?

匿名
メガネ姿をたまにせがまれるド近眼女性です。 レンズの薄いものにすると、目の小さくなるのがマシになるかも?値段は高いかもしれませんが・・・。 あとは、お店でいろいろ試して似合うものを選ぶ。 メガネ姿をせがむ男性には「知的な女が好き」タイプが多い気がするので、お洒落や可愛いというよりは知的な感じのものを選ぶのがいいかもしれません。

ドクターストップ

🐤
むいむい
タイトルの理由で私はコンタクトが使えません。 筋金入りのメガネっ子です。 アナタにメガネが似合わないんじゃなくて 感想を言う人たちが「見慣れない」だけなんじゃないですかね? 私の場合はメガネがないほうが「キツイ感じがする」「話しかけづらい」 「イメージが違う」などと言われますよ。 人の感想なんてアテにならないもんですよ。 彼氏さんも、見慣れれば何も言わなくなるのでは? 他の方々もおっしゃってますが、メガネは何本か違うデザインのものを持っておけば、色々コーディネートできます。 メイクにあわせたり、状況にあわせたり。 楽しんでいれば、ご自身に合うものも見つかりますよ!

メガネ女子、大好きです。

妻はメガネ女子
フレームをお洒落なものにしていかがですか。

????

041
no
>>最近メガネ女子が流行っている 流行っているのはあくまでも「メガネをかけた可愛い(美しい)女子」です。 残念ですが、不細工はメガネをかけても扱いは変わりません。 それはメガネ男子も同じです。

要は似合うメガネの選び方

🐶
メガネ女子20代
当方小学校高学年からメガネ、メガネ女子暦18年です。 私は、顔によって似合う、似合わないはないと思っています。 要は自分に似合うメガネの選び方です。 普段どんな服装をしますか? 女の子らしい格好なら、フレームは黒のプラスチックよりも、 暖色系(赤、ピンク、オレンジ)のほうが、明るい優しい感じで 合います。レンズの形の丸みを帯びたものがよいかも。 パンツルックでラフなスタイルなら、銀縁で横長方形レンズのス タイリッシュなものがいいかも。または、パステルカラーのプラ スチックフレームでもいいですね。 目が小さく見えるということについては適当なアドバイスがみつ かりませんが、メガネ屋さんで相談するといいと思います。同じ ことを気にしている人は多いと思うので。 普段はコンタクトということでメガネは不本意なのかもしれませんが、 花粉症に悩まされる期間は長いですから、この際自分に合うメガネを 追求されてはいかがでしょうか?

期間限定メガネ女子です

🐱
なな
ドライアイなので、11月くらいからGW前まではずっとメガネを使用してます。接客系の仕事なので、コンタクト→メガネ、メガネ→コンタクトに移行する時期には必ずお客様から突っ込まれます。「あれ?メガネだったっけ?(或いは、メガネどうしたの?)」って。 私も主さん同様近視が強くてメガネだと目が小さ~くなってしまうので嫌なんですが、自分の意思に反して評判は悪くないです。お客様からも仕事仲間からも「知的なオネエサマって感じ」「秘書みたいだよ~」「雰囲気変わっていいね」等と言ってもらえて、お世辞とはいえやっぱり嬉しいです。ダンナもメガネ悪くないよ~無理してコンタクトにしなくていいよ~って言ってくれています。 とはいえ、服装や髪型によって似合うものが違うので、メガネは吟味して選びますし、家用、カジュアル用、きちんと用、といくつか持っています。 主さんも無理してコンタクトにすると目を傷めますし、彼氏さんのコメントを気にしているなら、一緒に行ってメガネ選んでもらってはどうですか?

地顔がかわいいってこと♪

😨
メガネ顔
いいじゃないですか~ メガネの似合うメガネ顔だと、 メガネした時の方が褒められて はずすと「なんかあっさりした顔だね。。。」って言われます。 悲しいですよ。だってメガネがない顔が本来の顔なのに(泣) 主さんは地顔がかわいい!ってことで自信持って下さい。 メガネを楽しむなら メガネをおしゃれなお店で選んだ上で メガネとケンカするので眉を薄くするといいですよ。 アイシャドーよりマスカラが目立つアイメイクとか チークが主役のメイクにするとか。 「色白・メガネ・赤みのさす頬」はかわいいと思います♪

メガネ歴24年ですが…

041
りっか
タイトル通り、小学生の頃からずーっとメガネをかけています。 ここまで来ると、メガネをしていない私は 私だと認識されないくらいです!! むいむいさんも仰っている通り、 周りの方は単純に見慣れていないだけでしょう。 なので、トピ主さんが例外というわけではないと思います。 トピ主さんがかけていらっしゃるメガネは、 昔作ったレンズの厚いものなのでしょうか? 私も視力は0.1以下でメガネがなければ 生きていけないくらいの超ド近眼+強い乱視ですが、 さほどレンズ越しの目の大きさは変わってないと思います。 薄型のレンズのものにすれば目元の印象は さほど変わらないと思いますよ。 ここはひとつ彼とメガネ選びをしてはどうでしょう? 今はホントにかわいいフレームがたくさんあります。 きっとトピ主さんにぴったりのフレームが 見つかると思いますよ! 花粉症でおつらいと思いますが、 花粉症の季節はメガネが楽しめる♪と 思えるようになるといいですね。

私は好きです

041
fuku
逆に、メガネッ子が好きという人も多いのでは。 茶か黒の小振りのセルフレームなんかとってもキュートだと思いますが。

いやいや

041
マリンヌ
眼鏡はずしたほうがいいねって言われたいです。 私はたまにコンタクトにしていても「変わらない」「今までしてない時あったっけ?」「してた方がしっかりして見える(寝ぼけた顔で悪かったわね!)」です… 素顔がかわいいからですよ。 最近作られた眼鏡ですか? 最近だとけっこう度が強くても見た目がよいレンズ安価であると思いますが… デザインもフレームレスや細めのフレームを選ぶと素顔の印象と差が少ないですよ。 花粉症お大事に。

お返事ありがとうございます

😉
inuko
>>名無し子様  8本もお持ちとは、素敵ですね。  私がメガネが似合うか別として、確かに最近メガネは安くなりましたよね。私が小5で初めてメガネを作った頃は子供用でも一本2万くらいした記憶があります。  ただ7千円だと、フレームが素敵でもいかにも度近眼というレンズになりませんか?  今のメガネは2年前に作ったものですが、薄型レンズを入れて2万以上しました。  赤茶色の細いフレームですが、他のデザインも探してみたいです。  太いフレームは最近流行ですよね。 >>メガネ歴8年様  日頃メガネをしている友人は少ないのですが、相談しやすそうな店員さんのいるお店で選ぶと違うかも知れませんね。  自信は大事ですね。子供のときメガネをかけ始めた頃、メガネのことでからかわれたりした記憶があり、嫌な思いでもあってメガネは苦手意識なんです。 >>一般的に様  顔は大きくはないつもりですが・・でも似合わないと思ってます。子供っぽい顔なのでむしろメガネで大人っぽくなれればと。

お返事ありがとうございます2

😉
inuko トピ主
>>匿名様  せがまれるって、いいですね。私の相手はメガネ嫌いなので・・  レンズはかなり薄くしてますけど、端のほうの渦が目立つんですよね。見た目もさることながら、障害者手帳がもらえるかもしれないくらい視力が悪いことのコンプレックスが私は強いのかも・・  知的なメガネのイメージとは? >>むいむい様  今日でメガネ出勤10日目くらいですが、さすがにつっこみは少なくなりました。見慣れれば自分=メガネ女子、というイメージが定着してるのかもしれませんね。あとは自分がメガネ顔を受け入れられるだけ(これが結構しんどいかも)ですね。  私は幼く見える?顔のようなので、せっかくメガネをかけるならイメージを変えて大人っぽくなりたいですね。あと、メガネのときのメイクは今まで考えたこともなかったので日々悪戦苦闘してます。 >>妻はメガネ女子様  奥様はどんなメガネがお似合いですか?メガネの似合う素敵な方なんでしょうか? >>なな様  理解のある優しい旦那様ですね。みなさんやはり何種類もお持ちなんですね。赤茶色の金属フレームを使ってますが、知的?に見えるか意見を聞いてみます。

お返事ありがとうございます3

😉
inuko トピ主
>>メガネ女子20代様  似合うかは別として女の子らしい格好が好きです。でもメガネをかけるなら大人っぽいイメージを出したいですね。  フレーム次第で目の大きさも変わりますかね? >>メガネ顔様  メガネで生活するならメガネのほうが似合うって言われるのうらやましいですよ。地顔は可愛くないです、自分。  プライベートでつけまするとレンズに当たったり汚れたりするのが痛いです。アドバイスの通り、眉は薄くしてみます。 >>りっか様  職場ではやっとみんな慣れてくれました。今度コンタクトにしたとき逆になんか言われそうです。  彼とも選びにいきたいですね。今後はメガネが私の顔の一部になるので・・メガネの私を愛して、なんて。  私も薄型レンズですが、厚みはなくても目は十分小さくなりますね、縦も横も2割位縮むし、特に目頭が離れてしまいます。昔のレンズと比べればましですけど。どうにかならないかなと思うんですが。 >>fufu様  今は金属フレームしか持ってませんがセルフレームも可愛いですね。セルだと幼なすぎる気もしますけど。  メガネっ子好きって私は会ったことないです。

彼もメガネのあなたを大事にしてくれるようになりますよ

🐴
まさき
今までトピ主さんは彼氏さんにメガネ姿を見せたこととかなかったんですか?見た目を気にして無理してコンタクトを使い続けていたとか? 私の妻も婚約した頃を境に完全にガネ女子になりました。理由はコンタクトは疲れるし、素の自分を知ってもらいたいからとのことでした。今では部屋の片隅に使わなくなった使い捨てコンタクトの箱が雑然と置いてある変わりようです。 確かにメガネは地味な印象がして私も最初はいいと思わなかったけど、彼女の目のことを考えたらコンタクトはよくありません。 次第にメガネの彼女も可愛いと思えるように彼氏さんも変わるはずです。 小学生からメガネということは推測するに人生の半分はメガネ生活をされてきたのだと思うし、メガネをかけたあなたが本当のあなたかも知れないですしね。

プロからのアドバイスを

🐤
メガネがめ
私も裸眼だと0.02しかありません。 が、ひどいドライアイと花粉症でコンタクトが使えなくなり、今はメガネを使っています。 友達のメガネ屋さんで作った時に 「レンズは真ん中が一番薄いのでなるべく小さいフレームを選ぶ事」 「フレームが顔から離れると目が小さく見えるので、なるべく顔に近いデザインのフレームを選ぶ事」 の2点を守ればよいと教わりました。 あとは自分に似合う色や形を選べばOKです。 そして、矯正は0.7ぐらいにしています。 1.2ぐらい出そうとすると、どうしても厚みが出てしまうので… このアドバイスに従って新調したら、ものすごく好評で「よく似合ってる」と言われます。 フレームは毎回1時間ぐらいかけて、じっくり選んでいます。 レンズは最薄レンズを入れているので1本6~8万かかりますが、印象はまったく違いますよ! メタルとセルの両方持っていますが、セルの方が周囲には好評です。 すっかりメガネが定着しているようで、たまにコンタクトをすると「物足りない感じ」と言われます。 メガネが似合うようになるといいですね!

知的なイメージのメガネとは

匿名
・レンズの面積が小さく細い ・フレームは無しか、あっても細くて目立たないもので光沢の無い金色か銀色 という感じですね。学校の先生がかけてそうなタイプのメガネですね。

きい

041
アラフォー
既婚、アラフォーの会社員です。 私は小三の時に近視なり、眼鏡をかけるようになりました。 私の学年は5クラスあって、眼鏡の女の子は私以外はおらず、私が眼鏡第1号でした。当時の子供用の眼鏡は、上半分がエンジで下半分が透明の大きくて重いプラスチックの格好悪い眼鏡でした。眼科医から眼鏡指令が出てショックを受けたまま、眼鏡屋さんで眼鏡を作り、眼鏡が出来上がった日の翌日、何とも重い気持ちで登校すると案の定、「眼鏡、眼鏡、ブス」等と一日中からかわれました。そんな日が1、2週間続いたと思います。小四か小五の時、初めて買った眼鏡と形が殆ど同じでサイズの少し大きい眼鏡に変えました。卒業写真は、その眼鏡をかけてます。 そんな時代から30数年経ち、お洒落なデザインが沢山あって、眼鏡の女の子が流行っている今を何故か嬉しく感じています。主様の相談内容とは違う私の思い出を書いてしまい、すみませんでした。私は今、眼鏡を楽しんでいます。主様も是非、眼鏡を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧