本文へ

朝食メニューを教えて下さい

レス36
(トピ主 1
🐤
そらの
ヘルス
はじめまして。 このトピに目を留めて下さり、ありがとうございます。 そらのと申します。 今年結婚することになりましたが、少し悩んだので質問いたします。 皆さんは、朝食にどんなものを食べていますか? 物心ついた頃には、母は朝早くから仕事に出ていましたので、ご飯に味噌汁や卵をかけたり、シリアル等を一人で食べていました。 今も、トーストと目玉焼き、ジャムを少々と野菜ジュースで簡単に済ませています。 母が休みの日は、味噌汁と卵料理(私の大好物)等とお惣菜でした。 確かに立派な朝食ですが、毎日作るのに目玉焼きやオムレツ、ソーセージばかりもどうかと思います。 自分が食べるだけなら構わないんですが。 彼氏には、自分はいつも昨夜の残りとご飯と味噌汁くらい。 用意大変だし、簡単でいいからね。 と言われたのですが、朝食の風景がいまいちピンと来てないのでよくわかりません。 新婚ですから、最初くらいはちゃんとした朝食にしてあげたいとも思いますし。 パン派、ご飯派、いろいろな方がいらっしゃると思いますが、皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

朝から

041
オバサン
我が家は、朝から しっかり食べるので必ず ご飯です! 子供は弁当の、おかず目当てに起きて来ますし 焼き鮭が定番です 焼き海苔とか梅干し 卵焼きは好みが違って 私はフワフワ卵が好きで 旦那はカリカリいり卵が好みです。 頑張ってね 新婚さん[ハート]

いろいろです。

041
ゴーヤ娘
・ドライフルーツの入っているシリアルにミルク。 ・納豆、焼き鮭、ごはん、お味噌汁。 ・ツナ&チーズ、ゆでたまご&チーズ入り、2種類のホットサンド。 とか。 今朝はホットプレートでりんごと冷凍のブルーベリー入りのホットケーキを焼いて、焼きりんごをのせて食べました。 どの日もコーヒーは飲みます。 その日その日で作りやすいものを用意しています。

朝食は

😑
りっくちゃーーん
ご結婚おめでとうございます。 毎日の食事は、本当に大変です 我が家の朝食は、本当に簡単です。 和→ご飯・味噌汁・のり・ほぐし鮭・あれば昨夜の残りって感じです。 洋→パン・コーヒー(子供は牛乳)・目玉焼き・ウインナー・あればサラダって感じです。 朝はそんなに大量に食べないので、結婚以来こんな感じですよ。

ご結婚おめでとうございます

041
おまめ
結婚三年目の者です。 私も、 >新婚ですから、最初くらいはちゃんとした朝食にしてあげたいとも思いますし。 という同じ思いで、新婚時代は夫より1時間早起きして、一汁三菜(和食)のあさごはん、そしてデザートを作っていました。なんとなくプライドがあって、残り物は出しませんでした。 が、あるときアホらしくなって、パッタリ止めました。 今では、夫はダイエット中でごはん派なので、前日の残りのお味噌汁・ごはん・生卵・納豆・残っていれば煮物など・フルーツ・飲物ぐらいです。たまーに、パンもしくはシリアル、麺類でメリハリをつけます。 「昔は手が込んでいて品数が多かったなあ。愛情が年々変化しているなあ(笑)。」とは夫の言。新婚時代にがんばりすぎて、今では手抜きに思われているのが私の失敗です(大笑)。 共働きなら、平日は質素ごはん、休日は豪華ごはん、で充分ですよ!

朝が弱いので…

041
こずえ
二人とも朝は食欲も思考力もないので、定番状態です。 ・ご飯 ・味噌汁(昨夜の残りの場合も多い) ・魚の干物や切り身を焼いた物(アジの開きとか、鮭等)、いかなごの釘煮(夫の母の絶品ものがある時のみ)など、魚料理 ・野菜サラダ(レタス、プチトマト、キュウリ、パプリカなど簡単なもの)…温サラダの時はニンジンやブロッコリー、ジャガイモ等 ・納豆や小さな冷奴がつくことも または ・パン ・卵料理(目玉焼き・スクランブルエッグ等) ・野菜サラダ(上記と同じ) ・ミルクティー というパターンが多いです。 野菜は意識して摂っています。(レタスの代わりに千切りキャベツという場合は夜のうちに切ってラップ・冷蔵しておきます…朝は寝ぼけ過ぎて包丁が危ないので) 何も無い時は、大豆青汁牛乳等をつけます。 ドレッシングを手作りしたり、ポン酢にしたりでせめてもの変化をつけています。 ウチの夫婦は果物が苦手なので殆ど食べていませんが、朝の果物は健康にもいいそうですね。  今度、オレンジくらいつけてみようかな。

新婚仲間

🙂
めい
初めまして。 我が家は、一日の始まりである朝ごはんは大切派です。 基本は和食で、 ごはん・お味噌汁・卵料理・焼き魚・海苔や納豆・果物入りヨーグルト パン・野菜ジュース・卵料理・茹で野菜・果物入りヨーグルト 量は少なめで少しずつ… でもしっかり栄養を、と考えています。 前日に色んな野菜を煮込んでコンソメ味のスープを作っておいても重宝します。 朝はバタバタですが、 お互いに頑張りましょう&楽しみましょうね。

朝はしっかり

041
あさいち
夫は昼ごはんを食べないので、とにかく朝ごはんはしっかり食べてもらいます。 洋食(週3回) ・スープ(市販のコーンスープや、前夜の残りのポタージュなど) ・パン(干しぶどうや胡桃の入った食パン、ロールパンなどが多い) ・卵料理(目玉焼き、ゆで卵、オムレツのどれか) ・ソーセージかベーコンかハム ・野菜サラダか野菜炒め(特にほうれん草やキャベツ炒めが好きなようです) ・フルーツ(りんごやかんきつ類) パンは、ピザトーストやサンドイッチにするときもあります。 和食(週2回) ・御飯、お味噌汁 ・魚(干物や塩鮭)か納豆 ・卵焼き ・おひたしかサラダ(めかぶなどのときもあり) ・副菜(前夜の残りなど。たとえば煮物ちょこっととか佃煮とか) ・フルーツ 和洋どちらの場合も、牛乳、ジュース、コーヒーつきです。 特に洋食は「彩りよく」を心がけています。 赤、緑、黄色、とカラフルにすると、食欲がわくような気がして。 和食は塩分に気をつけるようにしています。 いろいろな栄養素をバランスよくとりたいですね。

てきとー

041
ごはんのおとも
彼氏が、「昨夜の残りものOK」と言ってくれるのなら、それでいーですよ。 新婚だから って、最初から張り切ると、「それが当たり前」と思われて後々きつくなりますよ~~。 ホントに好きで苦もなくできるのなら、いいけど。 私は料理が苦にならないので、こんな感じです。 【洋食】 トースト(ホームベーカリーで焼く) 卵料理(温泉卵、スクランブルエッグ、目玉焼き、ポーチドエッグ) 野菜料理(ベイクドポテト、ピクルス、サラダ、野菜のソテー etc) 果物(バナナ、林檎、オレンジ など) スープ(スープストック取っておいて、適宜、ポタージュや野菜スープに) 牛乳/ヨーグルト(バナナミルクになることも) 【和食】 御飯 味噌汁 ・納豆(+α 大根おろし、いかなご、卵) ・焼き魚 ・味付け海苔 ・野菜(おひたし、ごま和え、煮物) ・冷や奴 ・出汁巻き (・印を2~3品) こんな感じで組み合わせてます。

いきなり頑張りすぎなくてもいい

匿名さん
結婚後は共稼ぎ?専業主婦? 共稼ぎなら最初から頑張りすぎるとばてるよ。 パンなら、今のメニューに、プチトマトをプラス。 または、ミックスベジタブルを耐熱皿に入れ、バターと塩コショウしてレンチン。 ウインナーだったら、ウインナーと一緒にキャベツ炒めるか、ウインナー茹でたお湯でブロッコリー茹でてしまう。 ツナがあれば、レタスやトマト、きゅうりに和風ドレッシングかけて。 あとは具だくさんのコンソメスープとか。 ご飯ならお味噌汁を具だくさんに。 葱・豆腐・ワカメ・小松菜・エノキなどすぐ火が通る具がおススメ。 あとは、残り物、納豆、じゃこおろし。 野菜は前日に切っておきます。 ネギは刻んで1回分ごとラップに入れて冷凍しておけば楽ちんだし無駄がない。 主婦業になれたらバリエーションつければOK。 まあ、たんぱく質+野菜の組み合わせで、1つは温かいもの(汁もソテーがなければお茶やカフェオレでごまかす)最初はこれが目標にできれば。 お休みの日は干物焼くとか、2人でホットケーキ焼くとかちょっと豪華に。

我が家は和食です。品数多いからしっかり読むのよ。

💍
まや
まず、1ご飯、  2味噌汁、 3菜っ葉のおひたし、4納豆、 5たっぷり大根おろし 6高野豆腐系の野菜の煮付け、 7香の物、 8甘い玉子焼き、 9焼き魚、 10焼き海苔 11お白湯、12乳酸菌飲料 以上を毎朝、全部少量で食卓に出します。魚や野菜の種類は日替わりです。 が、朝作るのは8と9のみ。 ご飯は炊飯器を前の晩に仕掛けて、味噌汁の具も、前の晩に、お豆腐をさいの目に切ったり。葱、油揚げも、適当に切ってタッパーニまとめます。 大根おろしも前の晩。煮付けも同じ。香の物は朝、ただ切るだけ。納豆もパック入りで器にあけるだけ。葱は葱タッパーから出してかけるだけ。 早くできて、豪華です。夫は我が家の朝食はホテルの和朝食並だと大満足。  でも、全部手抜き。前の晩、お夕飯の準備の時に、チョチョイのチョイと二人分の菜っ葉も、お煮付けも、たっぷり大根おろしも作っておきましょ。 それから、休日は洋食や中華粥にしたりして変化をつけてね。 夫婦円満の秘訣は朝食の豪華さにあり、と私は、大声で叫べそうです。 結婚30年です。 頑張ってね。お幸せな結婚生活、応援してます。

パン派で~す。

🙂
いずみ
1.パン  厚切りトースト       マフィン       クロワッサン       ベーグルなどいずれか。 2.卵   オムレツ       目玉焼き       スクランブルなどいずれか。 3.肉   ソーセージ       ベーコン       ハムなどいずれか。 4.ドリンク コーヒー        紅茶        野菜ジュースなどいずれか。 週末は、フルーツやサラダをプラスしたりしています。 週末は、フレンチトーストやパンケーキを焼いたりします。 平日は、難しく考えないで上記を適当な順番に繰り返しています。 新婚さん、朝食を楽しんでくださいね~   

参考までに

041
よっちゃん
我が家は子供もいますが、ご参考までに パン・・・同じパンが続かないように、マーガリンやジャムも複数用意 玉子・・・目玉焼き、玉子焼き、ゆで卵をローテーション ウインナー、ハム、ベーコンのいずれか 野菜・果物は必ず、チーズかヨーグルトのどちらか いつも朝食はこんな感じです。 慣れればどうってことないですよ。 頑張ってくださいね。

共働き夫婦です

🙂
新婚
うちは主人はもともと朝は食べない派でした。私はご飯と卵焼きと味噌汁とかそんなものでした。朝はちゃんと主人にも食べるようにしてほしかったので、トーストとヨーグルトとコーヒーまたは野菜ジュースです。主人曰く、朝からお米は食べたくないそうで、こんな簡単なメニューで落ち着きました。家は共働きということもあって、朝からフライパンを出して、卵を焼いたりしたくないので、私は今はさらに質素になりまして(笑)ご飯に海苔とか、昨夜の残り物とか、味噌汁とかシリアルとかとにかくフライパンを使わず、チンするだけみたいなものとかになりました。 最初はしっかり作りたいのはわかりますが、あまり無理しない方がいいですよ~!昨夜の残りと味噌汁で十分ですよ、朝からそんなにゆっくり食べている時間もないでしょうしね。お幸せに☆

新婚の頃は。。。

041
マキアート
最初は張り切ってホテルの朝食のように色々作ってましたが 朝はいまいち食欲がないのと食べる時間もないとのことで 段々品数が少なくなっていきました。 今では「ごはん?パン?」と聞いてから用意しています。 「ごはん」と答えた場合…十五穀米、辛子明太子、味噌汁、ヨーグルト、フルーツ 「パン」と答えた場合…バタートースト、ハムエッグ野菜添え、ヨーグルト、フルーツ +冬は豆挽きホットコーヒー、夏は青汁ミックスジュースです。 ちなみに私はコーヒーとヨーグルトだけで仕事行きます。

ご飯派です。

041
卒業
夫が米じゃないとダメな人なので、毎朝ご飯です。 みそ汁、焼き魚、おひたし、前の晩のおかずが定番です。 みそ汁も前の晩の残りだったりします。 魚は最近は鮭、塩ます、さば、ししゃも、ほっけ、アジの干物、ぶりを酒・醤油で浸けておいたもの・・のどれかが登場します。 ほかに、納豆、明太子、卵料理、味のり、ウィンナーも出る日があります。(ししゃもなんかはあまりご飯のおかずにならないので、こういう時は明太子をプラスするとか・・) 朝は夫の弁当作りもありバタバタしているので、朝食には手をかけてないです。

いいですね~

🙂
milk
春で結婚2年になります。 朝は、夫が前夜に飲むお酒の量で若干、食べられる量が変わることと、ぎりぎりまで寝てるので、軽いほうです。 ごはん、お味噌汁、ゆで卵1個、香の物。 日によって、納豆がつきます。 また、釜揚げシラス(酢醤油)も、好物なので時々出します。 カップだけど、もずくも、時々出します。 和食派なので、こんなカンジです。 お味噌汁の具も、わたしの気分ですねー。 いつもは2,3種類です。 香の物は、お漬物やキムチや昆布などなど。 買い物に行ったときに、てきとーにローテーションしてます。 主様の心づくし、きっとご主人は喜んでくださるでしょうね。 ご参考までに。

いかがでしょうか?

💋
苺実(まいみ)
パンならフレンチトースト。前日に卵液にパンを浸しておきます。 ご飯なら小さめのおにぎりです。 下のサイトをみればいろんな簡単なおかずが載ってますよ。 「朝ごはん」や「簡単おかず」等で検索するといろんなのがでてくるので参考にしてみてはどうですか? http://cookpad.com/ 私も仕事を持っているので、毎朝あわただしいです。 がんばって美味しい朝食を作って下さいね。

毎日違うもので

041
月曜日~納豆、ご飯、味噌汁、フルーツ 火曜日~スクランブルエッグ+ソーセージ、ご飯、スープ、ヨーグルト 水曜日~鮭、ご飯、味噌汁、フルーツ 木曜日~目玉焼き+ベーコン、ご飯、スープ、ヨーグルト 金曜日~納豆、ご飯、味噌汁、フルーツ 土曜日~パン、スープ 日曜日~ご飯(おにぎり)、味噌汁 食後にコーヒーを飲んで… 我が家は大体いつもこんな感じです。

うちは

041
サイトン
ごはん、味噌汁(主に野菜)に・・・ 味付け海苔・漬物・佃煮・魚卵系(たらこ・筋子・明太子のいずれか) 鮭フレーク は 必ず常備してあります。がっつり米を食べます。 そのほかに 納豆・卵料理(目玉焼き・卵焼きなど)・弁当のおかずの残りなどです。 変わり映えしない朝食です(笑)たまにツナ缶を開けたりすると子供は狂喜乱舞です。

朝は重め

🙂
おたふく
夫の希望で家は朝からガッツリ系のご飯です。 ご飯(白米・雑穀日替わり) 肉メインのおかず(豚小間、鶏ムネ肉が多い。野菜キノコ類も入れます) 納豆などの小鉢orサラダ 味噌汁(具材はいろいろ) お肉が続き過ぎると思うと焼き魚に変更することもあります。 私も結婚前はパン、コーヒー、目玉焼きという超簡単朝ごはんでしたが、結婚後はそうもいかないよなーと悩みました。 でも、生活に慣れるまでは無理をしなくてもいい、ということを夫が言ってくれたのでそれほど力を入れていませんでしたが、そのおかげか今も同じようなペースで作ることができています。 あんまり最初からあまり力を入れずに肩の力を抜いて自分のできるところから始めるのがいいと思います。

こんなのは?

🙂
はる
わが家は、お餅が好きなので、磯部焼とかも朝から食べます。カレーライスの次の日は、だし汁(めんつゆ)でカレーを溶いて焼いたお餅を入れ、『雑煮カレー』なんかもします。夫から教わりました。

かなりシンプルです

041
ポコ
結婚して数ヶ月経ちましたが、朝食はかなりシンプルです。 旦那さん曰く、朝はギリギリまで眠りたいので、 朝食は簡単に済ませたいそうです。 ごはん、野菜多めの味噌汁に、昨夜の残り物と納豆or生卵です。 時々、主食をパンに替えて、卵焼きとサラダ、ヨーグルトにしています。 初めから気合を入れすぎると疲れちゃうので 出来る範囲でいいと思います。 お子さんが出来たら、品数を増やした方がいいかもしれませんね。

常備菜を味方につけて

041
あみ
ごはん派なので、だいたいいつも ・ごはん ・味噌汁 ・野菜サラダ ・納豆や海苔、豆腐 をベースに、 ・魚類(焼き魚とか)か卵料理 ・常備菜 です。 常備菜は、1週間くらいもちそうなオカズ…煮物類や手作りオカカ(出汁をとった後の鰹節厚削りと昆布で)、佃煮(ヒジキやキノコ、肉の時雨煮とか…)など。 常備菜が加わると、ちょっと豪華に見えます。 休日や夕飯作りの時間が取れるときにちょちょっと余分に作っておき、可能な物は冷凍しておきます(中食状態か完全調理で)。 常備菜があると、朝だけでなく調子の悪い時の夕飯などにも余裕がもてていいですよ。 あと、他の方も書いてますが、サラダ類は前日の夜に下ごしらえしておくと相当楽です。 結婚生活は、これから何年も続くのですから、マラソンを走りきるような気持ちで、最初から無理せず、準備や手抜きできる所は上手に利用して程々に豪華に見える感じで頑張りましょう♪

トピ主です

041
そらの トピ主
とても丁寧にアドバイスをいただき、ありがとうございます。 じっくり読ませていただきました。 読んでいるうちに朝ごはんの風景が浮かびました。 当たり前ですが、同じものはありませんね。 つまりは、風景を作るのは主婦と家族なんですね。 それにしても皆さん、やり手ですね(これくらいは当然!と言われそうですが)。 下ごしらえや工夫のアイデア、目から鱗でした。 なるほど、私にも真似できそうです。 サイト利用もいいアイデアですね。 早速見てきました。 主婦ってすごい! 結婚後しばらくは働くつもりなので、早起きして頑張らなきゃ!と思っていました。 が、確かに頑張りすぎてバテてしまっては意味がありませんね(苦笑) 毎日作って食べてもらうものですから。 慣れるまでは背伸びせず、地道に頑張ろうと思います。 しばらくは彼氏に甘えて、お味噌汁と残り物、何か一品毎日変えて作ってみます。 ちなみに彼氏はご飯派で、よく食べます。 私は昔は「パンはおやつ」派でした(笑)

朝食

🐶
I.C
ご飯・和食) 白米か麦飯(鮭フレークか納豆(マスタード)か、たまご掛けご飯にする。)・ワカメと豆腐の味噌汁・鯵の開きか焼鮭・海草サラダ・オレンジ パン・洋食) ブラックコーヒー・ピザトースト(ピザソース・ピザ用ミックスチーズ・ピーマン・マスタード・玉葱・コーン)・マヨネーズ入りスクランブルエッグ(ツナも時々入れる、胡椒の味付け)ないしゆで玉子・海草サラダ・オレンジ だいたい、こんな感じです。

うちはワンパターン

041
丸顔
お味噌汁、納豆、ご飯 が必須で、あとは海苔や梅干、明太子などあるものを。それとフルーツかお弁当用のミニトマト、ブロッコリーなど が平日の朝食メニューです。  お味噌は実家の自家製で、だしは昆布といりこを前夜から水に漬けておいたものでとります。こだわってるのはここだけです。以前は頑張って色々作っていたのですが、夫と子供が「ずっとこれがいい」というのでお言葉に甘えて手抜きさせてもらってます。 二人はご飯に納豆を乗っけてワシワシと食べて行きます。 私は朝食では白米は3口ほどしか食べません。 もともと胃が弱いのに、健康にいいと思って朝から発芽玄米やおかずを沢山食べてたら、慢性的に胃が重く、特に午前中がつらかったのです。 朝食を軽くしてみたら午前中から能率アップでお昼のお弁当がとても美味しく、体調が良くなりました。 朝しっかり派が多いですが、私の場合は消化のいいものを軽くとるのがいいようです。

皆さん素敵です

041
るぱんぱーん
うちはヴィダーインゼリー1本でおしまいです。 夫が朝食いらない派なので冷蔵庫に常備していてそれだけです。 私は前夕食の残りがあればそれを食べておしまいです。 なければ適当にご飯と納豆、パンにジャム、それとお茶程度です。 本当は身体のためにも朝食を食べて欲しいんですけど 本人の長年の習慣らしいので説得を諦めてます。 自分のぶんだけしっかり朝食つくるのも申し訳なくて朝は簡素になってます。 子供ができたら皆さんのような朝食をしっかり作りたいです。 夢は『子供と私が朝食食べてる横でお茶を飲み新聞を読む夫』です。

こういう家庭もあるということで(汗)

041
ハラヘッターズ
先月結婚したばかりの新婚夫婦、私は専業主婦です。 朝食メニューは・・・お恥ずかしいですが、6枚切りの食パン1枚のみ。 マーガリン、ジャム、マヨネーズ+ケチャップ、ガーリックパウダーなどいくつか準備していて、朝起きた主人にパンに何をつけるか言われて準備します。 それと野菜ジュースです。 主人は元々朝ご飯を食べないタイプ。 それは頭が働かないから食パンだけでも食べよう!と説得してやっとこの形に。 主人は帰宅がいつも深夜過ぎで、それから食事して気分転換のテレビ鑑賞や音楽鑑賞(主人には必須のようです)をして就寝が2時半~3時。 1分でも長く寝ていたいから食パン1枚でいっぱいいっぱい、時間の余裕がないと言います。 そのため朝の準備は1分1秒を争う、締め切り前の新聞社のようです。 私も白いご飯にお味噌汁に焼き魚に小鉢に・・・と思っていたんですけど、こんなことに。 ちょっと残念ですが、主人の睡眠時間確保のために仕方ない・・・と思いつつ、最近はこの楽ぶりが快適&当たり前になっていてしまってます(汗)

手はかからないけどたくさん

041
じゅじゅ
子供や夫のお弁当もあるので、和食派です。 今朝は ☆キャベツ・もやし・卵の炒め物(醤油をかけて) ☆韓国海苔(娘、修学旅行で韓国に行っていたのでお土産) ☆シラス干し ☆五目きんぴら(レンコン・ゴボウ・人参・油揚げ・しらたき) ☆味噌汁(大根・大根葉・豆腐) だいたい卵料理か納豆、干物や鮭を焼いたものがメインで、あとは常備してあるきんぴらやかぼちゃの煮物とか、漬け物とか。 うちはみんな朝からガッツリ食べたい人ばかりなのでこんなメニューです。 参考になるかな~

みなさん凄い・・・

041
ホッツェンプロッツ
みなさんしっかり朝食を準備されていて凄いです。 うちは大抵サンドイッチか野菜のダイエットケーキです。 サンドイッチはパンと具をテーブルに並べて 好きなものを挟んで食べています。 野菜のダイエットケーキは野菜を食べない2歳の娘のために 週2~3回焼いています。(これなら喜んで食べてくれる) 夫も私も娘も食が細いので品数作っても食べれません・・・ ちっとも参考にならないですね(笑 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧