はじめまして。20歳千と申します。
今、中学の頃から付き合いのある友人Aとの関係について身近に相談出来る人がおらず、皆様にご相談出来ればと思い、トピを立てさせていただきました。
Aは中学時代の友人の中でも唯一、現在も良く会う友人なのですが
・約束をしても遅刻が多い。
(たいていは「寝坊」が理由で1時間待たせる事も多々あります)
・お金を貸さなくてはいけない事が多い。
(現在はすべて返済してもらいましたが、時には毎月毎月会っているのに返済までに数カ月待たなくてはいけない時もありました)
・貸したものはこちらから催促しないと返してくれない
(現在も1年近く返ってきていないCDや、数か月返ってきてない服があります
など、最近はAの短所ばかりが目につくようになり、だんだんと会うのが億劫になってしまいました。
どんどんとMへの苦手意識ばかりが増していってます。
そんな彼女から最近「会いたいね」「遊ぼうよ」メールが来たのですが、どうも気持ちが向かず、メールの返事が出来ないままになってます。
正直に「今は会いたくない」と伝えられたら楽なのですが、メールに「友人は千だけだから」といった言葉もあり、なんとなく正直に伝えるのと躊躇してしまっています。
私は今、資格取得の為の勉強中なのでその勉強にも集中したいですし、幼馴染や高校時代の友人など他の人との付き合いも大切にしたいので彼女だけと付き合うわけにもいきません。
今の気持ちをどう伝えたらいいのか、また、彼女との付き合いをどうしていくべきなのか悩んでいます。
ぜひ、皆様のご意見を聞かせて下さい。
どうぞよろしくお願いします。