本文へ

アメリカでの着物の収納について

レス3
(トピ主 0
041
着物大好き
話題
アメリカ(ワシントンDC)在住組みの着物大好きと申します。小町では海外から参加されている方が多いのでいいアイデアをいただけそうな気がして、投稿させていただいています。

年末帰省の際、母から正絹の着物と帯を多数譲り受け、こちらに持って帰ってきましたが、桐箪笥までは持ち帰りませんでしたので、どう収納・保管しようかと思案中です。皆さんはどうされていますか。

また、アメリカ(例えば日本人が比較的多いニューヨークやカリフォルニア)で桐箪笥や桐箱、またはそれに代わるようなものを購入できるようなお店ををご存知の方はいらっしゃいますか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

桐箪笥

041
tikichan
ニューヨーク在住です。 私はロサンジェルスにあるKIKU というお店(インターネット)で買いました。中古品をお手入れして売っています。品物代の他に梱包代と送料がかかりますが。 ただニューヨークの場合 日本のように湿気がきつくないので着物の為の桐箪笥が絶対必要ということはないかな、って思いますが、DCの場合どうでしょうね。

同じようなトピがありましたが・・

041
おばさん
以前も同じようなトピが立ってましたよ、 シーダーチェストをすすめられていました

箪笥いらないと思います

041
ひろひろ
最終的に、シワなく、虫なく、湿気(カビ)なく保存できればいいわけです。箪笥はそのための手段のひとつにすぎず、着物に必須というわけではありません。 湿度の低い地域でしたら、最悪キレイにたたんで重ねて風呂敷などに包んでおけば問題ないのではないでしょうか。 一応虫対策として、(半)密封容器にしまって防虫剤を入れておくといいと思いますが、 年2度ほど虫干しなさるか、虫干しがてらたまにお召しになれば、 それほど心配もないと思いますよ。 あと、もしもお母様のお着物が長期間お召しになっていなかったようでしたら、 一度全部広げて、水拭きして陰干し→シワがあればアイロンをかけてから、畳み直したほうがいいと思います。 すでにやっていらしたら申し訳ありませんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧