本文へ

「いらない」は建前でしょうか?

レス11
(トピ主 5
041
紅梅
ひと
30代後半の兼業主婦で、子供はいません。
義母のお祝い事について、意見をお伺いしたいです。

義父の還暦祝いの際に、義母が「私の時はやらなくていいから」と言っていましたが、
義母の還暦の年になると、上記の発言はなかった事のように、行きたい場所などの連絡がありました。
義理の実家は、飛行機+在来線を利用する距離なので、こちらから行くだけでも高額の交通費がかかります。
結局、義父の時よりも少し豪華なお祝いになりました。
(温泉旅行&希望の観光地へ同行、お祝い金、お花、プレゼント ※代金は全額こちら持ち)
義母の時に何もしたくなかった訳ではなく、「やらなくていい」と言っていたのに、
本当はお祝いをして欲しかったなら、そう言ってくれれば良いのに・・・と思いました。

もう1つは、誕生日プレゼントです。
これも義母から「何か贈り合うのは止めよう」と言われた翌年から何も贈りませんでした。
お互いに何もない年が数年経過した頃に、こちらにいろいろと届くようになりました。
いただくばかりでは申し訳ないので、お礼としてお菓子や果物などを送っていました。
義母は本当は誕生日に何か欲しいのでしょうか・・・。
(誕生日にメールと電話はしています。母の日や旅行のお土産なども送っています)

長くなりましたが、
義母は「いらない」と言ったけれど、それは建前で、本当はいろいろとして欲しいのでしょうか?
ちなみに夫は、「いらない」と言うのだから、何も送らないと言います。
プレゼントを選んだり、手紙を書いたりするのは苦ではないです。
建前なのか本音なのか・・・それが分からないので、モヤモヤするのです。
もう10年近くこんな感じです。直接聞いた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

気が変わるのでは?

奈々
まあ人それぞれ性格が違うので推測でしかありませんが、トピ主さんのお義母様の場合「要らない」と言った時には、本当にそれが本心なのではないでしょうか? ところが、いざその時になると急に何かして欲しくなってしまう…というタイプなのではないでしょうか? 私がトピ主さんなら「要らない」と言われても何かしてあげると思います。 ちなみに私の義母の「何も要らないわよ」は完全に遠慮であり、何かしてあげると凄~く喜びます。 義父は「要らない」と言ったのに贈り物をしたら「要らないと言ったのに!」と本気で怒ったので、それ以来やめました。 結果的に義父には何もしない、義母には何でもする、で上手く行ってます。

察してちゃんですねえ

041
ザラ
高齢女性には非常ーに多いですね。 鬱陶しいですが、どうもそれが「たしなみ」だと勘違いしてる向きすらある。 自分は「いいわよ」と辞退して「無欲で上品な私」でいたいんですよ。 で、かわいい息子に 「それでも!俺たちは母さんが好きだからお祝いしたいんだよ!」 とやってほしいんですよ (嫁は、なんかしらん都合のいいときだけ「恥ずかしがりの夫を助けてさっさと動くべき」もの)。 で、いろんな人に 「私はいいって言ってるのに、息子がどうしてもってねー、 ○○に連れてってくれたの(この××をくれたの)。 私はホントにいいって何度も言ったんだけどねー」 と吹聴したいんですね。 察してるとどんどんめんどくさくなりますから、 「ハッキリ言われないと分かんなーい」 な天然状態でいた方がいいかもしれませんね。 まあ主さんは「旦那さんに従う」スタンスでいていいんじゃないかな。 「私どうすればいいかわかんない」で、 メンドクササごと旦那さんに背負って貰う方向で。

建前でしょ「いらない」は・・・

🐶
走る犬
義母は「私はいらないって、いつも言うんだけど、嫁が勝手にしてくれるんだよ」って、義母の友人に言ってる姿が見えてきます。 建前でしょ「いらない」は・・・。

うーん

041
にゃあ
直接聞いた方がいいですか? ってここで聞いてレスを待ってる間に、直接聞けば解決する問題ですね。 うまい聞き方を知りたいとかならともかく。 エスパーじゃないんだから、知らない人のホントの気持ちなんて、誰も分かりませんしね。

その時はつい、いらないと言ってしまうのでは・・

041
ポイコ
私の母も私は娘ですが何でも兄嫁に対しては「いいんだ、いいんだ、いいんだから」と言ってしまう人でしたよ。ですから兄夫婦は何にもしません。 結局母の本音はして欲しいんです。それで娘の私たちに兄夫婦のことを口説くんです。 まあ義母さんがその時はいらないと言っても、また義母さんの方から言ってきたのならしないわけにはいかないのでは・・親ですからね。

???

041
ponpon
義母からの連絡は、貴方宛て? それとも貴方の夫宛て? 電話かメールか、それとも他の方法か? どのような方法で連絡があったのか解かりませんが、貴方宛てなら 「いらない」 は建前だと思います・・・ やっばり、どちらにしても 「してほしい」 のが本心だと思いますね。 義母さんはちょっとひねくれた性格で、貴方に言うのは 「自尊心が許さない」のかもしれませんネ。 >数年経過した頃に、こちらにいろいろと届くようになりました。 これが何よりの証拠です、「してほしい」 と言ってるようなもんです。 一番いいのは、夫から話をしてもらって、ハッキリさせることです。

トピ主です

041
紅梅 トピ主
今日は休みなので、昼間から小町を見ています。 奈々様は、「要らない」と言われても、義母様に贈り物をしているのですね。 その一方で義父様は、「要らない」が本音だったのですね。 うちの場合も多分同様で、義母は本当は何か欲しいのだと思います。 その時々で気が変わるというのも、そうかもしれません。 義父は、欲しい物は自分で見て買いたいタイプなので、本当に要らない気がします。 でも、片方だけに贈るのは気が引けるので、どうしたものか?と思いつつ時間が経ちました。 義父母とは良い関係だと思いますが、長寿などのお祝いの時以外は、現金も受け取ってくれないのです。 「余計な事はするな」と夫に言われるので、誕生日には何も贈らないままです。

トピ主です

041
紅梅 トピ主
義母は、ザラ様の仰るように「察してちゃん」なのかもしれないですね。 今は、「察する嫁」と三猿の「見ざる聞かざる言わざる」の間で葛藤しています。 悩んでいると言うよりも、会った時、何か届いた時に、とても気になるんです。 >自分は「いいわよ」と辞退して「無欲で上品な私」でいたいんですよ。 確かに、義母はガツガツしておらず、いつも控えめな感じですが、 最後には自分の希望を通してしまうので、大人しいとも言えない気もします。 夫が気が利かないのは、母である義母は良く知っていると思うのです。 という事は、やっぱり嫁に気を利かせて欲しい、という事になりますよね・・・(困) >メンドクササごと旦那さんに背負って貰う方向で。 「本当は欲しいのに要らないと言う面倒な人」・・・これがモヤモヤの原因かもしれません。 息子夫婦がしてくれた事を、吹聴したい(自慢したい)なら、何もしたくないです。 自分のイベントが好きな人は、愛され・大切にされているという確認がしたいのかもしれないですね。 義父がイベントに無頓着なのも、子供達に求めてしまう原因かもしれないです。

トピ主です

041
紅梅 トピ主
家事の合間に小町を見ています。 走る犬様のレスの通り、建前なのでしょうね・・・。 本音は欲しいなら「いらない」と言わなければ良いと思うのです。 それまでは、誕生日もプレゼント+カード、電話、メールはしていました。 「いらない」と言ったけれど、何も届かない誕生日を迎えたら、寂しかったのかもしれません。 でも、「やっぱり何か欲しい」とは言えないから、こちらにいろいろと送って、 察してもらおうと思っているのかも?などと考えてしまいました。

トピ主です

041
紅梅 トピ主
にゃあ様、ポイコ様、ponpon様のレスを読みました。 まとめてのお礼ですみません。 >直接聞いた方がいいですか? とトピ文に書きましたが、その時の気分で義母の気持ちが変わるようなので、無駄な気がしています。 >私の母も私は娘ですが何でも兄嫁に対しては「いいんだ、いいんだ、いいんだから」と言ってしまう人でしたよ。 どうして息子夫婦には言えないのでしょうか。そのあたりが良く分からないのです。 結局、本音はして欲しいのですね・・・。 >義母からの連絡は、貴方宛て? それとも貴方の夫宛て? 基本は夫に連絡がありますが、私にも連絡があります(同時にメールが届く) 「いらない」は義母から夫に電話があった時だったと思います(別件のついでに) 夫から聞いてもらおうとしましたが、放っておけばいいと言うだけです(呆) 私が出しゃばるのも・・・と思って、今の状態です。 お礼も、私が無理に送っているだけで、夫は自分からは何もしようとしません。 親が見返りを求めず、勝手に送りたいだけと思っているようです。

トピ主です 最後

041
紅梅 トピ主
いろいろな意見をいただいて、考えてみました。 その時々で気が変わる、遠慮、無欲と思われたい、 どれが当てはまるのか分からないのですが、 誕生日にいただいているので、やはり誕生日に何か贈ろうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧