本文へ

出産後の体調について

レス5
(トピ主 1
🐱
つなねこ
子供
もうすぐ出産を迎える30代です。
出産を迎えるにあたり実母から産前・産後は一週間づづは帰ってこないといけないと言われました。
なにかあったら大変だし、見ていないと心配だと言われました。
が、正直私は帰りたくありません。
何かあったとしても、両親が側に居たって何の役にたつのだろうか?と思ってしまうのです。
というか私は実家があまり好きではないのです。イライラしてしまうのです。
そこで出産・子育てを経験しているお母さん方にお聞きしたいのですが、産前・産後を一人で乗り切るのは大変なのでしょうか?
夫もおりますが休みはほとんど無く、帰りも10時を過ぎるので手伝いは無い物と思っています。

ランキング

レス

う~ん

🐱
のだめ
産前1週間は微妙です。里帰り出産なら1ヶ月前からですし、予定日はあくまで予定日、私は1人目は35週で産んでるので。 2人出産していますが、産前は手伝いはいらないです。ただ、破水や陣痛があった場合どうやって病院に行くか、というのは考える必要ありますよ。お母様はすぐ来られるのか?運転できるのか?によってはお願いしておくべきです。救急車は駄目だし、破水だと断られるタクシーもあるから。 産後は人それぞれです。緊急帝王切開になった場合なら傷の回復具合によっては沐浴ぐらいはやってもらえたら助かるのでは。私は2人とも自然分娩でしたが腰が痛く、大量出血で貧血だったので母には沐浴だけは頼みました。それ以外は上の子がいても平気です。 あとは家事をやらずでも旦那さんは何も文句言わない人かにもよりますね。 産後1ヶ月は産褥期というのは御存知ですよね?ムリすると後々更年期に響きます。 たとえ嫌でも沐浴や料理を作ってくれると言ってもらえてるなら1週間だけなら甘えた方が良い場合もあります。ちなみにうちの主人も休みは週1日だけ、朝早く夜遅いですが、疲れてるとオムツだけでも替えてくれると助かります。

私も実家には帰りませんでした

041
ひよこ
私の実家は猫を飼っていたので帰りませんでした。主人と二人で協力しました。外に買い物に行くのが少し大変なので1ヶ月くらいは食材配達を頼んで届けてもらってました。 産後の体調は人それぞれだと思いますが私は元気な方だったので大丈夫でした。すぐに産院と連絡がとれるよーにしとけば安心ですよね

自分次第で何とかなりますよ

041
1歳児母
自分が頑張れば良いだけなので、何とかなりますよ。 ご主人の手伝いも期待していないようなので、不満も起きないでしょうし。 しばらくは買い物に行くのは大変だし、赤ちゃんを連れ回すのも可哀想なので、宅配サービスやネットスーパーを利用するのも手です。 ご主人が帰って来てから新生児のうちは、23時になっても良いので、お風呂だけでも入れてもらうか一緒に入れると、少しは楽かもしれません。 寝不足が数ヵ月続きますので、仮眠を上手く取りながらのんびりやって下さい。 どうしても何か困ったら、近くの保健所に相談して下さい。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りします。

ありがとうございます

🐱
つなねこ トピ主
皆さん里帰りせずがんばっているのですね。 私も勇気づけられました。 早速夕食宅配会社に配送をお願いしました。 夫も辛い時はご飯は作らなくてもいいよと言ってくれて ちょっと肩の荷が下りた気がします。 タクシーも乗車拒否があるかもしれないとの事で 事前にお願いしてみようかと思っています。 両親は何かと言ってきそうですが軽くムシしときます! ありがとうございました。

産後の経過が順調とは限らない

041
経産婦
私の経験から。 1人目を産んだときは、産後2時間後には院内をスタスタ歩き回って 看護師さんに驚かれるくらい元気でしたが 2人目は出血が多量で貧血になりフラフラで起き上がることも辛くて 添い乳での授乳で精一杯、しばらく何も出来ませんでした。 お産は何が起こるかわかりませんから、あまり余裕こいてると大変ですよ。 あと、生まれてくる赤ちゃんが、手の掛かる子か否かにもよりますよね。 抱っこしてないと泣き続ける子とかだと、本当に何も出来ないので 食材の宅配くらいじゃ家の中が回りませんよ。 お母様に頼るのは気分が悪いと思いますが 24時間、利用できる人が居たほうが安心ではないかと思います。 せっかくの新生児との時間を、家事なんかしないで楽しんで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧