本文へ

結婚式のメイク

レス18
(トピ主 7
💄
scotch
皆さんこんにちは。今回、結婚式のメイクを自分ですることにしました。アメリカのすごーい田舎に住んでいるもので、お金も余りかけられないので悲しいですが頑張ってみようと思います。 そこで、いろいろサイトでブライダルメイクのコツややり方を探しているのですが、日本はプロの上手な方に皆さんお願いするのでなかなか良いサイトが見つかりません。 私ももし日本にいるならぜひともプロにお願いしたいのですが、もうわがままも言ってられないので、どうぞ皆さんのなかでなにか良いサイトやアドバイス、良いコスメ、自分でメイクするときのコツなどなどありましたらどうぞ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
ゆり
メイクが終わったら、鏡から離れて確認することをおすすめします。 鏡から至近距離だとバランスがわかりにくいですし、トータルでのバランスが大事です。

ありがとうございます

💄
scotch トピ主
ゆりさん、ありがとうございます。至近距離からではなく離れて見てみようと思います。バランスを見たほうが良いということですよね。離れて見れば濃いとか薄すぎるとか分かるかもしれませんね!

デジカメ

041
ジウン
ブライダルメイクは専門のスクールがあるくらいなので、素人には難しいと思います。 お友達や家族にお化粧が上手な人はいませんか? 試しにメイクして貰って、きれいに出来るようなら当日もお願いするというのはいかがでしょうか? 自分では出来栄えが分かりにくいので、デジカメで撮影して貰い、写真うつりをチェックしておくことも大切だと思います。

凹凸を作るといいと思います。

🐧
ペン子ちゃん
メイク専門ではないですが、メイクは上手なほうだとは言われます。 記載しますね。 1>前の晩に、うぶ毛をそっておく。 2>当日は化粧水と乳液、美容液で整えて、10分ほど布パックをする。 3>ウォータープルーフ系のリキッドを明るいのと、ちょっと濃いめを2種類用意。   濃いめは頬、まぶたから鼻筋の両側(陰影になるように)つけて、残りは明るいので、つけます。   100円ショップで売ってる、3センチほど厚みのあるメイク用スポンジでよく、塗り込む。 4>首も忘れないように塗る(顔だけ白く、おばけみたいになるので。。) 5>アイメイクは濃い目のゴールドブラウンをまぶた一面に、ぼかしてつける。 6>アイライナー、マスカラをつける(ブライダルなので、つけ「まつげ」もいいと思います) 7>眉毛はブラシでぼかしながら、ダークブラウンで描いて、最後にグレイ系のペンシルで最後に下の部分だけ描いて、ぼかす。上のラインはきつく描くと、顔全体がキツくなるので、ぼかす。 1度やって、デジカメで撮るとわかりますよ。 がんばってくださいね。 ここらへんを気をつければ、いいと思います。

ありがとうございます!

💄
scotch トピ主
ジウンさんありがとうございます。そうなんですよね、ブライダルメイクって絶対プロにやってもらったほうが良いと私も思います。でもアメリカ人は特に田舎のほうだと日本人の肌や好みが分からなくて、私の知り合いも嫌な思いをしたかたが沢山いるようなのです。 それで、思い切って自分でやることにしましたが、ジウンさんのアドバイスから妹に手伝ってもらうアイディアが浮かびました。彼女のほうがメイクは上手ですし、客観的に見てくれるので助かるかもしれません!デジカメで撮って移りも確かめます。 申し訳ないですが、もしこれをお読みになりましたら教えてください。デジカメは昼間の外と室内の両方を撮って確認するのですよね?もし海外のブランドでよいメイクのブランドがありましたら教えてください。無ければ、日本から送ってもらうつもりです。ありがとうございました。

おめでとうございます!

🐧
ペン子
プロの方何度も失敗するくらい、メイク難の顔なので(とても生で見れないような顔になっちゃいます)自分で行った者です。 ポイントはベースメークに手間をかける ということです。 皮膚はよく見ると吹き出物の後やしみ、くまなど、陰影があるものです。これをコンシーラーで徹底的に隠します。 下地は色つきのが販売されているので、ご自分のイメージにあわせて選んだらいいと思います(私は少しでも透明感を出したかったのでグリーンを使いました)。 ファンデーションは2-3色ぐらいあると便利です。 Tゾーンの膨らんでいるところは明るめのを使う、1色であればハイライトをつかって明るく仕上げる です。 目の下(鼻の近く)の三角ゾーンも割りと明るめに(1トーン上のコンシーラーなどを使って)明るめに仕上げます。 ファンではリキッドとパウダー、仕上げは割りときらきら感が出るのがお勧めです(好み)。 要は、滑らかーなお肌感作りと、やり過ぎない程度の光当て・陰影作戦です。 ポイントメークの色味は好みですが、マスカラ・アイライナーはウォータープルーフが必須です。 あとはひたすら練習するのみ!

動画であります

🙂
ed
おめでとうございます! 動画サイトでメイクと検索すると、メイクのやり方がたくさん出てきますので、自分の好みのを見つけるのも手かもしれませんね。

ペン子さんありがとうございます!

💄
scotch トピ主
ペン子さん、丁寧で分かりやすい説明をありがとうございます!丁寧な説明がとても嬉しいです。やはりベースは重要ですよね。エスティーローダー?でしたか、それが良いと聞いたので見に行こうと思います。なんせ、日本のコスメが買えないので困ります。ハイライトやファンデでの陰影は頑張ってやってみます! 下地の色や、眉毛のかき方など細かく教えてくださりありがとうございます。思いやりが感じられて本当に嬉しくなりました。頑張って練習しますね!!

ありがとうございます!

💄
scotch
ペン子ちゃんと、ペン子 さんは同一人物ではないのでしょうか?もし違っていましたら一緒にお礼をしてしまいすみません。同じ人だと思っていまして、ごちゃ混ぜにお礼をしてしまいました。もしそうならすみません。

2回目です。

041
ジウン
結婚式はいつどこで行なうのでしょうか? 外で行なうのならばデジカメも外、室内で行なうのならばデジカメも室内、 両方が舞台となる場合は両方で撮影しておくのが安心です。 実際に式を行なうのと同じくらいの時刻に撮影するのがよいと思います。 メイク用品はトピ主さんが普段お使いになっているブランドが一番ではないでしょうか? 海外の化粧品の中には日本人の肌には合わないものもありますので、当日メイクにかぶれたりしたら大変です。 ご自分のお気に入りのブランドで、妹さんのアドバイスに従って、普段使わないものを買い足すのがいいと思います。 最後に、長く記憶に残る素敵な式になることを、心よりお祈りしております。

2度目です。 ペン子ちゃんより

🐧
ペン子ちゃん
似たようなニックネームの方がいらっしゃったのですね(笑) メイクはベースがきちんとしていれば、あとは「つけまつ毛」つければ、可愛いお嫁さんになります。 伊東美咲さんもあれだけ目が大きいのに、ハワイの挙式では「つけまつ毛」をしてたので、やはり、いいですよ。 忘れてましたが、リッキッドをつけて、スポンジで塗り込んだら、 油とり紙で余分ば『油脂』をとります。 これでメイク崩れしにくいです。 で、パウダーファンデーションをつけます(首も) チーク(オレンジあたりがいいですね)はブラシでつけてから、パウダーファンデーションをつけると、自然な色になります。 これは、テレビでメイクのプロが実演してました。 口紅も、落ちにくい口紅がいいでしょうね(メイクさんいないみたいだし) 輪郭をペンシルで描いて、あとは筆ペンで塗ります。 余分な油脂を、ティッシュで軽く押さえて、好みでリキッドのツヤがでるのを塗ると、いいでしょう。 何度かやると、こつがわかってきます。 顔が小さく見えるので、ファンデの頬の陰影は必須です(笑) これもテレビで見ました。 素敵なメイクになるといいですね!

3度目です。ペン子ちゃんより

🐧
ペン子ちゃん
化粧品はできれば日本で売られてる、メーカーがベストです。 メイクコーナーで、自分に合うものを試供品で首とこに、塗ったり、顔に塗って、「なじんでるのかな?」と確認することが大切です。 私は普段は、肌がクリームイエローで、日本人のファンデーションをつけると日焼けした顔になるので、使える色がないのですが、ドラックで売ってる「セザンヌ」というリキッド600円程度のが、以外と肌にあうので、2色(明るい、濃い)でつかっています。 アイライナーは、リキッドであれば、「まつげの中を塗りこんでいく」というかんじで、描きます。 最後はもう一度、アイシャドウのチップで「ぼかし」作業をします。 アイシャドウは、 1>まずはまぶた全体に薄くぼかして、つける。 2>まぶたの半月板の形だけに、もう少し濃いめにつける(陰影がつく) 3>目をあけたとき、まつげの上の位置の1ミリ部分に、「白いハイライト」をペンシルか、アイシャドウを綿棒で、薄く引く。目の下のまつげの下の1ミリ部分にも入れる(タレントの辻ちゃんみたいなかんじですが、あれよりもっと地味で結構です) これで目は「ぱっちり!」

びっくりしました!

🐧
ペン子
私(ペン子)はペン子ちゃんさんとは違う人物なのです! 昨日書き込みをしたときはいらっしゃらなかったのですが、結果的に混同させるような名づけをしてしまってすみません。 それにしても、書き込みの内容が似てたのでダブルびっくりです☆ 下地はエスティーローダのではなかったのですが銘柄は覚えてません(すみません)かぶれやすいので、下地を選ぶときはとても気を使います。当日、突然かぶれることが無いように、テストが大事です。私はブライダル雑誌のメイク特集を参考にしました。 私も現在アメリカに住んでいるのですが、メイクはよくわかりませんが髪のカットにしてもこちらの人とは全く違うので、よく微妙な感じに仕上がってしまうのを聞いたことがあります。難しいですよね。 ともあれ、メイクも大事ですが、花嫁の笑顔には何者にも及びません。前日、よく寝て、ご飯もしっかり食べて、楽しいことを考えて~そして当日、思いっきり楽しんでください!

EDさん、ありがとうございます!

💄
scotch トピ主
edさん、ありがとうございます。動画ですか!気づきませんでした。ためになる情報ありがとうございます。さっそく探して見ますね!!

ジウンさん、ありがとうございます!

💄
scotch トピ主
わざわざ、私の質問に答えてくださり嬉しいです。ありがとうございます。 場所は室内と室外両方なので、両方試して撮ってみたいと思います。コスメは今から探して自分に合うものを使うようにしようと思います。 家族の都合上、夏の暑いひにやることになりそうです。つくづく私には優しくない式の予定ですが、思い出に残るようにしたいです。心のこもったお言葉も嬉しかったです。ありがとうございます。

ペン子ちゃんさん!ありがとうございます!

💄
scotch トピ主
やはり、同じ人ではなかったのですね!(笑)すみません!もう本当に感謝、感謝です!優しい方ですね。 油取り紙の使い方、口紅の塗り方、チークの色まで私には分からないことばかりでした。それなのに自分でやってみようなんて、本当にバカだと思います。 でも状況が状況なので頑張ります。全部試して見ますね! 細かい丁寧な説明に本当に感謝です!メイクがお上手なんですね!羨ましいです!優しいお言葉もありがとうございます!

ペン子さん、ありがとうございます!

💄
scotch トピ主
そうなんです!私間違えて同じ人だと思いました。すみません。何よりも笑顔という言葉を聞いてとても嬉しいですが何か照れてしまいます。(笑)ご飯も沢山食べて、ちゃんと寝ます!優しいアドバイスありがとうございます!当日はペン子さんが言った笑顔とご飯食べる!を思い出してリラックスして式が挙げられたらと思います!

4度目です。

🐧
ペン子ちゃん
最後ですが、似たようなペンネームの方いて、内容も似ていて、びっくりでした。 私はまだ独身ですが、今年は彼からいい言葉を~と思ってるときに、scotchさんのトピがあったので、知ってる限りですが、コメントしてみました。 外国に半年ほどいたときに、メイクコーナーでメイクしたら、お化けになりました。。(アンパンマン?) たぶん、骨格が違うので、平たい日本人のメイクとは違うんですよ。なのでscotchさんは自力でメイクする必要はあります。そういう意味もあり、コメントしたんです。 あと、顔が小さく見えるには、前髪の生え際~耳のまでのラインに、グレイのペンシルで毛にそって、毛のように描いて、「足す作業」をすると、顔面積が小さくなり、すごい、変わります!  私はこれで、丸顔が卵顔になり、だいぶ変わるのは必ず描いてます。 きっかけは、女性タレントがそうしてるとテレビで実演してたので、マネしたのがきっかけ~☆ 毎晩、ミルクにコラーゲンパウダー入れて飲むと、お肌がふっくら。 挙式数日前から「脂系の食べ物」は外しておけば、当日はメイクがくずれにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧