本文へ

視力のせいで…

レス14
(トピ主 0
😢
恋愛
最近視力が落ちてきました。 裸眼だと左右0.2とか0.3ぐらいしかないです。 メガネが無いとテレビもろくに見れないし街を歩いていてもあまり人の顔をはっきり見え無いし… 何より彼氏と一緒にどっか行っても何も見え無いし待ち合わせの時とかも中々見つけられません。 もしかしたら一緒にどこか行っても見えずにあまり楽しめていないのが彼氏にも伝わっているかもしれません。 でも彼氏の前では恥ずかしくてメガネをかけれません。 どうすればいいでしょうか? ちなみに体質的にコンタクトはできません。

ランキング

レス

レスします

🍴
nao
メガネが恥ずかしいって言うのなら辛抱するしかないでしょうが・・ >何より彼氏と一緒にどっか行っても何も見え無いし待ち合わせの時とかも中々見つけられません。 とりあえず、これは宣言しておきなよ。 「私目が悪いからあなたの事見えないよ、私は見つけられないからごめんね」と。 俺の事見たくせに無視した!!なんてあらぬ誤解受けないように。 「私この辺しか見えてないから~」とだけは言っておきましょう。

かけましょう

041
ゆう
視力が悪いと、無意識に遠くを見ようとして目を細めてしまうので、人相が悪くなりますよ。 最近はデザインのいいフレームも多いですから、一度メガネ屋さんに行ってみてはいかがでしょう?

メガネが問題なのではない。彼を信用してないんですね

🐤
魑魅魍魎
恥ずかしくてメガネもかけられない相手なんて、真のパートナーにはなり得ません。 メガネをかけた姿を笑われるとでも思ってるのですか? そんなことで笑うような男だと思ってるのですか? つまり彼を信用してない。疑っていますね。 試しにメガネをかけて彼に会ってください。 笑うような男なら今後の付き合いは時間の無駄です。

あの

🙂
ささ
自覚して無いかもしれないけど癖で、何か見ようとしてる時はしかめつらとかなったりしてるはず。 その方が印象悪いし、恥ずかしくない? 眉間にしわ寄ったり、その内、その他大勢が見えてるはずの物に気づかずに大ボケかましたりしそう。

眼科の診察を受けなさい

041
非常勤講師
視力の低下は眼の病気を示している可能性があります。  まず眼科で診察を受けるべきです。何も問題なければ眼鏡を調製してもらう必要があります。なお眼鏡士の方が眼科医よりも眼鏡の調製がうまい場合が多いので、その点は注意してください(友人の眼科医の言葉)。なぜなら眼科医の処方を眼鏡士は変更できないから。  恥ずかしいから眼鏡をかけないのはよくありません。鮮明に見えない状態が続くと、別の病気を引き起こす可能性もあります。この点も眼科医と相談してください。  眼は心のまなこなり。大事にしてください。

???

🙂
新わをん
>彼氏の前では恥ずかしくてメガネをかけれません。 >どうすればいいでしょうか? 恥ずかしさを我慢しましょう。それだけです。 コンタクトはダメ,肉眼ではよく見えない,であれば恥ずかしかろうが何だろうが めがねをかけるしかないでしょう。 一応リスクはそれなりにありますが,レーシックという手は残っていますけどね。

恥ずかしいの?

041
眼鏡長いなあ
意外とメガネ萌え男子って多いらしいですよ。 そこが恥ずかしいなら仕方ないですが。

眼科にはかかっていますか?

041
ド近眼歴30年
仮性近視であれば回復する可能性もありますが、仮性ではないという診断は下りていますか? もしもう無理とのことでしたら、彼と一緒に眼鏡を選びに行きましょう! ね、ほら、デートの行き先が一つ増えましたよ。 お洒落な眼鏡は今の時代たくさんあります。 安ければ3000円台から。 デートくらいならデザイン重視の安いものでいいと思います。 あなたが思っているより、事態はもっと深刻だと思いますよ。 つまらない気分が出るとかいった問題ではなく、もう既に、見よう見ようとして無意識にものすごいしかめっ面をしている可能性大です。 私も0.3を切って眼鏡を作る決心をしたのですが、きっかけは人に「わ、人相悪(ワル)!」と本気で引かれたことです。 そんな顔こそ彼氏に見せたくないでしょう? 勉強や仕事でも支障が出ているなら、専用にもう一本買いましょう。 こちらは少し奮発すること。 まずきちんとした眼科医院で検査を受けて処方箋を貰い、確かな技術を持ったお店で長時間かけ続けても疲れないものを作って下さい。 やはり格安のものは壊れやすいですし、元の作りも店員の腕も甘いので、運が悪いとひどい頭痛の原因になります。

安全第一

😠
あんころ
お若い方なのでしょうね…。 彼氏が眼鏡が嫌いだと言ったのでしょうか? 眼鏡を掛けたぱっちりお目目の方が、眉を寄せて目 を細める姿よりわたしは好きですが。 コンタクトレンズ、何種類もありますが色々試してごらんになりましたか? その視力だと、タイル張りの階段の端が判別できませんよね? 怪我をしないうちに裸眼で出歩くのは止めましょう。 素直に今まで恥ずかしくて眼鏡を掛けられなかったけど実は視力が悪くて日常生活に支障があると打ち明けて、彼氏と一緒にお気に入りの眼鏡を探しに行ってみてはいかがでしょうか?

レーシック

041
くろ
消去法でこれしかないのでは?

わかりますよー

🙂
フラワー
わかりますよー 私はずっとコンタクトだったんですけど、コンタクトが駄目な体質になってしまい、凄く嫌でしたがメガネにしました 慣れますよ 確かに嫌ですよね レーシックは高いし怖いし、仕方なくメガネで外出しています 最初だけで慣れますよ 彼氏もすぐ慣れますよ 彼氏にメガネの事ちょっと聞いてみては? もし外見重視な彼だとしたらちょっと不安ですよね

うん…手術するとか?

041
40代半ばです。 近眼・遠視・乱視に加え、老眼まで出て苦労しています。 裸眼では0、0ナンボです。 ここまでになれば、病気の治療と諦めて眼鏡も掛けられますが、若い女性なら嫌でしょうね。 今は可愛いのもありますが、眼鏡だとやはりオシャレの幅も狭くなりますし。 視力回復の為に色々と試してはみましたが、どれも効果はありませんでした。 コンタクトがダメならば、手術しか無いでしょうね。 彼だけではなく「ちょっと、ちょっと、アレ見て!」と言われた時に困りませんか。 美しい景色を一緒に見た時、同時に「…綺麗~!!」と感動を共有したくありませんか。 度の入ったサングラスならば、まだマシでしょうか。

そうだ、メガネ屋デートだ

041
よくさる
メガネ屋さんに彼氏と行って、似合う物を選んでもらっては? まあ、彼のセンスがあてにならないなら、一人ででも、店員さんにアドバイスもらいながらでも良いですがな。 メガネ姿が恥ずかしいのは何故ですか?絶望的に似合わないの?フレームを色々試してみると、自分の雰囲気を良くしてくれるものに出会う時もありますよ。 私の彼氏、どうやら私の顔はメガネ有の方がお好みのようです(笑) イメチェンを喜んでくれる方であることを願っています。 それと目の悪い人は、必然的に目をしかめるので人相が悪くなっていますよ~。お気をつけて!

お気持ちわかります

041
ぽぽち
私もメガネ姿を見られるのが恥ずかしかったです。 だからずっとコンタクトをしていました。 ある日、目の調子が悪くメガネでしか行けない時がありました。 正直に彼(彼も普段はコンタクトです)にそう告げたら 「じゃあ俺もメガネで行くよ!そしたらお揃いだね、恥ずかしくないね」 と言ってくれ、本当にメガネで来てくれました。 なんて優しい人なんだろうと思いました。(それが今の旦那さんです) その後、温泉旅行等も行きたかったので、私はレーシック手術を受けましたが・・・。 とにかく、一度彼に正直に言ってみてはいかがでしょう? 「眼鏡が恥ずかしいだなんて、可愛いな」と思ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧