本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家族の食事(おかず)は同じ物なのが普通ですか?

家族の食事(おかず)は同じ物なのが普通ですか?

レス25
(トピ主 3
🍴
ゆりりん
ヘルス
我が家は三世代同居。朝は義父母と夫がご飯、味噌汁、漬物。私と子供はパンとインスタントのスープ+簡単なおかず。昼は義父母は家、夫、私、子供は職場や学校でそれぞれ別。夕食は義父母と夫、子供は同じ物を食べますが、私は置き換えダイエットをやっているので、それ用のドリンクのみです。しかし、義父母が「家族なんだから食卓を囲んで同じ物を食べるのが当たり前だ。本当は朝食の件も不満だが、それは言うのを我慢していた。しかし、夕食の時、ゆりりんだけ別の物というのは納得いかない。同じように食卓を囲め。」と言います。でも短期間で効率的に痩せる為には今の方法がいちばんいいのです。家族で同じ物を食べる逃れたそんなに重要なことなのでしょうか?

ランキング

レス

うちは重要

ぴんこ
同じ食卓で違うものを食べるって違和感あります。 我が家は全員おなじものを食べますよ。

何が普通・普通じゃないという決めつけは出来ないこと

041
タコ
…じゃないですか? ただ義父母にとっては家族全員同じ物を食べるのが常識だという見解だというだけ。 まあ同じ物を食べる、ということは家族の絆というか、連帯感を強くするかもしれませんね(根拠ナシ)

きっぱりといいましょう。

🐤
tome
何を食べようが私の勝手だと。

個食の時代・・・・

ローズウッド
皆さん揃って、朝はパン食に 夕食時にはトピ主さんも、同じように皿に盛り付け食べないで 置き換えドリンク飲み飲む 納得いかないって。。。 じゃぁ同じドリンク飲みますか????(笑) トピ主さん分夕食おかずは弁当にして持っていきましょう

その通りです

041
まる
同じ釜の飯を食う、と言うとおり、それは共同体の証、家族一体感の表れでもあります。 そして家族の食事を何年も調査した結果報告が文庫本でも出版されていますが、家族が個々好きなように生活していて共同して何かをしなくなった家庭は食べ物も食べるタイミングもバラバラです。一緒に住んでいるけどそれだけ、という感じになってきている家庭です。今日の夕食は子供の好きなコレ、だから明日の夕食はパパの好きなアレ、という融通しあいは、家族の一体感から出てくるという側面があると思います。義父母の不満は、家族のありようへの危惧なのです。 でも当然イレギュラーもあります。一時的にダイエット中、病気で食事制限がある、などの理由です。 だから私はトピ主さんが自分だけダイエットドリンクを飲むことより、朝食がバラバラな方が気になります。本で読んだバラバラ家庭はもっと徹底的に個食でしたから、それほど重症ではないと思いますが。

補足です。

🍴
ゆりりん トピ主
夕食時、ドリンクを飲んだ後も、私は部屋に籠る訳ではなく、食卓に座り、お茶とか飲みながら会話には参加しています。お昼と夜、二回置き換えをする時もありますが、同僚との付き合いもあり毎回ランチを断る訳にはいかないのです。(もちろんランチは低カロリーの物を選んでいます。)因みに夕食は私が作ることが多いです。姑が作ってくれた物なら、手をつけないのは悪いなあと納得できるのですが。夕食は野菜のおかずのみ食べる時もあります。(生野菜の時はドレッシングもかけません。主食は抜き)運動は時間がないので、家の中でできる簡単なもののみです。私の今の体重は154センチ、50キロです。三ヶ月て5キロ減らしました。後、三ヶ月で更に5キロ減らしたいです。家族は同じ物を食べないといけないという理屈だと、病気で食事を制限されている人やアレルギーのある人はどうすればいいんでしょうね。子供はダイエット応援してくれてます。夫は「無理に速いペースで痩せようとするな。」と言います。無理はしてないし、つらいと思ったことはないのですが。

夕食は基本一緒かな

041
いしこ
私は朝食は別々になることがあっても、 夕食は世代が違っても、好みが様々でも、基本的に同じ物を食べるのが普通と思っていました。 1日の中心の食事だし、一家団欒の場だからです。 ただ、どうしても難しいことはあると思います。 例えば昔、祖父は病気の関係で辛い物が食べられなかったので、 カレーを食べるときは一人だけ甘口を作ったり、 別メニューにしたりしました。 トピさんも ダイエットをやめたらみんなと同じ食事にする、 でも、今はダイエット中なので別メニューにさせてもらう、 と言って納得してもらってはどうでしょう? まあ、納得してくれなくても続けていいと思いますけどね。

義父母の思い

🍴
ゆりりん トピ主
5キロ痩せるとやっぱりまわりもわかるみたいで、皆「痩せたね~。」と言ってくれます。姑も女性なのでそれはわかるようです。ある時「ちゃんとご飯を食べろ。」と言って、トンカツ等わざわざ作り、誰もいないときわざわざ食べさせようとしたことがあります。(もちろん手をつけませんでした。)姑曰く「嫁が急に痩せたら私達(義父母)が嫁にご飯を食べさせてないと思われる。」と。「家族一緒の物を…。」というのはあくまで口実で、本音はやっぱりそこ(世間体)なのですね。

まあ、一時的な事なので

041
訊くなよ
ダイエットが終わってもずっと別だったら「なんで?」とは思いますが、 理由が明白なのに「同じ物を食べるのは重要か」とか「普通か」と訊かれても困ります。 答えとしては「一緒に同じ物を食べられれば理想(簡単だしエコだし?)ですが、そうできない場合もあるので一概には言えません」です。

時代の違い

😭
さとみ
昔は みんなそろって 同じものを・・っていうのが普通でしたが 時代は変わってきてると思います。 我が家でも 子供は和食が続くと嫌がるので 洋食、主人は置き換えダイエット、私は和食・・と食べる時間もみな予定があわないので バラバラです。 でも 食事以外の時間で コミュニケーションはとれているし 仕方ないことだと思ってますよ。 食べ盛りの子に合わせたら 親は太ってしまうし おやにあわせたら子供はエネルギー不足になるし・・ 昔の人は 融通がきかないし 暇だから 合うわけないです。適当にスルーしましょう・・

同じ釜の飯

041
ぬちぐすい
特定の疾患での治療食ならば、家族と別メニューでも仕方ないかなと思います。 でも、家族が一緒に食卓を囲むのが、1日のうちで夕食のときだけならば、皆同じものを楽しみたいですね。この味付がおいしいとか、こんな食材を入れてみたとか、話題にもなります。食事のスピードも合わせて、ひとりだけ先に食べてしまうことがないように気をつけるのも、食卓での大切なマナーです。 舅姑さまは、朝の別メニューは我慢するとおっしゃっています。あなたも歩み寄る努力はできませんか。

あ~

041
MIRA
我が家は、主人が仕事で早出じゃない場合は一緒に食べるようにしてますね~ もちろん、みな同じ物ですよ。 ダイエット…気持ちはわかりますが、私は置き換えではなく和食でご飯やおかずを少なめに食べてます。

皆さんと一緒に

041
y
我が家は5人家族。 私はとても太りやすい体質なので、置き換えダイエットもときどきします。 でも、夕食は一緒にしたほうが、他の人も気分が良いのではないかと思ってます。 まあ、ようするに団らんですよね。 主人も私が食べないと、すごく嫌みたいで。 ですから、私は夕食は我慢しません。 家族と一緒に家族と同じものを食べています。 一気にウエイトを落としたいときは、朝食、昼食を置き換えています。 これで、1か月で5キロは落ちます。 主様も夕食ではなく、朝食もしくは昼食になさったらいかがですか? 夜に食べると太ると思っていらっしゃる? 大丈夫ですよ。がんばって!!

同じなのが普通でした

🐧
ももこ
にしても朝それしか食べないんですね。 簡単なおかず作ってるなら義理父母・夫にもだしたほうがいいのでは、、

こだわるほどではないけれど

041
シロ
私は「共食」を大切にしています。 食の記憶というのは、けっこう大きいと思っていて、 それを共有するのは、家族の財産と言いますか・・・ 実家では、各自好きなものを食べることもしばしばあり、 合理的ではあったのでしょうが、 あとから振り返ると、どうも少し寂しいのです。 それなりにいい家族ではありましたが。 やっぱり、日々の生活を「共にする」ことって、 あなどれないと感じています。 「同居人」と「家族」を分けるのは、そこなのかも。 ただ、持病や健康上の理由から、 別になるのは、やむをえないと思います。 それに、そのドリンクなら、短期間で済むのですよね。 ちなみに、ウチでは朝食も、 ご飯とパンで別れるのでなく、 ご飯の日とパンの日を半々にする方法をとっています。 お互い譲歩しつつ、相互理解というか(笑)。 子どもがだんだんご飯好きになってきて、 年寄りがだんだんパン好きになってきたのが、 面白いです。

分からないけど

041
もも
私もダイエットやってまーす。夜だけ炭水化物抜きダイエット。 朝と昼はしっかり食べますよ。夜のごはんをコンニャクとか野菜に変えるだけ。 おかずは家族と同じメニューで肉でも何でも食べます。それだけで3ヶ月で4キロ痩せました。 家族で同じメニューを食べるのって楽しくないですか? それが普通かどうかは分からないけど、私は一人だけ違うメニューは寂しいので嫌です。 これ美味しい~とかこれは美味しくないとか一緒にそういう会話したいです。

こ食

041
おかお
トピ主さんはアレルギーや病気でダイエットしているのですか? そうであるなら仕方が無いですね。 トピ主さんやそれに同調するこういう人たちが増えるから「こ食」が問題になるんでしょうね。

私だったら言われたくない

041
小枝子
姑と同居していた時期もありましたが、それは姑の生活上の不自由を補うための手段としてであり、はっきり言って姑と家族としての一体感など求めた事はありません。 とはいえ、夕食は余程の事がなければ家族で同時間に同じメニューを囲んでましたが、朝は家を出る時間が違うので別ですし(パン食でメニューはほぼ同じ)、お昼は姑と私で別時間に別の物を食べてました。ただでさえ同居の上に姑の体調や物忘れに付き合わされてストレスが溜まるのに、お昼ご飯くらい好きなものを好きな時間に食べたいです。 姑には煮込みうどんや雑炊、親子どんぶりを出し、私はパスタやラーメン、焼きビーフンやピザトーストなどを食べてました(姑はラーメン以外は嫌いです)。この上、昼食まで姑に付き合わされて制限かけられたら、暴れます(苦笑)。

それは

041
みいこ
厄介ですよね。義父さんは横暴だと思います。皆がそれぞれバラバラなメニューを食べているのではなく、トピ主さんだけが別のもので他の人は全員同じメニューなのにね。 私は完全同居を3年していましたが、その時にはおかずは大皿で盛っていてそれぞれ自分の好きなものを食べるようにしていました。だから実質的には別メニューでも表面上は一緒でした。メニューの問題や時間帯の問題もあり私と夫は別に食べたりもしました。 トピ主さんご家族と義父母さんと時間をずらして別に食べることはできるのですか?それが可能であれば別に食べたほうがいいです。それが無理ならトピ主さんは夕食はやめましょう。ドリンクだけなら部屋でも大丈夫ですよね。夕食は食べませんと言って一緒のテーブルにつくのをやめてはどうですか? たぶん義父さんはそれも不満に思うでしょうが、家族で一緒のメニューで食事したいということは実現しますよね。そのへんはトピ主さんも割り切るしかないです。 それから、毎日別に食事することは無理でも時には別に食事するようなこともあってもいいと思いますよ。

トピ主の置かれた状況がよくわからないけど

🐤
バリィさん
ほっといて、って感じです。 舅さんの言うことは少しはわかりますが、娘に言うならともかく嫁によく言えるなあ。同居してくれてるのに。出てっちゃったらどうするのかしら? 同居の理由は知りませんが、2世帯住宅にしたらいかがです? 世帯が別なら文句も言わないでしょう。言っても気にしなくて済みます。 しかし舅さんは、外食時はどうするんでしょう?銘々違う物を食べることが多いと思いますが。まさか皆同じメニューじゃないと許さないとか言うんでしょうか。 まあこれからも同居を続けるつもりであれば、「健康診断でもう少し痩せた方が良いと言われたんです(嘘)あと5キロ痩せたら普通の夕食に戻りますから。そういうわけでダイエットにご協力下さい」とか言っとけば良いんじゃないでしょうか。

同じ物で量を減らせば?

🐷
ぶたりん
嫁が自分と同じ物をまったく食べない…… これは義父さんからすると、 まるで「嫁自身は食べたくないような健康に悪く即太るものを嫁から食わせられている」気分に なるんじゃないかと予想しました。 おかずは皆と同じ(もしくはやや控えめ)、ご飯などの主食をかなり減らす、 これで美容と健康と家族団らんがすべて得られるのではないかと思いますよ。

ダイエット中なら仕方がないかな~

🐴
すいっちぽん
でもそこは、一工夫を。 おかずを大皿盛りにして、自分も小皿にちょこちょこっと取ってつまむのです。 そうすれば、「ご飯とみそ汁をぬいただけ」に見えるので、一応みんなと同じものを食べている体裁は整います。 やっぱり目の前でドリンクだけ、テーブルの上がキレイ、な人を前に食事するのって落ち着かないですもの。 半分だけ妥協して、つまむ程度で召し上がるのはいかがですか。

まあ取り敢えず朝は全員パンで

041
くろ
「あらまあ、そんなに皆一緒を優先なさりたいのなら早く言ってくだされば良いのに、 私ったらてっきりお義父様方は朝はご飯じゃ無いとダメだと思って、 一生懸命二通り作ってましたわあ」 と言って、 朝は全員パンにする。 「お義父様が皆一緒じゃ無いと行けないと仰ったので」で強制。 晩は、まあ期間限定でしょうから、 「その間だけ」とそちらは頭を下げて、 期間を切ってその間一生懸命に落とす…かな。 ただ、昼「皆とのつきあいがあるので」ってんだったら、 夜「義父とのつきあいがあるので」というのもありで、 「皆」を「義父」より優先することもないんじゃないかと。 むしろ「皆」の方が分かってくれるんじゃないですか? 昼に置き換えて夜は一緒のものにしてもいいように思いますが。

ぶたりんさんへ

🍴
ゆりりん トピ主
名指しで申し訳ありません。同じ物を少量食べるというアイデア、実行したことがあるのですが、一緒にご飯を食べてると、私が少ししか食べてないのがわかるので、前トピの理由で(嫁にご飯をあげてないと思われる→世間体)もっと食えと言われ、私の分だけわざわざご飯をどんぶり!にてんこ盛りにつぎ、おかずも(揚げ物の時には特に)私の分だけ多めに取り分け目の前にどん!と置かれます。(男性でも食べきれないくらいの量です。お医者さんに体重を減らした方がいいと言われたと言っても「そんなことはない。その医者のいうことの方がおかしい」と聞く耳もたずです。実際、私が痩せたい理由は美容より健康のためです。産後、授乳中は何もしなくても面白いくらい体重が減ったのですが、卒乳後、また体重が増えてしまい、食事、運動、生活習慣等どんなに気を付けても痩せられず…。サプリ等も試してみましたが、置き換えがいちばん効果が出た次第です。目標体重に達しても、リバウンドしないように、食生活に気をつけ、3~4日に一回は置き換えを続けたいと思ってます。義父母は標準体型だと私は思います。

落ち着かない

041
おぱた
トピ主は自分の事しか考えてないようですが、そういうドリンクを目の前で飲まれて食事をしても美味しくないんですよ。 「気にしなくていいのに」って思うかもしれませんが、落ち着かないんですよ。 「ダイエットの為の努力をしているワタシはすごいでしょ?」と無言で圧力をかけられている気がしてきます。 「アンタもこれ飲んで痩せる努力をしたらぁ?(笑)」とあざ笑われているような気がして不愉快です。 一緒の食事を拒むのは夫や子供とも家族でいる事を拒否しているのかという気になってきます。 義両親さんもこういった感情がミックスされていると思います。 ダイエットに励むのも結構ですが、その姿を見た周囲が悲しんだり不愉快になるのであれば工夫された方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧