本文へ

どうして痩せないんだ~

レス60
(トピ主 7
😭
ミニウサギ
私は、30歳前半、158センチ、57キロのミニウサギ(デブウサギ)です(泣)

出産前は、48キロで、妊娠中は68キロまで太っていましました。

出産後1年で53キロまで落ちたのですが、仕事復帰して1年、今は57キロ・・・
4キロ太ってしまいました。

反対に夫は、74キロあった体重が今は、63キロになっていて、
昔は「デブ~」と私が言っていたのに、今は言われる側になってしまいました(悲)

私の食生活は、朝昼は食べません。
夜のみなのに、次の日の体重計は増えていたりして、なんのためにダイエットをしているのかわかりません。

もう一度、40キロ台になりたいです。

痩せてる方、ダイエット成功された方、どうかアドバイス、成功方法を伝授下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違ってる!

041
ちょん
朝は食べなきゃだめよ!!

簡単です

041
daboさん
簡単です。 私は40代半ばの男ですが、昨年6月110kg(175cm)ありました。 現在は75kgです。(体脂肪率17%) この体重になってから半年キープです。 なぜ痩せないか? 簡単です。食べていないから痩せないのです。 私は、3食、きちんと満足する食事を摂りました。 おかげで我慢しきれずの”どか食い”やリバウンドとは無縁です。 伊衛門流ダイエットを検索してみてください。 理解すれば簡単です。

毎度ありがちですが

041
ぷっぷぴー
夕食に何をどのくらい食べているのかわからないので、 アドバイスのしようがありません。

それは逆に太る食事では?

041
にゃんちゅう
あの~、何で朝昼食べないのかわかりませんが、 ダイエットのためならその食事はだめですよ。 前日の夜から次の夜まで、24時間あくのですよ? 体はそのような状態になると飢餓状態と判断し 夜食べたものを全部栄養として 取り込んでしまうのですが・・ しかも夜は一日のうちで一番エネルギーを 必要としないので食べたものは全部 身になると言っても過言ではありません。 上に書いたことはダイエットする人間にとって 常識的な知識と思われますが、 食事回数を多くして、主食を控えれば ずいぶん違うと思いますよ。 あせって減らそうとせず、ゆっくり長いスパンで いったほうがあとあとのリバウンドも ふせげると思います。 無理せず、頑張って!

一番やっちゃいけない食べ方だと思います。

💡
Ruri
はい、タイトルの通りです。 夜だけ~これが何を示すか、わかりますか? 体は朝昼栄養が入ってない事で、『飢餓状態で体の危機!』と勝手に判断してくれ、夜の栄養をそのまま体に溜め込むんです。結果、太る!体ってよく出来てるんですよー。 だから、三食抜かない、野菜多め、肉控えめ、痩せるためには蛋白質を取って運動。夜は脂ものは取らないか、控えめにしてあっさりしたもので、肉魚はできるだけ昼に摂ってエネルギーに変換。 夕食に脂ものは寝てる間にお肉に変換されてしまうので。 今そんなにお金かからずにDVD付きダイエット本売ってます。一冊でも買って毎日運動開始しましょう。本にはどれも、『食事は抜くな』と書いてありますよ。

夜は食べないほうが良い

ss
朝昼食べて、夜は食べないほうが痩せますよ。 しかし、食事で痩せても必ずリバウンドします。

バランスのよい食事と適度な運動

🎂
エルフ
こんにちは。40代後半のエルフと言います。私も身長と以前の体重(独身時つねに47kg前後)がトピ主さんと似ているので出てきました。現在、努力の末49kgまで落として安定しています。年齢を考えて、それ以上落とす予定はありません。トピ主さんのご投稿を拝見して、まずいな、と思ったことを書きますね。 まず、朝昼抜いて夜だけ食べている。夕飯に沢山食べると太ります。夜間のカロリー消費がごくわずかだからです。毎日決まった時間に(←ここ大事)3食食べること。間食はしない。どうしてもお腹空いたらプルーンをつまむ。私は朝はミキサーで作るバナナミルク(豆乳、ローファット・ヨーグルト、蜂蜜入り)と、そのあとにコーヒーだけ。パン・ご飯はなし。昼はご飯小1杯とおかずの食事(納豆やひじきなどよく使う)、夕飯も食べますが炭水化物は減らしています。もし、ここでご飯などをまるまる抜いてしまうと、今度は夜眠れなくて困るので注意。そして、運動すること!電車通勤は駅の階段を元気に上がって。私はほぼ毎日自宅でインスパイリング・エクササイズしています。半年で、50kg以下まで落とせましたよ。体幹筋力がつき、健康的に痩せます。

トピ主です。

😭
ミニウサギ トピ主
にゃんちゅう様 早速のレスありがとうございます。 食生活を朝昼型にするほうが良いのは分かっているつもりなのですが、 仕事が終わって、子どもとご飯、掃除、洗濯、お風呂、寝かせつけ、片付けなど、バタバタし終わると、ホッと一息何か口にしてしまいます。 意志の弱い私ですみません・・・ で、食べないでも我慢できるのが仕事中となり、夜食べてしまう分、昼間空腹に耐えている状況なのです。 こうして書いていると、自分の意志の弱さが情けないですね。とほほ・・

それじゃ痩せるわけない

😑
痩せ気味
40代後半、BMI18.55(ちょっと痩せ気味だけど、標準範囲内)です。30後半から40前半にかけて中年太りが進行していたので、45の時に食生活見直し・軽い運動をするようになってから、みるみる今のBMI値まで減りました。 トピ主さんが今やってることは全くの逆効果ですよ。朝昼食べずに夜だけ食べるなんて事してたら痩せるわけない。きちんと食事しないってことは、体を飢餓状態にしてるってこと=夜だけ食べた時に、次の飢餓状態(翌日の夕食までの24時間)に備えるために、出来るだけ多く脂肪として溜め込もうと体が自動防衛反応起こすんですよ。毎日そんなこと繰り返してて痩せるわけないです。 本気で痩せたいなら、貴女にとって1日に必要な摂取カロリーを調べて(ネット検索すれば色んなサイトが見つかります)、そのカロリー分(かほんのちょっとだけ低め)を朝昼晩バランス良く、または夜若干軽めにとること。目標カロリー内なら、間食だってしていいんですよ(ただし食べる物の種類には注意して)。あと軽くてもいいから、何らかの運動も取り入れればなお良しです。 正しい食事方法に代えて頑張ってください。

それは痩せないかも

041
もかもか
ダイエットを考える時、トピ主さんは女性の平均身長なので(私と同じ)一日1500kcal程度が良いでしょう。ちょっと無理するなら1200kcal。それ以下はおススメしません。 でも、一日に摂るカロリーが同じなら、食事回数が多い方が太りにくいんです。いっぺんに摂るのが一番ダメ。500kcalを一日三回摂るようにするだけで楽に落ちて行く筈です。 現在、どのような夕食ですか?朝昼抜いてるからと、油断して中華や洋食だとうっかりすると一食で1700kcalとか気付かず食べてることも。 私は子供の食べ残しを食べて片付ける習慣があり、(捨てられない)58kgまで太りました。今は子供と食事する際は絶対最初に自分のご飯はよそわない事で減量順調です。子供が残したご飯だけは勿体ないので最後に食べますが、これだと少量だし炭水化物が最後になるので実は理想的。けっこう満足できます。これで3ヶ月でまず3キロ落ちました。 その後何故か玄米に嵌り、家では自分しか食べませんが一ヶ月続けてたら2キロ減。玄米ご飯、だんだんおかずが要らなくなってくるのが不思議です。夕飯に玄米ご飯はお勧めです。

ストレスじゃない?

🐷
リバウンド王
だって、仕事復帰して太ったって読めますけど。 夜のみ、とはいえ、その夜は何時で何時就寝で、何を食べてるかにもよりますが。 6時に冷奴半丁のみで、その後飲食ナシで家事育児して12時就寝なら、痩せないってなら不思議ですが。 それと仕事してるのに、昼も食べてないの? 完全に飢餓状態ですね。 もしお勤めだったら、他の人はランチしてるのに、ってイライラ物質がでたりしてませんか?

なぜ調べない?

041
無知蒙昧
どうしてダイエットしたい!痩せたい!って言ってる人に全く 何も調べようともせずに、無意味なダイエットもどきをする人が こうも多くいるんだろう? そんな食生活じゃ体が飢餓状態だと感じて、代謝を最低限まで 落として、摂取したカロリーを全部蓄積に回すだけ。 三食バランス良く食べて、その総量カロリーを抑え気味にすれば いいだけの事。 長い時間かけて太ったんだから、3倍の時間かけて痩せないとあっと 言う間にリバウンドだよ。

夜のみ?

🐤
ジェシカ
朝昼は普通に食べて間食はゼロで、夜はほんの少し、その方が痩せますよ。

根本的におかしい

😑
今回は匿名
夜しか食べないって・・・ 24時間何も口にしてないなんて。 昼間フラフラして仕事どころじゃないですね、私の場合は。 本当に夜だけしか食べてないの? 仕事の合間に ちょこっとお菓子つまんだりしてません? 甘いココアとかカフェオレとか何杯も飲んでませんか? ちなみに夕飯の献立書き出してくださいな。 夜にまとめドカ食いしてたりして・・・。

量は食べているかも?

🐤
まる
現在胃を痛めていて、なかなか食べられません。朝昼食べずに夕食だけ食べることが多いですが、三日も夕食「だけ」だとげっそりしてきます。 夕食+夜中のお菓子、でも痩せます。 多分トピ主さんは1日一食でも摂取カロリー>消費カロリーなんじゃないでしょうか。

朝は食べないと

🐱
にんにん
夜食べるなとは言いませんから、朝は食べましょうよ。 夜はその後寝ちゃいますからカロリー蓄えちゃいますよ。朝はそのあとずっと仕事や家事をするから消費します。 ご飯などの炭水化物は脳を動かすのに使う糖の元です。糖が足りないと脳みそ動きませんから。朝はしっかり食べて、脳を動かし、体の筋肉を作り、消費しやすい体を作ったほうがいいです。 私も何年か前は朝抜きでした。若い頃はこれに昼を抜くと軽々やせて言ったのですが、筋力が落ちてくる年齢になるとダメですね。骨ももろくなりました(骨粗しょう症の検査をしたら60歳の骨って言われましたよ)。 朝ごはんとお昼ご飯をしっかり食べるようになったら、仕事や家事がかったるくなくなったし、夕方のへんな時間の間食(おなかすいてるからご飯作りながら思わず口に入れちゃってました)がなくなりました。今徐々にですがやせてきてます。 動くことが億劫でないので、起きたときにストレッチをしたり、腰痛体操をしたりと、ちょっとした運動で筋肉をつけられているのかなあとも思います。 これから年を重ねることを考えたら食事抜き、筋肉ダウンは本当に危険だと思いますよ。

三食きちんと食べないとイケませんよ~~

🙂
pico
どんな生活をしているのかは分かりませんが  1三食決まった時間に食べる   ・野菜物を毎回食べる   ・偏った食べ方はしない   ・15分以上掛けて食べる   ・かむ回数を増やす  218時以降は食べない   ・出来なければ寝る3時間前までに食べる  3常に体を動かす事を考える(楽をしない)   ・運動する   ・掃除を毎日する際に雑巾掛けを加える(最低2時間)   ・出した物は直ぐに片づける   ・階段を使う   ・歩く  4毎日体重計に乗る 食事の時間を決めると  自ずと1日のすけじゅーるが  決まるのではないでしょうか?  私は9月から仕事を再開し生活パターンが出来たので  4kg痩せました。毎日食事の摂取量と常に体を動く事を  意識しています。座っている時の姿勢も足も組まず  ダラーと座らない等です。 ミニウサギさんも頑張って下さいね!!  痩せたいなら無理せず  自分に厳しくですよ~ん。 

医者にかかる病気があったら別ですが、そうでないとしたら…

😀
東☆光太漏
食事を抜くと太ります。 食事を抜かないが量を減らす、という場合でも大抵太ります。 何故かというと、体が飢餓状態に適応すべく、代謝を下げるからです。代謝を下げるというのは具体的には筋量を落とします。 そして、代謝が下がることで少ない食事でもカロリー過多になり、脂肪として蓄積されるのです。 筋肉が減り脂肪が増える、つまり太ります。 この場合、筋量の落ち方によっては体重は下がっているケースもあります。ですがそれでも体脂肪率は上がり、つまり太ります。 偏った食事(○○ばっかり食べる、等)の世のダイエット法も大抵そういった結果になります。大抵やり初めてすぐに5kg程度落ちてその後横ばい。横ばいが続くので諦めて止めたらリバウンドでもっと太る。 そういう流れの裏で「筋量が減り脂肪が増える」が繰り返されます。 ダイエットを繰り返すことでより太りやすい体、運動できない体が作られていきます。 こうならないための方法は、まず筋トレをベースにすることです。 食事は元々偏っているならそれを是正し、悪癖があるならそれを改めるだけで、ことさらに無闇に減らしてはいけません。

2度目の投稿です

🎂
エルフ
トピ主さんの最新のレスを拝見して。 家族や仕事に振り回される生活だと、自分の時間を見つけるのは難しいとは思います。でも、そこは工夫しないと。それから、自分が決めた食事時間だけはきっちり「毎日続けて守る」ようにして。そのうち、体が自然と慣れて、その時間にしかお腹空かなくなります。規則正しい生活って、ばかにならないんですよ。あと、適度に痩せて筋力がついてくると、不思議とあまり甘いものやこってりしたものに興味沸かなくなってきます。そうなればしめたもの。私は今海外在住ですが、たまに帰国して同年代の友達に会うと、びっくりするくらい太っています。(もう50近いからね。ホルモンの変化で何もしなけりゃふつうそうなります)よく見てると、「自分にご褒美」とか言って、すごい量食べてる。彼女たちが食べているものを見ると、さっとカロリー計算してみただけでも、私にしてみれば完全にオーバー。あと、話を聞くとあまり運動していない。やっぱりこのへんだと思いますよ。ずっといい調子で体調維持できれば、たまに少しくらい甘いもの食べても影響でなくなります。でも、甘いものは中毒性があるので、気をつけて。頑張ってね!

トピ主です。

😭
ミニウサギ トピ主
レスありがとうございます。 朝、昼、食べない理由は、会社の人に「痩せたい」と言うと、 「食べなきゃ痩せるよ。簡単」と言われて、朝、昼抜きダイエットをしていました。 昨日の食べ物履歴は・・・ 朝・・・× 昼・・・×(会社でコーヒーと、梅昆布茶を4杯) 夜・・・肉野菜炒め、ブロッコリー炒め、コーンスープ 夜中・・玉子焼き2切れ、ウインナー1切れ、ミートボール1個 (夫の弁当の残りを食べました) 今日から朝ご飯を食べようと思って、 朝・・・ホットケーキ です。 朝の体重は57.9キロでした。 昨日は、自宅でする自転車のダイエットマシーンを10分 (ヘトヘトでした・・・) 今日は、20分こいでみます。 夜どうしても、1口、1口とつまんでしまう、この意志の弱さを強くしたい。 なにを思えば強くなれるのだろう。 昨日夫が・・ 「結婚指輪が時々抜けそうになるから、なくしたらどうしよう~」 と言ってました。 うらやましい・・・(泣)

それは痩せる事に関心が無いから。

041
ケイト
もっと関心を持ってみて下さい。 人に尋ねるのでは無く、自分自身で調べる事です。 何が最良かとか本来なら解っているはずです。 それを楽な方、楽な方へと考え方を変えようとするから痩せないのです。 仕事で忙しいのなら運動する時間は無いかもしれませんが、食生活くらい改善できるでしょう? 朝や昼の御飯をどれだけ食べる事が重要であるか、夜御飯のみを食べる事がどれだけ怖いことで、夜中に摘み食いをする事がどれだけ悪循環かを理解しないと、改善する事はないでしょう。 ドタバタしていて忙しいのでしょうけど、太りたくない、痩せたいのであれば、食生活を変える事です。 和食を中心とした生活を送り、夜よりも朝や昼によく食べる事です。 夜中に摘み食いは全くするなとは言いませんが、できるだけしない事。 お腹が空いてもその余った分を朝に回して食べれば良いじゃないですか。 根気がいるけど、初めの一歩や二歩を頑張り続ければ、そのうちそれが習慣となって苦になりません。努力しましょう。

トピ主です。おはようございます。

😭
ミニウサギ トピ主
昨日は、 朝・・・ホットケーキ 昼・・・野菜ジュース 夜・・・餃子6個・かまぼこ10切れ・かしわおにぎり1個・たらこパスタ半分 自転車マシーンは20分できました。 夜、夫とストレッチしました。 夜の体重、57.8キロでした。 今日は、 朝・・・ホットケーキ 体重57.9キロです。 今日は、自転車マシーン30分がんばってみようと思います。

一緒にダイエットやりましょ!!

041
痩せたい
私、50代。150cm、52kg。なかなか痩せない年代です。久しぶりに友達に会うため45kg、ううん、48kgぐらいにクリスマスまでにおとしたいです。 一緒にやりましょう、ダイエット!! 今まで、数々のダイエットに取り組み一応痩せるも、ほどなくリバウンド。 どうしても、痩せた状態を持続できません。 私は絶対タンパク質を欠かしません。何故なら、今からのダイエットで骨がスカスカになり骨粗鬆症で骨折、寝たきりになりたくないので、それは気をつけています。 人間は3食のうち1食は抜けるそうです。私の場合は夕食をぬくことができます。ので、完全ではなくても、豆腐、チーズ、トマトジュースの夕食にするつもりです。 しかし、朝がいつも食欲旺盛で食べ過ぎてしまうんですよね。 御飯を軽く1膳でおかずしっかりでやっていきます。 お互い頑張りましょう!!

ホットケーキ好きなんですか?

💍
あと2キロ痩せたい女
ホットケーキって結構カロリー高いですよね、一言ホットケーキと言っても何枚食べたのか、何をどの位つけて食べたのかによってもカロリーが全然違います。トピ主さまが食履歴を書く時何枚、何個、と書かない部分でどれだけ食べているかが気になります。 私も今ダイエットをしていてピーク時より9キロ痩せたのであと少し頑張ろうと思っていますが、私がトピ主様の食事をすると確実に太ると思います。 私は朝、昼に野菜スープやオートミール、プレーンヨーグルトに果物を添えたものなどを適度に食べ、夜はホットミルクや暖かい飲み物だけにしてダイエットをしています。初めは辛いですがだんだん体が慣れて今は夜寝る前に食べ物がお腹に残っていると逆に寝苦しく感じてしまう程なので私にはこの方法が合ってるように感じます。 トピ主さまにも参考になれば嬉しいです。一緒に頑張りましょう。

おつまみやホットケーキは食事ではありません・・・

💢
ぬーぼ
毎日忙しい日々でストレス満載の日常・・・とトピ主さんのレスを読んで感じました。 せめて忙しいなら、食事をまともに出来ませんか?【現在の】夜はつまみ系、朝はホットケーキのみで、時間ある時に昼間はつまむだけなら、今以上に太りますよ。 スチームシリコンという調理器具が流行っていますが、それを利用して、せめて一品でも、栄養ある料理を作って、食べて下さい。書店で買える幻冬舎から出ている製品は、レシピが付いています。 今の食事内容は貧弱過ぎて、【鳥のエサ以下】です。身体を作る栄養は摂れていないので、将来生活習慣病まっしぐらです。カルシュームも摂れていないから、転倒したら骨折→寝たきり人生になりますよ。 空腹に耐える生活は止めて、栄養をがっちり摂る生活に戻して下さい。一年半で5キロ痩せましたが、空腹に耐える事は一切していないので、成功しました。 家事は手抜きか、外注しましょう。トピ主さんお一人で手いっぱいなら、給料の一部で、外注化すれば、少しでもストレス軽減出来ます。ダ○キンなら、安く掃除をしてくれます。

お勧め筋トレ本

💡
ぬーぼ
何度も言います。空腹に耐えるダイエットは成功しません。ひたすらデブへの道を歩むだけで、今以上に太りますし、身体を壊します。 そして、バイク運動、まともに栄養摂れていないから痩せませんね。しっかり栄養ある食事をして下さい。 お勧め筋トレ本は以下です。 肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著  双葉社 女性は筋トレやっても、ムキムキボディになりません。筋肉を鍛える事で、代謝が良くなり、体温UP、お通じもバッチリ出て、痩せやすくなります。 作者は私と同年代の40代半ばの女性ですが、しっかりくびれが出て、全体的にほっそり体型になりました。 この本でも、栄養バランスのよい三度の食事を規則正しく食べ、早寝早起き生活をして、痩せたと明言しています。トピ主さんの飢餓状態ダイエットはまともな生活をしている人から見て、異常です。 多忙で料理も出来ないなら、ネットで栄養バランスのいい食事メニューの宅配サービスを行っています。それを利用してみて下さい。

食べたいなら

041
ゆう
夜のドカ食いは絶対ダメー! 朝昼を抜けるなら、夜を抜いて朝昼を食べる。 見たらすんごい食べてるよ!ダイエットしてる人の食べ方じゃないよ! 我慢出来ないなら、ご飯ダイエットは? 二週間集中で体重の一割減量が目標だったかな。 ご飯ダイエット、おにぎりダイエットで検索してみて。 決まり事がいくつかあるので。 ちなみに、私はこの方法で、二週間で二キロ落としてからリバウンドない、170センチ54キロのアラフォーママです。

筋肉増えたら

041
ちわわ
体重は落ちないですよ!見た目で、体重はあくまで目安ね…ジンジャーティーが体を温めてくれるし良いと思いますよ…お腹が空いたら、飲み物で、肌の為には、大豆製品をとったら良いかと思います。

しっかり食べて痩せよう!

謎の栄養士
食生活無茶苦茶乱れてますね。 >朝・・・ホットケーキ >昼・・・野菜ジュース >夜・・・餃子6個・かまぼこ10切れ・かしわおにぎり1個・たらこパスタ半分 朝はホットケーキが好きならあとは牛乳や卵、野菜をつけて。 昼もしっかりと!ご主人がお弁当なのにどうしてご自分の分は作らないのですか? 夜はこれまた不思議なメニュー、かまぼこを10切れも??おにぎりにパスタと2種も主食があるのはなぜ??改善するなら餃子におにぎり、かまぼこ(2~3切れでいいのでは)に、野菜の煮物や酢の物・具だくさんの味噌汁などを合わせればいかがですか? とにかく栄養バランスを改善してから適切な運動をしましょう。私は朝昼晩+間食人一倍食べて160cm、45kgです。栄養指導をするのにこの体格を見てもらえれば説得力ありますよ!

トピ主です。

😭
ミニウサギ トピ主
おはようございます。 土曜日の夜に、キャベツ、玉葱、ニンジン、しめじ、エノキ、もやし、をたくさんいれて、お味噌汁を作りました。 土曜日は、 朝・・・ホットケーキ 昼・・・焼きそば 夜・・・海老マヨ、ゲソ唐、ブロッコリー炒め 自転車マシーンは、目標の30分できました。 日曜日は、 朝・・・野菜の味噌汁 昼・・・お鍋 夜・・・おこわ、野菜の味噌汁 自転車マシーンはしていません(泣) 子どもと20分お散歩しました。 今日、月曜日の体重は57.7キロでした。 朝昼夜と食べても、体重が変わらないことにビックリしました。 これからは、皆様のアドバイスの通り、食生活を見直して、 運動ときっちり三食食べながら、ダイエットがんばってみます。 今日の自転車マシーンは40分目標! いい1日になりますように・・ 2キロ痩せたい女様 ホットケーキ、カロリー高いですよね。 好きというわけではないのですが、一度に作りすぎて、捨てるのはもったいないので、1日1枚焼いて食べてました。 もうなくなったので、朝はお味噌汁でがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧