本文へ

無痛分娩について教えて下さい。

レス80
(トピ主 0
041
聡子
子供
結婚5年目の30歳です。 子供が欲しいと思ってましたが、出産の恐怖や不安のため踏み切れず数年たちました。 先日、県外の友人が無痛分娩で出産し話を聞く事ができました。 私と同じ様に恐怖感が強く無痛を選択したそうです。 感想は、マタニティー生活を憂鬱に過ごさなくても済んだ。出産時、落ち着いて産まれる感覚を味わえた。と喜んでいました。 その話を聞き、私も無痛を考えています。 無痛分娩を経験された方お話をお聞かせ下さい。 また、埼玉県内で無痛分娩の可能な産婦人科や評判など 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 申し訳ありませんが、無痛分娩非難のお返事はご遠慮下さい。

ランキング

レス

うろ覚えで申し訳ないのですが

041
途中までは痛い
産婦人科の担当の先生に無痛分娩を何度も勧められましたが、なんとな~くな理由で止めました。 そのときの説明で、「ま、無痛と言っても、陣痛がつくまでは麻酔は入れないけどね~」と言われてたのを覚えてます。 だから陣痛が始まって、しばらくは痛いんじゃないのかなー? と言っても、陣痛の最高潮に痛いわけではなくて、ちょっと重い生理痛くらいだとは思いますけど。 ま、痛みは人それぞれですからねー。 同じ産院で無痛分娩を選択した知り合いは、産む直前まで先生とニコニコ談笑し、「じゃ、産みますか」と言って出産したそうです。 麻酔の注射は痛いけど、出産は痛くなかったよ~と言ってました。

6月に出産しました

041
りお
私の場合は健診の日におしるしがきたので、そのまま入院。背中にカテーテルを刺してバルーンをいれ、陣痛の様子を見ます。その間いろんな人が内診をしますが、すでに麻酔が効いてるので痛くありません。麻酔が切れそうになったら遠慮せずに追加してもらいます。 先生がみて、分娩台へ。 足の付け根が痛いことを伝えると麻酔をいれてすっと痛みが消えました。 赤ちゃんの頭がとおる感覚もはっきりわかりますよ! 余計な痛みがないので、いきむことに集中できます。 縫ったりするのもまだ麻酔が効いてる間なので痛くないですね。 埼玉では三芳野病院と瀬戸病院、埼玉医大が無痛をしてると聞いたことあります。

よかったですよー。

041
さっちゃん
ヨーロッパ在住ですが、半年前に無痛分娩で娘を産みましたよ。 とってもよかったです。 私は特に分娩に対して恐怖とか不安があったわけではなかったけど、私の住む国ではほとんどの女性が無痛分娩を選択するので、私もって感じでした。 分娩自体を楽しめて赤ちゃんが産道を降りてくる感覚もわかるし、リラックスして出産しました。 いろいろ無痛分娩に対して言われる日本ですが、個人の選択だと思いますよ。

しました!

041
みどり
2才の娘を産むときに、無痛分娩を選びました。 陣痛が5分間隔くらいになった頃に、麻酔を入れ始め、出産時の痛みは全くありませんでした。 でも、子供が産道を通って下りてくる感じはしっかり伝わってきましたし、リラックスして呼吸も出来、子供の頭が出て来た時に、「頭触ってみて」と助産師さんに言われて頭を触ってみたりもしました。 今でも鮮明に出産時の事を細かく覚えており、冷静に出産に挑めたのも良かったと思っています。 今は無痛分娩で産む人も増えてますし、産院選びさえしっかりすれば、心配する事は無いと思いますよ。 ただ、出産時の痛みを知らないせいか、産後の痛みが辛く感じました。 子宮が収縮する痛み、会陰切開の後の痛み、母乳で胸がガチガチに張る痛み、結構辛かったです。 でも、無痛分娩お薦めですよ。 私は九州なので、産院のアドバイスは出来なくてごめんなさい。

無痛分娩でした

041
りお
 4年前無痛分娩で出産しました。  無痛・・・と言っても陣痛が5分間隔位になるまで  麻酔を入れてくれなかったので、まるっきり  無痛ではありませんでした。  でも、最後のピークの痛みはありませんでした。  出産時、下半身に力が入らないので、  赤ちゃんは吸引されて出てきました。  頭がすごい伸びちゃって、4歳の今でも  頭の形は悪いです。でも髪の毛で分からない  ですけれどね。  あと、出産後麻酔がきれたあと3~4日は  痛くて痛くて歩くのも大変でした。  普通分娩した人はケロっと普通に歩いて  いたので、この違いは大きいなぁ・・・と  授乳室で思っていました。  出産の痛みの恐怖は無いので、精神的には  楽でした。次も無痛分娩で出産したいです。

ぜひ麻酔科医のいる病院で

041
もも
無痛分娩予定だったものです。残念ながら36週で、胎児心拍が弱くなり、緊急帝王切開をする羽目に・・・、無痛分娩は体験できませんでした。 経験上、麻酔科医の管理してくれて、トラブルにも対応できる総合病院がいいと思います。 でも、妊娠出産は、トラブルがつきものです。妊娠中毒症の場合は、最初から無痛分娩の対象外ですし、妊婦の既往症によっても制限があります。麻酔薬にアレルギーがないかなど、いろいろ検査しましたよ。 私のように出産予定日まで待ってくれないこともあります。(おかげさまで、元気に生まれてくれました) ぜひ一度病院で相談してみてください。

病院は

041
マロン
恵愛病院は無痛分娩を扱っていますよ。 私は無痛を希望していないので説明会には出席していないのですが、 (恵愛は無痛希望の方の説明会がありますよ) 同じ病院で無痛を経験した人の話だと、プラス10万円だったそうです。 あとは愛和病院・にしじまクリニックも無痛を扱っていると思います。 詳しくはHPで確認して下さい。 恵愛ですが、サラッと聞いた話だしだと 無痛分娩は計画出産になるので、 万が一予定日より前に陣痛が来て、 その時に麻酔医が不在(他のオペなどに行っている場合)は、 場合によっては自然分娩に変更してもらうことがあると言っていました。 麻酔は産婦人科医でもかけれるけど、安全を考慮して 出来るだけ麻酔医にしたいと言っていました。 無痛分娩は管理が大変らしく、 なおかつ産婦人科という科は、訴訟問題が多い科と聞くので、 病院側もこの点を気にしているのかなぁ~と話を聞いていて思いました。

まったく痛くないわけではない

041
ぽけちゃん
私は日曜日の午後から陣痛が始まり、入院が火曜日の早朝。 つまり丸2日間陣痛で苦しんでからエピデュラルを使ったので、あまり無痛分娩という実感がありません。 それに薬のせいであまりいきめなかったので、最終的には薬を止めて分娩しました。 分娩自体には4時間ほどかかりました。 ま、この段階では陣痛なんてあんまり関係ないので、どちらでも同じだったと思いますが。 出産は個人差がすごいですよね。 義妹の友人はエピデュラルをしたまま2回いきんでぽんと出てきたそうです。 おっしゃるように、使うと決めたら少なくとも事前は精神が安定するので、私はお勧めしますよ。 ただし私は出産後、しばらくは歩けないくらいのひどい腰痛に悩まされました。 これはエピデュラルの副作用です。

川越の埼玉医大、熊谷市民産婦人科

041
埼玉人
出産への恐怖で何年も子どもを作らないのはもったいないと思うので是非、無痛で産んでください。 無痛のことはここでしか話さないほうがいいいですよ。 旦那さんをはじめ、親戚友だち、などなど誰にも言わない方がいいと思います。主治医の先生とトピ主さんだけで。 余計なチャチャが入るものなんです。 私は出産まで一切言いませんでした。 出産後も人を選んで、もしくは黙ってる、それが賢いですよ。 この件も含めて、満喫した妊婦ライフを過ごした方がいいです。 私は埼玉医大で出産しました。検診は6500円、その他検査費用は別途で2万円かかるときもありました。 出産費用は75万円でした。無痛はこの中の15万程度。 総額のうち入院の際20万が内金として入れます。 無痛が完全無痛にはなりません。子宮口がある程度開いてからの麻酔になります。 私のの友人は多く、個人医院より埼玉医大へ搬送、出産、という経験をしているため、だったら最初から大きい病院で、というのが第二の選択理由でした。 私の出産は本当に100%満足できるものでした。 ご参考になれば幸いです。 どうかステキな出産を!

まだまだ普及してないのかな?

041
やんばる
神戸以外だとまだまだ広まって居ないのかな? 神戸付近だとチラホラと見かけるのですけどね。 私は男なので経験があるわけではないですが、 妻は無痛分娩を選択しました。 というよりも無痛分娩が出来る産院を選んだのですが。 その先生は年間300近いほどの数をこなしているので、 何から何まで安心でした。 出産も直前まで2人で馬鹿な話をしていたりして、 立会いをしていても大変だなぁとは思わないぐらい。 微弱陣痛の傾向は有るようですが。 体力・気力共に産後もかなり変わってくるのでは ないでしょうか? 出産直後から普通に?(普通なわけはないのですが・・) 会話したりしてました。その辺りの部分で 余裕が出てくる様な気がします。

無痛分娩できなかったのですが

041
ブッセ
今年5月に出産しました。 第2子だったのですが、前回の出産に時間がかかり 吸引分娩になったので、今回はリラックスして出産したいと思い無痛分娩にしようと思いました。 計画出産のため予定日より1週間前の夜に入院し、 バルーンを夜中に入れました。 朝から無痛の準備をして出産する予定が、 夜中に破水してしまいどんどん陣痛が進み、 無痛分娩に間に合いませんでした。 結局分娩台の上で肩に注射を一本打ち、 マスクをして麻酔のガスを吸う和痛分娩で出産しました。 分娩台にあがるまでは麻酔もなくすごく痛かったけど、 ガスを吸ってからはとても楽になり、 もちろんちゃんといきめて産んでいる感じもわかり、 出産もスムーズにいきました。 マスクをはずすとすぐに元の状態になりました。 無痛分娩は出来なくて残念だったけど、 和痛分娩もおすすめです。 料金は2万円プラスでした。

よく調べた方がいいですよ

041
オペしたわ
無痛分娩でも麻酔を入れるタイミングが色々のようです。陣痛の間隔が短くなってから麻酔を入れるケースと、麻酔を入れて促進剤を入れて陣痛を起こすケースと・・・。どういうタイミングで麻酔を使う方針なのかを調べる事は大事だと思います。 私の場合は、麻酔→促進剤の方針の病院でした。なので、そこも夜間に陣痛が起きたら無痛ではなく和痛に方法を切り替えると言っていました。 で、私の場合は・・・。予定日前日に軽い陣痛が見られた為、まだ子供は下がってきていなかったのですが、予定日に入院。予定日翌日に出産する事になりました。で、麻酔を入れて促進剤を入れて・・・しっかり陣痛はついたのですが(本当にお腹が張るくらいの感覚でした)どんなに頑張っても子宮口が開かず、緊急帝王切開になりました。(苦笑) 結局、下の子の出産時も前回帝王切開で子宮破裂の危険が高いということで予定帝王切開になりました。 今でも「ちょっとだけ」思いますよ。促進剤を使わずに私の体の準備が整って自然に陣痛が来るのを待っていたら普通分娩出来たのかもな~・・・って。 だから、よーく調べてくださいね。

無痛分娩で生みました

041
こっちこち
計画出産となり、前日に入院。 バルーンを入れ、陣痛がきたら麻酔をしました。 陣痛を味わったのは30分くらいかな? その後は部屋で待機(陣痛が遠ざかったので)。 麻酔をしてから約7時間後に出産しました。 痛みがない分、記憶も鮮明ですし、立会っていた主人とも 終始にこやかに話せて、分娩に対する恐怖は全くなかったです。 無痛分娩って色々反対意見もありますが 私はすごくお勧めです。

海外にて出産

041
ペンギン
無痛分娩を選びました。陣痛のあまりもの痛さに耐えかねて・・・。お産はラクでしたが、その後、頭痛に見舞われました。とほほ。でも、頭痛も人によるみたいで、私の知人はへっちゃらでした。

あえて課題点を上げます

041
あえて
出産の60~70%は無痛分娩の国で出産したものです。私は普通の分娩をあえて選びました。 理由は - 無痛分娩だと陣痛がなかなか進まず(麻酔かけるから、やはり影響がある)、最終的に帝王切開になってしまうことがよくある。(実際にこちらでは日本と比べて帝王切開の確率が多い) - 麻酔がうまくおなかにかからず、呼吸困難(肺)または足の感覚がなくなるだけで、陣痛そのものは消えないこともある。 - 後遺症で腰痛がずっと残ることがある。 - 産後、頭が上げられないくらいの頭痛があることもある。 - 自分で生む!という意気込みが欠けるとお産にも影響すると助産士に友人は言ってました。 そのほかに、2cm以上子宮口があいていないと通常麻酔は打たないので、その時点まで時間がかかった方は陣痛はやはり味わいます。 人それぞれなので、一概には言えないのですが、リスクも知った上で選ばれることも必要だと思います。

両方経験

041
二児のまま
一人目を海外で無痛分娩で産みました。4cm開かないと麻酔を入れられないらしく、5cm開いたところで麻酔。その後は痛みはなかったのですが、陣痛促進剤を使ったので、5cm開くまで痛かったです。 二人目は日本で普通分娩で産みましたが、促進剤を使わなかったからか、二人目だからか大きめの子だったけど楽でした。 促進剤を使わなければ、麻酔を打つまで耐えれると思います。でも、麻酔なしでもいざ分娩って時は痛みは二の次です。 無痛にしたのは、それは一般的なので麻酔科医も慣れてると信じてです。日本はまだ一般的になってないので事故が心配なので考えるかも。でも和痛ってのは良いですね。

ほんとに良いお産でした

041
らら
私も、出産の恐怖から、無痛分娩(硬膜外麻酔分娩) を希望し、どんなお産になるのか、心配だったんですけど、大丈夫でした。川越の、埼玉医科大学総合医療センターの産科は、安全に配慮のある、信頼できる病院という事を、読売新聞の記事で知りました。夜間の救急応対も受け付けていて、事前に指導説明会もありました。最初から入院をして、無痛分娩に備える方法と、陣痛が来てから、様子を見て麻酔をかける方法が選べました。 お産は、陣痛のあの痛みが信じられないくらい、全く なくなりました。 医師、看護師の方の対応もとても親切で、入院中は快適に過ごせました。 ただ、費用が、他の病院よりも多めにかかるのかも知れません。事前の確認をすると良いと思います。

一長一短かな

041
まめっち
11歳と9歳の2児の母です。2人とも無痛分娩でした。 1人目のときは陣痛の途中でも食事を取る余裕さえあり、こりゃ快適だわい、と思ったのですが(一応最後の分娩室では麻酔が切れて自力でがんばりましたけど)、2人目のときは悲惨でした。 とにかく進行が早くて麻酔が効く前に分娩室に行く状態になってしまいました。で、いざ自力で、といわれたとたんに麻酔が効いてきて、いきめないんです。 結局力が出ないので、助産婦さんが馬乗りになっておなかを押してやっと出産完了。絶叫が廊下まで聞こえた、と夫から今も笑われます(涙)。 第1子は10時間、第2子は2時間半でしたが、あとの2時間半のほうが密度濃く辛かったです。 基本的にはみなさんが言うように麻酔を打つときは痛いけど、あとは楽(特に陣痛時間の長い人には)だと思いますが、こういう例があることもおぼえておくとよいかも、と思ってレスしました。決して批判ではありません。 いずれにしても安産をお祈りしています。 がんばってくださいね。

おすすめです1

041
なおちん
三番目の子を無痛(硬膜外)で産みました。 一人目、二人目は本当に痛みが辛く時間もかかったので、次があるなら無痛で、と決めていたからです。 幸いにも近所(すみません、トピ主さんちからはずっと遠くです)に無痛を扱っている産院があり、費用は出産費用+3万円ほど。 7万円ぐらいかかるかと思っていたのでびっくりでした。 さてさて無痛とは言ってもご存知の通り、陣痛が進んで子宮口がある程度開かないと麻酔できません。 私のときは6?開いたらやりましょうと言われてました。 経験上、最後の3?以降がものすごく痛かったのと、無痛にすることへの安心感からか、6?になるまでの陣痛はまったく気にならない痛みでした。 麻酔の注射も、聞いていたほど痛くはなかったです。 本当にリラックスして産むことができました。

おすすめです2

041
なおちん
続きです。 ただ一つ気になったのが、いきむタイミングがわかりにくいこと。 おなかが張る→痛い→いきむ、この流れの中で「痛い」という感覚がないので、おなかの張りに合わせていきむのが難しかったです。 あと「痛い!押し出したい!」という感覚もなく、自然分娩のときよりも「いきもう」という気持ちが多く必要だったと思います。 リスクについては事前に説明をきちんと受けていたので、それほど心配はしていませんでした。 産後の回復も本当に早く、午前2時に出産し8時に起床、そのあとすることがなくて退屈していたくらいです。 上二人の出産のあとは、筋肉痛や疲労でぐったりしてても眠れない状態でしたから。

心配ないです。

041
横浜人
無痛分娩で出産しました。 皆さんがおっしゃるとおり、総合病院など麻酔科のある所を選びました。 きちんと先生の説明を受け納得し、とても良いお産をする事がでしました。無痛お勧めです。 埼玉人さんがおっしゃっていましたが周りには言わない方が良いと思います。理由は埼玉人さんと同じです。 私は主人と実両親と妹のみしか話しませんでした。 私の友人が無痛分娩したことを友人数人に話したことがあります。独身や出産未経験の友人は興味深く聞いていましたが自然分娩した友人は陰口をたたいてました。 「痛みを知らないから子供への愛情も減る。痛みを伴ってこそ親になる自覚が芽生える・・・」など昔の人の様な発言ですが。 独身、出産未経験の友人達は「私も無痛にしよう」と言っていましたが。 なので私は友人には秘密にしています。 無痛分娩、けして悪い事ではないのですがね。

5月に無痛で産みました。

041
ニシサン
私は九州の病院で麻酔の専門のお医者さんがいる所で無痛分娩しました。 子宮口が5cmになったら麻酔をしますと言われました。 初産でしたが、夜中の2時ごろお腹痛いなって思ってから10分間隔の陣痛になって病院に行ったのが朝8時。9時位に麻酔を背中からして(なかなか針が入らず痛かったです)、嘘みたいに痛くなくなって眠ってしまいました。 12時位にまた痛くなって麻酔を追加。でもそれからは痛くて痛くて、死にそうな位痛くなって15時前に産まれました。 あらかじめ「産む時はもう麻酔は痛すぎて効きません」と説明されていましたが、その通り死ぬ程痛かったので「無痛の意味はなかったんじゃ」と思いました。初産だから比べようがないんですけど。 私は麻酔の効きにくい体質という事で、なかなか効かなくて麻酔薬をだいぶ追加したようでした。 無痛は痛くない、と思ってしたのですが、体質や病院の方針でいろいろ差があるのかもなーと思いました。 私は無痛でしたのにすごく痛かったですよ。

おすすめです!

041
ぷら
まったくの無痛ではなかったですが、昨年に無痛分娩しました。途中までは普通に陣痛を起すんですね。でも大した痛みではないので、全然我慢できます。生理痛みたいなものですもん。 腰からチューブを入れて麻酔を投与するのですが、全然痛く無かったです。 「え?もう針刺したの?いつ?」というぐらい。 ちゃんと陣痛もわかるし、いきめます。生まれて直ぐに来る後産も全然わからない。縫う痛みもなく、医師もあわてず、綺麗に縫えるようです。 後の体力も全然元気だし!絶対お勧め。 危険性の話になったら、普通に産んでいるのと変わらないですよ。

私もおすすめです

041
のんの
今年の1月無痛で産みました。神奈川県の小田急線沿線ですが無痛分娩で有名な産院が近くにあったのでそこで。方法は予定日を決めてその前日に入院。バルーンを入れて産道を開き翌朝陣痛促進剤を投入し陣痛の痛みを麻酔で和らげつつ出産という流れです。ちなみに陣痛の間の麻酔は自分で申告制でした。さっきいれた麻酔が切れて痛みが強くなってきたら助産師さんに「また麻酔お願いしまーす」って。ただ多少の痛みがないとイキめないから最後の最後は麻酔をいれてくれません(その時だけはすっげー痛かった)。私はこの病院はよかったです。 私の知人は別の病院で無痛分娩でしたが陣痛は自然にくるのを待って陣痛があってから病院へ。麻酔の方法は同じようですが最後イキむ力がたりなくて吸引したそうです。その影響で赤ちゃんの頭の形がかなりイビツになったと言ってました。(頭の形が多少イビツなのはあたりまえだけれどその赤ちゃんはあぁ、そんな感じだねぇ、という感じです。でも健康だしかわいい子ですよ。これから頭の形も整っていくだろうし) 無痛といっても病院によって多少ちがうようです。 どの方法を選択するにせよ、無事のご出産をお祈りしております。

恵愛病院

041
つきみ
埼玉県の恵愛病院に都内から通っています。 もちろん無痛分娩希望です♪ 知人がこちらで出産して、すごく感動していました。 その知人も埼玉人さんと同じく、 夫をはじめ周りの人には無痛分娩ということは 言わずに出産に望んだそうですよ。 こんな時代になってもなお、 理解できない人がまだまだいますからねぇ・・・ 私は、麻酔という文化があるにもかかわらず 歯の治療や手術で麻酔を拒否するか?とお尋ねしたいです。 同じように思えるんですがねぇ。 文明の発達ってやつでしょ☆ お互い素敵な出産を体験しましょうね☆

これから無痛分娩経験します。

041
あや
5ヵ月後に無痛分娩で出産する予定です。 なので何もアドバイスできずすみません。 私もトピ主さんと同じく出産に恐怖があり私には、絶対出産なんて無理だと思っていました。 主人も私の怖がりを知っているので無理に子供を作らなくても良いよと言ってくれていました。 しかし・・・授かってしまいました。 頑張って産もうと決めたものの、不安と怖さで毎日泣いていました。初めて近所の産婦人科へ行った時、診察室に入って椅子をみたとたん緊張で気分が悪くなり貧血になるほどの怖がりなんです。 そんな私をみて主人が無痛分娩を薦めてくれました。 現在、無痛分娩のできる病院へ通っています。 田舎なので病院まで遠いですが・・・。 無痛分娩とはいえ、出産じたい怖いので不安です。 しかし、無痛分娩と決め手から、少し穏やかな気分になれ妊娠を喜べるようになりました。 このトピで皆さんの意見を見ていて勇気づけられた気分です。 ありがとうございます。

計画無痛分娩しました。

041
りん
千葉県のりんと申します。 男の子を計画無痛分娩で出産しました。 大きな病院ではありませんが近所に無痛分娩できる病院があったので。 先生と出産日を決めてカテーテルで麻酔をし、陣痛をおこすので、陣痛の痛みを感じませんでした。 ただ、初めの時は陣痛が起きず帰宅。土日はさんで月曜日の朝一で、病院に入り麻酔と陣痛促進剤をし13時に無事出産しました。 土日や夜間は麻酔医がいないため、万が一土日や夜間に陣痛が起きたら無痛できませんと言われていたので内心ひやひやしていましたよ(笑) 麻酔医が常にいらっしゃる病院だと安心だと思います。 うちは一人っ子の予定で、もう出産しないと思いますが 万が一授かったら、また無痛にします!!

無痛分娩最高!!

041
同じです
今年の二月に無痛分娩で出産しました 埼玉在住の主婦です 私も聡子さんと同じように出産に対する恐怖と不安が大きかったので無痛分娩を選択しました 戸田市にある「中島産婦人科」で出産しました 麻酔科医が常勤していないためある程度陣痛を体験しなければなりませんが、麻酔後はお腹に張りを感じる程度の痛みでした。産れる直前に麻酔を追加したら痛みはますます無くなり 最後は吸引して無事に誕生でした!何よりもベテラン助産士さんが頼りになる産院でした。 でも・・二人目は三郷市の「永井クリニック」でやはり無痛で出産しようと計画中です。 

トピ主です。

041
聡子
皆様、お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 沢山の方から経験談やアドバイスを頂き感謝しています。ありがとうございます。 あえて無痛分娩の問題点や課題点を下さった皆様もありがとうございます。今後の産院選びや無痛分娩方法を検討する際の参考にさせていただきます。 やんばる様、男性の方からお返事が頂けるとは思わず驚きました。男性のご意見が伺えて嬉しかったです。育児のお手伝いとお仕事、大変だと思いますがお身体に気をつけて奥様の手助けをしてあげて下さいね。 埼玉人様、らら様、病院アドバイスありがとうございます。埼玉医大でしたら通えない距離ではないので一度行ってみようと思います。電車とバスを使い1時間弱で行けそうです(妊婦時には辛い距離でしょうか?) あと、大学病院だと出産時など研修医さんが見学するのでしょうか? 皆様からアドバイスを頂き、ようやく子作りしてみようかなという気持ちになれました。妊娠もしていないのにオロオロして笑われてしまいますね。お恥ずかしいです。 今後も、無痛分娩についてアドバイス等ございましたら お返事下さい。 よろしくお願いいたします。

埼玉医大は・・・

041
埼玉人
こんにちは。 楽しい妊娠ライフお過ごしくださいませね。 さてさて研修医さんたちの立会いですが、 書面でわたされるものに不可と書けばないです。 私はちなみに研修医さんら大勢に見ていただきました。 あえてそうしました。 たくさんの方がいたほうが私は応援もしてもらえるし、 たくさんの目が見ていてくれるので安心と考えてのことです。 結果は本当にたくさんの方々に見守られて、 頑張って!頑張って!などなど感激しちゃうものでした。 麻酔医の先生も本当に名医です。 途中のチェックも細部まで行き届いてます。 1時間との距離ですが、 私も30分ちょっとの距離でしたよ。 でも、自分の納得の行くお産をするために必要なことでした。両親には付き添ってもらったりしたので不便をかけましたが。。。 多少距離が長いとしても先生も○分間隔になったら連絡してくださいね、などと言ってくれると思います。 若い女医さんが多くてビックリするかもしれませんが 皆さん本当に現代の感覚で接してくれるし、親身です。 看護師さん、助産師さんもすばらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧