本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同姓の同級生の父親が私の父だと誤解される

同姓の同級生の父親が私の父だと誤解される

レス7
(トピ主 2
041
真夏日和
ひと
私の中学の同級生(以下A子)は、現在とある分野で活躍しています。私とA子は同姓です。 そのA子が、私の父の娘だと誤解してる人がいることが発覚しました。 以下母からの伝聞です。 実家のご近所さん(両親と祖父母は長年の付き合いがあるが、私とは関わりがない人)が父に「A子はお宅の娘だろ」と言ってきて、父は「違います。A子は娘の同級生です」と否定したのに、ご近所さんは頑なに「いや、お宅の娘だ」と考えを曲げなかったそうです。最終的には「A子と父は親子ではない」と納得してくれたそうですが。 しかも同じ誤解を受けたのは初めてではなく、A子が表彰などされると「お宅の娘さんが…」と言われて否定する、ということは何度もあったそうです。 母曰く、「真夏日和=父の娘と分かってる人は誤解しない。だから、A子の名前を聞いて真夏日和の顔を思い浮かべる人もいないし、真夏日和とA子が姉妹だと思ってる人もいない。真夏日和=父の娘と知らない人が誤解してる」そうです。 私としては、A子にもA子両親にも失礼なので、誤解を解けるものなら解きたいのですが、どうすればいいでしょうか? まず、実家近所にご挨拶して私のことを覚えてもらう、あとはタクシーの運転手が噂好きの方もいますのでそちらに「こんな誤解をする人がいて~」と話すくらいしか思いつきません。(タクシー利用率がそこそこ高い地域です) ただ、そもそも私が誤解を解くために積極的に行動するとろくなことにならないのでは?という不安もあります。不安の理由ですが、私は人付き合いが超が付くほど下手だからです。 私の希望は「誤解してる人がいるなら誤解を解きたい」ですが、母の意見は「放置でOK。直接お宅の娘のA子さんが~とか声かけてくる人がいたら都度訂正」です。 私はどう動くのがいいと思われますか?あるいは、何もせず放置の方がいいと思われますか?

ランキング

レス

誤解を解きたいと必死な理由

041
真夏日和 トピ主
誤解を解きたいと必死な理由を念のため書いておきます。 ・努力して夢を叶えたA子を育てたのはA子両親なのに、誤解とはいえ他人の子供ということにされたら気分が悪いだろうから。 ・A子と私は、完全に私に非がある理由で絶縁しているので、気まずい思いがあるから。 ・今まで複数回誤解されてると母は言っていたので、今後も同じことは繰り返されるだろうから。 ・父が「A子は娘じゃなくて、娘の同級生」と言っても頑なに信じようとしなかった人の存在が少し怖かったから。 以上の理由です。

放っておく

🙂
ブルー
トピ主さんのお母さんの意見に賛成です。 間違われるのはトピ主さんの責任ではないですしトピ主さんが考えるような対策をしても怪訝な顔をされるだけと思います。 少なくとも今の状況ではそう躍起になってわざわざ根回しするほどの事ではないんじゃないでしょうか。 頑なに信じない人がたくさんいるわけでなし。 間違われたら「よく間違われますが違うんです」と毅然と答えればいいだけです。 あまり気にしすぎず学業に専念して下さい。

ほっとくしかない

🙂
柊hi-lite
そんなのほっとくしかないですよ。 A子さんの親を知っている人は誤解しないですよね? トピ主さんのお父さんの知り合いは、お父さんがA子さんの親だと思いたいのです。 だからそう言ってくるし、否定しても隠しているだけだろうと思われるわけです。 自分の知り合いが有名人の親だと、思いたいわけです。 あの子は俺の知り合いの娘だって、言いたい気持ちが強いのです。 例えば近所に有名芸能人と同じ苗字の表札が出ていたら 「あの芸能人の実家かも!」と、噂になることもありますよね。 そういうことですよ。 基本は放置で、あとはその場で間違いを丁寧に訂正していくしか道はないと思います。

ほんのわずか

🙂
さこさこ
ご自身、ご家族の周囲で誤解している方がいるので、世間的にも誤解している方がいると錯覚しているのでは? 世間の大半の方が、お父様のことを知りませんし、A子さんの周囲の方もお父様を知らないでしょう。 ですから、A子さん?お父様の娘と誤解している方は、A子さんの側にはいないと思います。 ごくわずかの周囲の方の誤解なんて、誰も気にしてないのです。 何もしなくて大丈夫です。

自分からは動かない

🙂
通りすが〜り
私もトピ主のお母様に賛成です。 常日頃、社交的ではないと思われているトピ主がこの件についてだけはなぜか必死に弁明していると、普通の人は裏に何かあると疑う可能性があります。そのため却って問題をこじらせると思います。そもそもA子さんはトピ主のお父様の娘ではない、とお父様本人が弁明したのに頑なに信じないご近所さんが変な人です。わざわざあえて変な人にあわせる必要はありません。またA子さんのご両親の気分を慮る必要もありません。彼らは事実を知っているのですから、周りがどう言おうと娘を誇りに思っているでしょう。その気持ちは変人が流す噂程度では揺るがないはずです。 言ってきた人がいれば違うと弁明する、行ってこなけれこちらからは何も言わない、で良いと思います。

レスありがとうございます

041
真夏日和 トピ主
まず、誤字脱字のせいで紛らわしい表現になったことをお詫びします。 一行目の『中学の同級生』は『中学時代の同級生』が正しいです。私もA子も既に成人しています。 A子が表彰などされると私の父に対し「お宅の娘さんが~」と言う人がいた、のくだりはおそらく高校時代の出来事だと思います。 私とA子は別の高校で、同じ学校の同級生に同姓がいるという状況ではなくなった時期から誤解する人が増えた、と推測しています。私は地元コミュニティの中で非常に存在感が薄かったのでなおさら、といいますか。 やはり放置がいい、というか放置するしかないのですね。 母の口ぶりでは訂正したらあっさり納得してくれる人が大半だったようで、トピ本文に出てくるご近所さんはレアケースだったみたいだし、私も他のことを考えるなりして気にしないようにします。 >あの子は俺の知り合いの娘だって、言いたい気持ちが強いのです。 そういう心理があるのはしょうがないんでしょうね。それはそれとして、レアケースに惑わされるのも良くないので、気持ちを切り替えます。

必死になればなるほど疑いの目を向けられるのが落ち

😒
ぐぬぬ
静観一択です。 必死に弁明すればするほど周りは詮索し始め余計に噂が広がります。実害がないのなら静観一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧