本文へ

呆れた保護者

レス4
(トピ主 1
🐧
くーまん
子供
トピを開いていただいてありがとうございます

今日はどうにもモヤモヤが収まらないので トピ立てさせていただきました。

担任は新任の若い先生でした。

あるお子さんとうちの子に確執があって(相手からの一方的な嫌がらせ) 先生に相談に乗っていただきました。
小学校のころから引きずっている関係だったのにも関わらず 小学校の先生は放置だったので 今回も期待せずに 「お願いします」声かけ程度に話をしたのですが。
先生は頑張ってくださって 間にはいってくださり 結果 相手の子の嫌がらせも減り 親子で喜んでいました。

子供いわく「先生は口は悪いけど 言ってることは間違ってない」先生らしいです。
でもどういうわけか クラスのお子さん大半には受けが悪いらしく 陰では散々な言われようだったそうです(子供の話)

先日保護者会があったのですが 子供の発言を親が謝罪するならまだしも「そういう(生意気な)年頃だから先生も理解しろ」といった方がいました。
私は驚きましたが うなずいてる親の多いこと(呆)
挙句 うちの子に嫌がらせをしていた親は「先生にはおしかりを受けましたが本当はいい子なんです、素直で」

そして驚いたのは
「一年間ありがとうございました」と言ったのは15,6人参加中3人ほどでした。

????

こういう親が増えてきたから子供も低下するんでしょうね。
先生が可哀そうでした。

保護者からしつけなおしが必要ですよね。

ランキング

レス

そう思ったなら

🐤
さや
トピ主さんは先生を擁護する発言をすれば良かったのに。 頑張ってくださった先生にもお礼は言いましたか?

トピ主の仰る通りだけど、トピの前半部分は要らない。

🙂
アキ
なぜなら、 「相手の一方的な嫌がらせ」とか書くと、 墓穴掘っちゃうから。 トピ主さんも独善的よね~、 とかレスがついちゃいます。 すると流れが、 あなたの意図とはころりと変わりますから。 、、まあ、 今の保護者は先生を先生と思っていないひとが多い、 とは確かに思いますよね。 社会秩序というより何より、子供の為に、 「先生」を尊敬させる、 大人を敬うことを教えるのは必要と思います。 その意識の集まりが良い社会を築くと思うんですよね。

子どもの話を鵜呑みにしているのでしょうね

041
q
その保護者の方も、トピ主さんも。 ここに書かれた状況からは、その先生の対応がまずいのか、保護者の方々がよくないのか、判断は難しいですが、とにかく子どもの話は一方の見方しか提供してくれませんから、話の聞き方には注意が必要だな、と感じました。

ありがとうございます

🐧
くーまん トピ主
いいましたよ。みんなの前でお礼を。 親子ともども大変感謝しております ありがとうございました と。 一方的な嫌がらせはウソではありません。 あまりのしつこさに やめて と何度いってもやめず 相手にしない という選択肢を取った我が子ですが それでも 周りの友達にあることないこと言いふらされたり 叩かれたり等の暴力もありました。 どうしてそうなったかはわかりません。(本人も分からないようだが 考えるに ちょっかいを出された時に 相手の思い通りの反応を示さなかったのが頭にきた要因であるようです) 先生という目上の人に対する態度が悪いのは親にも責任があるんだろうなと思っただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧