本文へ

プロによるメーキャップ講座

レス5
(トピ主 2
🐱
クレマチス
はじめまして、50代のクレマチスといいます。
昔からの友達から、ファッション業界では割と有名なメーキャップアーティストさんの講座を受けないか、と誘われています。
この友達もファッション関係の仕事なので、その紹介です。
メーキャップさんはごく一部の業界関係者対象に、専門的な講座を開いているので、私のような一般人は、よほどのコネ(紹介)でもないと、受けることはできないそうです。
次回のテーマが「10歳若返るメイク」だそうで、50代で急に老け顔になった私には、願ってもない講座内容になりそうです。
ただ、料金が○万円(一時間半)なので、思い切れずに悩んでいます。
料金に見合う成果が出るのかどうか、また期待はずれで終わるのではないか、と好奇心よりも不安感が大きいです。
マンツーマンではなく十名ほどの講座らしいので、充分な手ほどきを受けられるのかも心配です。
小町の皆様の中で、このようなプロによるメーキャップ講座(若返りメイク)を体験なさった方がおられましたら、良かった点・悪かった点などを、教えていただけるでしょうか。
またメイク関係のお仕事をされているプロの方のご意見も伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行ったほうがいいです!

041
ぷぅさん
私は機会があればちょこちょこ、この手のメイク教室に行きます。 少人数だと6~7名、大人数だと20~25名程度。 時間にもよりますが、直接教えて頂けるのは5~7分程度で、あとは講師の方の説明や、他の方にメイクしているのを見ています。 でもね、これがとっても役に立つんです! 自分にメイクしてもらってると自分では見えないんですよ(笑) あと他の方の自己流メイクと講師の方が手を加えた前後の違い、やっていたことの間違い等、フツ~の一般人がちょっとしたコツで目の前でみるみる綺麗になり、かなり勉強になります。 有名な方で、しかも通常は一般の人は教えてもらえない講座、しかも少人数でテーマもバッチリなら絶対行くべきです! 金額ですが、例えば嶋田ちあきさんの1dayレッスンは13:00-16:30の3時間半で34,650円。これはクレンジングから始まってメイクオフまでのフル講座ですが、30人定員で、嶋田さん以外にもプロのヘアメイクのアシスタントが5名ほどつきます。 今回は1時間半ならポイントメイクでしょうが、3万未満なら私なら行きます。なんせ、そんな機会はもうないでしょうから。

有難うございます

🐱
クレマチス トピ主
ぷぅさん様 早速のレスをいただき、有難うございました! お礼を申し上げるのが遅くなり、申し訳もありません。 レスを拝見して、今回のレッスンが又とない機会だと、実感しました。やはりプロの方に教えていただくのは、大変勉強になるのですね。 (私にとっては)思い切ったレッスン料金ですが、ぷぅさん様の「絶対行くべきです!」のお言葉を信じて、参加することに決めました。 背中を押して下さり、感謝しています! 本当に有難うございました。

行って下さい

🙂
りんご
私も50代のメーク術知りたいです。雑誌などには若い子のメークしかありませんし。 しっかり覚えて来てね

お役に立てて良かったです♪

041
ぷぅさん
行かれると決心されたということ、良い経験になると思いますよ♪ こういう講座は一度行くと結構はまっちゃったりするんですよね~。 私も今年50ですので、講師はどなたかわかりませんが行けるなら私も是非行きたい内容です。 りんごさまのレスにあるように、雑誌や美容院も20代からせいぜい30代対象なので、ある程度の年齢以上のメイクや髪型ってわからないんですよね。。。

有難うございます

🐱
クレマチス トピ主
りんご様、そして再度ぷぅさん様、レスをいただき有難うございます! 本当に50代~のメイク情報が無く、自己流メイクも限界になり、自分の顔を見るのもウンザリしていました。 10歳も若返りたい・・・なんて欲張ったことは考えてませんので(笑)、せめて年齢-3歳くらいに見えたら大成功だろうな、と考えています。 講座は4月末なので、受講を決心した今は、一日も早くレッスン日が来て欲しい気持ちです。 しっかり勉強してきます、どうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧