本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう場合の出産祝いってどうします?

こういう場合の出産祝いってどうします?

レス3
(トピ主 1
😭
ちーず
話題
海外在住です。
夫と同じ会社の奥様で、数ヶ月に一度お茶している方が
日本に里帰りして出産しました。(今月はじめ)
私は子どもがいないので疎いこともあり、奥様がこちらに戻ってきてから
出産祝いを直接渡そうと思っていたのですが、
(子供が3ヶ月~半年になってから戻るそうです)
もしかして郵送ででも早急に送るべきでしょうか?
出産しましたメールにはすぐおめでとうメールしました。
その後連絡がないので、そう思ってきてしまって…。
奥様のご実家の住所はわかりませんが、夫づたいに奥様の旦那様に聞いてもらうのと、
出産祝いを贈りたいので住所を教えてください。と本人に聞くのと
どちらがいいでしょうか?
それとも、戻ってきてから赤ちゃんの顔を見せてもらいつつ渡すのがいいのか…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的な意見ですが。

041
ゆきあゆ
こんにちは。 考え方や受け取り方も人それぞれですから一概に「こう思います!」とは 断定出来ませんが。 あくまでも相手の奥様のメルアドを知っていると言う事が前提での個人的な意見で申し上げます。 私でしたら、まずいつ頃こちらへ戻るのか本人(奥様)に尋ねる。 (これは既に解決済みの様ですが、念の為再度本人に尋ねてみる) 次に、赤ちゃんへのお祝いを渡したい事等大まかな話をこちらから切り出す。 主旨を伝えた上で「差し支えなければそちらへ(里帰り先へ)郵送の形でも構わないでしょうか?」とお尋ねしてみる。 もし、了承を得られたら、里帰り先の住所を教えて頂きたい事を伝える。 相手側の奥様の了承を得られない等でしたら、「こちらへ戻ってきましたら赤ちゃんの顔を見たいので、また、教えて頂きたいです」とお伝えする・・・かな。 産後暫くは、慣れない赤ちゃんのお世話等で四苦八苦して、少しメールの返答が遅くなるかもしれません。 その辺りも考慮して「返信出来る時で構わないので」とか返信が届いた時には「忙しい中、返信有難う」等、言葉を入れながらやり取りするとまた違った意味で、喜ばれるかも。

急がなくていいと思います。

041
とりこっと
> 出産しましたメールにはすぐおめでとうメールしました。 > その後連絡がないので 出産祝いをしないから「その後の連絡」がないと思ってしまいましたか? 出産報告はなんとかできるとしても、赤ちゃんがいる生活はとても慌しい ものです。 「その後」といってもまだ3週間くらいですよね? 昼も夜もない、続けて眠れない状況だと思うので、親しい友人相手でも なかなか連絡する余裕がないと思いますよ。 奥さまに直接住所などを聞いてしまうと、負担に感じさせないでしょうか? それに、ものを贈ると戻るときに持ってこないといけないですよね? お子さん関連のものをいろいろ日本で買ってくるだろうと思うので、荷物は 増やさない方がいいと思います。 夫つながりで義理は欠かせないとはいえ、関係がそれほど密接なわけでも ないようなので、お住まいの国に戻ったらご主人を介して教えてもらって、 赤ちゃんの顔を見に行きたいんだけど…と連絡してみて、という感じで いいのではないでしょうか?

トピ主です。

😭
ちーず トピ主
レスありがとうございます。 奥様にメールしてみようかな、と思いましたが 贈ったものが荷物になる…の意見にうなずきました。 いつも自分も一時帰国した後の荷物に苦労してるので 赤ちゃん連れならなおさらですね。 やはり、贈るのは帰国後にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧