ななころびと申します。40代前半、結婚20年弱です。
夫の実家から徒歩数分の所に、夫・子ども二人・私の4人で住んでおります。
義母は一人住まいです。
夫は次男です。
長男一家(義兄・義姉・子ども一人)は一年少々前まで同居していましたが、義母との関係が悪化し車で20分ほどの距離に引っ越しました。
私自身も新婚の頃から何度も義母の言動に辛い思いをしてきましたが、義姉の比ではありません…
義兄の結婚が決まった頃、家の格が違う、体型がみっともない、学歴が低い、などと私に義姉の不満を言い
結婚後も、義母の言いなりにならないと酷い言葉で罵ったりあからさまな嫌味を言ったりし続けており
子どもにも母親(義姉)の悪口を吹き込むなど目に余るものがあり
別居すると聞いた時には義姉のために心底ほっとしたものでした。
義母の言動の一部を挙げると…
義姉が第二子を流産してしまった時、体型のせいで子どもが押し潰されたのだと陰口を言い
我が家の子どもの一人が不登校になった時、いじめられるのは本人に非があるからだ、何が何でも行かせなさいと言い
いつもそうですが、誰が何と言っても絶対に曲げも謝りもしないばかりか
終いには、「私はそんな事言っていない。私はいつも我慢して人と争わず生きてきた。(相手の)頭がおかしくなったんじゃないか」と言い切る始末…
また、かつてもう少し離れた距離に住んでいた頃、別件でどうしても許せない事があり、電話がかかってきても必要最小限の反応だけで済ませていたところ
仕事中の夫に泣きながら「ななころびにいじめられた」と電話した事もありました。
急用ならいざ知らず、仕事中とわかっていてそんな事で電話をかけるという行為が信じられませんでした。
続きます。