本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに「大きいですね」で不機嫌に・・・

赤ちゃんに「大きいですね」で不機嫌に・・・

レス35
(トピ主 0
🐱
ノン
子供
30代半ば過ぎ、女性です。 数年前に結婚をし、現在、妊娠5ヶ月となりました。 先日、銀行(こじんまりとした)で、順番を待っている時、 女の子が待合場所をヨタヨタ&ウロウロしていて、 その光景を、2,3人の人が微笑ましく見ていました。 私も、そのうちの一人で、女の子が近くに寄ってきたので、 微笑みかけたりしていました。 その女の子はお母さんとお祖母さんに連れられていて、 帰りのエレベータでは、お祖母さんと女の子と一緒になりました。 狭いエレベータで密接ぎみだったので、 なんとなく話かける雰囲気となり、 「おいくつですか?」と聞いたら、 お祖母さんが女の子を抱っこしながら 「1歳半ですよ」と答え、 自分も出産を控えているので1年半でこんなに成長するものなんだ、と感心しながら、 「大きいですね」と言ったら、 急にそのお祖母さんが不機嫌になり、 「普通ですよ! お医者さんにも標準的だと言われていますよ!」と怒られてしまいました。 私としては、小さい=発育不良というイメージがあり、 大きいというのはすくすく育っている、と良い表現なのでは?と思い付け加えたつもりだったのですが。 受け取り方は、人それぞれだと思いますが、 なぜ、ムッとしたのか、その感情が理解できる方は、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大きいねは…

🐱
お布団猫
二足歩行するようになった子には言いませんね。 なんか「太ってる」って意味にとられたら悪いかな?って。 なので「背が高いですね~」って言います。 時代が変わったのかな?今は小さい子が太ってるっていうのを気にする親もいるみたいです。 むちむちでいて褒められるのは乳児時代だけなのに勿体ないことですよね。

あくまでも想像ですが

041
reireimama
「小さい=発育不良」なんて発想は戦時中戦後の食糧事情の悪い頃 のことであって、最近では寧ろ「ミルク類の飲み過ぎ、食べ過ぎ」に よっての肥満を心配することの方が多いかも知れません。 女の子さんだったということからも察して「大きい=肥満傾向」と 捉えて傷つく人もいるかも知れませんね。 1歳前後までは些か肥満傾向を指摘されていて、歩き始めた事で やっと体重増加が落ち着いてきていた矢先ということも考えられますし。 概して、小さな子供さんのことであっても、外見や発育については あまり第三者の立場の人間は、口にしない方が無難かも知れませんよ。 「元気ですね」とか「可愛い子供さんですね」といった明らかに ポジティブなイメージな表現に留めておいた方が良いと思います。

大きい=太っている

041
white ice
太ってると言われた、と誤解されたんではないでしょうか。 実際、体が大きいといった場合、 大抵は体格のいい太った人を指すことが多いようです。

大きい=デブ

🐤
檸檬
この場合は「かわいいですね」と言えばよかったですね。 大きいというのは太っているという意味にもとらえられます。 とくに女の子の場合、太っていると言われるのは気分が悪いですよね。 いきなり怒るあたり、その女の子は本当に大きめで普段からそう言われることが多いのだろうと思います。

体重or体格

041
かたつむり
の事を「大きい」と受け取ってしまったのかも知れませんね… 「可愛らしいですね!」が良かったのかなぁ。 余談になりますが、私も話しかける事有りますが、赤ちゃんや幼児の性別が??な時は「女の子ですか?」と聞く様にしています。 相手の御家族に失礼が無いと聞いた事が有り実践しています。

実際のところは分かりませんからね・・

🙂
ゆうゆう
その子供さん、実際は標準より大きめの体重と言われてて 気にして悩んでるので お祖母さんがカッとなって言ってしまったのかもしれないですね。 (もちろん本人は標準的と言われてる、と言ってるけど) うちの子六か月ですが、体重も10キロ超えで重たくて大きくて 病院の先生には「赤ちゃんのうちは太っててもいいんですよ」と 言われてるけど、肥満になったりしないかと心配で。 当然「大きいね~」と色んな人に言われます。 言われるたび「やっぱり大きいんだなぁ」と実感しますが そんなにカッとなったりしません。 私は医学的なことは分かりませんが トピ中のお子さんは一歳半ですし その時の体型が大きめということは 今後肥満につながったりする 心配ももしかしたらあるのかも。 そんなにカッとなるってことは、 お子さんの体にどこか気になることがあるのかもしれません。 このお祖母さんみたいな人はあんまりいないと思いますが 子供の体型の事で悩んでる人は結構います。 逆に子供の体重が増えなくて悩んでる人も。 デリケートな問題ですからね。 出産してから実感しました。

気にしてたのかも

🙂
832
もしかしたら、周りから大きいねとか言われてたのかも。 それか他の子と比べてウチの子は大きいな、と気にしていたのかもしれませんね。 母親はお祖母さんに相談をしていたのでしょう。 そこでお医者さんに標準的と言ってもらえて安堵していたら、トピ主さんに「大きいですね」と言われてムキーっとなったのではないでしょうか。 私もでしたが、子供が乳児~幼児の頃は体重がいくら増えたか、身長がいかほど伸びたか気にしてました。 表には出しませんが、細いねと言われれば食事が足りないのか、どうすれば食べてもらえるのか、考えこんでしまうことも。 私自身は細かいことを気にしないのですが、子供のことになると神経質になっていました。 ノンさんと同じ頃(妊娠中)は子供を見て小さい=可愛い、大きい=スクスク成長というイメージで私も使ってました。 でも、その言葉通りで受け取ってしまう人がほとんど。 なので小さい、大きいはあまり言わないほうがいいかもしれませんね。

そんなに慌てなくてもいいんじゃない?

041
ふみふみふみ
こんな所で答えを求めずとも、トピ主さんだってあと何ヶ月かすりゃ分かるでしょ。 世の中、赤ちゃんに関する感想で許されるのは、「可愛いですね」だけみたいですよ(笑)

デリカシーのないひとこと

😀
てぃあらパパ
そりゃあダメでしょう。 大柄女性がどれだけ損で、小柄女性が得をしているのはズルイというようなトピは よく小町では見られますからね。 女性に対して「大きいですね」は禁句なのですよ

もしかして

041
ツキヲミタ
その方は、以前にも周りの人から大きいと言われて気にされてたのかもしれませんね。 私は娘の検診で隣のママさんに「大きくていいですね(標準値ど真ん中です)。うちはずっと小さくて…」と言われたことが何回かあります。確かに『大きい=大きすぎる=ガタイがいい?』と勝手に感じて、あまりいい気持ちはしませんでした。やはり『普通』が一番安心ですからね。主さんは悪気はなかったんでしょうが、かわいいですね!が無難だったかもしれません。

大きい、小さいは言わない

🐱
さくらんぼ
平均よりかなり小さい男児と、かなり大きい女児の母です。 2人目になったり、ある程度子供の年齢が上がると馴れるので流せますが、  まだ小さい頃は気になるものです。 悪気がないし挨拶みたいなものなんですが、気になってしまうんですよね 主さんも驚かれたと思うし、相手の方もはっきり言う方だったようですが、 そういうもんなんだ。と思って、次回からは「可愛らしいですね」 で、無難だと思います お子さんの誕生、楽しみですね。 ご無理のないようにお過ごし下さい

大きいって

😉
munu
多分、たてではなく横に、という意味でとらえられたのでは。 他人のお子さんにそういう事を言う場合は「1年でこんなに大きく成長するんですね」といえば誤解がありません。 「大きいですね」というと「え?デブちゃんって言いたいの?」と思われますよ。 うちもデカ赤ちゃんなので「大きいね」と言われるとなんとなく・・・なんというか困った気持ちになりますね。 まぁ、トピ主さんも産めばそういう気持ちわかると思いますよ。 親って子供については敏感に反応しちゃうんですよ。

気にしなくて良いよ

小春日和
お爺さんです。多分あなたのお孫さんはデブと言われたと思われたのでしょうね。 孫が11ヶ月ですが他県に嫁いでいるためになかなか逢えないのでスーパーで小さいお子さんと出会うとお母さんに何ヶ月ですかと聞きますよ。 そして勝手に想像してもうこれぐらいになっているのだろうってね。

たぶん・・・

041
曇空
そのおばあちゃま、「小さい=かわいい」と思ってらっしゃるのでは? だから「大きいですね=かわいくないですね」と捉えてしまったのではないでしょうか。 今回のことはあまり気にしなくていいと思いますが、 今後、同じような思いをしたくないのであれば、「1歳半でこんなに大きくなるんですね」と正確に伝えたほうがいいかもしれませんね。

大きいはマズかった

041
寒い
しっかりしたお孫さんですね、のほうが良かったかも。 まぁだいたいの人は女の子だったら可愛いですねと社交辞令を言います。

気にしていたのかも・・女の子だし

041
麻婆豆腐
私の子供は標準よりもかなり大きいので、初対面でも9割ぐらいの方から「うわあ、大きいですねー」と言われます。ですが私は褒め言葉として受け取っており、気にした事はありません。それに本当に大きいですから(笑)。 気にならない理由としては、両親共に身長が高い事。子供は太ってはいない事。そして、「男の子である」というのもあるのかも知れません。 女の子に「大きい」というのは抵抗を感じる言葉なのでしょう。そのお母さんとお祖母さんは気にしていたのかも知れません。背が高い、という表現でも女の子だと気にされる方もいます。私は背の高い女の子、かっこいいと思うんですけどねえ。 逆に男の子で背が小さめなのを気にしている友人もいます。やはり、体格の事はよほど明確に褒め言葉だと分かるもの以外は、避けた方がいいと思います。 でも、トピ主様が本文に書かれていた通り(「お腹の中にいる時は小さいのに、1年半でこんなに大きくなるんですね」)を言ったら和やかに終わったと思いますよ。実際体格のいい女の子だったんですか? 結論ですが。世間話で相手のお子(孫)さんを出す時は、褒めておくのが一番です!

それは言ったら駄目でしょ

041
まき
大きいは駄目ですよ。 大きいね~はまだ乳幼児だって気分を害す人だっていますよ。 だって、子供は特に大きい=太ってるって意味ですもん。 大きいはデブで小さいは発育不良なんてとらえ方する人も結構いますよ。 大人だって大きいね~なんて言われたら大女みたいに思ったりするし、 大きい、小さいは言ったら駄目ですよ。 仲良い友達に言われるならまだしも、全くの見知らぬ他人にそんな事言われたらカチンとくると思いますよ。 よその子(とくに通りすがり程度の相手には)に言えるのは可愛いですね!だけですよ。

私も失敗

🐧
反省中
私はトピ主さんとは逆で「小さい」と言ってしまいました。 たまたま産婦人科の待合室で、生後1カ月くらいの赤ちゃんとその祖母らしき女性と居合わせた時のことです。 (ママさんは検診だったようです) 私の子供は半年くらい経っていたので、まだ首がすわらない赤ちゃんが懐かしく、そのサイズが愛らしくて「小さい」という言葉を口にしてしまいました。 すると女性から笑顔が消え「小さくないわよね」と赤ちゃんに語るように言われました。 自分が失礼なことを言ったんだと気付いたのですが、結局謝るタイミングを逃してしまい、気まずいまま別れました。 後々、逆に「大きい」って言うのは良いのかな?と考えたことがあるのですが・・・ダメなようですね。 私自身があまり気にすることがなく、人から子供のことを色々言われても「太っている・大きい=健康・成長してる」「小さい=かわいい」と思っていて、最近「痩せた」と言われても「引き締まってきた」という意味だと思っていました。 笑顔で言えば悪い意味ではない、と。 でも、それは気にしている方達にとっては傷つく言葉なのですね。 私も反省します。

大きくても小さくても

041
ブッコロリー
ウチは男の子なので「大きい。」って言われると嬉しいですけどね~。実際大きい方だし。てか大きくしたいし。 女の子は「大きい」→「デカイ・太ってる」。と受け取られたり、 「小さい」→「貧弱・発育不良」と受け取られたりするから、言葉を選ばないとね。 私は体のサイズじゃなくて、「髪の毛サラサラで可愛いね。」とか「肌がきれいですね。」「おしゃべりが上手ですね。」と、その子を具体的に褒めるようにしてます。

赤ちゃんは、発育が良いより

🐧
AB
やはり、見た目のことが親や親類は気になります。 将来は器量良しになるかな~といつも心配しているので、発育のつもりで言っても、見た目の話と勘違いしてしまうんです。 ぶっちゃけ先天性の病気がなければ、発育なんて気になりません。 というか、赤ちゃんってどうしても太ってしまう位大抵は発育がいいんです。なので、”発育を褒めてくれた”とはとらえられなかったでしょうね。そんなことほとんど心配してないのだから。 赤ちゃんいないと難しいと思います。

余計なことは言わないに限ります。

041
とりこっと
もしかして、トピ主さんは今回のような場面以外でも空気を読めない (読まない)発言をしてしまうところがありませんか? トピ主さんの妊娠はまだ周りには分からないでしょうし、これから 生まれてくる子供と比べて「1歳半の子供」が大きく思える…なんて、 相手に伝わるわけがないですよね。 「小さい」方もそうですが、比べるような言い方はしない方がいいです。 今回のような通りすがりの相手だけでなく、友人でもママ友でも同じです。 「かわいいですね」でも「楽しみですね」でもいいじゃないですか。 > 小さい=発育不良というイメージ 大きくなるペースは子供によってまちまちなのですが…トピ主さんは、 今後もよそのお子さんのサイズに関する発言はしない方がいいですね。 いずれは同年代の子供の親と接する機会もあろうと思いますが、無神経な 発言で相手を傷つけかねません。 トピ主さん自身もお子さんが生まれたら分かる、のかなあ…。 こういう人に限って子供の発達が標準的だったりして、言われた側の 痛みがいつまでも分からないのだと困りますね。

気になるんですよ~

🐤
はるまき
私も妊娠中までは子供のことなんてサッパリわかりませんでしたが、、 四苦八苦しながら育ててると 体重身長が標準より少ない、大きい ってなんかやたらと気になるんですよ。 うちの娘は明らかに同じ月齢の赤ちゃんと比べてでっかくて。 女の子なのに相撲取りみたいに貫禄たっぷり。 散歩してると、だいたい第一声で 大きいね、健康ね、栄養いいのね と言われます。 でかいのは本当だから、ま、いいんですけど、 女の子なのにおデブでどうしようって内心思って少し凹みます。 母乳だし飲む量減らすとかできないし… サラリと笑顔で、どうも~、と答えてますがね。 赤ちゃんの大きい小さいって、お母さんは気にしてるし、 お母さんの努力ではどうにもならないこともあるから、あんまり触れないほうがいいですよ。 安産お祈りしています。

私もむっとします

041
1歳半の母
例えば大人に「あなた痩せてますね」「太ってますね」なんて、 もしそれが事実でも体格について口に出して言わないでしょう。 本人(このケースは保護者)が発育についてどう思っているのか知らないのに 言ってはいけません。「かわいいですね」ぐらいが無難です。 私の子供も身長体重は標準なのに「大きい大きい」と商店街やら 公園やらでさんざん言われてきました。もううんざりです。

大きいは・・・

041
nan
ムッとされるほどひどい言葉ではないと思いますが、『大きいですね』は褒め言葉にはならないと思います。 子供が産まれると分かると思いますが、生まれてから1歳半までに健診が何回かあります。なので成長に敏感になっている人は多いかもしれませんね。 どう受け取られるか分かりませんから『一年半でこんなに大きくなるんですね』と、そのまま伝えた方が良かったですね。

別に気にしなくていいんじゃない?

041
るる
どうでも良いようなことだと思いますよ。 こんなことでいちいち気にしてたら、会話できないじゃないでしょうか。っていうか、その家族が。 私も褒め言葉だと、どちらかと言えば思うし…。

気にしています

ゆぅ~さん
現在2歳6ヶ月の娘がいます。 我が家の娘も『大きいですねぇ~』と言われることが多々あります。 正直、ムッとしますよ! 娘は身長・体重ともに平均値です。 しかし、幼児体型なのでお腹が凄く出ている。 体型もガッチリではないけど、大きいかなぁ~?という感じです。 私の中で『大きい=太ってる。体格が良い。』と言われていると思っています。

そういう時は

🐧
二児
とぴ主さんも出産すればわかるかと思いますが 平均より「大きい」「小さい」はとても気になるものです、特に最初のお子さんだと。 なので この場合は 「一歳半です」といわれたら 「そうなんですか 一歳でこんなに大きくなるのですね。まだおなかの中なので1歳ごろはどうなってるか想像もできなくて」といえば 「ああ、まだお子さんがいないからなんだな」って相手も汲んだのでは? とりあえず 私もよく使う手ですが 褒める場所を探します。それはなるべく身体的特徴ではない部分で。 「可愛いですね」「にこにこして可愛いわー」「ご機嫌ですねぇ」など。 その場でしか会わないのだし 無難にこなすほうがいいです。 っていうか とぴ主さんは相手のお母さんがそこまで気にしてるとは思わなかったので 今回は仕方ないと思います。

よその子供に余計なことを言わない・・・

🐱
えごま
来月出産するものです。お腹の子は女の子のようです。 私だったら「大きいですね」と言われたら、「そうですか~? うふふ」という感じでお返事するかなあ。特別褒められてはないだろうが、悪い気はしない・・・って程度ですかねえ。そこまで失礼な言葉だとは思いませんでした。 「“かわいいですね”とは言いづらかったんだな」と思うでしょうが(笑)。 でも、皆さんのレスみてちょっと驚きました。 「大きい」ってマイナスのイメージの言葉なんですね。 私も、勉強になりました。 よそのお子さんに余計なことを言わないようにしようと思います・・・。

褒めたのにね

🐷
プッカ
何も“デブ”っていう意味で言ったわけではないのにね。 おばあさまの方は気にしてたのかもしれませんが、そのキレっぷりは怖かったですね。 大きいなら発育もいいし、何気にしてるんだか? うちの子は小さくて気にしてます。お互いないものねだりかもしれませんが。 もう3歳になったのに、知らない人は「2歳になったかな?」なんてよく聞かれます(涙)。確かにどう見ても2歳児サイズなんですがね。 「いえ、これでも3歳なんですよ~。ちっちゃくて・・・」なんて答えてます。 聞いた人には悪気がないことくらい、わかります。 そのおばあさまは大人げなかったですね。 トピ主さんもこれからは、「可愛いですね」くらいにしておきましょう。 その方がよっぽど嘘の場合もあるけど(毒)。

大きい、小さいには敏感になってます

041
ゆどうふ
あらら、失敗しちゃいましたね。 赤ちゃんの頃の大きさは グラフで「この範囲からこの範囲まで」ってはっきり出ちゃってますから、 お母さんはみんな敏感ですよ。 特に女の子で「大きい」はいろいろ穿って見ちゃうお母さんもいるかも。 大きい→しっかりしてますねー 小さい→かわいいですねー が無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧