本文へ

連絡をくれない友人

レス5
(トピ主 1
💢
natu
ひと
30代後半の主婦です。子供は2人います。

最近友人とのトラブル的なトピをよく見かけますが、それで気になったことがあるのでよろしければご意見頂きたいと思います。

私には高校時代からの友人がいます。年に数回何人かの友人と一緒に集まる機会があるので、その子にも会います。その友人に少し前2人目の子供が生まれたのですが、私には何にも連絡がなくお祝いを渡していません。私の子は2人ともいただいてます(内祝いもキッチリしています)
他の友人は知っていたみたいで、その集まる席でお祝いを渡していました。

それから、去年彼女のお父さんがなくなったようなのですが、喪中葉書も来ないので知らずに年賀状も出してしまいました。

彼女は私の結婚式には来てもらいました。その後数年たって彼女が結婚するとき、私の子供は2人とも幼稚園に行っていない年齢でした。
彼女から結婚式の案内状が届いたんですが、その日は土曜日で主人は一年で一番仕事の忙しい時期で仕事が休みではないことはわかっていて、実家の母も何か他に出かける用事が入っていると言うことで、子供を預ける先がなく母に「どうしても預けれない?」と聞くと「子供が小さいんだから、悪いけど出席できないということにしてもらい?」と言うので、他の友達に相談すると「子供連れて出ればいい」と言われましたが、子供は招待されていないし絶対大人しく出来ないのはわかってて、彼女は遠方に嫁いだのでやっぱり小さい子供を置いていくのも心配だったので、式は断りました。その代わり結婚式の一週間前位に仲間内で食事に行き、その際2万円お祝いで渡しました。(私は式に来て頂いて3万円頂きました)

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
natu トピ主
彼女は普段地元にはいないですが、しょっちゅうこちらに帰ってきているようなのです。でも私には当然連絡はないので2人目のお祝いは渡せていません。 私は普段から学生時代の他の友人とも特に連絡を取ることもなく、今小学校の子供の友達のお母さん達とも向こうからは連絡があっても、私の方からは連絡することもないような筆不精です。 年に数回集まるのも別の友達から連絡があり、出かけていくような感じです。 普段それほど人とのコミニュケーションがなくても平気なので、全然今までなんとも思っていなかったのですが、最近気になっています。 お祝いは貰いっぱなしはよくないと思ってるので渡したいのですが、今更現金で出産祝いもどうかと思い、貰った金額に見合う何か物を贈ろうかと思っているのですが、彼女はどう思うでしょうか。 彼女は会えば別に普通に接してくれますし特に避けられているとも思いません。 普段の連絡は仕方がないと思いますが、なぜ大事なことも教えてくれないのでしょうか。

気にしなくても

041
マカロン
会えば普通に接してくれるのでしたら、気にすることもないかと。 私も、出産したときもごく親しい友人にしか話しませんでしたが 話を聞きつけてきてくれた友達もいましたし、 結婚式を日本で挙げなかったので、友達にはお土産だけでした。 同じく友達も、私が引っ越しても特に祝いをくれるわけでもなかったし 友達が出産したときも、私に連絡がなくて又聞きだったけど お祝いを包んで持っていったこともあったよ。 つまり、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな。 そんなに気になるんでしたら、メールでもしてみたらいいんじゃないかな? 過去に包んだ金額も、 友達同士ならそれほど気にしなくてもいいだろうし。 まぁ、私だったら気にしない… ということなんですけどね。 あなた自体、理由はどうあれ不義理にしたこともあるようですし お互い様ですよ。

それはね・・・

041
みのり
向こうの方があなたを「友人」と思っていないからです。 普通、友人だと思っていれば、出産の報告などはありますよ。 一方的にもらっていて、お返しできていないことを気にされていますが、多分その方はあなたに対して見切りをつけていると思います。(彼女の中で何か思うところがあったのでしょう) そりゃ大人だし、会った時には普通に振る舞うでしょうね。 でも、向こうはきっちり線をひいていると思いますよ。 「友人」だと思うことを諦めた方が良いと思います。 出産祝いも知らせも受けていないのに渡すのも変だし。。。 もう気にしないでいいんじゃないですか? 「友人」から「知人」って認識に変えても良いと思います。

・・・・たぶん・・・・・

041
すーさん
・・・・・それはたぶん普段の付き合いのペースからきているんじゃないでしょうかねぇ?  友達というものは、やっぱり会う頻度の高い人同士がお互いの性格や趣味等がわかって、仲良くなっていくんだし、話し易い者同士が寄り添いあっていくのは必然的ですよね。 いくら古くからの友達でも、あなたからは普段あまり連絡や相談、雑談をしていない状態なら、時の経過と共にあなたの存在はお友達の間からは薄れていくんでしょう。 そういった状況から、何の知らせも来なくなっていったんじゃないですかね。自然の成り行きというか・・・・・。 友達との付き合いって、お祝いをもらった戴いた・・ではないと思いますよ。 でも自分が戴いているからどうしてもお祝いを渡したいなら普通に送るなどして渡されたらいかがでしょうか  日数が経っていても、たぶん喜ばれると思いますよ。気にすることはないと思います。

私は友人に近い者です

🐷
ひょーけつレモン
逆の立場に近い者です。 私にも、こちらから疎遠にした元友人がいます。 彼女の結婚式には行きましたし、出産祝いもしましたが、数年後の私の結婚は報告しませんでした。この先出産することがあっても、連絡することはないと思います。 トピ主さんは気づかないかもしれませんが、友人にとって何か引っかかる言動か態度があったんじゃないかと思います。 それは、ひょっとしたら本当に些細なことかもしれません。 私が友人から距離を置き、連絡もとらなくなったのも、些細なことの積み重なりからでした。 ただ友人が出産したことを知ったのなら、お祝いは贈ったほうがいいでしょうね。2回もいただいてるのなら、なおさらです。 もし住所が分かるのなら、「お子さんが生まれたこと、聞きました。おめでとう。また会えたらうれしいです」くらいの手紙を添えて、子供の性別が分からないのなら商品券か現金でも発送しておけばいいと思います。 それで連絡が来たならそれでいいし、来なくても一応「義理」は果たした、ということでスッキリするのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧