本文へ

もうすぐ39歳、妊娠、崖っぷちです

レス27
(トピ主 9
041
ショコラ
子供
6月で39歳になりますショコラと申します。

体力的な問題から40歳になる前に出産を終えたいと思っていますが、今の所うまくいっていません。
夫の仕事が忙しく、3日に1回などという理想的な子作りはできず、排卵日検査薬で陽性になったらトライという形を取っています。
私は海外在住で、排卵日検査薬はデジタルの物を使っていましたが7本で約1万円と高額なので、今月からもう少し安い3本線が出る物と、イギリスから取り寄せた1本200円の安価な物を使用することにしました。
結果、大失敗です。3本線が出るのを待っていたら2本目が極薄く出た時点で排卵していたようです。1本200円の検査薬と交互に使っていたので微妙な変化に気づくことができずに大事なチャンスを逃してしまいました。
主人には3本目が出るまで待っていて貰ったので今月は1度も子作りしないまま今日から高温期に入ってしまいました。

息子は今5歳ですが秋には6歳になります。私の年齢もそうですが、兄弟の年齢差も気になり、1ヶ月1ヶ月が重くのしかかってきます。
私は体力があまりありませんので、40歳前に出産ができないようであれば諦めようかとも思っています。

次周期のチャンスまでまだまだ1ヶ月以上もある計算です。
この1ヶ月、どういう気持ちで過ごせばいいのか分かりません…。
今日は1日何もする気になれず、放心状態でした。
主人以外に相談できる人がいないので、誰かに聞いて頂きたくトピを立てました。
宜しければコメント下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院へ行けば?

041
アラフォー女
ほぼ同じ年齢のアラフォー女です。 病院へ行ってタイミングを見てもらうとか、人工授精くらいはしてもらえばいいのに、と思いますが抵抗あるのでしょうか? お子さんがいらっしゃるならそれほど抵抗があるとも思えませんが。 排卵検査薬ははっきり言ってあまり当てになりません。(安価かどうかは無関係です) やはり排卵期に内診エコーで卵胞の状況を見てもらうのが一番確実なんですよ。ドクターが目で見て確認してますので。 私は体外受精で授かっていますので、人工授精は自然妊娠と同じだなと思います。(体外受精を経験してしまうと、人工授精は治療のうちにも入らないくらい簡単なものなので) ぐずぐずしているよりもさっさと病院へ行く方が現実的ですよ!

んん?

041
トクメイ38。
もうすぐ39歳、崖っぷちなので妊娠したい! んで、息子がもう少しで6歳に! 何で崖っぷちなのん? タイトルに「二人目を希望」って入れ忘れたの?

まずはおちついて

😉
SARA
私の経験上、ピンポイント狙いは妊娠しづらいかもしれません。排卵検査薬あてにならず!です。 本当は生理後2日おきにするのがいいらしいですが。 私は2児の母ですが、一人目は自然に任せてタイミングも図らず半年で妊娠。 予想外に二人目で苦戦。まず約1年半(基礎体温計測、排卵検査薬使用) その後1年通院して簡単な検査と同時に毎月、生理後数日置きに通い卵胞サイズのチェック(排卵日特定)してもらい、やっとのことで妊娠。 私の感想ですが、個人差あるかと思いますが、排卵検査薬はあてになりませんでした。 病院で卵胞サイズチェックと平行して排卵検査薬を使用してみて思ったのですが、 どうみてもあと4~5日で排卵って頃、予想外に早く排卵したり、検査薬だと、もう排卵寸前!今日か明日!って時に、実際はそこから2~3日後にだったり、毎月バラバラでした。 しかも市販の検査薬ってけっこう高いですよね。確か一箱(一周期分で)3000円強したと思います。 でも病院で卵胞チェックは一回700~800円で、一周期に2~3回位の通院だったと思います。 しかもエコーで卵の画像を見てサイズを計るので、安い上に確実です。

まずはおちついて…つづき…ご参考程度に

😉
SARA
誤解をまねくといけないので補足しますが、排卵検査薬があてにならないというよりも、 女性の体はデリケートで、日々のストレスや生活環境や精神状態などによって日々刻々と変化していて、 その微妙な変化を検査薬では追うことが出来ないんだと思うんです。 ちょっと寝不足気味とか、食生活とか、冷えとか、人間関係のストレスとか、些細なことでホルモンバランスは左右され、 それによって卵胞が育つ速度も急に早くなったり遅くなったり全然違うって感じたんです。 これは生理周期とはあまり比例してないと思います。 私の場合、生理が非常に正確にも関わらず、排卵に関しては裏腹でとても意外だったのです。 もちろん何か他に原因がないとは言いきれないので病院での検査を平行して行うことも大切です。 最初は簡単な検査です。気軽な気持ちで足を向けてみては? 何も問題が無くても週末だけでは確率的に低いはず。 その上何か他に原因があったら?年齢を考えると、その状況で自分でタイミングをとるだけでは心配です。 私は一人目妊娠は33歳、苦戦した二人目は35歳からのトライでしたが、 30代半ば、数年の差なのに体の状態は全く違いました…

まずはおちついて…つづき…はげみになれば

😉
SARA
私は最近40になりましたが、現在3人目も視野に入れています。 そして親しい同級生3人が昨年から今年にかけて妊娠・出産とベビーラッシュ。全員初産です。 一人は治療に通っていましたが、一人は自然、もう一人は週末婚状態で自然妊娠です。 保育園では同年代~年上ママさん達が二人目・三人目のトライ中の人も複数います。 あせらず、でも出来ることはぬかりなくしておく。 39歳まだまだがんばれる!ゆったりした気持ちで…ね。

トピ主のショコラです

041
ショコラ トピ主
皆さん、親身にアドバイスを頂きましてありがとうございました。 産婦人科に通いたいのですが色々問題があります。 まず予約が簡単に取れません。 下手すると1ヶ月待たされる事もあります。 そして1回の診療が2~3万かかります。 子供はもう5歳ですし比較的静かにしていられるタイプなので連れて行くのは問題ありませんが、学校の送り迎えが毎日細かくあってなかなか時間が作れません。 排卵日検査薬の信憑性がそんなに薄いなんて目からウロコです! 第1子を妊娠した際も1回だけ、そして流産をした際も排卵日検査薬で陽性が出た日にしただけでした。 逆に定期的に夫婦生活を持っていたころは(主人の仕事が今ほど忙しくなかった頃)うまくいかなかったので私たちは排卵日に照準を合わせてしないと駄目なのかなと思っていました。 来月からどうしたらいいか悩んでしまいます。 2人目妊娠に関してのトピでした。年齢的にも体力的にも出産に対してリミットを感じていたので、件名をそのようにしました。 もし気分を害された方がいらっしゃったら大変申し訳なく思います

ここで素人の経験を聞いて、鵜呑みにしている時間などない。

おかめ
病院でしょう。 しかも専門のいい病院。 海外在住とのこと、どちらの国かわかりませんので、なんとも言えないものがありますが。 日本でしたら、不妊専門のお医者も沢山あるので(本もある位)リサーチし、 すぐ行けばいいでしょう。でも海外か。。んー。 予約が1ヵ月待ち、とのこと、待ってみたら? 治療中の友人は3ヶ月待たされ、今体外にチャレンジしてます。 私は予約不要のとこなんで、すぐかかりましたが。 お金の問題かあ。 そんな点もあるでしょうが、一度くらい検査&相談だけでも行ってみては。 お子さんの送り迎えも忙しいでしょうが。 多くの方が仕事、家業と両立しながら必死に通院してますよ。 治療中の方のHPなどご覧になれば励まされるはず。 40までならあと1年ですよね。 後悔しないように、色んな言い訳・不安を探すより、 やれること全部やって動いてみた方が納得いくのでは。 お互いがんばりましょう!

少なくとも

041
もぐら
海外の不妊治療や周囲の環境のことはよくわかりませんが、東京の不妊治療専門医も予約後1~2ヶ月待ちはザラだと思います。 「急がば廻れ」ということわざもありますので、年齢的に焦るのはよくわかりますが、色々調べてはいかがでしょうか? 不妊治療をしている方は実際病院へ行くだけでなく、色々勉強されてます。せっかくインターネットができる環境があるのですから、色々調べてみてはいかがですか? 思い込みで「ダメなのかな」と思うにはあまりにも時間的に余裕がないですから・・・。 私は一昨年体外受精でようやく子供を授かりました。不妊治療3年目のときでしたが、周囲にはもっと治療にかかっている方が大勢いました。 焦る気持ちはわかりますが、自分の環境に合わせた中でも最善の方法を選んで頑張ってください。 陰ながら応援してます。

ショコラです

041
ショコラ トピ主
言い訳を探して産婦人科を避けていたのかもしれません。 自分が産婦人科に通わないと妊娠できない事を認めたくなかったのかな。 一人目は別の国で生んだので、今住んでいる国の産婦人科事情に詳しくなく、言語が違う事もあり、積極的になれないでいます。 できれば排卵検査薬でうまく妊娠したかったのですが…。 だいたい39歳にもなって妊娠を急ぐ事が間違っていたのかもしれませんね。 40歳前に出産にたどりつけないようなら二人目は諦めようと思っています。

私の場合・・・

041
さくら
私も海外在住で、もうすぐ2歳になる男の子がいるのですが、2人目が欲しくて排卵検査薬を使い、結果3ヵ月後に授かることができました。現在12Wです。ちなみに私は37歳です。 トピ主さんがどんな検査薬をお使いか分かりませんが、私はクリアブルーのモニターとストリップを使いました。 デジタルで排卵2、3日前から反応が出ます。モニターは結構高くて150ドルとかしてますが、病院にいくよりは安いので試しに買ってみました。たまたま結果が良かっただけかもしれませんが、トピ主さんの気休めになれば・・・と思います。

そんな事言われるとこっちも凹みます・・・。

🎶
海外在住組
私も今39歳、今年6月で40歳になります。 海外在住で子供はいません。 結婚が遅かったのと経済的理由で子作解禁したのが38歳の去年。 半年以上経っても妊娠できず、不妊治療を始めましたが・・・ 日本と違って1回1回のアポが1ヶ月単位だったり、Dr.がバケーションを取ってたりであっという間に今月になりました。涙 原因は夫にあることがわかり、しかも夫がB型肝炎にかかってる事もわかり、私の予防接種に半年かかるとのこと。数回必要とし、最後は今年の8月です。その間6ヶ月何もできません。それまでは人工授精も体外受精もできません。もちろん夫婦生活もです。 8月で私は40歳と2ヶ月で、そこで初めて人工授精をする予定です。 これから頑張ろうと思ってる矢先に、このトピを見て不安になりました。人工授精も体外受精もやめた方がいいのでしょうか・・・。 ちょうど今日Dr.から電話連絡をもらって、ワクチン終わったら40歳になっちゃうけど頑張ってみようと思っていたのに。。。 41歳や42歳で初産の人もたくさんいるし、1ヶ月なんてすぐじゃないですか。

排卵検査薬だけでは難しい気がします

041
にんにんぷ
他の方も仰ってますが、私の場合も排卵検査薬はあまりアテにはなりませんでした。 それは不妊治療に通いだして排卵日を特定してもらった後に、判明したんですが。 排卵検査薬で陽性が出た!と思って行ったら、先生に「今日ではないかな」と言われたり 反応が薄いからまだかなと思っていたら、「昨日排卵してるね」と言われたり。 病院で見てもらうのが一番ですが、それが難しいようであれば排卵検査薬と並行して 『おりもの』などで判断している人もいます。 「福さん式」というのがあるみたいです。 私はなんとなくしかわかりませんでしたが、熱心にやっている人のサイトなどを見ると 排卵日特定の判断材料になるのではないかなと思います。 あと周りの二人目不妊の人で、卵管造影検査をしたら出来たという人が意外に多いです。 病院で診てもらうのが、確実で一番の近道だとは思いますが、トピ主さんの事情も色々あるようですし ご主人と相談してみたらいかがでしょうか。

妊娠カレンダー

アドバルーン
私も、そろそろ妊娠するつもりです。 夫は、家庭第一の協力的な男性で、家にまっすぐ帰ってくる人ですので、 あとは、ころあいを見計らって、妊娠のタイミングを待つのみです。 ある意味、礼儀正しい嫁なので、もう少しくだけたほうがいいのかなあ。 家事もがんばってるので、これから、いいタイミングで妊娠したいなあ。 みんな、がんばってるんですね、わかりました。

2度目のレスです

041
アラフォー女
どこの国にお住まいかにもよると思いますが、医療費は日本よりも高額でしょうからIVFまで行かずとも結構お金がかかってしまいますよね。 実際の排卵は卵胞が大きくなり2センチ前後でLHというホルモンの急上昇(検査薬はこの数値を見ています)、下降の後卵胞の破裂(排卵)という流れなのですが、排卵までにかかる時間も状況で違いますし、もっと言えばLHが推移しているからといって確実に卵胞が破裂するとは限りません。(高齢になってくると残留卵胞といって、破裂しないまま卵胞がしぼんでいくこともあります。つまりは無排卵なのですが、この場合でも生理はちゃんとくるし排卵検査薬にも反応します) なので、排卵前後の状況をエコーで目でチェックするのが一番確実なのです。排卵期に卵胞が育ち、排卵日と思われる日を境にあった卵胞が潰れてなくなり、黄体化しているかどうかで判断してもらえます。 卵管造影で卵管の詰まりがなく、正常な排卵が確認できれば、数回の人工授精で授かる可能性は結構高いと思います。あきらめないでがんばってね♪

ショコラです

041
ショコラ トピ主
皆さん、引き続きのレスをありがとうございます。 海外在住組さん、誤解のないように申し上げますと、私は体力がないのです。 痩せすぎなのかもしれません。 食べる事は大好きですが太る事ができません。 人に言うともっと太るように言われるのであまり言いませんが貧血気味です。 30代後半になって特に感じるようになってきたので、私の場合は40歳がリミットかなと思ったのです。 周りには40歳で無事に何の問題もなく妊娠生活を送っている人もいます。 不安にさせるような事を書いて申し訳なく思っています。 折角のドクターから電話も頂いたようですし、是非頑張って下さい。 来月のチャンス用にクリアブルーのデジタルを買いました。 前回の残りをどうしようか迷っています。 捨てるには高いですよね…。

はっきり言って・・・

あこ
排卵日検査薬「だけ」で妊娠出来る方はいらっしゃると思いますが、 私はそれだけでは難しいかな、と思います。 私も自己流のタイミング(排卵日検査薬込み)&基礎体温で数年試してみましたが無理でした。 が「福さん式」というタイミング方法を知り試した所約4週期で授かる事ができました。 福さん式では自分で膣の中を内診して、子宮口やおりものの状態を確認してタイミングを取るという方法です。 福さん式、沢山の方がやり方をまとめたHPを立てられてます。 一度読んでみては如何でしょうか?

そうですか。。

🎶
海外在住組
実は私も痩せ型で166cm45~6kgをうろちょろしてます。 難病疾患の潰瘍性大腸炎を持ってるのでどうしても栄養吸収が十分では無く、下痢・血便が出たりします。治らない病気なので、妊娠中もずーっと薬を飲まなくてはなりません。今は落ち着いてますが、万が一妊娠中に発病した場合(再燃といいますが)子供が危ない場合もあります。 私は栄養を補う為に今出来る事を全部しようと思って頑張ってます。 トピ主さんも貧血ならサプリ取って、体力が無いなら体力をつける様に頑張ってください。失礼な言い方かもしれませんが、文面から暗いオーラしか感じません。 お子さんが1人もいなくて、トピ主さんより年上の方が大変な思いをして頑張っていますよ。本当に年齢が気になって仕方無いなら、今すぐ不妊治療にくなり、IUIやIVFに進んだ方が良いように思います。40近くなると排卵も早くなったりタイミングが難しくなる傾向にあるようです。病院に行けばエコーで確認できるわけだし、確実ですよ。 お住まいが何処かわかりませんがAmazon.comなどで安く売ってる排卵チェッカーはshipされないのでしょうか。

旅行中です

041
ショコラ トピ主
イースター休暇に入りました。 今、旅行中です。 色々予約が必要なのと、主人の仕事の関係でPCを持ち歩いています。 親子3人の生活はきままで楽しいです。 でも最近子供が兄弟が欲しいと言い出したこと、そして私も産むなら今かなと思ったところで急に2人目が欲しい気持ちが抑えられなくなりました。 出発前に産婦人科に数軒あたりました。数軒というのは「新規は受けてない」と断られ続けたからです。 やっと受けてくれると言ったところもドクターのバカンスがあり、その後も学会があるとかで、2ヶ月半後の予約です。 排卵日を特定するため頻繁に診療を受ける事が可能かどうか聞いたところ、先生と話すようにと受付に言われました。 不妊治療専門医もネットで見つけたので連絡してみたところ、こちらはしばらく新規は受けないそうです。 そういう現状です。 結果、産婦人科には行かないと思います。 生理が来たら、排卵検査薬で頑張ります。 自分で期限を決めているので、それまでに自然妊娠しなかったら諦めて、家族3人で楽しく暮らせるよう気持ちを切り替えます。

気楽にいった方が…

041
みみ
主さんと同年代の友達が何人かいます。 最近ベビーラッシュなのですが みんな「油断してたら出来ちゃった~(汗」って感じです。 予定外の出産に、バタバタしてます。 しかも何故か連鎖するんですよねえ。 毎日毎日、子づくりのことばかり考えて あと1ヵ月待たねば…と悶々と暮らすより もっとお気楽に生活した方が 逆に妊娠しやすい気もしますが…。 年の離れた兄弟、いいですよ。 私も10離れた妹がいますが、世代が違うから色々新鮮です。 海外生活をしてらっしゃるとのことで 余計に気持ちがこもってしまうのかもしれませんね。 ネガティブな気持ちが伝わってきますし そちらの方が、問題かも…と感じてしまいました。 お子さんのことは抜きにしても、趣味とか 家庭のことを忘れて、大笑いして、楽しく遊べる機会はありませんか? >その後も学会があるとかで、2ヶ月半後の予約です。 とりあえず予約しちゃえば、と思いますが… その前に妊娠したら、ラッキー♪で済みますし。

ショコラです

041
ショコラ トピ主
私の文面から暗いオーラやネガティブな雰囲気が出てるんですね。 普段そういう部分は家族以外の誰にも見せないようにしているので、その反動で思いっきり出たんだと思います。 それじゃ駄目だ、もっと気軽に他の事を楽しんだら?言われて、逆に今は自分の決めた期限まで頑張るだけだと決意を新たにしました。 妊娠は競争ではないし自分との戦いでもありません。 でも私は妊娠したいという気持ちから逃れる事はできませんから無理して他の事を楽しんでも結局マイナスだと思います。 毎日毎日心のどこかで子作りのことを考えてるのは確かです。 でも息子の事を最優先にしています。一緒に遊びに行って、笑う時は心の底から笑っています。 夫に子供を預けて友人との時間も作っていますし、家族旅行も頻繁にしています。 そういう時は本当に楽しんでいます。 それでも子供を2人連れてる女性を見たり、4人家族を見ると突然妊娠できない自分を思い出してしまうんです。 排卵日検査薬等について参考になる意見を聞かせて下さった皆様、本当にありがとうございました。 ともかく私は排卵日検査薬で頑張ります。

意味わかんなーい

041
misa
ネットで調べた不妊治療院が新規受け付けてないからって・・・何軒調べたんですか? どんな国にお住まいか存じませんが、 産婦人科が「数軒」あるなら治療院が1軒っててことはないでしょう。 で「1軒受け付けてくれる産婦人科が2ヶ月半待ちだから通わない」って・・・。 妊娠したいしたいと言っておきながら、 素人が手探りで自己流タイミングやって、 本当は別のところに問題があるのに気づかないまま無駄に過ごすのと、 2ヶ月半待って専門医に見てもらう、という2択で、 前者を選ぶって、意味わかりません。 排卵検査薬の問題は「信用できるかどうか」ではなく 「検査薬で排卵日がわかったとしても、別のところに問題があれば妊娠できない」 ということです。 私は欧州在住ですが、30代から検査薬使ってもなかなかできず、 40過ぎて治療院の門を叩きました。 有名なところなので2ヶ月待ちましたが、 治療開始してすぐ「卵子が老化してるからだ」と言われ、 排卵誘発&人工授精1回で妊娠しました。 同い年の友人も自己流タイミングがうまくいかず、 治療受けたら、卵管が詰まっていたらしく、 卵管造影受けてすぐに妊娠しましたよ。

高齢出産は避けた方がいい

🙂
ヒニエビミトカ
> 40歳前に出産ができないようであれば諦めようかとも思っています。 その方がいいと思います.

ショコラです

041
ショコラ トピ主
旅行後半に入る前に主人の仕事も一段落し、旅行先でPCを眺める機会もなくなり、旅行にドップリつかってきました。 旅行先で合流した友人家族は揃って子供1人の家庭です。 同じ環境にある者同士でつるんでいたらこのままでもいいやと思ってしまいました。 これが子供2人(以上)家族の集まりだったらまた違った気持ちになったでしょうね。 とりあえずは気持ちが軽くなったところで今周期からまた排卵検査薬で頑張ります。 高額ですが間違いのないクリアブルー、デジタルを使う予定です。 夏が終わるまでが勝負です。 9月末までに授からなかったら(それ以降だと出産時40歳を越えます)、気持ちを変えて家族3人生活を満喫します。 子供も大きくなってきて旅行先でも色々できるようになってきましたし、できないものにこだわっていても勿体ないと思えるようになりました。

妊娠検査薬、陽性反応が出ました

041
ショコラ トピ主
軽くフライング気味なのでどなたかが書いていたように精度が良過ぎて反応して るだけかもしれません。 体温は37度台をキープしています。 結局、排卵日検査薬のみで頑張りました。 不妊治療の産婦人科にあの後再度連絡したら、私は恐らく該当しないので診療する必要ないといわれました。 「日本では」という話をしたら「日本ではそうかもしれませんが、誰も彼もがすぐに妊娠する訳じゃないのにすぐに不妊と決め付けるあなた達は非常にネガティブだ」といわれました。 私も正直同意見です。 来週、生理が来ても(その場合は化学流産って事でしょうか)来なくても、元々の産婦人科の方に行ってきます。

日本とは違うんですよ

041
ショコラ トピ主
もうトピを見ていないかもしれませんが、misaさんに。 私が住んでいる地域に不妊治療を行っている産婦人科は1軒のみです。 驚かれるでしょ?本当ですよ。 日本の常識が全てではありません。 小さな島国ですから。 思い込みで決め付けるのは止めて下さいね。

おめでとうございますかな?

🐤
イジワル
陽性反応、おめでとうございます。 日本では当たり前の事に思える事が、海外では違うのでしょうね。 検診も頻繁ではないと聞いた事があります。 助成制度も国によって違うとか。 何はともあれ、お子様にご兄弟ができたとのことで、良かったですね。 まだ、初期ですし、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

ダメでした(多分)

041
ショコラ トピ主
高温期後半の後半よりほぼ毎日37度超えだった体温が今朝36.80度に落ちました。 と、同時に黄オリが。 私の場合、黄オリが出たら終わりです。 その日の夜には薄い血オリに変わり、翌日から生理が来ます。 明日には生理が来るのかな。 陽性反応より2日間の出来事でした。 夫に当たってしまいました。 あなたの精子が弱すぎる!と…。 ありえないですね、こんな事言う妻。 いつか離婚されるかもしれません。 今月は馴染みの土地ですが旅行に行きます。 今はそれだけを考えて過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧