30代後半の主婦です。子供は2人います。
最近友人とのトラブル的なトピをよく見かけますが、それで気になったことがあるのでよろしければご意見頂きたいと思います。
私には高校時代からの友人がいます。年に数回何人かの友人と一緒に集まる機会があるので、その子にも会います。その友人に少し前2人目の子供が生まれたのですが、私には何にも連絡がなくお祝いを渡していません。私の子は2人ともいただいてます(内祝いもキッチリしています)
他の友人は知っていたみたいで、その集まる席でお祝いを渡していました。
それから、去年彼女のお父さんがなくなったようなのですが、喪中葉書も来ないので知らずに年賀状も出してしまいました。
彼女は私の結婚式には来てもらいました。その後数年たって彼女が結婚するとき、私の子供は2人とも幼稚園に行っていない年齢でした。
彼女から結婚式の案内状が届いたんですが、その日は土曜日で主人は一年で一番仕事の忙しい時期で仕事が休みではないことはわかっていて、実家の母も何か他に出かける用事が入っていると言うことで、子供を預ける先がなく母に「どうしても預けれない?」と聞くと「子供が小さいんだから、悪いけど出席できないということにしてもらい?」と言うので、他の友達に相談すると「子供連れて出ればいい」と言われましたが、子供は招待されていないし絶対大人しく出来ないのはわかってて、彼女は遠方に嫁いだのでやっぱり小さい子供を置いていくのも心配だったので、式は断りました。その代わり結婚式の一週間前位に仲間内で食事に行き、その際2万円お祝いで渡しました。(私は式に来て頂いて3万円頂きました)
(続きます)