本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに行った日のガソリン代、他について

遊びに行った日のガソリン代、他について

レス11
(トピ主 1
🙂
てゃこーる
ひと
みなさんのご意見頂戴したいです。 友人と遊びに行った時、相手に車を出してもらったとします。 ガソリン代・高速代含め1万円だったとしたら、車を出してくれた相手にいくら支払いますか? 私にはよく遊びに行く友人がいるのですが、いつも私が車を出し(自分の車なので)距離関係なく私が運転してます。 遊ぶ前には必ずガソリンを満タンにするようにしていて、高速代も詳細確認できるようにETC利用してます。 友人とは家が近いこともあり、毎回家まで迎えに行って帰りは送り届けます。 遊ぶ時はいつも友人から誘われ、場所も指定されます。 個人的に車の運転は苦ではないのですが、目的地までにかかるお金を自分で全部負担しているのがしんどいです。 現状としては、コンビニで飲み物を調達する際は友人が一緒に会計してくれるのでありがたく買ってもらってますが、ガソリン代・高速代は払ってくれません。 おおよその金額で支払ってくれる時もありますが毎回ではないし、実際にかかった金額の4分の1程度です。 もう何度もあるので愚痴混じりになってしまいますが、誘ってくるのは友人なのに毎回寝られるし帰りたくないとごねられるし(平日だとしても日付越えるのは当たり前)、楽しかったはずなのにせっかくの休日が潰されたように思ってしまいます。 今回は以前のこともあり遠出するのが億劫で2回断った後、やっと出かけたような感じです。 自分で車を運転しないから金銭感覚が分からないのか、はたまた払いたくないのか知りませんが、すごく困ってます。 ただ、友人のことはその面以外は好きなので今後も付き合っていきたいと思ってますが、これが続くと思うとしんどいです。 相手をなるべく傷つけないように、お金を払ってもらう方法などご教示いただけたら幸いです。 ※補足 友人の方が社会人歴2年長いです。

ランキング

レス

何を言ってるのか

🙂
おっとっと
>相手をなるべく傷つけないように、お金を払ってもらう方法などご教示いただけたら幸いです。 相手をなるべく傷つけないようにってなんですか? かかったお金を払ってもらうのに傷つくも傷つかないもないでしょ。 ガソリンは満タンで出発、帰りにガソリンを入れてどれだけかかったのかを計算すればいいだけ。 ETCは明細出せますよね? ガソリンのレシートとETCの明細と合わせてこれだけかかったから、半分でこれだけ払ってね、って言えばいいだけでしょう。 社会人歴が長いとかいう無駄な補足はなんですか? 社会人歴が長いんだからそれくらい察してほしいってことですか? そんなもの察せる人なら最初から「いくらかかったか教えてね」って自分から言ってきますよ。 そうじゃない相手になにを求めてるの? 払って欲しいなら自分から請求すればいいだけです。

好きな人?気になってる人?お付き合いまでもう一息?

🙂
大変ね
そんな状況でその人の足になるのを『何度も』続けてるぐらいだから、ただの友人とは到底思えません。できれば付きあいたいと思ってる相手ですよね?だって単なる友人相手にその状況を続けているなら、私はばかかなとしか思えないので。 仮に対等の友人だとします。 >もう何度もあるので 何度もか。 >誘ってくるのは友人なのに毎回寝られるし 寝るんだ。 >帰りたくないとごねられるし(平日だとしても日付越えるのは当たり前)、 ごねるんだ。 >楽しかったはずなのにせっかくの休日が潰されたように思ってしまいます。 楽しかったんだ。 でも不満なんだ。 じゃあ友達やめたら? って誰でも思うでしょうね。 >その面以外は好きなので なるほど。 最終的には自分の意思なんですよね? でも割に合わないし、経済的にモヤモヤするし、そろそろ限界ということなんですね? それ、とても普通の心理です。 『好きな人だけど足代わりに利用されてるだけかもしれません。最近なんだかうんざりしてきました。最初は気前よく出してたお金も、だんだん無意味に思えて虚しく感じます。でもその人との関わりは切りたくないので、せめてこっちの負担をもう少しだけでも軽くしてほしいと思っています。できれば割り勘希望です。 金銭的負担が軽くなれば、もう暫くはその人の行きたい所に連れて行ってあげられそうです。どうしたら良いでしょうか。』 こういう相談ですよね? よく読まなかったら危うく「友達やめれば?」的なレスをして終了するところでした。 今更感はありますが「割り勘でいいなら連れて行くよ」と言えませんか? 2回断われたんですよね? ならこれぐらいは言えるはず。 「そろそろ対等な付き合いに変えない?」でも良いかと。 頑張って下さい。

提案する。

🙂
nene
出発時にスタンドに寄り満タンにして持ち主が支払います。 帰りにもスタンドに寄り満タンにして、その料金は他のみんなで支払います。 私の若い頃の話ですが、グループでドライブの時にはそうしていました。 旅行の時は、先に会費を集めて一つのお財布から入場料やレストランでの支払いを済ませます。 そうすればスマートで合理的でしょう。 彼女はガソリン代がいくらかかるか知らないのかもしれませんね。

うーん

🙂
匿名印
>友人のことはその面以外は好きなので今後も付き合っていきたいと思ってますが、これが続くと思うとしんどいです。 そう思っているなら、お金の事はちゃんと言った方が良いと思います。

へ?

🙂
ストレスよ
そんな気が回らない人いるんですね。 あなたもありがたくコンビニで奢って貰うって、お人よし過ぎでしょ。 最後に、じゃあ精算しよっか。と 言えばいいだけですよ。 ザッとでいいからチャチャっと計算して。 出来れば運転手代も払って欲しいとこだけど、全然払ってくれる素振りがないなら半額だけでも貰いましょう。

最初が肝心

🙂
カカオ95
私にはライブに行く知り合いがいますが、その方との計算方法ですが 高速代は完全に折半(行き帰りの高速が違っていてもそこはキッチリ合計の半分ずつ) 燃料代は満タンスタートで帰りに家の近くのセルフに立ち寄って満タンにして、車を出したほうが3割 乗せてもらったほうが7割の負担。 行きと帰りでをそれぞれが運転したら車を出したほうが4割、ナビが6割負担。 と決めています。 これはお互いで決めた計算方法なので、これに他人が便乗する場合は計算方法を変えて同乗する人にも伝えます。 それに反発する人は同乗を断っています。車を出す人のルールだけだと後々言いにくさもありますが二人で同じルールを理解していると同乗する人にも言いやすいので。 なんでもそうですが「なー、なー」で済ましていると、厚かましい人は何でもタダでやってもらえると図に乗ってくるので、キッチリ決めておくことが友達関係を長続きさせるコツです。 あとは自分と考え方の合わない人とは距離を置くことがストレスにならずに済みますね。

トピ主です

🙂
てゃこーる トピ主
みなさんの割り勘方法、その他教えてくださった方ありがとうございます。 お互いで納得する金額(計算方法含め)を提示しようと思います。 とりあえず相手には後日差額分請求する旨、メッセージ送っておきました。 あとここからは返信になりますが、 当方25歳女です。 相手の友人も25歳女です。 友人、と記載しているので恋愛関係では無いし、「友達として好き」「友達としてこれからも付き合っていきたい」という意味合いで書いてます。 よく文章を読まずに恋愛に結びつけた考えにするのはやめていただきたいです。 また、社会人歴が2年長いと補足で書いたのは相手の方が働いている期間が長い分経済的に余裕もあり、その意味合いも込めて補足したつもりでした。 言葉足らずで申し訳ないです。 正直不要な情報でした。

恋愛感情ない人の運転手に?

🙂
CHOCO
レスする前にトピ主さんの追加レス読まなかったら分からなかったです。好きとか書いてるし片思い中の人が利用されてるようにしか見えなかったから驚きました。 >私にはよく遊びに行く友人がいるのですが、いつも私が車を出し(自分の車なので)距離関係なく私が運転してます。 いつもってどれぐらい続けたのか知らないけど、友人はトピ主さんに利用価値があるから遊んでるだけだと思うので、メリットが無くなれば終わってしまいそう。 友人と遠出するなら事前にお金の話は済ませませんか?何も言えないままずっと運転手しながら頭の中はお金のことでモヤモヤしてたんなら、他の方のレスにあるように察してちゃんかなと私も思います。 最初に言えなかった人はずっと我慢するか、請求してみて疎遠になったら諦める。この二択でしょ。どんな言い方をしてもお金の話は関係を変える可能性大なんだから。 そんなに傷つけたくないなら友人をよく知るトピ主さんが考えに考え抜いて思い付いた言い方で、細心の注意を払いながらソフトに伝えるしかない。 >これが続くと思うとしんどいです。 お金が尽きかけてるからもう無理だと言えば、友人は絶対傷つかないし同情してこれまでのも返してるかもしれないけど、さすがにこれは情けないか。

女同士なら半分こ

🙂
てっきり、トピ主さんは気の弱い男性だとばっかり… 幼馴染みで弟扱いされ、毎度毎度「ココ行きたい!よろしくね~♪」とお姉ちゃんに振り回されて終わり〜と。 長距離を往復で運転してくれるなら、着いて行く方が交通費のほとんどを持ちます。 運転の御礼に〜と… 入場料を出したり〜ランチを奢ったり〜御土産を渡したり〜が面倒なので。 行く!と決めた時点で何となく決まります。 25歳の女同士の友達なら、せめて半分ずつにしないと。 今のうちに言わないと、ずっと振り回されっぱなしになると思います。 そのうち、相手の彼氏にまで足にされかねませんし。 向こうの親御さんは知ってますか? 何か事故に遭ったとき「いつもトピ主ちゃんに連れ回されてた…」と言われかねませんよ。 御身お大事に。

簡単なことだと思ってしまった

🙂
ライアン
トピ主の性別がわかりませんが、私は男で、男仲間だったら相手を傷つけるも何も「半分出してくれ」と言っておしまいの話のように思いました。私の連れだったら、こっちが半分だと言っているところに何かしら色を付けてもくれるでしょう。 でもしかし私も、近場だったらその折版よりも「コンビニで飲み物を調達する際は友人が一緒に会計」で済ますでしょう。 「自分で車を運転しないから金銭感覚が分からない」ってのは当たってそうに思えます。 もうあまり友人と車で遠出すること自体がなくなってきましたが、若い頃は自分が車を出したときには、ガソリン代・高速代に加えて運転手代と自動車の減価償却費まで欲しいぐらいになってました。そして前二者だけの均等割りにでもなった日にゃ、それこそ不満を感じたものです。 「友人のことはその面以外は好きなので今後も付き合っていきたい」とのお気持ちを、どうぞ大事にして下さいと書いておきます。ひょっとしたら相手も、ずっと甘えてて良いのかなぐらいに思ってくれてるかも知れませんよ。 「半分出してよ」と率直に言うのが一番のように思います。嫌だとなったら...どうしたら良いかわかりません。

わかります

🙂
ぐれ
わたしもトピ主様と同じ気持ちでモヤモヤすることがあります。 基本的に私が車を出して運転することが多いのですが、逆の立場になった時には ・道中に立ち寄ったコンビニなどの支払いは自分が出す ・ガソリン代は確認してキリのいい金額で多めに出す(半分にして2,300円とかであれば3,000円渡す) くらいでしょうか。 後は運転してもらっているので、横で寝ないのはもちろんですが慣れない道であれば必要に応じてナビもします。 お金のモヤモヤは残したくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧