本文へ

台湾の習慣について教えてください

レス2
(トピ主 1
041
mat
ひと
欧州で台湾出身の画家に絵を習っています。 彼女の誕生日などに教室の皆さんと組んでプレゼントをするのですが、必ずお返しをくれます。彼女のご主人が失業中のこともあり、お返しはいいからと皆で言っても聞いてくれません。値のはるお返しの時は、プレゼントした意味がなくなってしまうような気がします。私たちの先生なのですから、年末のお礼などは、お返しなしに受け取ってほしいのですが。 台湾のことをよく知っている方に質問ですが、これは台湾では一般的なことなのでしょうか。それともその先生が特に丁寧な人なのでしょうか。高価なお返しを貰った場合、それを受け取るべきか、お断りするべきか、あるいはそれにまたお返しをすべきか・・・どうなんでしょう? 今住んでいる国では、お返しという習慣がありません。ですから教室の皆さんは戸惑っています。習い事の教室で、生徒が先生に誕生日やクリスマスにちょっとした贈り物をするのは、この国では一般的です。

ランキング

レス

台湾の人たちは律儀

Eraichi
こんにちは。台湾と幼少時より関係が深い者です。住んでたりしていました。 個々人によると思います。いつももらうだけの気にしない人もいれば、実際律儀に返される方も多いと思います。ただ、もらって何もしないのが全般的な風習かと言うと、そうではないでしょう。どちらかと言うと、日本に似ているといえると思います。返す人もいれば返さない人もいるけれど、どちらかと言うと返す人のほうが多いし、そういった習慣があるという感じ。ちなみに、私の知人の場合、ほとんどは、何かをして差しあげたら忘れないでいる人たちで、何らかの形で恩をお返ししようとする人たちが多いです。 漠然としていてすいません。 トピ主さんの先生もそういったご自分の習慣・アイデンティティを維持して外国で生活されているのでしょう。郷に入れば…といえども、自分が何者かを忘れていない感じで、素敵ですね。 とはいえ、生徒さんは困ってしまうのでしょうね。 解決になっておらずすいません…。

トピ主です

041
mat トピ主
Eraichiさん、ありがとうございます。 日本に似ている、と教えていただいて、分かりやすくなりました。 そういえば先生はプレゼントを台湾製のかわいい袋に入れてくれることが多く、故郷の習慣を誇りに思っておられるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧