本文へ
  • ホーム
  • 医学的に太っているわけではない人のダイエット

医学的に太っているわけではない人のダイエット

レス7
(トピ主 1
041
シアン
回りくどいタイトルですみません。 157センチ49キロです。 一年前から5キロも太ってしまいました(泣) 当方下半身デブ、冷え症です。以前やって効果のあった生姜紅茶を復活させます。 毎日食べてた夕食後のお菓子もやめます。 三ヶ月後までには46キロ、半年後までに44キロを目指します。 体に悪いほど太ってるわけじゃないけど、長期的に見てもうちょっと痩せたいという方、おすすめのダイエット方など語りあいませんか?

ランキング

レス

こんな感じ

😍
I.C
冷えを取る、バランスよい食事(変な時間に食べない、何でもいいのでバランスよく食べてやさいを必ず食べる)、ストレスは溜めない。 その3つで、上手くいきます。 私も言われたのですが、すぐに下半身が太る人には、冷え性とか体温が元々低いなど(どちらかと言えば色白)、特有の体質と、普段からの姿勢(猫背や内股)などの、クセがあると思います。

ちょこちょこ動いて筋肉を増やす。長く続けられる事が大事

🙂
164cm47kg体脂肪20%の私がやってることは、 *夕食は遅くても8時までに食べてそれ以降は、お茶程度しか飲まない。〔できる範囲で〕 *暖かいものを食べるようにする。冷たいものは控える。 *暴飲暴食はしない。 *こまめに動くこと。何時間も座りっぱなしにならない。 *毎日風呂上りにストレッチや腹筋などを20~30分する。 元々揚げ物はあまり好きではなく、肉より魚の野菜好きなので太りにくい食生活なのかもしれませんが、甘い物は大好きなので毎日食べてます。ただスナック菓子や菓子パン、ジャンクフード的なお菓子は嫌いなので、高くても美味しいお菓子や自分で手作り〔ちゃんとした材料で〕のものを食べています。料理好きなので惣菜物もあまり食べません。量より質でつまらないものは食べません。 一時期52kgまで太った時期もありましたが、今は少々食べ過ぎても太らなくなりました。我慢もしませんし、食べたいものを食べて食事制限はしていません。外食や飲み会にも行きます。食べ過ぎたなと思ったら、運動を増やしたり3日間で調整します。低めだった体温も今は平熱です。冷え性や便秘にも効果がありました。

平日はダイエット

🐱
じゃがりこ
161センチ51.5キロです。 ですが、土日は夫と我家でビールにおつまみ等をけっこう食べる為、 月曜日の朝は体重が53キロ近くになります。 なので、月曜日~金曜日はダイエットメニューになります。 ・朝ーご飯、味噌汁、焼き魚など ・昼ー野菜雑炊(鳥ササミ入り) ・夜ーニンジン、りんごをミキサーにかけた物だけ ハチミツ生姜のホットドリンクを朝晩飲む。 ウォーキング、ストレッチなどの運動で、 木曜日の朝には51.5キロになってます。 土日の、飲み放題、食べ放題が楽しみでやめられないので、 あと、2キロ痩せたいけど無理かな?

便乗させてください!

ももこ
トピ主さんとほぼ同じ身長・体重です。 私もここ1年半で5キロ増えてしまい、元の体重に戻したいと思っています。 ただ、体重よりサイズダウンの方が切実ですね。 私の場合、48歳という年齢もあってか、まったく思うようにいきません。 背も余り高くないうえ脚が短いので、お腹回りと太ももに増えた肉で すごくもったりして見えるのが悲しいです。 バランスよい食事やジムでの運動(週2~3回)も心がけてるのに、 成果が出ません。 (脚はやや筋肉質になった気がしますが太いまま。細い脚になりたいのに!) 元来のお菓子好きがいけないのかなぁ。 毎日食べてはいないし、昼間にしか食べないし、量も少なくして、 かなり自重はしてるのですが。 これ以上どう工夫したらシェイプアップできるのか、私もぜひ知りたいです。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

トピ主シアンです!

041
シアン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! とっても参考になります。 I.C様 私、冷え症な上に猫背、内股で姿勢が悪いです。腰を痛めているので改善中なのですが、下半身デブの元だったとは…。 なんとしても治します! 蓮様 うらやましいくらいスレンダーですね。背も高くてかっこいいです。 蓮様のレスに書いてある内容を見て、スリムな方はこれくらいしてるのかなぁと思いました。 今の私にはストイックすぎますが、少しでも健康的な生活に近づくように、まずは大好きなポテチ、大好きな「夜遅く食べ」をやめます! じゃがりこ様 リセットするのですね。三日から一週間単位で食生活を考えるというのは聞いたことあります。 私も、外食した次の日には調節するようにします。 それにしても平日はほんのちょっとしか食べないんですね。その分土日が楽しみですね~ とりあえず、昨日は買い置きのポテチに目をつむりました。 夜にお腹がすいたので、お茶をがぶ飲みしました。 自分に甘くしてきた私にはこれさえとても辛かったですが、書いてみるとたいしたことないですね(泣)

ちょっと・・って難しいですね

🐱
なな
161センチ、52キロ。体脂肪率は23パーセントです。 人間ドックの相談で、もうちょっと痩せたいんですよねーと言ったら 真顔で「痩せる必要は全くありません」と言われました(苦笑)。 でも(同じような書き込みがありましたが)金土日は夫とお酒を飲みつつ夜遅くまで食べたりするので、 月曜日には2キロは増加します。生理周期と重なるとビックリするほど増えることも。 最近は金曜の飲食は控えるようにしてますがそれでも最低1キロは増えます。 なので、平日はダイエット用ミールや豆腐や野菜を使ったヘルシーメニューを中心にしていますが、 元々甘いものやジャンク系大好き。断つのは不可能(ドカ食いを招く)ので食事制限だけにせず、 平日はほぼ毎日30~40分のスロージョギングと、これまた30~40分のエクササイズをしています。 そのおかげか、腹筋は軽ーーーくスジついてます(苦笑)。また、月に一回サイズ測定もしていて、 サイズの変化にも注意するようにしています。 サイズ重視とはいえ・・あと2キロくらい痩せられたらいいんですが・・・現状維持になるかなぁ??

女性の基礎代謝は15歳くらいがピーク

041
YUKI
こんにちは。私は30歳の兼業主婦です。 年々体重が増えつつあります。 現在、159cm、49kgです。 最近の若い子はちっちゃい子が多く、 太ってもないのに、自分がものすごく大きく感じます。 私は、女性の基礎代謝は文献によってさまざまですが、15歳くらいがピークのようです。 つまり、毎年同じ生活をしている限り、体重は増加する一方です。 私もこれ以上は、イヤなのでストレッチをしたり、筋トレしたり、リンパマッサージをしてみたりしています。 基礎代謝をあげないかぎりリバウンドしますよ。 ゲーム(RPGのレベルあげ)をしながら、ベリーダンスの動きを真似ていたら 基礎代謝あがりました。 ただ、身長cm - 110 = 体重kg くらいが一番やせなくてつらいですよね。 わたしも、このトピをはげみにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧