本文へ

授かってないけど、出産が怖い

レス35
(トピ主 2
😣
ゆう
子供
結婚して2年が経つ主婦です。
私は、昔から人一倍出産に対して恐怖心があり、学生時代から「子供は絶対いらない!」と言っていました。
ところが、大人になるにつれ、やっぱり自分の子供が欲しいと思うようになりました。

それでも、未だに子作りに踏み切れていません。
ネットで調べたり友達の話を聞くと、とても痛いようで私に耐えられるかすごく怖いです。
(近所の病院は無痛分娩は昼間しかできないと言われました)

そして、よくテレビで観る分娩台・・あれがさらに恐怖なんです。
(フリースタイル出産は近所にはありません)
縫合なども怖いです。

今は仕事も辞めて、専業主婦です。
いつできてもいい環境なのに、勇気のない自分にいらつき、焦ってきます。
子供は授かりものだと思うので、子作りしてすぐできるとは思ってませんが、どうしても一歩が踏み出せません。

主人は、子供を欲しがってますがあまり口には出しません。
私がプレッシャーになるからだそうです。
彼の喜ぶ顔が見たいのですが・・

こんな理由で踏み切れない人っていますか?
乗り越えて出産された方みえますか?

ランキング

レス

みんな一緒

🐱
のだめ
2人出産しましたけど、出産が怖いのはみんな一緒だと思います。 私は1人目の時、35週で破水からでした。陣痛で苦しんでる時に、緊急帝王切開の可能性について説明され更に怖くなりましたが、なんとか出産しました。 2人目の時もドキドキでしたよ。1人目の時と違って子供NGの陣痛室だったのでほとんど1人で陣痛と戦ってましたし。 それでも「みんな一緒!!」って思えば頑張れました。隣りの人も頑張ってる!とか。 ちなみに御近所に無痛分娩や和痛分娩やってるとこはありませんか? あとはソフロロジーってのもありますね。合う合わないもあるようですが。

大丈夫!

041
母は強し
陣痛のほとんどない人もいるから 神頼みしておきましょう! いとこなんか予定日当日病院へ行く前に 家でトイレをすませてから、と・・ その10分後大便と一緒に出てきました。 私が分娩室横の陣痛室にいる時 ワンピースを着たまんま、ものすごい勢いで 走って分娩室に入ってきた妊婦さん。 分娩台に上がった瞬間、「間に合った~~!」 ・・・産まれてました。 大丈夫ですよ。 怖がりの人に陣痛なし!

分かりますよ

041
うんうん
私は中学生位の時に授業で出産のビデオを見せられて以来「お産」と聞くだけで足がすくむ程怖かったです。でも反面、子供が大好きで、どうしても坊やが欲しかったんです。 最初の出産からもうはや五年。感想は「案外大丈夫!」です。大変なのは事実ですがそれを乗り越えればかわいい赤ちゃんと出会えますよ!!

なんとかなりました

🐧
あねご
二児の母です。 私と同じような考えていらっしゃる気がしてレスしました。 私は結構ビビリで、痛がり。 しかも子供が苦手なタイプです。 独身の頃、「子供なんていらない」と考えていたのは まったく同じです。 でも周りの近い身内や友人の子供が生まれているのを 見ていたら、自分も欲しいなと思うようになりました。 うちも、主人が子供大好き。一日も早く欲しいといってました。 妊娠しちゃうと、不思議なもので、子供が愛しいと 思えてくるものです。 早く会いたいな、どんな子なんだろうって想像すると 怖さも半減します。 もちろん、私も周りから痛い話をたくさん聞いていたし、 本で見たりもしました。 怖かったし、不安もたくさんありました。 でも、そのときになれば、陣痛がくるんです。 まだ待って~~~って言っても(笑 そうしたら、もうあとは頑張って産むだけ。 でも自分の赤ちゃんと対面したときの感動って、 他の何にも変えがたいですよ。 私は初めてこんな大きなことをやり遂げた!!って自信になりましたよ。 母は強しです(笑

絶対大丈夫です

041
komako
私は、三日間う~んう~んと唸りながら出産した妹を見て、恐怖症になってましたが・・・ 妊娠したとたん、赤ちゃんに逢える日が待ち遠しくて、恐怖なんて吹っ飛びましたよ。 緊急帝王切開の状態になったときも、手術が怖いという気持ちよりも、早く赤ちゃんを救って~~って感じでした(笑) お腹に赤ちゃんがきた時点で、そういうモードに自然となりますよ。 だから、絶対に大丈夫です。

きっと幸せ!

🐤
ちゃぼ
こんにちは! 内容拝見いたしました。 私も出産が怖い、恐ろしい、この世のものではないと ずーーっと思って40年近く過ごしてきました。 ところが、赤ちゃんを授かり⇒おなかで育て⇒出産してみますと それはもう、今まで経験したことのない感動&感激!!なのです!! 自分には絶対に耐えられないだろうと思っていた陣痛も これまたいざとなると、赤ちゃんに早く会いたい一心で せっせと頑張ってしまうものですから、女のひとはすごいなあって 後で感心してニヤついていましたヨ! どうぞ自信をもって赤ちゃん産んでくださいネ!

よく分かります

041
メルヘン
ゆうさんのお気持ちよく分かります。 私は最近出産しましたが、怖くて仕方ありませんでした。 でも出来たら産むしかありませんので作ってしまいましょう!! 私も子供はもう1人欲しいところですが、出産を思い出すと 怖くて躊躇してしまうので、何も考えずに踏み切るつもりです。

私も怖かったです

🐱
みぃ
私も出産に対して、ものすごく恐怖を感じていました。 痛くて恐ろしいものだと。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 でも、いろいろ本を読んでいるうちに出産に対するイメージがかわりました。 そして実際出産を2回しました。 確かに痛いです。 経験したことのない痛みですが… 大丈夫でした。 終わらないお産はありません。 吉村吉さんや、大葉ナナコさんの著書を読まれるとよいかもしれません。 私はこの方々の本を読んで、 お産=コワイ。痛い、恐ろしい が お産=気持ちのよいもの、神々しい体験 って前向きなイメージでとらえられるようになりました。 なにより、今は2人の子どもが可愛くて、 できたらまたもう1人、産みたいな~と思ったりしてます(笑 過ぎてしまえば、妊娠・出産も懐かしい思い出です。

大丈夫ですよ

🐴
jin
誰でも未経験の事は怖いですよね。 私も怖かったけど…のど元過ぎれば、で、今はどんな痛みだったのかも 忘れてしましました(笑) そりゃあものすごく痛かったけど、それはほんの数時間の事。 そして赤ちゃんが生まれた瞬間、痛い事なんてすっかり忘れてすべてが 喜びに変わりますよ。 私は縫合の痛みは全く感じませんでした。注射程度の痛みかな? 赤ちゃんを見ているうちにあっという間に終わってしまいました。 それに出産の痛みは人によってさまざまです。初産でもあっという間に産まれる 人もいるし、みんながみんな苦しむというわけでもありません。 もしかしたら帝王切開かもしれないし。 慰めにもならないかもしれないけど「なるようになる!」ですよ。 赤ちゃんなんていらない!って思ってるなら別ですが、欲しいなという思いが あるなら、なるべく早いうちに出産した方が身体の負担も軽く済みますよ。 経験する前はすごく怖いけど、終わってみたら「なーんだ!」って思うこと ありますよね?出産もそんな感じですよ!

3人生みました

🐶
レンズパープル
案ずるより生むが易し。 一人目がチョット不安でしたが、陣痛は想像以下。 自宅の前が国立の総合病院で歩いて生みに行き2人で帰宅。 うちのラブラドールのお母さんは5匹もいっぺんにうみましたよ。 出産は女性だけができる崇高な行為。 あなたにできないはずは絶対にない! 頭でっかちにならずに、もっと自然にまかせましょう。 わたしの経験では一人目の時、看護師(女性)さんが逆さにわたしの上に乗り、 産みやすいよう両手でおなかを押したのでおかしくて笑いながら出産。 懐かしい思い出です。

無痛分娩で産みました

🐷
だめだめままさん
はじめまして。 私もゆうさんのように出産にものすごい恐怖心をもっていましたが、昨年無痛分娩で出産しました。 子宮口が開くまでの痛み(といっても生理痛のひどいのが5分間隔で3回くらい)はありますが、出産直後にこれならもう一人いけそうと思ったくらい楽でした。 近所の病院は無痛分娩は昼間しかできないとのことですが、無痛分娩の場合、陣痛促進剤を使った計画出産になると思われるので大丈夫なのでは? 彼の喜ぶ顔が見たいとおっしゃるゆうさんは、絶対優しいママさんになると思うので頑張ってほしいです。

同じですね(笑)

😉
ちっぴー
私は働いていて産休・育休に入ってしまう事や復帰後のことが 心配もありなかなか踏み切れませんでした。 それプラス、トピ主さんと同じ思いでしたよ。 人の3倍は怖がりでいい年して未だに注射は恐怖です。 予防注射と血液検査で恐怖と緊張のあまり倒れかけ、ベッドに寝か されましたしね。 血が怖い、針が怖い、切るとか裂けるとか最悪最恐です。 そう考え結婚して1年半が経ち母には 「いずれ欲しいと思うならいい加減決断しなさい!」と言われ、 ついでに周りはおめでた&出産ラッシュ。 いつか欲しいと思うならすぐに授かるものでもないし、このラッシュ の波に押されなければ決断できん!と腹をくくり即妊娠しました…。 今6ヶ月ですが、怖いです。考えないようにしています。 でも出産方法はまだ決めかねています。 無痛は点滴が怖い…自然は焼けた石が出てくる様…はぁ~ アドバイスになってなくてすみません。 でもトピ主さんの気持ちは痛いほど分かりますよ!!!

大丈夫!私もそうでした。

🙂
らいむ
ゆうさんこんにちは。 私は二人娘を授かりました。 ゆうさんと同じく、出産に対し未知なる世界、そして痛みに対しての恐怖感で 子供は欲しいんだけど、踏み切れないでいました。 色んな人の「痛い」と言う話しを聞いたり、また産婦人科に行く事自体 嫌でした。。。また、分娩台に対してとても抵抗感があって。 実際、こうのとりにお任せしちゃおう、と思いきって自然に任せる事にしたら すぐ妊娠。正直、嬉しいと言う気持ちより、戸惑い、どうしよう、と思ってしまいました。。。 しかし、ある友人が出産に関して、時間がかかったけどとても神秘的で感動的だったと言う 話し。そして横浜の産科医の池川明氏の「胎内記憶」に関する本をかしてくれて それを読んでから前向きに考えられるようになり、妊娠期をとても有意義に過ごす事が 出来ました。友人はフリースタイルで母乳を推奨する病院で出産したのがとても良かった、と聞き、 私も探してフリースタイルで母乳育児を推奨する病院に入院。 良かったです。助産所でも同じようにフリースタイルで妊婦さんと赤ちゃんに優しい出産ができますよ!案ずるより産むが易し。自然と神様の力って思いました。

昔から言うじゃないですか

🐴
ヤジー
『案ずるより産むがやすし』って。 確かに出産(自然分娩)は私も怖かったです。 無知だったので帝王切開にしてくれないかなぁと最初は思ってました。 (帝王切開はまた別の大変さがあります) でも実際に陣痛が来たら「もう"出す"しかない」と腹を括ればいつかは痛いのも終わります。 出産時の痛みも人それぞれで、中には全然痛くなかったという人(稀にでしょうが)もいます。 普段からオイルでマッサージしておくとか、会陰切開もしなくていい病院もあるそうですし(私は陣痛で痛みを感じませんでした)、縫合も分娩でヘロヘロ状態で麻酔されても縫われても全然痛くなかったです。 分娩台に上がると言っても陣痛中ずっとあがるわけでもないですよ。 本当に最後の最後に上がるので、あれに上がればもう終わりも近いと二回目にはホッとした覚えがあります。 感じ方も人それぞれだと思いますが、みんな最初は"未知のものは怖い"と思いますよ。

案ずるより産むが易し

041
3人産みました
正直、妊娠中も陣痛中も不安でいっぱいでした。 分娩台に案内された時の不安さは言葉では表せません。 でも、何とかなるんです。 みんな何とかなってるんです。 案ずるより産むが易し ってまさにその通り。 なかなか産めない苦しみや痛みだけしかないんなら、世の中一人っ子だらけですよ。 産んだ後の高揚感や達成感、赤ちゃんとの対面は十分おつりが来ます♪ 女にしか体験出来ない感情ですよ♪

遠くても無痛

もぐもぐ
私も出産がこわく、家から遠かったのですが、完全無痛の病院をえらびました。 多分無痛じゃなかったら産めてませんでした。 あの陣痛の痛さ(子宮口5センチ開くまでは麻酔なし)があれ以上続くのは絶対無理。 恥ずかしながらあまりの痛さに「もう出産やめるー」と叫んでしまいました… 無痛でなければ、あのあとさらにすごい痛みが何時間も続き、さらに出産時の痛みが…と思うと考えただけでおそろしいです。 私は遠くても無痛をおすすめします…

私も出産決意に6年かかりました

041
りさママ
私も全く一緒です。 出産に対する恐怖が学生時代からありました。 出産の話を聞くだけで膝の力が抜けてしまって、膝が笑うような感覚でした。 結婚後も夫と出産のことで、みんな産んでいるから大丈夫 なんて言われると腹が立って仕方がなかったです。 でも35になり、どうしてもってことで1人産みました。 子供は本当に可愛く産んでよかったので、強引な夫のおかげとも思ってます。 正直言って、分娩台とか縫合とかそんなことはどーでもよくなるくらいに 陣痛が痛いです。 わが子は体重も頭囲も大きい子で産み出すのも引っ張ったり押したり大変でしたが、 陣痛の痛さから解放されるならどうにでもしてほしいというか・・。 縫合なんて陣痛に比べれば何も感じません。 出産って人それぞれです。20代の妹は3000gない赤ちゃんで陣痛から出産まで全てがものすごくスムーズにいった出産でした。 母体の若さと子供の大きさで出産後の回復も全然違いました。 どうせ産むのでしたら早い方がいいとだけはアドバイスさせていただきます。 超怖がりの私も想像以上の辛さでしたが結局産めましたよ。

私の事かと思った

😀
momo
トピ読んで私の事かと思いましたよ。 ご主人の対応まで家にそっくりです。 私も同じ理由&持病もあった為なかなか妊娠に踏み切れなかったですよ。 でも、めでたく昨年男の子を出産しました。 安産だったらしいですが陣痛が来てからの9時間は、もう思い出したくないくらい 想像を絶する痛さでした、、、 かなりはずかしー事を言ってたし、呼吸法何てほんとぶっとんじゃいましたね。 その時は二度と子供は産みたくないと思ったけど、小さな我が子を胸に抱いた主人の幸せそうな顔をみたら、心の底から産んで良かったなって思えましたね。 大丈夫ですよ!今産むか、2年後に産むか、5年後に産むか、結局産む事になるのなら早い方が体もらくですよ。 ご主人をパパにしてあげられるのは、トピ主さんだけです!がんばれ!

「大丈夫」という声を鵜呑みにして後悔しました

041
ここ
数年前に出産したものです。 周囲には大丈夫大丈夫、と言われ それを鵜呑みにして出産に臨みました。 結果は、全然大丈夫ではありませんでした。 死にかけました。 天気の悪い日は、いまだにお産と同じような鈍痛があり 裂けた会陰の傷も痛みます。 お産で亡くなる人は一定数います。 これはゼロにはなりません。 私はもう二度と子供は産みません。 思いだすだけで恐怖で吐き気がします。 あんな恐ろしい思いはもう二度と御免です。

不思議なことに

🐤
はな
10ヶ月もすると、 あーもう何でもいいから早く出て! って気持ちになります。 怖いとか10ヶ月持ちません。 とにかく自分の体にイライラして、どうでもよくなります。 体って上手く出来てるなと思いました。 2週間で出産とかだったら怖いですよねえ。

いると思います。

🐶
M
経験した事のないことに恐怖を感じるのは当たり前のことです。 私は子供がどうしても欲しかったので不妊治療までしましたが それでもやはり直前まで出産は恐かったです。 元々無痛分娩で産む予定でしたが 出産直前に家庭の事情で転院を余儀なくされ どの病院も自然分娩のみの地域で出産することになり… 元々痛みに弱いので(看護師さんにも言われました)その恐怖と言ったら。 実は、10日前に出産しました。 ちょっと小さい元気な男の子です。 本当に「案ずるより…」ですね。 文字で読む方がよっぽど痛く感じます。 感想は… 陣痛は、軽い生理痛→重い生理痛→腰痛も加わり→ひどい下痢のような痛みも 出産は へその緒が赤ちゃんの首に巻きついていた関係で イキみたくなると同時に心拍数が下がるのがわかったので 早く出してあげないと!!!と必死で、 骨盤?が「バキ」と言ったあの一瞬だけ痛かっただけで 痛みはほぼ感じなかったんです…しんどかったけど。 縫合や後処理、出産後の4日は色々と痛かったけど、 あと2人は欲しいですね。

分かりますよぉ~! 私もまったく同じ気持ちでした。

😀
おかあはん
ほんとに、ここだから言えますが、あまりの恐怖心で前夫とは15年間夫婦生活がうまくできず 結局離婚することに… でも、その後知りあった現夫とは相性が良かったのか出産の事を考えずにごく自然にしていたら 妊娠に気づいて、そのまま出産でした。 高年出産でしたので、それなりの覚悟はありましたが実際いざ出産の時になると、あの痛い陣痛が きてくれないと産めないのです。 どんなに、苦しくても1週間も続く事はありません。 (私の場合は2日間でしたけどね…) 赤ちゃんもがんばってるんだし、あの瞬間を是非感じてみてください。 人生でこんなに感動することって そうそうないと思うので。 大丈夫ですよ!

完全計画・無痛分娩で産みました&産みます。

041
兼子
一人目も今回の二人目も、です。私も痛いのが嫌で。病院によっては自然に陣痛が来る前に完全に計画的に産ませてくれますよ。 予定日(実際の出産予定日より前に設定される事が多いです。自然に陣痛が来る前に設定します。勿論胎児が充分な大きさになってからです。)の前日に入院。当日の朝から経口投薬→浣腸等の準備→麻酔準備→破水→陣痛促進剤投与→麻酔開始→子宮口全開を待つ。→出産。 痛くないし、陣痛の苦しみも殆どありません。いきむ感覚・子供が出る感覚はもちろんあります。痛くないだけでした。 無痛分娩の事は詳しいサイトがいくらでもあるので省きますが、私はこれを選んで本当に良かったです。じゃなかったら二人目なんて考えなかったと思います。 今年も同じ病院でお世話になれるので、安心して妊婦生活を送っています。 地域が違っては全く意味がないですけれど、無痛分娩はドクターの考え方次第でいろいろです。私がお世話になっているのは埼玉県のナラヤマレディースクリニックというところです。HP等が参考になれば良いですね。

わかりますよ!

🐤
るり
本当に絶対に無理、恐怖だと思ってました。 それが陣痛から分娩台、出産と教科書通りと言う時間の流れで出産でしました。 最初から最後まで、痛いとは一言も言わなかったです。 私の場合、陣痛室では実母が付き添っていてくれたから心強かったです。 夫もいましたが… 頼りになる人がいるだけで違うかもしれませんよ。 でも、出産までの過程で母になる気持ちも固まっていき恐怖や不安も和らぎますし、まして自分より赤ちゃんをこの世界に出してあげる事が大切になっていきますから。

よぉーーく分かります!

🐤
うんうん
私なんか、小さい頃から予防接種で気絶、怪我をすると血を見て気絶。おそらく主さん以上に怖がりですから、出産なんてあり得ない選択でしたよ! でも、夫が欲しがって、「じゃあ出来たらね・・・」と言ったとたん出来てしまい、どれだけ後悔したか(笑)。 産婦人科の診察や血液検査でも貧血起こしてましたから、酷いもんでした。出産のことはなるべく考えない、妊娠中であることもなるべく意識しないようにして過ごしました。 陣痛が始まってからは、「いたーい」「もう無理」「誰か助けて」「ひとりにしないで」と叫びまくり。看護師さんも呆れ顔。しかも微弱陣痛で、お願いしていた無痛分娩も結局麻酔打ってもらえなくて、12時間もかかって普通分娩で産みました。今でも信じられません(笑) そしてさらに信じられないことに、死んでもあり得ないと思っていた二人目を生みました!!これだけ怖がり痛がりの私が二人の子持ち。出産で知ったことは、出産の痛さよりわが子の愛しさのほうが大きいことでした。こんなに愛しいものがこの世にあったのだと今でもびっくりしています。

目的がある痛み・・陣痛

😀
ほへ
私もビビリで、出産大丈夫かな???と思っていましたが、赤ちゃんが生まれるという目的がある痛みだからですかね・・2回とも陣痛の時間も短かったし、大した事なかったですよ。 しかし・・それよりも、産んだ後の育児がハードで、ハードで・・30代後半で、元気な男の子2人を追い掛け回すのはしんどいですよ・・はぁ・・(笑)

無痛分娩がおすすめですが、

🐧
AB
それがどうしても無理なら、痛みを覚悟された方がいいですよ。 ”大丈夫”と人が言ってくれると思いますが、これを鵜呑みにした人は、陣痛きたときに、やはり陣痛は痛いので、自分だけが特別痛いんじゃないか?と思いパニックになることがあるそうです。

みなさんありがとうございます!

😣
ゆう トピ主
同じような思いを抱いて出産された方の意見をいただき、嬉しかったです。 やはり、自分で産んだ赤ちゃんを抱くときは本当に幸せなのですね。それを一度味わってみたいと思いました。 でも、やはりすごーく痛いようですね・・覚悟するしかないかな。 健康診断の採血検査でも看護師さんに迷惑かけてしまうレベルです。 無痛分娩も、すすめていただきありがとうございます。 近所の産院を調べてみたのですが、促進剤やバルーンがこわいので自然のがましかな・・と考えているのですが・・。 埼玉県のほうも、こちらで紹介していただいたのですが、ちょっと遠すぎて通えないです。 (無痛をすすめている産院が通える範囲にあるのは、とても羨ましい) また著書もすすめていただいたので、早速本屋さんに買いに行きたいと思ってます。 ありがとうございました。

ヨコですが。。。

😀
momo
康子さん、私上尾ではないんですけど直ぐ近くの地域に住んでいる ので、この情報とてもありがたいです! 二人目は絶対無痛が良かったので、早速HP見てみます。

すいません

😀
momo
名前間違えました。 兼子さん、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧