本文へ

帝王切開の傷跡

レス1
(トピ主 0
ソイラテ
既婚30歳女性、二人の子供がいます。
一人目を出産の際、胎児仮死状態(心拍が少し下がった)により緊急帝王切開を受けました。
そこの病院では縦切りの手術を受け、傷が残りました。ちなみに日本の病院です。
二人目の時には某国で出産することになり、予定帝王切開で無事出産しました。

二回目の際にお医者様に同じ箇所を切って綺麗に縫い直してもらうようにお願いしたのですが、「この国では普通横切りしかしない。どうしても縦切りと言うのならするけれど、同じ箇所を再縫合すると、さらに傷口は醜くなるかもしれないし、体の負担もひどいよ。」と言われ、周りの説得もあり、泣く泣く横切りの手術を受けました。

二度目の出産を終え数ヶ月になりますが、よく見るとおなかに大きな二つの傷。
丁度、いかりマークのようになっています(涙)
我が子を産んだ勲章なのですが、それにしても醜いです。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
二つはなくとも、傷が綺麗に治った方や同じ悩みを乗り越えられた方、お知恵を拝借ください。

ランキング

レス

専門家ではありませんが、、

041
くるる
お二人目のご誕生おめでとうございます。お疲れ様でした。 傷が残った事は大変気になる事かと存じます。 帝王切開のアプローチの仕方について、聞きかじった範囲でお答えします。 帝王切開の際、横に切るほうが、シワの方向や衣服の範囲などからより目立たなくすることができます。 しかしながら横切開は予想外の状態への対応が難しい場合があり、特に何が起こるかわからない緊急手術時には、縦方向の切開が採用されるようです。 色々とご不満な点もあろうかと存じますが、書き込みの範囲内では上記で説明がつくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧