本文へ

ママ友との遊びでの交通費について

レス53
(トピ主 1
😨
みどりがめ
ひと
よろしくお願いいたします。 わたしからの声かけで、ママ友とハイキングなど、子供抜きで出かけています。 車はわたしが毎回出しています。 だいたい高速道路に乗って2時間ぐらいのところに出かけたり、そのための買い物などにも出かけています。その時によって違いますが、2~4人で行くことが多いです。 いつも、交通費は高速代をみんなで折半しているのですが、これは普通ですか? わたしは自分が言いだしっぺだし、まぁいいかなと思っていたのですが、 たまたま妹と話をしていたら、 「おひとよしだね。わたしだったら車を出してくれてる人は抜きで割り勘にするように提案するし、ガソリン代のことも考えると思うよ。」と言うので、 それもそうなのかなと思ったり、でもそんなことを言って、細かいと思われるほうが嫌だなと思ったり、ちょっと心が揺れています。 皆さんはこのような場合、どうされていますか?

ランキング

レス

お人よしで何が悪い!

😀
さんちゃん
タイトルのままです。 自分が損している?そんな感覚ですか? 人間関係、円滑にやって、毎日が楽しくてそれでいいじゃないですか。 いつも運転してくれるから~などと言って、今後利用されるようではよくありませんが。 ママ友さん方がどう方なのかわたしは良く知らないので判断は出来ませんが、 わたしだったら、波風立たせずに楽しく気兼ねなく遊べるお友達を大事にしたいです。

私の場合

041
かお
車を出す場合  割り勘だろうと、自腹だろうと気にしない。割り勘及び出してくれると申し出があった場合は私も含めて割り勘にしてもらう。 理由 自分も楽しむのだろうし、人様の車で行くほうが気が重いから 車を出して貰う場合 ガソリン代、高速代は勿論運転手抜きの人数で割り勘+ランチ及びお茶程度の代金を支払う(おごる) 理由:出してもらうなら当然の事と思っています。 私が出してもらうときはこうなので、同じように出すときにしてもらいたいとは微塵も思っていません。 出した時の割り勘や御礼がないことにもやっとするレベルなら万が一にも命を預かって居るのですから載せ無いに越したことはないと思います。

自分からは言わない…

041
うさぎ
スーパー銭湯など、一人で行くよりはと、誘ったり、誘われたりして、 運転しますが、気が利く友達は、お茶代程度、 ご馳走してくれます 私自身は、他の人の車で行く場合は、 ガソリン代、高速代折半を申し出ますが、 自分が乗せる場合、期待しません きっちり請求する友人は、自分が乗った場合は、 知らんぷりしていて、お礼だけ(笑) と言う人もいます 車を使わない方は、ガソリンがかかるとか、 結構無頓着な場合がありますね ご自分が、納得してたら、良いのでは? 一人で行けば、全部自己負担だけど、 ちょっとお得、って思えば

言いだせない…

041
はな
私も車を出す側の者ですが、最近ガソリン代が上がってるので気になってきてるところです。 けど…自分からは言いにくくてそのままです でも高速代は折半にしてくれるのでありがたいと思っています。

まあ、私が乗せてもらう立場なら…

041
MIRIN
そういう提案するでしょうね。 でも、自分が言い出しっぺで、運転者で、なにも言われないなら、なにもしません。 それが不満ならもう言い出しっぺにはならないし、車も出しません。 何か言われれば、最近ガソリン代も高いし、運転も疲れるから、少し休みもうかと思って。 また、行く時には声かけるよ。と、正直にいいますね。

自分が誘ってるので

041
サラ
期待しない、もしくは最初から割り勘を提案。 あくまでもあなたからの誘いなのに自分の支払いはなしと言うのはちょっとどうかと思います。 車を出してと頼まれたなら他の人で割り勘はありかなと思いますが。 なので友人が駐車場代金を出してくれたので良かったのではないですか。

言い出しっぺがトピさんですね・・・

今日は雨
車代に関しては、もう何度となく出てきますね。 出す側からしてみれば、お金がからみますので言いにくく、相手によりけりです。 それでもトピさんの場合、折半ですので、マア良いかなあと思いますが、ママ友さんにももう少し、思いやりがほしいですね。 ただ、貴女が言い出したことなので、気を使わせたら・・・というママ友サンの気遣いかもしれませんが。 私の場合、車がある友人たちは交代で出しますので、一定のルールがあり、小町で取り上げられるようなモヤモヤな気分になった事はありません。 車がない、或いは運転出来ない、友人、知人等は、妹さんと同じ、勝手にガソリン代、高速代を、運転者抜きで清算されます。 トピさんも声かけを止め、声がかかった時は「時には助手席でゆっくりしたいから」と交代で車を出す様、提案されたらいかがでしょうか。

そもそも

041
れんこ
あなたのお誘いなのでしょ? 誘った本人抜いてワリカンは無しでしょ 高速出してくれるだけいいのでは? 妹に自分から誘ったと話してます?

高速代、ガソリン代を割り勘です

🐧
ぽおすけ
自分も用事があって行くので、高速代+ガソリン代を乗った人数(運転手である自分も含む)で割り勘にしています。 最近はガソリン代も高いので……それがすべて自腹だとけっこうつらいです…… ガソリン代に関しては、だいたいの燃費がわかっているので、走行距離から計算しておおよその金額でもらうことにしています。 その場で計算は確認してもらうようにしています。 うちの車……ハイオク仕様でなおかつ燃費あんまりよくないのですが、皆さんには納得してもらっています。 あとから文句言われるといやなので、先に高速代やガソリン代を割り勘にする話はしていますよ。 運転するのが好きなので、たいてい自分が車を出すことが多いのですが、出してもらった場合でも運転手抜きで計算というのは今までもしたことがないです。 長距離を運転してもらったら、途中でドリンクを買ったりはしたことがありますが、人数が2人など少ないと運転手抜きで計算となるとけっこう高額になることもあるので、運転手も含む頭割りが一番すっきりしているかなと思います。

言いだしっぺなら

🐤
ぺこりーな
しょうがないんじゃない? 自分ぬきでワリカンにしたら、自分がタダで行きたいから 人を誘ってると思われない?? 車出す人抜きでワリカンにする場合ってのは、 ほかのメンバーが言い出すことであって、自分から 言い出すことではありません。 自分が言いだしっぺならなおのことです。 それが気に入らないなら、人を誘わないことですね。

全員ハイキング好きなの?

041
mimi
私だったら・・・「だったら行かない」って言うかもしれません。 そこまで好きではないですし。 トピ主さんが声をかけて誘っているなら 普通かと思います。

誘ってるわけだし。

041
自分から誘っておいて、自分抜きの割り勘提案はできないですねぇ。 他の人から言われても、いいよいいよって言っちゃいます。 自分ひとりで行くことを考えたら、大分安く済んでる訳ですから。 遠出の時は、ガソリン代割り勘は言っても良いと思います。 なるべく明朗会計になるように、満タンで出発して最後にまた満タンにして、 かかった金額を割り勘ですかね。

気が利かない人ばかりだと

041
あじさい
言われるままで払いますね。 ガソリン代請求されれば出すし、誰かが運転手の分除いて割り勘と言われればそれも従うし。 自分で運転しない人達だと、ガソリン代や運転の大変さも気がつかないんですよね。 一度キチッと請求されれば、そういうもんかと払います。 運転手に細かいとは思わないです。 ただ、誘っているのがトピ主でトピ主自らが 「私の分は運転で免除ね。高速代やガソリン代はみんなで払って」って 言われたら、もやっとしますね。

同じです。

041
mikan
いつも車を出しています。 私のグループの方たちは運転が苦手で。 ただ、一人でも行きたいかどうかだと思うのです。 一人でもいずれ行く気ならみんなで行ってもガソリン代も高速代も同じだから割ってくれなくてもいいくらいです。 ただ、小町を読んで私も揺れてます・・・ 気をつかってくれる友達もいますが・・・ イヤになったら車を出すのをやめようと思いながら・・・

えっ・・・

041
コロン
そんなことで心が揺れるなら、もう誘わないことです。 あなたが一言でも「出してもらって悪いよー」とか言っているようなら、あなたにも原因がある。

自分から誘ったら

041
私も誘う人
人数で割るかな。 しかし高速使ってまでのお出かけはしません。 ちょっと遠方で駐車場料金が絶対かかる場合でも 誘ったら自分で払います。 期待してまで行きたくないので。

言い出しっぺなら

041
さくら
私も気にしないかも。まして自分が言いだしたのなら。 割り勘ならいいのではと思います。 それより、自分ばかりが言い出しっぺで、車出す感じなら、他の人にも出してほしいなと思うかも。 だけど、それは強制出来ないので、ストレスになるならお誘いはやめます。 車に他人を乗せるって、命預る事。気軽には誘えませんので。

は?…って感じ

041
わかめ
トピの場合は、今現在の主様のやり方が一番妥当だと思いますが? だって、お誘いをしている方は…主様ですよね? お誘いしている側が、交通費などを欲しがると、「交通費を負担させたいから、誘われてる…」と思われると思います。 これがママ友はら「頼まれて」車を出した場合は、交通費やガソリン代は払ってもらうのもアリだと思いますし、妹さんの意見では「私だったら、払うと提案する」と、同乗者(ママ友)側の意見であって、実際はその提案はなかったのですから、もう無理だと思います。 そんな事でモヤモヤするなら、もうお誘いしない方が良いですよ。 一人で行きましょう。 モヤモヤしながらの運転は危険です。

含めるかな

041
ゆう
高速二時間ってかなり遠いですね! 運転手負担なしまで言わないにせよ、高速代割り勘してるなら、ガソリン代もするのが普通かなと思います。 はたからこういう話聞くと、乗せてもらってる人が気を使えばいいのに、とは思いますよね。

ありえん

041
macha
車を出してくれた人も交えて折半ですか?ありえません。 ガソリン代もかかるし、車も磨耗するし、それについては何もナシですか。 私ならせめてランチ代を出すとかしますね。もちろんガソリン代と高速代は ドライバー以外で折半で。 私も車を運転するので友達と出かけるときに車を出す事もありますが、友人とは 交代で出すのでお互いナシねーという感じできてます。もし一人だけが車を出す のであれば当然お礼はします。

行きたくない

041
とぴこ
本当は行きたくないけど、お付き合いで仕方なく ハイキングつきあってくれてる。 だって、子供抜きでハイキング? そもそも論だけど ハイキングしたがる大人って そんなにいるの? そうそういないと思うけど。。マイナーな気がしますが。 あー、めんどくさい!ハイキングって何だよ!って思ってたりして。

言い出したのは

041
mokai
トピ主さん自ら声をかけて車を出して 出かけているのですから ガソリン代は自分からは言い出しにくいですよね。 高速代はトピ主さん以外で割るべきだとは 思いますが、それも言いにくいでしょう。 車は思わぬ事故に巻き込まれたり することも皆無ではないですので 私は身内以外乗せないです。

言いだしっぺなら

😉
るる
妹さんの言う事も分かります。気遣う人達なら、そのようにするかもしれません。 でも、誘った側なら妥当かな。

言いだしっぺだから今のままで良いのでは?

041
車社会住まい
例えばグループの中の誰かに「みどりがめさん車出してくれない?」と言われて出したのなら、ガソリン代+高速代をみどりがめさん以外で割ります。 でもミドリガメさんからの声掛けですからね…。 そんなこと言い出したら「別に高速乗って行くような遠い所行かなくて良いし」と思いますよ。 私も良く車を出しますが、高速代くらいですね。 それも皆で割ります。 嫌なら自分から言い出さなければ良いのです。

結局

041
黒旋風
それは相手の好意に基づくものだから トピ主さんから言い出すと妙な空気にはなるでしょうね。 勿論、毅然と言ってもいいけど、陰口叩かれたりするかも。 逆に言えば、ある程度気を遣える友人を選ぶ事も大事なのかも しれませんね。ま、ママ友?なら子供が絡むから仕方ないとは思うけど。 結局、妹も気が利かない感じですよね。 トピ主が「もやもやしている」と相談してるならいざ知らず 妹から「お人好しだね」とトピ主さんの気持ちを負の方向へ持って行くのも どうかな?と思いました。姉想いといえばそうなのかもしれないけど。 トピ主さんの気持ちのバランスが取れなくなってしまったら 車を出す事を止めればいい。 ある程度割り切れるなら(子供が成長しママ友不要になるまで)我慢するか。 トピ主さんが判断するしかありませんね…

お人好しですね・・・

🙂
ぽん
トピ主さんはお人好しですね。 往復4時間も運転してガソリン代も自己負担、さらに高速料金も払っています。 それらの費用の出処はダンナさんの稼ぎからですか? しっかりしないとますます皆から使われるよ。 トピ主さんにその自覚はないみたいですけど。

配慮はあって良いと思うけれど...

041
ひるあんどん
男性です。なので、女性の感覚とは少々異なるかもしれません。 高速道路で2時間とのことですので、距離的には200km前後の短距離であること、発案企画がトピ主からと言うことで、トピ主から交通費の免除を申し出るのは「違うかな」と思いますし、期待するのもどうかと思います。もちろん、同乗者からの自主的な申し出については断る必要もないと思いますよ。 ただ1人で行こうが4人で行こうが、車の燃費ってそんなに大幅に変わりません。1人だと10km/L走る車が、一気に5km/Lに燃費が落ちることはありません。ですので、そういう意味では自分も同乗者を得て、割り勘になることで安価に済んでいると言う自覚も必要かと思います。 その上で、2時間の運転及びそれに伴う責任や疲労、細かく言えば自動車の消耗を考えると、駐車場代とか昼食代程度の申し出があれば嬉しいかな~...と言うくらいですかね。 これが一般道を3時間も4時間も走り詰めとなると、ちょっと同乗者にも考えてもらいたいとは思いますけどね。

いろいろなやり方があります

041
座敷犬
何人かの長距離の場合ですが 私の場合 行く前に 持ち主に自腹で満タンにしてもらいます 帰ってきた また 満タンにします そのガソリン代は 持ち主以外で 割り 払います  二人での時は 距離によりますが お礼は しますね  今 高速代を折半にされているそうですが 個人的にお礼をいただいたりしますか?  何も無いとなれば かなり ちゃっかりしたお友達ですね  ただ 今更 貴女からは 言い出せないでしょうから 今度行く話が出た時は ◎さん 乗せて行ってくれない?とか たのめませんか?  

いつも言い出しっぺ?

🙂
場所も移動手段もすべてがあなたの提案だったら、 ママ友さん達は付き合ってあげてると思ってるのかも。 まだ高速代出してくれてるだけいい方かもしれませんね。 もしかしたら度々そのようなお誘いを断れずに負担に感じている方も いるのかもしれませんし。単に受け身な方々なのかもですが。 子供抜きならママ友さんとじゃなくても良くないですか? 件の妹さんと出かけるとか、、、 自分から誘うのを少し我慢してみて、 他のママさんからお誘いが出るか様子をみてみては?

自分がいいと思えばいい事でしょ

041
ヘンダー
>わたしは自分が言いだしっぺだし、まぁいいかなと思っていた はい?だったらそれでいいじゃないですか 妹さんから言われて損だと思ったんですね 損していたと思うのなら請求すればいいじゃないですか 損したくないくせにケチだと思われるのも嫌なんですね(笑 私なら自分の分まで払わせようとは思いませんけどね 運転手として行っているんじゃないんだし 自分も楽しむ為に行っているんだから 自分はタダなんて考えは私にはないです 相手がどうしても、と言うのならお言葉に甘えますが ガソリン代に関してもたまになら請求はしませんが 頻繁に出かけるのであればガソリン代も一緒に請求しますよ 自分も含めて割り勘でね 自分が乗せてもらう立場なら妹さんのようにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧