本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きちんと結婚の報告をしてくれなかった親友。

きちんと結婚の報告をしてくれなかった親友。

レス29
(トピ主 2
🐤
なゆ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

20年来の友人A子について相談です。

先日遠くに住んでいるA子が結婚しました。
彼氏と同棲するために去年引越ししたのですが、婚姻届を出したようです。
その結婚の報告が、ブログでした。

いつもブログをしているとの話は聞いていたのですが、
ブログで彼女の結婚を知りました。
今まで彼(現旦那)の不満を聞いたり、いろいろ相談にのっていました。
(彼にも直接会ったこともあり、友人の中では一番回数も多いと言っていました)
就職してからも、一緒に旅行に行ったり、
月に2、3回二人でご飯を食べたりしていたので
比較的親友と呼べる部類にいると思っていたのですが
報告なかったのがとても残念です。

本来であれば、お祝いを渡したいのですが
「ブログで見たよ、おめでとう!」とご祝儀をお渡しするのも
納得がいかないので、まだお祝いもしていません。

遠く離れているので、ここ1年は直接会う機会はないのですが
当たり障りのないメールはきます。

本当の友達と思うのであれば、ちゃんとお祝いはすべきでしょうか?
わたしの心が狭いのでしょうか?

お祝いしたいのに、出来ないのでもやもやしています。

ランキング

レス

私だったら

041
対価は平等
ちゃんと葉書で報告がなかったらわざわざお祝いはしないかな。 おめでとうとは言うと思いますが。 ブログが悪いという訳ではなくて、きちんとした報告に対してきちんとしたお祝いが平等だと思うので。

似た経験があります

041
まつ
私も似た経験があります。 親友が知らない間に婚約していました。 お相手は私が紹介した人で、やはり主さんと同じく悩みや愚痴はよく聞いていました、だからこそ余計に二人の行く末を気にかけていましたから上手く行ったのならちゃんと報告してほしかったです。 その後その友人とは今も距離をおいています。ただお祝いはきちんとしました。 主さんもお祝いはきちんとした方がいいと思います。でないとお祝いしなかったことをずっと悔やむと思います。

本当の友達ならば

041
のん
本当の友人だと思っているのであれば、 「ブログ見たよ、言ってくれないなんて水臭い!  親友と思ってたのは私だけ?」と きっぱり叱ってあげてはどうでしょうか。 私の友人で、「●月○日に入籍する予定」と言っていた子が居て 入籍翌日にも連絡が来ないから、こちらから連絡しました。 そうしたら、他の誰にも入籍すること・したことを言っておらず 「挙式もしないんだから言わない方がいいと思って…」とのことでした。 私が「お友達の立場に立って!入籍したのを教えてもらえなかったら寂しく思うよ!」と叱ったら 他の友人にもすぐにメールを送って知らせたとの事で 「怒ってくれてありがとう。ちゃんと知らせることができました」と 報告してくれました。 お友達だったら、おかしいことはおかしいと きちんと正面からぶつかってもいいと思いますよ。 もちろん大事なお友達だと思っていることは伝えてあげてくださいね。

気持ちはわかります

041
まり
私は心が狭いだなんて思いませんよ。 話だって色々聞いてあげてたりしたんですよね?それなら報告くらいきちんとしてくれたって…って思いますよね。 でも彼女も彼女で、結婚に浮かれて報告をしたつもりで忘れていたりとか、そんな事情があるかも知れないですね。 親友として「ブログで見たよー!結婚おめでとう!なんで直接報告してくれないのー」なんて笑いながら聞いてみては? 私も遠方の親友がいるのですが、たまーに『話し忘れ』されてしまうので(笑)

理由を聞いてみる

041
kiki
私だったら、相手に 「ブログみたよ~。結婚おめでとう。でもさ、なんでもっと早く教えてくれなかったの?」って聞いてみます。 なにか事情があったのかもしれないですし。 その内容次第で今後の付き合いを考えるかな。 たしかに、ブログよりも先に一言欲しかったですね。

しなくても・・・・

041
さとー
ブログで書いてあっただけで メールのやり取りもしているのに報告がない状態。 私であれば特別こちらからアクションは起こしません。 相手はトピ主さんが思っていたほど「親友」とは思ってなかったかも。 前は月2,3回食事行ってた仲かもしれませんが 今は1年直接会う機会がないとのことですし その時の状況で友人関係って違ってくるので仕方がないでしょう。

私なら距離を

041
Chiki
置きます。 ネット社会ですが、あまりにもですし。ご結婚されたお友達はもしかしたら近いから仕方なくトピ主さんと一緒にいたのかもしれません。 特に報告受けてないのにお祝いしても迷惑じゃないですか? 報告する側って喜びを分かち合いたい気持ちからだと思うし… もしかしたらトピ主さん婚活中とか大失恋後とか結婚なんて!!と投げやりな態度取った事ありますか?

トピ主さんの思い込み

江戸の在
貴女の思い込みだと思います。 私は親友、私は彼女の愚痴も聞き相談にも乗ってあげ旅行や食事も何回となく一緒に行ってあげたのに!何!結婚の報告も来ないなんて!(怒) これ全て貴女の思い込みです。相手は貴方の事を親友とは思っておりません。 貴女:「私は愚痴を聞いてあげたり、相談にも乗ってあげたのに」 彼女:「色々雑談していたのよね」 貴女:「旅行とか食事とか一緒に行ってあげたのに」 彼女:「なゆが旅行や食事をしたいって云うから一緒に行ったんだよね」 彼女:「え!お祝い呉れるの有難う」 こんな処でじゃないのかな貴女が親友と思っている彼女は。

気が済むようにした方がいい

041
いの
私も似たようなケースを経験したことがあります。 私も悩んだのですが「あなた結婚するの?」と聞きました。 そして、「お祝いしようと思うんだけど、困る?」と聞いてしまいました。 直接教えてもらえなくて寂しかった ということも話しました。 彼女からは  恥ずかしくて話しそびれてしまった、  結婚式も披露宴もしないから直接伝えてはいない、  友人知人に結婚報告の葉書を出した方がいいか悩んでる(結局来ませんでした)、 というようなことを言われ、 しばらくは寂しい気持ちを感じつつも、だんだん友人の考えも受け入れられるようになり、 また、なにか話せない事情があったのかもと思うようになり、 今も友達づきあいは続いています。 私の人間関係の距離感や筋の通しかたは彼女のとは違うんだ、 ということにハッキリと気づいた事件(?)でした。 参考までに、私は彼女から直接結婚のことを聞いてからお祝いを贈りましたよ。 納得がいかないのに無理してお祝いする必要はないと思います。 いつかお祝いしたいと思えた時に、お祝いしてあげればいいのではないでしょうか。

もしかしたら

🐤
もしかしたら、ちゃんと挙式をするときに報告しようと考えていらっしゃるのかも。 婚姻届提出日と挙式の時期が違う場合、2重にお祝いしてもらうのは悪い、と気を遣われたのではないでしょうか。 ご本人ではなく、だんな様や親御さんの意向かもしれませんね。 だからご本人はブログに嬉しさを書いちゃった、のかなぁと思いました。 実際、私は婚姻届提出日と挙式の時期が違う場合、婚姻届提出時には祝電を送りますし。式に招待されなかったり親族のみの場合は、さらに挙式時期にあわせて友人連名でお祝いを贈ります。 そういうのを負担に感じているか、とても気遣われているか どっちかだと思いますよ。 わたしだったら、そうじゃなかったら親友どころかちょっとした知り合い程度の人にも「結婚したよーーー♪」って言いふらしちゃいたいですもん

渡しません

041
カナブン
結婚報告がブログでは寂しいですね。 タレントじゃないんだからってツッコミたくなります。 『ブログで見たよ、はいっお祝いね』 って何だか腑に落ちませんか。 私だったら知らないフリをしますし、ブログも見ません。 直接、友達から報告をされてからきちんとお祝いします。 そういうもんじゃないですか? でもそうなると、もっとモヤモヤするかもですが お祝いしてもらうならきちんと相手に伝えるのがせめてもの マナーだと思います。 でも不思議ですね。 その後、メールは来るんですよね? それなのに結婚報告が無いって、その意図が分かりません。

同じような経験があります

041
ふむふむ
以前、親友が離婚して困っていた時に、主人の会社で契約社員としての仕事を紹介しました。 その後、半年で会社の人と結婚し仕事をやめました。 仕事をやめたことも、結婚したことも連絡はなく 年賀状に新しい住所が書いてあり、名字が変わっていました。 その時はあまりにも驚き、何で知らせてくれなかったんだろう・・と ショックで、こちらからも連絡できずにいました。 その後、知らせていないのに、私の出産祝いがカードもなしに デパートから送られて来ました。 こちらもデパートから内祝いを送り、関係は終了しています。 今思えば、驚かせたかったのかな?と思いますが 仲がよかっただけに、もやもやしたまま、縁が切れました。 トピ主さんが今後も親友でいたいなら、 「結婚したこと、ブログで知りました。おめでとう!」というカードと 一緒に、お祝いを贈ったらいいと思います。 私のように疎遠を覚悟なら、報告がないのでお祝いはスルーでいいと思います。

私なら しらん顔

041
座敷犬
だって 本人から 何の報告もないんだもの ブログに書いてた?! 知らんわ 見てない!! 大体 相談されていた いなかったにしても 友人なら 電話してくるもんですよ 電話もないのだから 知らん しらん 変な人だね

可能性として

既婚猫
もしかしたら、ご友人は結婚することが、そこまで嬉しくないのかもしれません。 結婚報告をすると、かならず、おめでとう、と言われ、特に女の人だと必要以上にはしゃいでくれたりして、自分がそこまで嬉しいと思っていないと、友人のそういう反応が受け止めきれなかったりするんです。いちいち、「いや、そこまで嬉しくないから、、」とか言うのもおかしいし。 そうすると報告がおっくうになる。ネットなんかで、幸せに思えない結婚はするべきじゃない、などと言う意見を読んで落ち込んでいる。 でも、だからと言って友人関係は続けたいと思っていると思います。 多分、とっても幸せに結婚した(普通の)方には分からない感情かもしれません、、 メールで「ブログ見たよ。びっくりした、おめでとう!もぅ、ちゃんと教えてよ~」とか言うと、 本人も自分が失礼だったことに気付くと思います。 思いっっっきり的外れだったらごめんなさい。可能性の一つとして、、

気にしないでいいと思います

😨
YAYAYA
A子さんもお祝いして貰おうとは思っていないみたいだし。 結婚式とか二次会に招待されたなら参加、でOKでは?

気にしない方がいいですよ

🐱
みーこ
ブログ見て知っただけなら、今はお祝いしなくていいと思います。しない方が良いと思いますよ。 いつか未来に会う機会があって、報告を受けてからでいいのではないですか? 心が狭いと思いませんよ!お互いの距離や年月で関係はかわるものですから、あまり気にしないで! もしよい便りがあればお祝いしたいなぐらいの気持ちでいいと思います。

同性でも片思いってあると思います。

041
Moulin
そして、小町のトピで出てくる「親友」はたいていどちらかの片思いです。 「親友だと思っていたのに」という悩みが多いからかもしれませんね。 人間関係は変わっていくもの、知り合ってからの時間が長ければ自動的に 「親友」認定されてその後も続く、というものではないと思います。 > 就職してからも、一緒に旅行に行ったり、 > 月に2、3回二人でご飯を食べたりしていた 「比較的親友と呼べる部類」って何?誰との比較? トピ主さんが彼女を親友だと思っていた、というのが全てですよね? 彼女には他にもその程度の付き合いの友人はいたかもしれませんよね? > 本当の友達と思うのであれば、ちゃんとお祝いはすべきでしょうか? で、そんな気に食わない報告(とは言わないかも。ブログを見なければ 知らなかったわけだし)をされても本当の友達だと思えるのですか? 「お祝いしたいのに出来ない」ではなく「こんな知らされ方では祝う気に なれない」と素直になっていいと思います。

トピ主です。

🐤
なゆ トピ主
皆さま、短い間にたくさんのコメントありがとうございます。 わたしが怒っていると勘違いされてる方がいらっしゃるようですが、 怒っているというより、残念な気持ちでいっぱいです。 大切な友達なので、「何をお祝いしよう♪」と相手のことを考えながら プレゼントやお祝いの言葉を考えることができるはずなのですが、 このような方法で結婚を知ったので、いろんな意味で残念でなりません。 他にも同じような経験をした方がたくさんいらっしゃるようなので驚きました。。。 ひとまず、こちらから特にアクションは起こさず 様子を見ながら、どうするのかを考えたいと思います。 ありがとうございました。

いろんな疑問

041
桃のケーキ
20代後半から、30代前半であれば、他ご回答にあるように、これから挙式・披露宴の予定があるので黙っているのかも、しれません。 ただ、年齢に関する情報が全くないのですが、もし30代後半や40代であれば、年齢的に、あまり大袈裟にしたくないのかもしれません。 日ごろから、礼儀正しい人なのかどうか、が、決めてだと思いますよ。きっちりした方であれば、そのうち葉書での結婚報告か、挙式披露宴の知らせがあるでしょうから、そのときにお祝をおっしゃればよいと思います。 しかし、普段からのんびりした方であれば、ブログでの報告が、いわゆる直メールか葉書かでの結婚報告を兼ねる、と勘違いしている可能性はあります。

どうしてなんでしょうね

041
ご友人の彼氏の相談にのっていたんですよね。 「聞いて!彼ったらヒドイのよ~」 「本当にヒドイね。そんな男で大丈夫なの?」とか、ここまでハッキリ言わなくても、否定しなければならないことを「うん、そうだね」と言ったとか。 自分で言うのは良いけど、他人に言われると腹が立つこともありますからね。 トピ主さんは既婚者ですか? 独身だから言いづらかったとか。 不景気だし「御祝儀を催促」と思われるのが心苦しかったとか。 なんだろうね。

結婚に対する考えの違い

😀
きゅうり
親友さんにとっての結婚は彼と一緒にすごしていくということで(それは報告してますよね) 「籍」「式」「祝い」は重要なことでないのでは? 「報告」=「祝儀催促?」=内祝い なんてめんどくさいし格式ばったことが嫌いなのだと思います。 同棲→結婚となったいきさつからもそれがうかがえますね。 籍入れてようが入れていまいがアナタの友人であることには変わりないわけで・・・ すでに遠方の地で彼と暮らしているという生活に変化はないですね。 今後あなたに会う機会があればその時はそういう話をするでしょう。 友だちなんだから「おめでとう」の一言ブログにコメント書きこむか、メールで言ってあげればいいのに。 プレゼントはどうでもいいと思います。

ごめんなさい

💡
しん
もしも私がA子さんの立場だとしたら、報告しないかもしれません。 なゆさんの事を大切な友人と思っていれば尚更。 なゆさんはきちんとした常識のある人だから、報告をすれば必ず お祝いをくれるだろう。 でも、私(A子さん)は便宜上婚姻届提出したので、お祝いをしてもらうのは気がひける。 なゆさんには直接会える時、諸々の事情をふくめて経緯を話したい。 と思っているかも? 私はブログをしないのでわかりませんが、最近の出来事として書いたのかな? と、勝手な想像です。

自分なら

🐧
ペンギン
本人から報告もないのに、ブログ見て一方的にご祝儀を送り付けるなんて変ですよ。 まるで追っかけみたい。 親友というのは双方向のものでしょう。 20年来の友人ということは、恥ずかしかったとか、どうすればいいか分からなかったとか そういう年齢ではないですよね。 だとすると、何か事情があるのか、親友と思っていないかどちらかでしょう。 私なら「知らなかった」を貫きます。 きちんと報告があったときは、もちろん最大限の祝福を送ります。

彼女への思い入れが強いんですね。

041
Moulin
「第三者から噂で聞いた」とかなら憤るのも分からなくはないのですが、 今回結婚を知ったのはトピ主さんがブログを見たからですよね。 結果的にそうなっただけで、彼女にしてみたら、あなたへの結婚報告は ブログでいいや、ということではなかったかもしれません。 結婚したことは大っぴらにしたくないと思いつつ、個人が特定されない ブログでは明かしてみたかった、とかかもしれません。 ペンギンさんのレスの通り、本人に言われていないのにブログだけ見て 一方的にお祝いするなんて変ですよ。 様子を見るも何も、彼女から直接何か聞くまで動く必要はありません。 もしかしたら、ですが。 彼氏を追って遠くに住むことになった時点で、トピ主さんの方も少し心が 離れていたのかもしれませんね。 私というものがありながら…って。 その前提があったから、結婚報告(だと彼女は思っていないかも)の 方法が気に入らない形だと祝えない、とまで思ってしまうのかも。

私も報告してなかった、、、。

😑
きき
このトピを読んでいて気がつきました。 だから、私の親友はなんか避けてたんだー。 私たちの結婚の場合は、姑や仕事、経済的なこと、うちの実親の世話、海外引越しにペットまで、、うちの夫ができなかったので私はてんてこまいだったんですよね。しかも私も若くはなかったし。 嵐の中を行くようでした。 みんなそれぞれいろんな事情があると思うんです。 また、とぴ主さんが私の親友のように、忘れられて報告されなかったばかりに疎遠になるのであれば、それだけのことかもと私は思います。 私が逆の立場なら、ただの知り合いから疎遠にされたら、この人は個人的に仲良くはなれないなと思うけど、大好きな親友から疎遠にされたのなら、結婚後も上手く行くように応援したいと思うのでこちらからおめでとうって行動します。

私の場合

💍
じけん
人によって親友の定義が違うかもしれませんが、 私は親友と感じている人から結婚の報告 (親友だったら事前かな)がなかったら 自分が感じている距離間と彼女が感じてる距離間が 違ったのだなと思います。 残念ですよね。 それからお祝いはもちろん送らないですね。 送るような関係性が築かれてなかったということですし。

私も友人に報告していません

🙂
こじかんぬ
小町を見ていると、結婚報告がご祝儀催促だとかなんだかんだ荒れてる意見が 多く見られるので私は友人だと思っていても友人はどう思うだろうと 考えるのが面倒になってしまい報告しませんでした。 他の方が書かれているように、無視でもいいと思いますし、 何かお祝いされたいようであれば、「ブログみたよー!是非お祝いさせて!」 と提案されるのはいかがでしょうか。 私も、最初は祝って下さることが申し訳なくて何度かお断りしましたが、 「是非お祝いを!」と言ってくれた友人に後日お祝いしていただきました。 ブログで情報を世界発信されてるようですし、 一声かけてあげれば親友の方も喜ばれると思います☆

同じ事がありました

041
haitu
モヤモヤして当たり前だと思います。 同じくしょっちゅう会ったり連絡を取り合っている友人でした。 結婚した彼の事にも、相談にのっていましたよ。 結婚を知ったのは、偶然会った彼女のお母さんからでした。私が知らないことにびっくりしていた様子。 正直、今でもモヤモヤしますもん。その事から、なんとなく自分から疎遠にしてしまいました。彼女から時々連絡が来ますが、なんとなくもういいやという感じです。 その程度の友人だったのでしょうね。 彼女から直接連絡が来てから、お祝いをする方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🐤
なゆ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 今回の友人以外は、わたしと同じ「なぜ?」という気持ちだったのですが、 いろんな考え方があると勉強になりました。 案外その友人には親友だと思われていない可能性もありますね…。 とても残念です。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧