本文へ

聞くと必ずうるうるしてしまう曲

レス317
(トピ主 4
🙂
いつも肩こり
話題
こんにちは!

聞くたびにうるうると涙ぐんでしまう曲ってありますか?

私は40代ですがSEAMO(シーモ)さんの「MOTHER」を初めて聞いた時、娘がそばにいたにも関わらずうるうるきてしまいました。(ほとんど泣いていた)娘も涙ぐんでました。曲調は今風ですが、聞くたびに泣けます。

他には松任谷由実さんの「あの日にかえりたい」などちょっと思い出がありうるうるきてしまいます。

皆様のうるうるしてしまう曲教えて頂けますか?

ランキング

レス

ありますよ~

😢
あるある
ゆずの「虹」です。 超えて~超えて~超えて~、、まではなんとか我慢。うるうる。 流した涙は~、、からぼろぼろ号泣です。 最近つらい事が多いからですかね。全体的な歌詞は10代~20代かなっと 思うんですけど。。。その一部分にやけに反応してしまいます。 今アラフォーですが、20代30代は恋愛の歌に泣けてましたが、 最近はそんな事もあったなあという程度ですね。

私は

041
かたつむり
Kiroro「未来へ」です。 オフコース「言葉に出来ない」の「あなた(両親、友人、主人、子供等に置き換え)に会えて本当に良かった…」の所は特に駄目です!! 他にも多数有るのですが、この2曲は別格です。

あります

🙂
音楽好き
自分にとってはミスチルのtomorrow never knowsです。他にも同じぐらい美しいと思う名曲やバラードは沢山あるのですが、この曲だけは何故か聴いていると勝手に涙が出そうになります。 どうしてでしょうね、本当に不思議です。 強いて言えば自分の感性や経験にぴたっと合った曲だからかもしれません。

「誰も寝てはならぬ」

041
さくら
私が泣けるのは、オペラ「トゥーランドット」の「誰も寝てはならぬ」です。 これは、荒川静香さんがオリンピックで金メダルを獲った時のフリーの曲であり、テノール歌手のポール・ポッツさんが世界的デビューを果たすきっかけになった曲。 そのせいか、この曲を聴くとなんだか感無量な気持ちになってうるうるしちゃいます。 歌詞の意味もわからないから、自分でも不思議なんですが(苦笑)

木村弓さんの

041
うみ
「いつも何度でも」です。 千と千尋の神隠しを見るたび、泣いてます。 たぶんこのDVDを見た日に父が亡くなったからかな?とか思ってますが。 でもこの曲大好きなので、しょっちゅう泣きながらピアノ弾いてます。

青山テルマ

041
生茶
「ここにいるよ」 は、ど真ん中です。 未だに号泣します。 一昨年の3月 我が家から巣立った息子の高校の卒業式にかかり その後に家から出て行った後にもその曲を聞く度に息子の事を想い涙します あの曲は恋人との歌でしょうが母親として聞いても結構当てはまりますよ いつでもここで待ってるからいつでも帰って来て良いよ… みたいなね。

また泣けてきた

😢
832
小田和正さんの「言葉にできない」と「たしかなこと」です。 OO生命のCMで使われてますね。 特に「たったひとつのたからもの」篇のCMは毎回号泣してました。

明日があるさ-ジョージアで行きましょう編

🙂
コアラ
仕事で落ち込んでいるときに聞いてホロっときました。

うるうるの先、ぐしゅぐしゅヂーンな曲

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 うるうるで止まらず、ぐしゅぐしゅして最後はヂーンと鼻をかむところまで行くこと必須な曲があります。 それはマユミーヌさんの「ほしのかずだけ」です。 某オムツのCMに使われていますが、フルコーラスで聞くと、ただじゃなくても加齢により涙腺がたるんたるんになっているのを更に激しく刺激して、ぐしゅぐしゅえぐえぐして「ヂーン」と鼻をかまないとだめです。 我が家は現在、中学生の息子と「思春期VS更年期」というイライラ対決春の陣が繰り広げられている毎日ですが、この曲を聞くと息子が生まれたときのことを思い出し、無事に生まれてきてくれたことだけで嬉しかったんだよなぁと我に返ります。 それなのに3週間も前に配布された学校からの手紙などを息子が悪びれずに出してきたりして、また「うぬううううう」となるわけですが、そのたびにこの曲を聴いて気を鎮めます。 息子が落ち着いてこの対決が終わるまで、この曲をハードリピートする予定(はほぼ決定)です。

「HealtheWorld」。ヒールザワールド。

🙂
フルーツ
発表されたころから大好きな曲で、 個人的ないろんな思い出もあるので。 急の訃報後は、 ちょっと辛くて聴けなかったですね。。 いまだ「ココロに効き過ぎる」感じです。 良い曲ですよ。 トピ主さんもどうぞ。

かぐや姫「妹よ」

🙂
お富士姉さん
何故か判らないけど、自分で歌うと泣けてくる。 泣けて泣けて、歌えなくなるほど。 聞くだけならそこまで泣かないけど。 妹でもないし、親も生きているし、かぐや姫のファンでもないんだけど。 何でだ?

夢をあきらめないで

041
chick
岡村孝子さんの「夢をあきらめないで」です。 最初は中学生のとき、合唱で一番だけを歌ったのですが、 その後母親が持っていたCDに入っていたんでフルコーラスで聴いたら二番で泣けました。 「心配なんてずっとしないで 似てる誰かを愛せるから」 一年ほど前に以前付き合っていた人と遠距離恋愛になりました。 (まぁその後一ヶ月であっさりふられるのですが笑) 遠距離恋愛になってみてすごく心にしみる曲だと感じました。

「花水木」槇原敬之

😭
マッキー復活!
ありますあります! 聞くたびに泣けてしまう曲。 特に思い出があるわけでもなんでもないのですが、 槇原敬之さんの「花水木」という曲がそうです。 結婚して久しぶりに子供を習い事に送る車の中で聞いたら、 涙が溢れて止まりませんでした。 対向車は何事かと思ったでしょうね。 SEAMOさんの曲は「怪談レストラン」のエンディングで初めて知り、 聞きました。 リズム感が絶妙で好きです。 そんな感動的な歌も歌ってらっしゃるんですね! 今度聞いてみますね。 ユーミンも大好きでした。 最近はめっきりご無沙汰ですが、ユーミンの場合は復讐系の歌が好きで、 聞いて自分で歌っては、今に見てろと闘志を燃やしておりました。 「5センチの向こう岸」 「パジャマにレインコート」 この2曲は泣けた記憶があります。 ユーミンは私の青春です☆

この1曲で涙腺が…

💔
かっか
私はプリプリの『Mエム』を聞くたびに、目頭が熱くなります。当時高校生だった頃、だ~い好きだった彼氏。私も結婚し子供もいますが、未だに夢に出てきます。バンドを組んでいたのでプリプリをカバーし、この曲を演奏したあとに彼氏を見てはニッコリしていた自分…。純情だったな~

一曲に絞れません

041
ぐりぼん
山口百恵さんの「秋桜」 自分が結婚してから、急にグッとくるようになりました。 イントロだけでもうだめです。 歌っている方がわかりません。 題名もわかりませんが、 ジョンというわんちゃんが歌っている設定です。 子供の頃飼っていた犬を思い出して、うるうるするどころではありません。 最近話題の植村花菜さんの「トイレの神様」 祖母は早くに亡くなっているので記憶がないのですが、 生きてたらこうだったのかな?って言う想像だけで泣けてきます。 若い頃は曲を聞いて泣いてしまうことなんかなかったんですけどね。 やっぱり、涙もろくなってきました。

麗美/ユーミン

041
シリウス
「星のクライマー」 作詞作曲がユーミンで、麗美に提供し、後に自分でカバーしてます。 冒険家の植村直己さんを偲んでの曲(だったはず、確か) 今でも時々ユーミンVer.を聴きますが(聴きながら歌ってます…) 何故か、サビの部分でいつも涙が溢れてきます。

「木綿のハンカチーフ」と「K」

041
希美
太田裕美さんです。 何度聞いてもジーンと来ちゃいます。 私自身、都会生まれ都会育ちで、この曲の歌詞に重なる思い出は何もないのですが、なぜか田舎に残された立場の女の子の気持ちに自分を重ねて涙ぐんでしまいます。 もう一つは、BUMP OF CHICKENの「K」 夜のように黒い猫に、飼い主は「Night」と名付けます。 歌詞を全部聴くと「K」の意味がわかりますが、この曲は何度聞いても泣いてしまいます。 よろしかったら、ぜひ動画検索と歌詞検索をして、歌詞を読みながら聴いてみて下さい。

歌謡曲ではないですが

041
年寄りっ子
「大きな古時計」です。 小学校の頃、初めて聴いた時に号泣してしまいました。 私自身が祖父母と同居で、可愛がられて育ったもので… どうしても、自分の祖父母と歌詞が重なってしまうんです。 数年前、某歌手がTVでやたらと唄っているのが苦痛でした。 今でも苦手です。

ママのたからもの

041
しまえび
3才の娘がいます。 いまNHKの「おかあさんといっしょ」で歌われている 「ママのたからもの」という曲があるのですが それを聴くたびにうるうると涙がでます。 歌詞の内容が、まるで我が家のことのよう! この歌を聴く以前から、毎日のように 「ママのたからもの~!」と言って抱きしめてはいましたが 普段怒ってばかりだし、あまり上手に遊んであげてない気もするし 全然いいママじゃないよなぁ…。ごめんね。という 反省も含めて泣けてくるのです。 娘自身もこの歌が大好きでよく歌っています。

中島みゆき・・・

ひょんひこ
「ホームにて」です。わたしは東京で生まれ、育ったのですが、情景が浮かぶ歌詞とメロディに うるうるです。

稲垣&kiroro

😢
稲垣潤一 時を越えて ピアノ伴奏のところから、胸に来るものがある。 kiroro 未来へ ほ~ら足元を見てごらんって 歌っただけで涙出ます。 kiroroの歌って、どうして、感情がもろくなるのでしょうね。

スピッツ 最高!

041
コスモス
スピッツのファンです。「チェリー」と「空もとべるはず」を聞くとウルウルして物悲しくも、前向きに生きなきゃと言う気持ちになります。他の曲もスピッツの曲で温かい気持ちや元気をもらいます。スピッツとの出会いに感謝!!です。

君をのせて

😢
号泣
天空の城ラピュタの「君をのせて」です。 ラピュタを見ていないのでストーリーは知らないのですが、曲だけで泣いてしまいます。 横ですが希美さん、BUMP OF CHICKENの「K」を聴きました。 黒い猫を飼っているのでどうしても飼い猫と重なってしまって、歌詞を見ながら聴いてポロポロ泣きました。 教えてくれてありがとうございます。

トイレの神様

🐤
ななな
植村花菜さんのトイレの神様です。 ぜひ聴いてみてください~

いっぱいあります!

🐤
むいむい
まずはチェッカーズの「Long Road」です。 ファイナル・コンサートを思い出し・・・うぅ・・・。 もちろんそれだけでなく、声と、楽曲と、コーラスと全てが琴線に触れます。 最近の若い人たちは知らないかもしれないのがこれまた悲しいです・・・。 The BOOMの「It's glorious」も泣けます。 「神の手を伝わり小さな命が生まれた」の部分が・・・。 あとは「グリーングリーン」とか。 子供の頃は元気に歌ってられたけど、長じて意味を理解したらもうダメですね。 「雲より高く」もなぜかキます。 「川の流れのように」も泣けるし、「さよならのかわりに」とかもうるっときます。 他にも盛りだくさんですが、こうやって書いてみると節操がないですね、自分。

ケミストリーの「最期の川」

通行人
いい曲なんですが、もう帰ってこない大切な人を思い出して泣いてしまうので、聴けません。

み○し子ハッチの歌

041
ハッチ
アニメから。 私は、母子家庭で育ち、母親だけが自分を守ってくれる存在だったので、 ハッチの歌の 「母さん欲しかろ~、恋しかろ~」 の部分で、ハッチが母に泣きながら抱きつくシーンに加え、この歌詞で、思い出しただけでも号泣してしまいます。

あんた

041
わたし
「やしきたかじん」の「あんた」が大好きです。 最後の ”~おんなでよかった、あんたに出会えた からね~” のところで歌えなくなってしまいます。

幸せはまだかい

041
もも
初めての育児の合間に見ていたドラマ「ぽっかぽか」の主題歌です。 当時、ドラマのオープニングにこの曲が流れるだけで、涙がウルウル。 今でもたま~に某動画サイトで聴いてます。

ときどき雲と話をしよう

さくさくさくら
20年くらい前の話ですが、当時お付き合いしていた彼とドライブ中によく 聴いていた曲がKANさんの「ときどき雲と話をしよう」でした。 失恋の曲ですが歌詞もメロディーも大好きでした。 当時はラブラブだったので曲を聴いて泣くということはなかったのですが、お別れした直後はいろんな意味で大号泣でした。でも、歌詞の内容に救われもしました。 今でもこの曲を聴くと当時の思い出がよみがえり、ほろっときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧