本文へ
  • ホーム
  • メガネかけている人のメイクについて

メガネかけている人のメイクについて

レス6
(トピ主 1
🎶
あられ
メガネをかけています。 メガネをかけているので、メイクに苦労しています。 メガネをかけているだけで、目元が強調される(視線がいく)ので、どうすればいいのか?毎日毎日つらいです。 コンタクトは体質的に長時間、長期につけることができません。 メガネをかけている人のメイク方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メガネが目です。

😝
カノン
かなり目が悪いです。コンタクトで矯正すると、めまいがすることがあり、最近は使いません。 アイメイク、むなしいです。いろんなカラーしてもメガネかけたらよくわかりません。 でも、それを逆手に、ちょっとケバクしても気付かれない! 多色カラーのパレットのあり得ない色を塗ってみたり… 目元が印象づけられない分、口紅にこだわってみたり… メガネそのものをおしゃれなものにしたり・・・ アイメイク用品を買わず、レンズの形を変えたメガネも作って、洋服とコーディネイトしたり・・・ メガネをしている顔が私の顔、メガネが私の目です。 という視点から個性として考えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は、メガネを外してメイクして、かけてビックリ「ムラになってるし、色間違えてるし!」になることが悩みです。 ファンデーション塗るのもカンに頼らないといけないですし、自分の顔がはっきり見えてる人がうらやましいです。

超手抜きです

🐤
みそじん
友人曰く、カジュアル系デザインのものを使っています。 銀縁とかではないので、アイメイクよりも眼鏡が目立つ状態だったりします。 それを逆手にとって、眼鏡日は超手抜きなメイクです。 普段は数色使うアイシャドウも、眼鏡の日は1色+アイラインのみ。 マスカラも重ねたりしません。 ただ、カノンさんの書かれているように、ファンデーションのムラは気になります…。 それを警戒するために、ますます薄付きに(笑)。

ありがとうございます。(トピ主)

🎶
あられ トピ主
カノンさん、みそじんさん、ありがとうございます。 カノンさんの「メガネが目」はなるほど!思いました。 そんなふうに考えると、メイクするのが楽しくなりそうです。 いろんなカラーに挑戦してみたくなってきました。 味噌人さんの「手抜き」もありですね。 疲れたときにはいいですよね。 お二方、メガネによってバリエーションができるという考え方ですよね。 最近はメガネもお手軽な値段になってきているので、少し買い足してみようかな。。なんて思っています。 ファンデのムラも気になりますけど、眉毛をそろえるのも辛いです。 メガネが邪魔になって、抜いたりするのが大変です。。。 休みの前日に気合を入れてしないと、左右アンバランス状態に陥ってしまいます。。。 メガネを上手に利用して、メイクをするのを少しでも楽しい時間にしていこうと思います。。。

アイライン

さくら
ズレていたらすみません。 私もメガネをかけてまして、もともとお化粧も上手じゃないし、メガネメイクってどうしたら良いのか悩んでました。以前ネットで検索してみた時、「フレームにすでに色があるので、ラインで勝負」と、それからはアイラインを頑張るようにしてます。

超ド近眼の私の場合

🐱
スラリア
冬から春先まではドライアイの為メガネを使用していますが、かなり度が強い為に目が普段より一層小さくなり、ただでさえ小作りでちんまりした顔がさらに地味な感じになってしまいます。 メガネで目元が強調されているのに目そのものは小さくちまちましてしまうんですよね。 なので、コンタクトの時よりも念入りにアイメイクをします。特にラインとマスカラ。 まず、太めのラインを上下にしっかり入れます。下まぶたは全部入れるとさすがにやりすぎなので。 目尻から三分の一くらい。マスカラはボリュームタイプのとロングタイプのものを二本使いします。 多少パンダ目になりますが、メガネだと目立たないのでこれくらいして大丈夫です。 また、裸眼でメイクするとうまくいかないという点ですが、若い女の子が電車内でメイクする時に使っているようなミラーを使うと顔を間近に見られていいですよ。100均で売ってます。

めがねメイク楽しんでます!

041
めがねコレクター
自他ともに認める眼鏡マニア。そして、かなりのコスメマニアです! 20代からずっとコンタクト愛用でしたが、3年ほど前、後光の射すほど素敵な眼鏡に遭遇して以来、どんなにドレスアップする時でも眼鏡着用(今年50歳になります)。サングラスを含めるといくつあるのやら。 で、本題はメイクでしたね。私の場合、あまりその日使用する眼鏡とメイクのコーディネイトは考えておりません。手を抜かないのは、眉!これが眼鏡の上のラインとうまく合わないと、決まらない気がするのです。次に、アイライン。レンズ越しになってしまう分、すっきりとシャープに引くほうがベター。マスカラも若すぎない程度にふさふさにしますが、これは眼鏡屋さんにレンズとまつげの距離をうまく調整していただかないと、レンズの汚れの原因にもなりますので要注意。 黙っていても目元に視線が行くので、口元は軽めに彩ります。 鏡がよく見えないというご意見がありましたね。私の場合、顔の近くまでのばすことのできる円形の鏡を壁に取り付けてあります。鏡台や洗面所の鏡に自分の顔を近づけるより、鏡のほうを引き寄せることで自然な姿勢でメイクができますので、おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧