30代後半の兼業主婦で、子供はいません。
義母のお祝い事について、意見をお伺いしたいです。
義父の還暦祝いの際に、義母が「私の時はやらなくていいから」と言っていましたが、
義母の還暦の年になると、上記の発言はなかった事のように、行きたい場所などの連絡がありました。
義理の実家は、飛行機+在来線を利用する距離なので、こちらから行くだけでも高額の交通費がかかります。
結局、義父の時よりも少し豪華なお祝いになりました。
(温泉旅行&希望の観光地へ同行、お祝い金、お花、プレゼント ※代金は全額こちら持ち)
義母の時に何もしたくなかった訳ではなく、「やらなくていい」と言っていたのに、
本当はお祝いをして欲しかったなら、そう言ってくれれば良いのに・・・と思いました。
もう1つは、誕生日プレゼントです。
これも義母から「何か贈り合うのは止めよう」と言われた翌年から何も贈りませんでした。
お互いに何もない年が数年経過した頃に、こちらにいろいろと届くようになりました。
いただくばかりでは申し訳ないので、お礼としてお菓子や果物などを送っていました。
義母は本当は誕生日に何か欲しいのでしょうか・・・。
(誕生日にメールと電話はしています。母の日や旅行のお土産なども送っています)
長くなりましたが、
義母は「いらない」と言ったけれど、それは建前で、本当はいろいろとして欲しいのでしょうか?
ちなみに夫は、「いらない」と言うのだから、何も送らないと言います。
プレゼントを選んだり、手紙を書いたりするのは苦ではないです。
建前なのか本音なのか・・・それが分からないので、モヤモヤするのです。
もう10年近くこんな感じです。直接聞いた方が良いのでしょうか?