本文へ

子育て広場に知り合ったばあさんですが

レス17
(トピ主 2
😡
いちご
ひと
私は聴覚障害者で6歳の娘と5歳の双子の息子がいます。手話もしなく、補聴器を入れてるので、相手の口を見ながら、会話できますが、やっぱり、言葉の発音がおかしいので、中国人と違われる事が多いんですが。 3年ぐらい前に地域の子育て広場で知り合った、孫を連れてきてた、ばあさんですが、そのばあさんと仲良く会話するようになってから優しいばあさんだったんですが、ばあさんの娘も6時まで仕事に行ってるので、保育所に一緒に入ろうって言う話になったんですが、それから、孫さんと一緒に保育所に入ってから、半年ぐらいたつと、保育所の送り迎えにいつも、優しく私の子供たちに声をかけてくれた、ばあさんですが、急に無視をするようになったんです。 私もどうしたのかな~って思ったんですが、1年ぐらい様子を見てみたんですが、送り迎えで会ってるたんびに、ばあさんの顔が鬼のような顔になり、私も子供たちも嫌な気持ちになり、精神的にもおかしくなりました。それで、ばあさんに手紙を出したわけなんですが、内容が「急に態度変わっておかしく思いませんか? そんな事してると、孫さんにも嫌な目で見られますよ。頭も心も腐ってませんかね?」って言う内容で手紙を出したわけなんですが、それで、ばあさんは、翌日、保育所の送り迎えに、私に「手紙出したんかな?」って怒りにきて「あんたが私にあいさつせえへんから、こうなったんだよ」って「その手紙に中傷されてるから侮辱罪で警察に届けに行ったから、警察に行って、話してきたらいいよ」って言われて、私は子供達を一緒に警察に行って、警察官に内容を全部言ったんですが、警察官は「そんなおばさん来てへんで、こんな事ぐらいでは警察は移動しませんので、奥さん心配しないで下さい」って言われました。翌日、私は、ばあさんの家にどなりに行ったんですが、それで、何も解決せずに終わったと言う話ですが、皆さんどう思います?よろしくお願いします。

ランキング

レス

う・・・・ん・・

🐷
ポンカン
1  「ばあさん」ではなく「おばあさん」、    または「○○さん」と、苗字で書くべきでは。    普段はなんと呼んでいたの? 2   本当に、全然挨拶しなかったの? 3   >頭も心も腐ってませんかね    いくら何でも、年配の方にこの書き方はヒドイよね? トピ主さんは、上記の点をどう思いますか?

ばあさん連発はいけません

041
この文章では…
お怒りなのは理解できますが目上の方です。ここではおばあさんと書きましょう。 あと、1度ご自分の文章を読み直し、要点をまとめて分かり易く書き直して再投稿しましょう。

とても読みにくいです

041
母10年生
何とか内容は理解できましたが、トピ主さん怖いです。 聴覚障害をお持ちとか、中国人に間違えられるとか、別にそのことで無視されたりしたわけではありませんよね…? トピの内容を見ても、そのおばあさんが、無視というかトピ主さんを避けたい理由が他にあるような気がします。 もしかしてですが、お子さん同士のいざこざがあって、トピ主さんから何らかの挨拶があると思ったのに、何も言ってこなかったからモヤモヤしていた、とか…。 トピ主さんも、すぐに中傷する手紙を書いたり、怒鳴り込みに言ったりせずに、もう少し冷静になられてはいかがでしょう。

どう思うって…

041
夏みかん
下品としか思えない。 品がない。 誘われたからって保育園に入れる、神経も理解できない。 手紙は良いとして、言葉を選びなよ。 低度の低い人間に見える。

きっかけは誤解かもしれないけど・・・

😨
くま
人付き合いをしていると、誤解を生じる事もあるでしょう。 ましてや、相手はトピ主さんの発音が聞き取りにくいし、トピ主さんは相手の口を読み取り切れていないかもしれない、誤解も招きやすい状況です。 そういう状況の中で手紙を出すなら、「何か失礼な事をしてしまったでしょうか。」であり、決して「頭も心も腐ってませんかね?」ではありません。 文章・言い回し等トピ文を読む限り、トピ主さんがちょっと変な人・・・に思えます。

読みづらかったです

041
ちゃこ
多くの方から指摘があると思いますが。文章が「ですが」が多く、「。」が少なく、読みにくかったです。 本題ですが。 例えば、お婆さんに手紙を出すとしても「すみません。わたしたちが何か失礼をしましたでしょうか?。良かったら遠慮無くおっしゃってください。」と謙虚に出れば、お婆さんも「先日挨拶がなかった事が気になって」と謙虚に返してくれ(更にトピ主さんが素直に「すみません気付きませんでした」とお詫びすれば)お互いここまで気を害すことは無かったと思います。

トピ主です。つづきへ

😡
いちご トピ主
どなりに行った続きですが、私は「警察に行ってきたんだけど、警察官は来ていないと言ってたんだけど、どうなってるのかな?」と言うと、ばあさんは、「ちゃんと行きましたよ~」って、「一緒に警察行きましょうか」って言って、私は、「子供があなたの事、あまりに無視するから、具合悪いので、手紙出したわけなんだけど」って言うと、ばあさんは、「けっこうです」と言いながら、窓を閉めて終わりの事でした。 私は、ちゃんと、あいさつもしてるんだけど、ホントに勘違いをする態度の変わった人だな~って思いました。 保育所の先生にも全部言いましたが、顔は少しマシになりましたが、でも目と目が合わない知らない顔です。私の家とばあさんの家が向かいのマンションになってるので、会っても、知らない顔されるばかりです。そんな事があったんですが、気持ちがまだ、落ちついてないんですが、会うとにらみ返してやってるのですが。何をしに子育て広場に来たか意味がないと思いました。皆さんどう思いますでしょうか?宜しくお願いします。

一方的な言い分だけなので

041
はなまるデパート
どちらがどう、とは第三者としては言えないですが・・・ 『頭も心も腐ってませんかね?』 という内容の手紙を出した貴女の行動もどうかと思います。 それから「ばあさん」という表現、やめた方がいいですよ。 もう少し理路整然とした文章を書いて頂ければ有難いです。 (文章だけ見ると、日本人が書いたようには思えないですが、日本人なんですよね?)

聴覚障害者であることをおばあさんに伝えて!

🐧
ぶーたれ
孫を連れてきてたおばあさんは、いちごさんが聴覚障害者であることを知らないのではないですか? おばあさんは、いちごさんを健常者と思われていて挨拶をされたのに、いちごさんはおばあさんの挨拶に気付かなかった。 そのことを無視されたと勘違いしている。と思いました。おばあさんへの手紙について頭も心も腐ってませんかね?の部分は相手に失礼ですよ。そんな書き方したら、相手はますますいちごさんに反感する。 いちごさんが聴覚障害者であることをおばあさんに伝えた上で無視してなんかいないんです。耳が悪くて挨拶して頂いたのに気付かないで挨拶をせずに失礼しました。と誤れば収まると思います。 おばあさんは、いちごさんよりも年配の方なのですから、失礼のない態度で接してください。

それ以前に…

041
かや
聴覚障害ということはお気の毒に思いますが、もっとまともな文を書けませんか? 大体、突然態度が変わったからって >「急に態度変わっておかしく思いませんか?そんな事してると、孫さんにも嫌な目で見られますよ。頭も心も腐ってませんかね?」 こんな手紙書きませんよ、普通。 もしかして精神的な障害もおありなのでしょうか。 そうだとしたら、ごめんなさい。

ばあさん?

😨
あのう~
トピ内容はともかく、「ばあさん」はいただけません。トピ主さんは、普段からこんな言葉使い?それとも腹が立ってるから?

難しい。

🐤
茶巾絞り
うーん… トピ本文が口語になるのは目をつむるとして。 丁寧に話す、丁寧に文書を書く事を誰からも教わらなかったのでしょうか? 何かあったからおばあさまが怒ったのだと想像出来ます。 その理由を知りたいから手紙を書いたと受け取ったら 頭も心も腐ってませんかね? この一文があれば誰だって怒りますよ。 トピ主さんが 喋り方おかしいし、内容も偉そう。頭も心も腐ってませんかね? と言われたら?穏やかでいられますか? 話し合う気持ちや解決する気持ちが無く、ひどい文章を書き、怒鳴り込まれる人の気持ちになって下さい。 しかし…ばあさん、孫さん、あんた… トピ主さんはご両親や今までおつきあいの合った方にもこの調子ですか? 私も関西人ですが、歳上・目上・お世話になった方にこんな言い方しませんよ。 なぜこんな汚い言葉遣いなのですか? 子どもが真似します。絶対止めて下さい。

掲示板なので文章で人柄を判断するしかなく・・・

041
ぱな
お会いできるわけではないので、書かれた内容と文章でトピ主さんの人格や教養レベルを推し量るしかないのですが。。 ・文章が読みづらく、「てにをは」の基本的な文法を間違えていることも複数。 ・「ばあさん」は下品。「ばあさんの娘」「孫さん」って普通言わない。 ・「頭も心も腐ってませんかね?」って常識がある人はいいませんし。 ・口語と文語の区別がついていない。 失礼を承知で言いますが、ほんとに外国の方が使うつたない日本語に見えます。そっくりな話し方をする外国の方よくいました。 とりあえず、そのお婆さんがどれだけ非常識かは文章からは全くわかりませんので、トピ主さんの支離滅裂な文章を読んで逆にどちらに問題があるか想像がついてしまう次第です。

相手の態度も良くないけれど…

041
お勉強
挨拶をしないから無視をしはじめた「おばあさん」もよくないけれど トピ主様のお手紙も過激だと思います。 警察の件は過激なお手紙に対する、 おばあさんの“仕返し”だった様ですね。 解決になるかは、確信がもてませんが トピ主様が今後おばあさんと前のように仲良くやっていきたいのであれば ☆挨拶をしなかった(相手の思い込みかもしれませんが)を謝罪 もしくは、気が付かなかったかも、とやんわりと伝えてみる。 ☆過激なお手紙の内容を謝罪 が必要だと思います。 相手が怒ってきたからといって、それに怒りで対応をすると 関係が悪化しかねません。 お母さんの行動が、お子さん達の“これから”にも 影響を及ぼすかもしれないのです。 まずは、落ち着く事。 そして自分の気持ちを相手に伝えたい時は “相手が理解しやすい、不快に思わない言葉”を心がけて伝えてください。 お手本は、本や(過激ではない)ネットなどで 勉強なさってください。

まず、

041
market
掲示板で相談したい場合は、不特定多数の人の目に触れる事を考えて下さい。 もう少し読みやすい文章と、要点をまとめて書かないと何の事か理解できません。 理解出来ないと、せっかくのトピ主さんの相談が無駄になってしまいます。 あなたの文面から読み取るに、手紙の書き方一つにしても、 お相手を怒らせたのはもっともだという気がします。

おばあさんに味方したくなる

😨
玲子
皆さんおっしゃってますが、トピ主さんの文章や発想に好感が持てません。 あなたの方が先におばあさんに何か失礼をしたんじゃないかと考えてしまいます。 聴覚に障害があっても、文章は目で読むもの。 言葉遣いなど見なおしたほうがよいと思います。 きっかけはわかりませんが、そのご婦人はあなたとかかわり合いになりたくない様子です。 これ以上深追いすると、あなたたち親子が保育園で孤立しそうです。

トピ主です。

😣
いちご トピ主
文章が読みにくくなってしまってすいません。 皆さんのアドバイスを見て、色々考えましたが、手紙を出した私も悪いんですが、1年以上、何の罪のない子供達の前で鬼の顔されながら、具合が悪くなりましたので、精神的にも疲れたので、謝罪するつもりないです。 皆さん、たくさんのアドバイスをしてくれてどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧