本文へ

挨拶を無視される時

レス23
(トピ主 4
041
迷い人
ひと
三十代女です。 出勤時や偶然、近所の人と顔を合わせれば基本的に誰にでも挨拶をします。 挨拶以上の付き合いはありません。 たいていは気持ちよく返されるのですが、一人、何となく避けた態度を取る人がいます。 一度や二度なら、誰にでも調子の悪い時や考え事をしてたかな?と思うのですが、どうも私が挨拶するのが迷惑そうに感じます。 最初から全く返さないなら、そういう人なんだと思いますが、ある時を境に態度が変わった気がします。 相手が男性なので、もしかしたら気があると誤解されたか?とか、私を生理的に嫌いなのか?とか、余計な事を考えてしまってます。 逆に向こうが精神的にあまりいい状態でなくて、挨拶が鬱陶しいならしない方がいいなぁと思いながら、無視するのも何なので、頭くらいは下げるのですが… 自分的にもあまり気分は良くないですし、嫌なら相手のためにも止めた方がいいとも思います。 ただ、誤解があるならそれも嫌なので、一度「挨拶するの迷惑ですか?悪気は無いんですが。」と聞いてみたい気がしてます。 嫌ならやめますし、誤解なら解きたいですが…聞かれる事自体鬱陶しいですかね。 悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんが

ねづ
その男性の視界に入ってないだけなのかもしれません。 トピ主さんがハッキリさせたい性格なら聞いてみて様子を見てもいいかもね。

ギョッ

041
さおり
いきなりそんなギョッとするようなこと聞きますか? ただの近所の人ですよね。 私なら友達でもない男性に挨拶しません。 なんでそんなにその人にこだわるのですか? 挨拶しなくなったからってそこまで言うのは挨拶しろと脅されているようで怖いです。

無理矢理理由を訊いて、酷かったらどうします?

正直
私でしたら、そういうのは、スルーします。 「ねぇ、何故ですか?悲しいのです。この前にも2~3回、そういう態度を見ました。 普通、挨拶って返す物ですよね?」 と強張った顔で、泣きながらなんて訊かれたら、普通の人でしたらね。 「何、この人・・・。しつこい。だから、挨拶も返したくないんだよ。 やっぱ嫌い。こういう性格だったのね。これからは益々避けよう。 俺、もう無理だ。疲れちゃう。」 内心ではこう思うと思います。 「あなたがしつこいからです!神妙な顔つきをして、暗そうに見えるから、 雰囲気が悪いから、正直、返す元気もやる気もありません。」と言われたら、 あなた、本当に、どうします? 私だったら、こういう事を言われるのがとても辛いし、「やっぱり・・・。」と悲しくなるので、聞きたくありません。

聞かない方がいい

041
あい
理由を聞くような間柄ではないんですよね。 挨拶だけ、仲も良くない、ような。 それなら聞かずに会釈だけにしたらいいと思います。 気があると誤解って思い当たるきっかけでもあるんですか?

私なら聞かない

041
びわ
大人なら、挨拶されたら返しますよね。 何があったとしても。 …無視したりするなら性格が悪いかもしれないですし、聞いたらウザいかも。 私なら 気にせず、軽く頭下げるで…。

やめておいた方が安全です

041
ぽん
たいていの人は、挨拶のみの人間関係も成立する前提で、気持ちよく挨拶を交わしますが、 すべての人が共通の距離感覚を持ち合わせているわけではありません。 その男性にとって挨拶する間柄というのはかなり親密な事で、馴れ馴れしいと感じているかもしれないし、 地位のある(あった)人なら目下の者の挨拶は受け流して当たり前な感覚で過ごしてきたかもしれません。 トピ主さんとは異なる常識を持ってるかもしれない相手に接近して、トラブルになったら最悪です。異性だし。 やんわり注意や常識が通じなくて悩む人がどれだけ多いことか。 ご近所付き合いの悩みが、気分悪い瞬間があるくらいで済んでいるのは恵まれていると思います。 常識ないのね~と流しておきませんか。 また、逆の立場で考えたら、 近所のおじさんが、トピ主さんの感覚ではやけに馴れ馴れしい言動で、 目を合わせないように素早く立ち去る等やんわり拒絶しているのに全く通じない、 それどころか、ついに理由を尋ねられたりしたら、ストレスではないですか? 例え腑に落ちなくても、しつこくしたり、押し付けがましいのは良くないと思います。

聞いても本当の事言わないかもしれません。

041
非現実的な男の彼女
無視するには何らかの理由があると思いますが、そんなに大人げない人と仲良くしたいのですか? 向こうがそう言う態度なら、こちらもあいさつしなくて良いと思います。 「気にしない」が一番良いと思います。 人間関係って難しいですよね。

挨拶は人間性

🐱
aya
出会った時の初歩の初歩、気持ちよく過ごす意思交流が挨拶。 それすらできないレベルの低い人間性の方に無理強いして社会の常識を教える必要はありません。(対価をもらえるなら別ですけど・・・) 変な人は変な人として、そのように生きていってもらいましょう。 スルーしましょ、関わって不愉快な思いをする必要はありませんよ~。

相手に合わせる

🐴
よりみち
どこにも決してあいさつしない人はいるようです。それはあなたの問題ではなく相手の事なのです。挨拶しない理由など聞いても仕方ありません。   私も基本誰にも挨拶しますが、私の店子(私の土地建物を使ってる)で絶対挨拶しない男がいます、まるで使ってやっているような態度です、注意したこともありますがやはり直りませんでしたので、止めました。 目先自分の利益になる人以外には、やはりそのようで、それはそれはハッキリしてます。 他人にはどうしようもない事と割り切って気分は悪いが相手と同じにした方がいいでしょう。

そういう人、いますね

🐶
みかん
私にもひとり、そういう人がいますよ。殆どお話ししたことのない方なんですが、子どもが同じ学年のお母さんで、最初は「いったい自分がどんな失礼をしたんだろうか」と悩みました。 けど、いろいろな人の話を聞いていて、失礼をされたとかそんなことがなく、殆ど喋ったことが無い人のことも「嫌い」で無視する人もいるらしい、と知ってからは、なるべく気にしないようにしています。やっぱり完全にお会いしない、という訳ではないので、その都度イヤな感じはしますけれどもね。 こっちはフツーにご挨拶、してますよ。私は、良く知りもしない人を「嫌い」になって「無視する」タイプの人間ではありませんから。

こだわらない

041
miye
私はご近所さんなら、おかまいなくあいさつしてます。アパートがあって、お住まいの男性方の外出にぶつかるときがありますが、お返事をいただけることはまれ。ちょっと会釈してくださるひともいますが。だからひとり暮らしの男性では、ご近所にあいさつって感覚がないのかもと思います。でもあいさつってすれちがうときの、ほとんど瞬間的なものだから、返事がなくても、聞こえなかったのかな、何か考えててとっさに声が出なかったのかなって思うくらいで、こだわりません。避けられているとか、相手が嫌ならやめるとか、誤解を解きたいとか、そんなにあれこれ悩むのが不思議なのです。

我がマンションにもいます!!

😠
モンレーブ
私が住むマンションは別棟もあわせて130世帯以上あるのですが、大抵の方々は気持ち良く挨拶を交わします。 がっ!同じ棟の同じエレベーターを使う中高年の男性がエレベーターと言う狭い空間にもかかわらず『無視』します。 こちらは子供を連れている事も多いので見本じゃないですが私自身から挨拶の声を発するようにしてるのですが、そのオッサン…あっ失礼、その中高年の方は本当に知らんぷりします(怒) あまりに頭に来たので一度「耳、聞こえないのかなぁ~」って子供に話すふりして言ってやりました。 ああ…同じレベルになっちゃダメダメっと思いながらも良いトシして~と会うたびにムカついてます。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
ねづさん、ありがとうございます。 はっきり目は合っていて、完全に無視されるわけではないので、存在は見えてると思います。 自分の性格上、目が合うと挨拶してしまうのですが… 中にはそれが嫌な人もいるかな?と思って投稿してみました。 軽い感じで聞いたら大丈夫ですかね。

気になっても

041
今日は寒い
挨拶から頭を下げるだけになったのなら、後はこのまま何もしなくていいのじゃないですか? 始めは一応返してたけど、いい加減面倒になったのか、ウツ状態なのか他人には分からない事情があるのかも知れないし。 あなたが勝手に挨拶をして、返さなくなったからと理由を聞かれるなんて、驚かれると思いますよ。 その後はすれ違う度に気まずくなるかも知れません。 トピ主さんは返してくれる人だけに挨拶するのが良いのでは、と思いますが。

それいじょうは踏み込まない

😠
イトコン
べつに友達になりたいとかでもないし、ただの通りすがりの人みたいなもんでしょうに。他人でしょ他人、関係ないでしょ。 自分がちゃんと生きているなら堂々としていればいい。 たかだか通りすがりに値するような人間相手にオドオドする必要なんてないわ。ましてや気にするなんて、なにを気にしているの?元から関係の無い人だよね。関係ないんだよ。 わざわざ関わる事無いわよ。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
ayaさんまで読みました。たくさんのレス感謝です。 私は別に「挨拶をしてくれ」と強要したり、相手の態度を責めるつもりはありません。 普通ならスルーするのですが、元々は向こうから挨拶をされたので、 その後顔を合わした時にこちらから挨拶をしたのです。 …普通にしたつもりでしたが、変な顔をされ、そっから今のような状態です。 最初から挨拶するのが嫌なら、向こうからはしないだろうし、こっちとしては?という感じで、 されたから返したまでで、別に嫌ならしないんだけど…とモヤモヤしちゃいました。 なので、私の主義を押しつける気はないです。 ただ、昔から知っていて、特に変な人でもないので、なぜ急にそういう態度になったかが気になっただけです。 直接聞かれるのは鬱陶しいだろうな~と自分でもよくわかっているので、 思わずそうしそうな自分を止めて欲しかったのかもしれません。 モヤモヤはしますが…ソッとしとくしかないですね。

挨拶の押し売り

明日は天晴れ
トピ主さんの言ってらっしゃる事は、100パーセント 正論だと思います。 ただし、ここで相手に「どうして(私のように)(私がしてんだから)挨拶しない?」 と詰め寄ることは、挨拶の押し売り。 ・・・それでも主さんは挨拶を続けて、美徳としましょうよ !

トピ主、補足です。

041
迷い人 トピ主
イトコンさんまで読みました。沢山のレス、本当にありがとうございます。 皆さんのレスと自分の投稿を見て、言葉足らずだったと反省してます。不慣れで…すみません。 実は、相手は元々の知り合いですが、長年会ってませんでした。久々に再会したものの、特に話す機会も無かったのですが、ちょっとしたきっかけの時向こうが挨拶してくれました。 特別な感情はないですが、懐かしく、嬉しかったので、その後会った時にこちらから挨拶をしました。そしたら変な顔をされ、それ以来今のような状態です。 ただ単に向こうがそういう気分じゃないだけかもしれませんが、自分に問題があるのかな…と凹んでしまいました。 気があると誤解された?と気にしたのは、偶然会う機会が連続し、その時は挨拶する距離でも無かったのですが、何となく気になったので、そっちの方をチラチラ見る、という事が続いたのと、私の態度が誤解を与えるケースが過去にあったからです。 しかし…何にしても直接聞いたら、よけいこじれますね。 皆さんのおかげで冷静になれました。

そういう人います

🙂
かほ
私の知人男性に数人そういう人がいます。 私も相手の男性達もお互いに全く恋愛対象圏外で、変な意識はありません。むしろ私は彼らの苦手なタイプの女性でしょうね(笑) 彼らの特徴として、自分の気分が良い時だけ挨拶してきます。 それ以外だと、私が挨拶しても無視かチラッとこちらを見るだけ。 私から声をかけられるのが嫌なのかな?と、挨拶しないようにしてると 「なんだよ、声かけろよ~」と、向こうから笑顔で声をかけてきます。 面倒ですが、そういう男性もいます。 気にしなくていいと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
会社や学校じゃないんですから。 挨拶をしない理由を問いただすのはやめましょう。 かえって非常識ですよ。 それに 御近所と言いますけど。 どの程度の近所? もしかすると その男性 トピ主さんのことを知らないだけかもしれませんし。 挨拶が苦手な人かもしれません。 人には事情ってもんがあります。 気にしない方がよろしいかと思います。

悩まない方がいいと思います。

ソーラーパネルほしい
相手に聞いて「自分は挨拶したくないけど、あなたが私に挨拶したいならどうぞ」って言われたらどうしますか? 人間の世の中には人いじりが好きな人もいます。 相手から何かしかけたり嫌がらせでもされない限りは、気にしないようにすることをお勧めしますね。 私の友人で聞かないと気が済まないという性格の人がいて、主さんと同じようなことで、近所の要になる人物の反感をかい、顔を合わせるものつらいような生活をしています。 私なら近所の挨拶程度の人に対してそこまで考えずに、相手の方はきっと精神的にお疲れなのか、眠いのかなと割り切って、今までどおり自分の態度を変えずに挨拶します。 逆にこちらが相手を気遣ったりしすぎて、その方がこちらに深入りしてこられても、精神的に不安定な方だと対処に困りますよ。 そういう方は精神的に不安定な可能性もありますから、あたらずさわらず、そっとして差し上げましょう。それが両者にとって、一番だと思います。

がんばれ

041
シヴァ
そうしたいのであればそうすべきだと思うよ。

トピ主です。

041
迷い人 トピ主
ソーラーパネル欲しいさんまで読みました。 最初の私の書き方が足りなくて、伝わらない部分もあったと思います、すいませんでした。 だけど何か1人勝手に煮詰まっていたので、冷静な皆さんの意見のおかげで我にかえりました。 危ない行動を取らずに流せそうです。 もちろんどの意見もとても参考になったのですが、自分的には、かほさんの話が一番「なるほどな~」と思いました。 つまり…相手は気まぐれな人なんでしょうね。 自分の気分で声をかけたり、無視したり、多かれ少なかれ皆あるかもしれません。 私がすぐバカみたいに反応しちゃうので…そこが好意を持ってると相手に誤解される事が多い原因ですね、たぶん。 私、モテないからいいようなものの…魅力のある人なら逆に凄いトラブルになってたかもしれません。 ちょっと反応しすぎないように自分を変えたいです。 本当に、書き込んでみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧