本文へ

珍しい苗字で誤解されること

レス7
(トピ主 1
041
marta
ひと
珍しい姓の為、違う国の方によく間違われます。 私に直接聞いてくる人には誤解が解けるのですが、やっかいなのは「絶対日本人じゃないよ。○○人だよ。」とヒソヒソ言う人達です。 全国の珍名さんの中で同じ様に誤解された経験の方にお聞きしたいのですが、 相手の勝手な思い込みで決め付けられた際は、どう対処していますか?

ランキング

レス

友人がそうです。

041
I.C
前職の友達、仮名Rさん 今の友人仮名Aくんが、比較的めずらしい苗字です。 その土地に多い、特有の苗字です。 苗字だけで、住んでいる土地がほぼ分かってしまう感じです。 準日本的な苗字ですが、少し英語風(横文字風)にきこえなくもないと言われると言います。 英語のマグロ(魚)の「マヒマヒ」だと思っていた、「リッキーさん?」だと思っていたなど、色々、名前がらみで言われやすいようです。 私は、日本的かつ、どこにでもいる漢語の苗字ですが、顔が薄いせいで、韓国人か中国人だと思われやすいです。

珍しい名字です

041
フィー
トピ主さんこんにちは。 わたしの名字は地名もあるし、その地域では割と珍しくない名字らしいのですが、祖父の代で今の地域(遠方)に移ってからはかなり珍しい名字です。 わたしも結婚するまで聞いたことありませんでした。 そして同じ様に外国の出身?と聞かれます。その国でうちの名字を言うと、ある単語になるくらい違和感ないらしいです。 だけど気にしたことないです。今の所。 ただ毎回珍しいねと聞かれるので、自己紹介する時に自分から、先祖は〇〇地方の出身でこういう名字なんですよ、という説明はします。 裏で色々と言われるのは気になりますか?

私の対処法

041
こめ
一字姓ではないのですが、なんとなく字面でお隣の国っぽい 響きの苗字です。 一度冗談で、「お隣の国の人と結婚したんです」って言ったら、 やはりみんな真に受けてしまったので、それからは 「珍しい苗字ですね」と聞かれたら、即座に 「主人の出身の○○地方には何軒かあって珍しくもないようです」 と先手を打つことにしました。 ま、それでも一族みんながそこの国の人だと勘違いすると思いますが、 私はそれ以上話したりしません。 今はそれっぽい名前より、(違う国の人でも) 普通の苗字を名乗ってる方のほうが ずっと多いので、あれこれ考えたりしません。 ちなみにハワイの現地人の苗字と間違えられたこともあります。

誤解ではないのですが

🐧
ゆし
昔、千葉で働いていた時に「あんびる」さんが2人いました。 最初、中東とかモンゴルとかの人かと思いましたが、違いました(苦笑) 要は顔かな、とも思います。 ちょっと日本人離れした人は大変じゃないかな、と。

ゆし様へ。

041
I.C
私は、千葉県在住(以前は、神奈川)でありきたりの苗字ですが、千葉へきて、苗字が、異様に「あ」のつく苗字が多いなと感じました。 小学校3年生で千葉に転校してきてからです。 トップのレスで入れたA君とRさんの件ですが、A君はきっすいの千葉県民で、Rさんは、千葉には在住しているが、出身は長野県と新潟県のさかいめあたり、だそうでした。 因みに、A君も、苗字の頭に「あ」が最初につきます。 そしてA君と同じ苗字の生徒がクラスに必ずもう1人か2人いたのを覚えています。 A君と同じ苗字以外にも、「あ」がつく子が1クラス単位にとても多く、あいうえお順でソートしたら、男子だけで言えば20人中、4番か5番の子あたりまで、「あ」がついていました。

御意見ありがとうございました。

041
marta トピ主
トピ主です。皆様、御意見ありがとうございました。 特にフィーさんとこめさんは同様のお立場からの貴重な御意見ありがとうございました。 また、I.Cさんとゆしさんの「顔つき」という御意見も興味深く拝見させていただきました。 近年、欧米化が進み肉食文化となった日本では昔に比べ身長など体格も良くなり、顔つきもTVタレントに見られるように目が大きく鼻筋のしっかりとした欧米化になってきています。古来の日本画にあるような日本顔も時代と共に大分変化しているようです。 「顔つき」で判断される方の基準も主観的な部分もあるのかもしれません。 また、こめさんの「私の対処法」は質問の核を捉えており、とても参考になりました。 珍名の中でも他国と誤解の生みやすい姓に関しては、相手に説明が必要になりますが、それでも自分の思い込みを信じて疑わない人に関しては、そのままやり過ごす事に致します。 御協力ありがとうございました。

トピ主さまへ。

💤
I.C
顔つきの件です。 A君と言う子は、純日本的、醤油顔と言ったらいいのかな。 色白で、スっと背が高いタイプです。 でも、時々、外国人(韓国・中国のほか、白人の血が入っているのでは?と言われる。)にまちがえられます。 あと、A君の苗字とは違うのですが、自分の住んでいる町内特有の苗字と言うのも、あります。 自宅は、A君の家とは同じ、千葉県で、同じ市内ですが、同じく「あ」が頭につく苗字です。 本当に、苗字だけで、その土地に住む人間だと分かる苗字です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧