本文へ

ママ友にお礼

レス4
(トピ主 0
朔耶
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます いつも親切にしてくださるママさんについてなのですが、 幼稚園で子供同士がとても仲良く、一緒に出かけたりすることが 多くなったのですが、毎回車を出してもらってしまっています あちらは下の子が居るので大きな車、対して我が家は軽自動車なのでチャイルドシートをつけると子供が乗り切れないので 仕方が無いとは思うのですが、申し訳なくて・・・。 「どうせ出かけるついでだし気にしないで」と言って下さるのですが 毎回なのでどうにかお礼をしたいのです。 現地でランチ代を出させてと言っても断られてしまい、 何度も渡そうとしましたがガソリン代も受け取っていただけず・・・ (どうせ自分も来る予定なのだから ガソリン代はどっちにしろかかってるしと。) 因みにいつもあちらから迎えに行くよと言ってくださいます。 行く場所は長期休みの時に車で40分程度の道のりのショッピングモールへ 何度か、とクラス会などです。今まで6回程度連れて行ってもらっています 自宅で遊ぶ頻度は我が家の方が多いのですが、遊びに行った帰り道など 急に決まる事が多いのでケーキなど用意するヒマもなく有り合せのお菓子程度なので 申し訳なくて・・・。 やっぱり遊びに行く際に焼き菓子などを持参するのが妥当ですか・・・? それとも子供に図書カードとか・・?(お値段も伺いたいです) 今までも、持って行こうかと考えましたが、かえって気を使わせてしまいそうで 躊躇っていました 最近、あちらが近くではありますが引越ししました そのお祝いもまだしていないのですがママ友からお祝いってどうでしょう? ただ、知り合ったばかりだったので我が家の引越しの際は頂いていません ご意見聞かせください。お願い致します

ランキング

レス

だから・・・

041
はわい
こういうトピ見るたびに思います、親しくても親しくなくてもお礼はきちんと なるべく早めにしておきましょうね!と。 あれでもない、これでもない、だから何がいい?と人に聞く時間あれば大人の 頭で考えましょうよ。 デパ地下のお菓子でもお取り寄せでもいいじゃないですか。 渡すときの言葉としては 「この週末たまたまいった〇〇デパートの地下で美味しそうなの見つけので」 とか 「このお菓子評判よくてネットで初めてお取り寄せしてみたの、多目に頼んじゃったから、よかったら貰って」 とか、気軽に受け取ってもらうための嘘も方便です。 貴方のために買ってきたオーラーを出さないように。 実物を目の前にして、本当に最後まで拒否する人っていないですよ。 それはかえって失礼だから。 最初に遠慮しても、そこで引き下がらないで受け取ってもらいましょう。 気持ちだから!って。

こういうのが一番難しいんですよね

041
何が、というわけでもない時の贈り物が一番難しいんですよ。私もよく悩みます。まぁでも気を使わないでと仰ってるのだから金額の分かる図書カード等はやめておいた方が無難かもしれませんよ。それよりお子さんのおやつに出来そうなお菓子なんかを用意しておくのは?渡すにしても大袈裟にならないように可愛らしい袋に入れるとか。こういう事は気持ちですから、あまり高くなくても喜んでくださるでしょうし、もし渡せなくても家のおやつに出来ますよ。引っ越し祝いも却って気を使わせないように小さい物で十分なんじゃないかしら。

知り合ってからの引っ越しなんだし

041
専業妊婦
自分の方が貰えなくていいとして、 いつものお礼も兼ねて、引っ越し祝いという形であげたらどうですか? 私もママ友ではないですが(現在は妊娠中のプレママ友達) バイト先からいつも送ってもらっていた友達がいました。 その方も「帰り道だし」と毎回言ってました。 私自身、独身時代送る側でよく車を出していたので、 「送る」ことに自分は抵抗のないものの。相手はどうなのかとても不安でした。 結局、その方も妊娠したのでマタニティ用品をおめでとうの意味といつものお礼を兼ねてプレゼントしました お友達同士でも、そういうプレゼントって嬉しいと思いますよ。 その後彼女の赤ちゃんの為にハンドメイドのものをあげようとしてた時に、彼女も私の赤ちゃんの為にお揃いの肌着をプレゼントしてくれて。 金額のわかるものだと、帰って今後の付き合いに面倒になるし、 お礼としてだけだと、向こうも気にするかもなので、 引っ越し祝いとお礼として、何か物をプレゼントしてあげるといいと思います

私も出してもらってる方。

🐴
jin
私もいつも乗せてもらってる立場のものです。 つい先日保護者の飲み会があったのですが、その時も「主人が送って くれるから一緒にどうぞ」と車に乗せてもらいました。 その時は留守番のご主人とお子さん用に5百円程度のお菓子を 「送迎ありがとうございます。後で食べて下さいね」と渡しました。 あとは、もらいもののお菓子があった時はおすそ分けをしたり、 どこかに出かけた時はちょっとしたお土産を買ったりしています。 あまり高価な物や現金は相手も遠慮してしまうので、気持ち程度の ものをあげるのがいいかなと思っています。 トピ主さんも、たとえば相手の家に遊びに行く時など急じゃない時に 「これいつも車出してもらってお世話になっているからどうぞ」と いった感じで、お菓子やおいしいパンなどを渡したらどうでしょうか。 物なら「いらないから」とは言われないと思いますよ。 お友達は引っ越したという事ですから「引っ越し祝いも兼ねて、いつも お世話になってるから…」とお菓子などを渡してもいいかもしれませんね。 相手の負担にならない程度のものをタイミング良く、がベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧