本文へ

病院を替わりたいのでお知恵を貸して下さい

レス34
(トピ主 0
041
たたら
ヘルス
それほど重大でないのですが子宮に疾患が見つかり、かれこれ4ヶ月通院しています。その間、常に「3分診療」です。前の患者さんが終わらないうちに呼ばれ、私の診療が終わらないうちに次の患者さんが入って来るので病状も筒抜けです。先生は60代の男性で怒りっぽく、質問しても「そんなの分かりません」の一点張りです。内服薬は1週間から10日単位でコロコロ代わります。検査も3回しましたが、その結果も催促しないと教えてくれません。自分の病気の状態やこれからの見通しなど一切わからない状態です。 ほぼ毎日の通院の度に怖くて動悸がします。そろそろ我慢の限界です。主人も先月あたりから病院を替えるべきだと言っています。せめて、質問に答えてくれる病院に替わりたいのですが、医師の世界は狭いと聞きます。正直に理由を言うわけにもいかないと思います。どのような理由なら、表面上は円満に転院することが出来るでしょうか?経験者の方、どうか是非お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

何でそんな事、気にするのかなあ?

041
tome
自分がお金を出して、医療を買っているのですから、サービスが気に入らなければ、病院または医者を替えるのは当然です。   一過性のものではなく、自分のからだの事 ですよね? それなのに、どうしてこんな事を気にされるのか、分かりません。 引っ越ししますので、とか 転院の理由はなんとでもつけられるでしょうが、そこまで気を使う必要あるのでしょうか? 検査データをもらうことも切り出せないようでしたら、何も言わず行かない。 そのまま違う所に移る、そして検査を一から受ける しかないですよね。

も~黙って変えちゃう

041
ホーリー
お辛いですね。私にも病院と縁の切れない家族がいますので、お察し申し上げます。 口コミで評判のいいところに黙って変えちゃいましょう。今の病院の許可を得なければならないなんてことはないですし。新しい先生に、今までにこのような診療を受けてきて、自分の病気についても、病院というものに対しても、不安を抱いています、と、はっきり言っちゃったほうがいいですよ。 うちではこの方法使ってしまいました。新しい先生は、あからさまには言いませんでしたが、以前の病院は「ある意味で有名なところ」と言っていました(つまり、診察がヒドイので悪名高い、という意味ですね)。 お医者さんの間では、患者個人より病院の評判のほうが広まりますし、問題になります。堂々とヨソに行きましょう!

主治医にはセカンドオピニオンを受けたいからと言えばいい

041
婦人科な~す
一昔前の「病院が患者を選ぶ」時代から今はもう「患者が病院を選ぶ」時代になっているので、もはや「セカンドオピニオン」は至って普通です。怖がらず素直に病院を変えていいと思います。別に現在の主治医に伝える理由もあれこれ考えなくてもいいと思います。ただし変える場合、次に行く病院(クリニックでも)には必ず資料を持って行って下さい(例えば採血データ・MRI・CT・自分で治療経歴をまとめたものなど)。非常にスムーズに治療が開始できます。文章から考えて、おそらく今通院してらっしゃる病院に資料(MRI等の画像など)をもらう(借りる)のは言いにくそうですが、「セカンドオピニオンを受けたいので」とがんばって言ってみて下さい。絶対もらえます(借りれる)。もらえなければおかしいです。ご自身が納得して治療を受けないとほんとに後悔しますよ。 ちなみにうちのクリニックにも数々の某大学病院で診断・治療を受けたが納得できず(対応が嫌とか)セカンドオピニオンとしてやってくる方が結構いますので・・・。

私も少し似てます

041
こぐま
こんにちは 私も納得いかず・・・ 病院をかえましたよ! やはり信頼できないとか、相性が合わないとかで。今の時代 病院は沢山あります! 我慢せずに、自分の体ですから、病院を代える勇気をだしてくださいね。ちなみに、私の場合は、病院が遠いので、近くの病院に行きたいと伝え紹介状をかいてもらいましたよ。あと、病院ランキングも参考程度にされたほうがいいかと思います。

この方法ではどうでしょうか

041
ねこやなぎ
私の主治医に聞いたことですが、転宅をするからと言うのが良いそうです

円満は諦めましょう。

041
経験者 兼 関係者
 円満に、などと、気を使う必要はありません。  医師の世界は狭いですが、ひどい医師や病院に対してはそういう評価で通っています。  特に産婦人科は配慮の欲しい科ですが、差が大きいですね。  私は、代診の医師が来ている時に受診して、その医師に、今の担当医が話を聞いてくれず、対応にも不安があると話して、その代診の医師が勤めている別の病院に転院しました。  理由は、勤務先に近い、家に近いなど、交通の便で十分です。通うのにとても疲れるんですと言って、押し切ってよいと思います。深くは追求されないでしょう。  次の産婦人科でも転院の理由は正直に話してよいと思います。対応のひどい病院から転院してくる患者さんは少なくありませんから、そんなに驚きません。  

病院によるかな

041
ゴン太
医療関係者です。 今は患者さんが医師や病院を選ぶ時代です。 どんどん変えてかまいません。 できれば紹介状(診療情報提供書)をもらって行った方が 受ける側の医療機関もありがたいでしょうが、 なかなか「他の病院に変えたい」とは言いにくいですよね。 ただ、今の時代、病院をかえるなんてとても よくあることなので、あまり気にしなくてもいいですよ。 医師に直接言いにくければ、 看護師さんなどに相談してみてはどうでしょう。 大きな病院なら、こんな話はいくらでもあることですので、 意外とあっさり対応してくれると思いますよ。 理由は、素直に、 「先生と合わず質問しづらいので」 でもいいし、 「なかなか良くならないから、一度他の先生に みてもらいたいんです。」 でもいいでしょう。 個人の医院等で、看護師さん等にもいいにくい場合は、 仕方ないので勝手に病院を変えるのも一つの手ですが。 それから、新しく変わった先では、あまり前医の 文句を言いすぎないように気をつけましょうね(笑)

正直に言っても構いませんよ。

041
クリニック院長
もちろん、移る先の病院の医師に…です。 確かに、医師の世界は狭いです。 だからこそ、どこの医師がどんな治療法をしているのか、といったことは周囲の医師仲間には、全部筒抜けです。 私のクリニックにも、「A先生は、質問しても何も答えてくれないから」と言われて、移ってこられる患者さんがいます。 「ただのカンジダなのに、B先生の所では、全然良くならないから」と来られる患者さんもいます。 周囲の医師達は、A医師が短気で癇癪持ちだということも、B医師が1週間で治る病気を、半年掛けて通院させようとする人だということも、知っています。 だから私は、医師不信になっている患者さんに対して、ゆっくりと治療方針を説明して、患者さんの納得のいく治療法を見つけていこうと努めています。 その医師の紹介状が無くても、もちろん診察します。 ただ、これからの治療方針が立てるために、紹介状や今までの検査データのコピーがあった方が良いのは確かです。 でも、「病院を替えるので、紹介状を書いて下さい」と言うのもイヤで、血液検査の費用くらい惜しくないと思われるなら、身一つで新たな病院に移っても良いと思います。

婦人科ですね?

041
窓子
私はいくつも転々としました。 小さい筋腫があり、定期的に検診が必要なので。 その病院は合わない、と思うと、 「用事が出来た。日にちはまた電話します」とかで電話して、ひとまず予約キャンセルして、その後、何も言わないまま、他をさがします。 次の病院では「前の病院でこう言われていたのですが」と、正直に。そしてもう一回見直してもらいます。 どちらにしても、セカンドオピニオンは大切です。 相性の良いところをみつけるまで、転々とする人、多いと思いますよ。 がんばってくださいね。おだいじに。

転居する事になったので

041
むうみん
でいいと思います。転勤シーズンですし。よっぽど珍しい病気とか、扱いの難しい患者でない限り、患者さんそれぞれについてわざわざ話題になったりはしないでしょうから、大丈夫ですよ。一応現在の処方や状態、今までしてもらった検査について紹介状を貰っておきましょう。

追加

041
窓子
すみません、今読み直しましたが、「円満に転院」とありましたね。キャンセルしたまま・・はちょっとちがったかな??すみません。 私は一番最近の転院は「円満」です。 大きな労災病院だったのですが「そろそろ病気も考えつつ、不妊治療もしたい」と言って、不妊治療もやっている婦人科で、自分で気に入ったところを言って、そこに紹介状を書いてもらいました。 一番「円満に転院」できるかも。その先、紹介状をもらおうが、そこで、治療優先でみてもらえば良いわけだし。 とにかく、動機がするまでガマンしちゃ~いけません。婦人科は本当~~に、精神的な事って大切です。

簡単!

041
ciccia
私も婦人科系の病気持ちです。 今後の治療方針にどうしても納得がいかずセカンドイピニオンを、と思い、別のクリニックに行って先生に教えてもらったのがコレ『引越しすることになりました。』です。 こうすれば角を立てず紹介状も書いてもらえるし(新しい病院は引越してから探します、と言えば大丈夫)、今までの検査結果のコピーなどももらえます。 実際そうやって病院に替わられる患者さんは多いそうですよ。病院を替わったからといって病院(医者)同士で連絡がいくようなこともないそうですので心配はいりません。今は患者が病院&医者を選ぶ時代なんだそうです。 私も言うまではかなりドキドキしましたが、あっけなく紹介状&MRIのコピーをもらい、新しい病院を探すことが出来ました。 いい先生が見つかったらいいですね。

気を使う必要なし・・・

041
ある日突然に替えれば良いのです。 藪医者はなぜ患者が来なくなったか考えませんから安心してください。 理由も告げずに、かわってしまいなさい。

経験者ではないですが

041
こらぞ
こんにちは。 次回の診察に、その病院に行かなければ良いだけの話だと思いますが....。 ただ、そうした場合、病院の紹介状等はもらいずらくなると思いますが。 「急遽引っ越す事になりましたので、この病院の通院が出来なくなりました。転院先はまだ決まっていませんが」と話すのはいかがでしょうか?。そうすれば、紹介状も気兼ね無く書いてもらえ円満に病院を変える事が出来るのではないでしょうか。

変更する理由は充分では?

041
野々村
大変ですね。 医者の世界は狭いということが引っかかっているようですが、実際はそんなことはあんまりありません。 それよりもあなたは ご自分の病気をどれほど知ろうという努力をされてるのでしょうか。いまは情報が溢れているのですから、病名さえわかればそこからいろいろ情報を得ることが出来るはずです。主体性を持っていれば、どの医師にかかっても平気なのではないかと思います。さらに どの医師がいい医師なのかどうかも判断できると思われます。医師任せではいけない時代になっています。

すぐ転院して!1

041
苺いちえ
トピ主様、初めまして。私も某婦人科系疾患でかれこれ5年以上治療をしてます。個人病院の産婦人科を数軒ハシゴして現在の総合病院に至ります。個人病院って出産メインの所ばかりで婦人科系疾患に関しては治療がしっかり出来ない病院ばかりだと、イヤと言うほど実感させられました。中には本当に威圧的で意地悪な先生もいて、心無い事を言われ泣きながら帰った事もありました。現在お世話になっている総合病院の担当医は実績もあり、とても信頼できる先生です。お陰で病状も何とか落ち着いてます。総合病院の他に最近できたばかりの個人病院(女医さん)でもお世話になってます。その個人病院の女医さんには総合病院でメインに診てもらってる事をその旨伝えてあります。(総合病院の外来は平日の午前中だけなので行けない時には、こちらでお世話になります。と伝えました。)その女医さんもとても親身になってくれてます。長いので続きます。

すぐ転院して!2

041
苺いちえ
続きです。「産婦人科は最低3軒ハシゴしろ」とまで言われてます。3軒どころか納得いく医者に出会えるまで何軒でも回る必要があると思います。特に出産メインの病院だと婦人科系疾患に対して適切な対応が出来ない所が多数です。医師によっては自分の所で出来る治療が標準医療だと言いきったり、普段勉強しておらず最新の治療法を知らない医師も少なくはありません。これは現実です。私はそういうとんでもない医師に何人も直面してきました。トピ主様も現在の担当医に義理や恩など持つ必要はありません。直ぐに別の病院に掛かる事をお勧めします。セカンドオピニオン(別の医者の意見)はとても大切です。そしてインフォームド・コンセント(説明と同意)がしっかりできる医師に出会える事を祈ります。そのまま別の病院に掛かっても大丈夫だと思いますが(ただし、検査等を最初からされると思います)もし、心当たりのある、行きたい病院があれば紹介状を書いてもらって転院して下さい。お大事にどうぞ。

試してみてもいいかと

041
サクッサクッ
すみません、わたくしごとで・・・・とおっしゃられる事をぜひおすすめいたします。 何が?などと突っ込んでは聞いてこないと思われるからです、

黙って他に行く

041
一億円の小切手
黙って他に行けばいいと思う。どうせ、カルテなんてくれそうにないから。ただ、検査はやり治す事になるでしょうね。 これを教訓に医者はよく選んで行った方がいいです。近所で評判を聞くなどして。 それから、この医者は駄目そうだと思ったら、なるべく早くにやめた方がいいですよ。

わたしのばあい

041
経験者
せっかくITしているんですから自分が通院したい地域、病状を限定して情報を集めましょう。 そしてよさそうな病院が見つかったら、 夫の仕事か自分の仕事の都合で、 通院時間を理由に 「転院したいので紹介状をいただけませんでしょうか?」それでどう? もし何人か担当医がいるならわざとその医師が留守の曜日にいって他の医師から紹介状をいただくとか? 電話で依頼出来ますよ。 「紹介状が出来たら連絡してください」とか? どうでしょうか?

転院したいなら、即刻病院探したほうが

041
慎重かつ迅速に
いいですよ。 私の母は乳ガンで、すでに8年の闘病です。最初の5年間で担当医が4人変わり(同じ病院で)、医療ミスも明らかにあって、それでも「転院は医者によく思われない」って理由でのびのびになってしまいました。 思い切って変わった病院で、前の病院名をだしたとき、なんて言われたと思います? 「あんな評判の悪い病院になんで行ってたの?」ですよ。 新しい病院のお医者さんが気にしたのは、また前の病院に戻る気があるのかどうかってことでしたが、母の場合、理由ははっきりそのまま伝えたそうです。 子宮疾患とのことですが、女医さんで評判のいい人がネットで検索できると思います。どこにお住いか分かりませんが、当初軽い症状でも甘く見ず、できうる限り迅速に対応したほうがいいと思います。

私の経験では

041
えむ
現在かかっている医師に何も断らずに転院してもかまいません。私も不妊治療中に2回転院しましたが、それで問題はありませんでした。 転院先の医師に聞いたところによると「患者さんは今までの検査データとかレントゲンを気にするけれど、それはあるにはこしたことはないが、なくてもかまわない。体の状態は日々変化しているので、必ずこちらでも検査はするので。いつからどのような治療を受けたか、飲んでいる薬などを教えてもらえれば、それでいい」そうです。 今は患者が医師を選んで納得行く医療を受ける時代。だいたい、そういういいかげんない医者のところって検査もいい加減だったりしますよ。心配しないで、さっさと転院しましょうね。

何が問題なの?

041
大まりも
黙ってかわって構いませんよ。医者の世界が狭いとはいえたくさんいる患者さん一人一人の情報交換なんてしてませんよ。 患者は医者と病院を選ぶ権利があります。 がまんして金払い続ける必要はないんですよ。 検査結果やカルテを新しい病院にもっていきたいというなら話は別で医師に相談する必要はありますけど。でも積極的に情報開示をしている病院でない限り現状ではそれも無理じゃないかな。

変えても全然だいじょうぶ。

041
医師
3分診療ということはものすごく患者さんが多いといいうことですから、来なくなってくれたほうが医師にとってもありがたいでしょう。 でもじっくり話ができるところって患者さんが少ないところになりますよ。評判の良いところは当然ながら患者が殺到して3分診療になりますから。患者の行きたがらない所でもいいのですか?

わたしの場合

041
患者A
子供のころからの病気で、15年ほどのかかりつけの医師がいました。ところがあるきっかけで不信感をもつようになり、専門医をしらべて良さそうなところへ行ってみました。その際、15年来の医師には相談しませんでした。新しいほうへは最初からの症状と治療の状況をことこまかに書いた紙を持参しました。 わたしはそのまま前の医師には何も言わないつもりでしたが、「前の先生も心配されるだろうから、一応紹介状もらってきて」と新しいほうの先生に言われたのでそうしましたが、「紹介状書いてください」と申し出たらすぐに書いてくれました。 とにかく違う病院にとりあえず行ってみればいかがでしょう。セカンドオピニオンという考え方もありますし。そちらでは、率直にお話されるのが良いかと思います。それが聞き入れられないようでは、その病院も信頼がおけないかと思うのです。

嘘ついて紹介状もらいました

041
なかよし
私の場合、妊娠検診で受診していた産婦人科が、同じようなとこでした。 妊娠じゃなかったら、黙って勝手に病院変えてたと思いますが、すでに様々な検査を受けていたので、紹介状なしで新しい病院に移ると、また同じ検査をやって、二重に医療費を払うことになるので、夫の転勤と嘘をつきました。 そして、転勤先に引越してから病院を探すので、紹介状のあて先は書かないで下さい。と頼みました。 これで、角が立たずに済みました。 私も、気が小さく嫌いな人間にさえ嫌われたくないもんで、病院を替わるのに悩みましたが、転院して正解でした。

絶対替えるべき!!(ページ1)

041
まゆみ
私は違う病気(若年性リウマチ)に突然なったのですがかなり大変な思いをしました。 最初は病名がわからなかったので近所の診療所に行きました。おじいさんで、解明できず大きな病院を勧められました。 次に、わりと大きなところへ行きましたが「体操してください」など、いい加減な診療でした。二度と行っていません。 次は、大学病院へ行きました。どうしてそこへ行ったかというと、ネットでものすごく調べて、私の病気(その頃には判明しかけ・・・)の専門科があったからです。だけど、その大学病院内で最初、整形外科&外科&内科の3つを1日で受診しました。 結果、内科の膠原病専門の先生が、多分リウマチであろうとの診断をされ、的確な薬を投与してくださり2年で治りました。 整形外科と外科にはそれっきり行っていません。 病院は、最低3件を同時にまわるべきです!! そして、一番的確な診療をしてくれると思ったところに通うのです。 ネットや口コミで自分の病気を詳しく調べることも、とても大切です。

絶対替えるべき!!(つづき)

041
まゆみ
医師の世界は狭くなんかないですよ、というか、今のところは黙って辞めてしまえばいいし、次のところへ行っても、今通っている病院のことなど言わなくていいのです。 最初から変な情報を新しい病院へ流さないで、具合が悪いと言ってすべて初診で検査してもらうべきです。 私もそうしました。 専門の先生を探すことが一番大切です。 モヤモヤ考えているうちに、悪化してしまいますよ。 早く治ることをお祈りしています!

すぐに病院を変えましょう

041
ゆん
何でそんなことで悩んでいるのかわかりませんが・・・。 納得いかないなら行かなければいいだけでしょうに・・・。私もありますよ。ドアを開けっ放しで大きな声。待合室まで内容は筒抜けの病院。どれだけか通っても症状も良くならず、態度もいい加減な病院。 もちろん行きませんよ。違う病院に変わります。 いちいち「他の病院に変わりたいのですが・・・」と言うのですか? 嫌なら変わればいいだけのこと。自分のことだけ考えて、治療に専念しましょうよ。他のことまで気遣っていたら、治るものも治りませんよ!

直接言うのが辛いのなら

041
かなや
確かに医師の世界は狭いとはいえ、3分診療の流れ作業になっているのなら、個人個人のそのごの経緯とかは追求するほど医師も暇ではないと思います。予約制でしたら電話とかで取り消しをして、医師の紹介状なしに新しい病院にかかっても何も問題は無いと思います。 ただ、検査の受けなおしなどは時間とお金が二重にかかっていまうので、可能ならば、検査の結果やカルテの写しなどを予めもらっておくと、新しい病院でも円滑に診察を進めることが出来ると思います。カルテの公開を嫌がる医師もいらっしゃるので、そういったときは事務の窓口に相談してみるといいと思います。 多少交通に不便でも、自分に合う病院を捜したほうが吉だと思います。(通院のための交通費はバス・電車・タクシーを使った場合は医療控除の対象になるので、一定額を超えれば所得控除の対象になりますよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧