本文へ

息子の結婚について

レス24
(トピ主 5
041
らいち
恋愛
初めまして、息子の結婚について相談させてください。

うちは自営業で、長男と次男がいます。
長男は県外へ就職しており来年戻ってくる予定です。
次男(23歳)は電車通勤でうちに住んでいます。

相談したいのは次男の事なのですが…

次男には付き合って3年程になる子がいまして、2月の初めに次男が「同棲したい」と言ってきました。
夫も私も同棲には反対しませんでしたが、どこかアパートを借りて高い家賃を払って生活するよりも土地が余ってるから結婚して家を建てたらどうか?と提案しました。

よくよく二人で相談したらしく、お付き合いしている子が住宅メーカー勤務ということで家を買うと1割引き、家賃補助までされるらしく結婚することにしたようです。
すみません、続きは反映後にまた書きます。

ランキング

レス

トピ主です1

041
らいち トピ主
相手の親御さんにも挨拶に行ったようで、うちにも挨拶にきました。 ですが、やはりよく考えるといきなり結婚して家を建てるのは難しい気がして「しばらくアパートで暮らしたらどうか?こちらはどちらでも構わないから二人で相談して決めるように」と提案しました。 その際に結婚式を挙げてほしい事、うちだけでもよいのでお嫁さんの披露をさせてほしい事をお願いしました。 もともと結婚式も披露宴もせずに写真撮影だけで済ますつもりだったようなので。 後日、次男に何気なく進展を聞いてみたところ、アパートを探してるが物件が見つからない、式もするつもりはなかったのにいきなり言われて少し困ってると言われてしまいました。 せっかくこちらから心配してアパートを提案したのに、それも次男に「最初に話した時に家建てれば?なんて言わなかったらアパートだって沢山あったのに…」と文句を言われてしまいました。 おそらく相手の子が次男に文句を言っていると思うんです、直接聞いた訳ではないですが第六感といいますか… 夫は「二人で決めることだから」と話になりません。どうしたら相手の子に納得してもらえるでしょうか?

二人に任せる

🐱
momosa
「口を出すならお金を出せ」だと思います。 余っている土地でも、結婚して家を建てたらどうかと 提言しているのです。 家の頭金くらいは出してあげてはどうですか。 提言しておきながら、しかしよく考えるとうんぬんはいう事が コロコロと変わってしまって嫌ですね。 彼女が言ったのではないにしろ息子さんも 同じように感じたのでしょう。 彼女と二人で考えて決めていくことが 気にいらないからと言って 彼女のせいにするのはみっともないと思うのですよ。 任せておきましょうよ。

あなたの思い通りにしてはいけない

😨
きのこのこ
>おそらく相手の子が次男に文句を言っていると思うんです、直接聞いた訳ではないですが第六感といいますか… >どうしたら相手の子に納得してもらえるでしょうか 何故『相手の女性が悪い』と決め付けてるのでしょうか? 第六感でもなんでもなくて、自分の思い通りにならないから嫌なのでしょ? 納得してもらうも何も、あなたの希望は関係ないのです 息子は結婚して自立するのですから、口を出さずに見守りましょうよ

誰に何を納得してもらうのですか?

041
shalala
結婚前からあなたは余計なことを言い過ぎています。 あなたが何か言うたびに、物事は悪くなり、次男さんやご主人に怒られるでしょう。 目下、あなたの意見は百害あって一利無し。 姑の自分勝手な押しつけで結婚話が壊れたり、息子から縁切りされたりする話は 小町の中に山ほどありますよ。 少し読んでみたらどうですか?

想像だけでは・・・

🐱
とむねこ
>>おそらく相手の子が次男に文句を言っていると思うんです、直接聞いた訳ではないですが第六感といいますか…  自分の息子が可愛いからって、自分の想像だけで、相手を否定するのはどうかと思いますよ。 息子さんが独立を機に今まで言えなかった事を言っているのかもしれませんしね。

言うことがコロコロ変わる親に振り回され

041
お天気屋
当然の文句です。しかも、明らかに息子さん自身の文句ですので、相手の子の納得を悩む必要はありません。 トピ主さんが自分の意見を二転三転させて息子達を振り回さないように、もっと熟慮してから発言したらいいだけです。 文句は嫁発信、孝行は息子発信、と根拠も無く「第六感」で思い込んでるなら、息子夫婦に嫌がられ疎遠にされる姑に決定ですよ。

トピ主です2

041
らいち トピ主
お返事ありがとうございます。 相手の子が次男に文句を言っている、と言うのは言い過ぎでした… 失礼しました。 私は生まれてこの方、賃貸に住んだことがないのでわからないのですがそんなに見つからないものですか? 相手の子は就職して実家を出て一人暮らししているようですが、今のマンションだと二人暮らしは狭いので引っ越すつもりだったそうです。 そこへ私達が「家を建てたら?」と話したため「それならアパート探しはしなくていいか」となった。 でもやはりアパートにしたら?と提案されたので探し出したけど時期的に見つからないそうです。 (相手の子は犬を飼っていて、ペット可でないとだめだそうです) さらに次男が電車通勤なので駅から近めな場所、相手の子は車通勤なので多少遠くても大丈夫だそう。 よくよく探してそれでも見つからなければ、家を建てるより他はないのでしょうか? 幸い息子にはローンなどありませんが(車無し)相手の子は車の借金があるようです。

あれこれ口出ししなさんな

不動産貸付業
同棲は反対、ってことだけいっておけば 結婚の時期、婚約、住まい、式、披露宴・・・など 二人が話し合って決めますよ。 その過程が夫婦の絆を作り上げることになるんです。 それを相手のお嬢さんの悪口ですか。 姑根性はひっこめましょうよ。 あれこれ口出しするタイプの親御さんて 今回の次男みたいに後から文句いわれると 「だったら私の言うことなんか無視して好きにすればよかったじゃない。なんでも人のせいにして!」 とか言うんですよね。 一見正論ですが、無視していいなら最初から口出ししないことですよ。 向こうだって親の意見だから 自分たちの希望と違っても一応検討してるんじゃないですか。 親の影響力って強いんです。 心の底では親を尊重したいんです。 気まぐれでいった一言で子供は振り回されます。 親を無視して意思を通せるような子供なら あなたが反対しても同棲を強行するはずです。 だったら見守ってあげることはできませんか。 正直、3月半ばではいい物件はみんな契約済みです。 アパートはタイミングがあるんです。

嫌われちゃうよ?

🐤
ぴよ
息子さん、ご結婚おめでとうございます。 若い二人にいろいろ任せてみよう、という気持ちにはなりませんか? 息子さんも婚約者の方も、あなたに言われたこと果たしてみようと一生懸命になっているじゃないですか。 振り回されていると感じているかもしれませんよ? 自分の思うように息子さんが行動しないと、奥さんが操っているいるからだ、と思うのはあまりに短絡的で自分勝手です。 年配の方のアドバイスって、あなたのためを思って、という顔をしながら、結局自己満足だったりすることって多いですし。 このままだと、何から何まで口を挟んで、縁を切られちゃいますよ。 言いたいことのうち、3割くらいにとどめておかないと、ぜんっぜん口きいてくれなくなりますよ~

口出し過ぎですよ

041
みりん
どなたかもおっしゃってましたが、口出すならお金出してあげてくださいな。 >おそらく相手の子が次男に文句を言っていると思うんです、直接聞いた訳ではないですが第六感といいますか… 何故、息子を持つ母親って、何でもかんでも相手の女性のせいにする方が多いのでしょうか。 「うちの息子は私と同意見のはず♪反対するわけないし」とでも思っているのでしょうか。 はっきり言って、貴方の思いあがりです。 2人で考えた上での発言だと思いますよ。

旦那さんの言うとおり

🎂
たけこ
息子さん夫婦が二人で決めることです、通勤や仕事の都合、お金の問題、全て二人にしか分からないことです、部外者のトピ主さんが口をはさむのはやめましょう。 トピ主さんはいつも思いつきを口に出してしまって迷惑を掛けることってないですか?確固たる理由もないのに、その場の感情や思いつきで発言してしまい周囲をかき回す人のような印象を受けます。 多分お嫁さんはそうとは知らずに、自分達の希望と姑の希望を取り入れようと必死に考えてると思いますよ、その証拠に家を建てることを検討してくれたんですから。 これ以上口を出すのは辞めましょう、トピ主さんは誰からも信用されなくなりますよ。

口うるさい姑さん

🐤
まり
嫌な感じですね。 意見をコロコロ帰るわ、披露がどうこう言うわ… 成人した大の大人なんだから、口出ししないでよ。 主さん、将来相当嫌がられますよ。

年度末は部屋が見つからない

041
花鏡
賃貸に住んだことがなくとも少し考えればわかることだと思いますよ。 年度の切り替え時期は 就職や転勤、転職、卒業に入学と大人数の住まいが動く時期です。 加えて、ペット可能物件となると絶対数がまだまだ少ないので 普通でもなかなか見つかりません。 むしろ初めに探していた時期が良かったのでしょう。 気をもむのもわかりますが、 これから新しい生活を始める二人が、住むところから親の世話になりっぱなしでは先行きが不安ではありませんか。 十分に大人なのだから、自分たちの力でなんとかするべきですよ。 親なんてものは、どっしり構えて助けを求められてから手を貸してやればいいんです。 相手の方は敷地内同居を了解していたのでしょう? いい人じゃないですか。今時では避けられることですよ。 こんなに口出しをする人だとわかる前だったのかしら?

わからない

041
おせっかいなおばさん
何をお悩みなのかよくわかりませんねえ。新居のことなんて若い二人に任せておけばいいのに。次男さん達、主さんに降りまわされて困ってると思いますよ。あなたは次男夫婦を自分の思い通りに操りたいだけとしか思えません。あなた自身がころころ考えを変えて思い付きを次々提案したりしたら、この先お互いの関係に溝ができていくと思います。ご主人のおっしゃるとおり、ここは二人に任せたほうがいいと思いますよ。しっかりしなさいよ。母親何年やってるの?

相手の子?

041
わたしのかん
相手の子… と連呼してる辺り、 トピ主さんの感情があらわれてる気がしますね。 一応、婚約者ですよね。 なんだか 先が思いやられます。 旦那様が言う通り あれこれ混乱させるような提案をせず、見守ってあげてください。

婚姻届の提出だけという結婚の形態は、礼を欠いている。

💋
苺実(まいみ)
結婚式は、その準備段階や関わり方も含めて、意外と当事者の生き方考え方がはっきりと出てくるような気がするので、個人差がとても激しいと思います。 結婚式を「したくない」理由の詳細はわかりませんが、ただなんとなく、とか、地味だから、というのでは、ご両親や、相手のご両親の反感を買う場合もあります。 結婚式は本人たちのため云々ではなく、両親の為また親族にお互いの相手をお披露目する、一種のケジメと思うからです。 そういうご家族からすれば、婚姻届の提出だけという結婚の形態は、礼を欠いていると思われても仕方ないです。 豪勢にする必要はないと思いますが、女性が「挙げない」というのと、男性が「挙げない」というのではとらえ方が変わってきます。 新婦側の人間からすれば男性が「挙げない」といった場合、「式も挙げさせてもらえないでかわいそうに」と思ってしまいます。 ただ婚姻届の提出だけにする、というのではなくて、諸々の理由でできれば婚姻届の提出にしたいが、お互いの両親が子供の結婚に対しどうお考えか、先に聞いておくことも大切です。 その中で、息子さんたちが納得できる方法を検討していけばいいのではないでしょうか。

要するに

💤
おじゃん
自分達の敷地なら、家を建てるのはOKで、全然近所じゃない所は駄目って事でしょ?それだと助言ではなく、支配ですね。結婚式も本人達が写真だけで良いと言うなら、そうさせてあげて下さい。

アナタの夫が正しい

😠
闘子
>2人で決める事だから 旦那さんはそう言ったそうですねそれでいいんです。と言いますかそれが常識ですよ?それをアナタは「話になりません」って・・・。 二男と彼女が自分達の思い描いた生活をしようとしてるんですから、それを黙って見守るのが親でしょう? なぜいちいち口出しするのです?二男達はアナタにいろいろやってもらいたくないのが本音なんです。 感謝どころか「ウザイ」と思われてますよすでに。 住まいにしても式にしても勝手に計画させておきましょうよ。 アナタからの支援は望んでいないと言う事を忘れないようにね! そうなると「式の費用なんて出さない!」とか思うのでしょうが、元々式はあげないつもりだったのだから二男と彼女は大喜びでしょうね。 もう親の出番はないのです。黙って傍観しててください。 アナタが意見するのは二男から望んで来た時のみ! 二男達が何も言ってこないのなら望んでいない証拠です。 嫌われますからもう他人事のように知らんふりしましょうね

トピ主です3

041
らいち トピ主
沢山のお返事、ありがとうございます。 お叱りの言葉が多くへこんでいます。 わたしのかんさん 確かに今考えると「婚約者」ですね、ちっとも考え付きませんでした。 ご指摘ありがとうございます。 花鏡さん 敷地内ではありません。 いくつか所有している土地のうち、好きな場所をあげからと提案しました。 もともと夫が購入してほったらかしだったので。 婚約者さんも仕事をずっと続けたいと言ってますが、家を買って生活できていけるのか不安になり賃貸を提案し直しました。

トピ主です4

041
らいち トピ主
苺実さんからご指摘がありましたが、結婚式をしたくない理由は息子から聞きました。 婚約者さんのご両親が揉めに揉めて離婚したこと、お父様に問題があったそうなのですがそれを理由にお母様方の親戚が、婚約者さんとお父様が接するのを嫌がるそうです。 他にも理由はあるようですが、結婚式と言うより披露宴がしたくないのだそうです。 私と夫としてはどこかで式だけでも挙げて誓ってきてくれればいいのです。 別に誰かを呼んで盛大になんていいません、二人でひっそり誓ってきてくれるだけでかまわないのですが…お金の話はしていませんが、式のお金は私達が出すべきでしょうか? 家の頭金ですが、婚約者さんの方が「土地をいただけるのならそれだけで1000万は浮く、会社から補助も出るし頭金なしでも賃貸よりはるかに安い」と言っていたようです。 息子から聞きました。

両家とも、自由です。

はーれたそら
いろいろと、初めてな事は心配しますよね。ながーい春がやっと来た、息子の事を。 息子は、同じ大学の同級生とお付き合して8年間。結婚は考えていない、と言いながらその後3年間同棲。 彼女は何度か我が家にも泊まりきて、素直で明るく、とても感じがよくて、すぐお嫁さんにしたくなりました。 今年に入り、やっと二人の意見がまとまったらしく両家で、顔を合わせることになり、 和気あいあいの中、親としての喜びが、両家とも伝わり合いました。 また、向こうのご両親から結納金は、低調にいりませんとお断りされたい言う事でしたが、 こんなに嬉しい事はないので、旅行費に使ってほしいと息子に送りました。 結婚式も別にいいと言っていましたが、どんな結婚式でも、すべて息子たちに、合わせると両家とも同じ意見です。 リストラなどで、なかなか落ち着いた生活ができなかったようですが、 二人が仲良く生活してくれている事が1番です。もう大人なので、口は出さず、ちょっと手助け程度のお金が一番かもしれません。

コミュニケーション不足ですね

😑
えるえる
息子さん達とトピ主さんとのそれぞれのイベントに対する認識に差がある事が一番のすれ違いですね。 挙式については、彼女さんのお父様までわざわざお呼びしなくて良い事、お披露目は新郎側の親戚だけでも良い事、式も身内だけのこじんまりとしたもので良い事をお伝えになるべきです。その際に、多少の援助ができるのなら申し出れば良いのではないでしょうか? また、住む所については、賃貸にこだわる必要なないように思います。 敷地を選ばせ、まずは一度建物を計画させて見積を取り、ローンの返済計画を立てさせてみては如何ですか? その上で賃貸にするか新築するかを考えても遅くないと思います。 ペットが飼えて車庫が最低1台必要なら、賃貸の条件はかなりキツいです。二人とも共稼ぎで頑張れば、建物のみのローンを返して行くことにそう不安はないのではないでしょうか。 家の件については、婚約者さんはプロです。 社内に信頼できる営業担当もいるでしょうし、社員である故の特典を使わないのは勿体無い。 賃貸にしろ新築にしろ、払っていくのは息子夫婦になるのですから、この件に関しては口出し無用と思います。

トピ主です5

041
らいち トピ主
相談させていただいた件ですが、息子とお嫁さんはマンションを借りる事にしたようです。 もう契約してきたそうなので、一度夫と見に行きたいと息子に伝えるとあまりいい返事がもらえずガッカリしています。 それでも住所くらいは教えてもらえるだろうし、うちから近いようなので今度行ってみようと思います。

もう訪問しちゃいましたか?

041
hami
「もう契約してきたそうなので、一度夫と見に行きたいと息子に伝えるとあまりいい返事がもらえずガッカリしています。 それでも住所くらいは教えてもらえるだろうし、うちから近いようなので今度行ってみようと思います。」 というところが気になりました。 訪問は息子さんの了解をとってからの方が絶対にいいですよ。 突撃訪問は一番嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧